Аффтар жжот или почему от чили горит во рту?
Красный острый перец, попадая на язык, вызывает «пожар» во рту из-за содержащегося в этой специи вещества капсаицина, стимулирующего чувствительную систему рецепторов тройничного нерва, которые находятся в обонятельном эпителии. Отвечая за чувствительность всех органов, находящихся на лице, тройничный нерв регулирует также и набор нервных окончаний, связанных с болевыми, температурными и тактильными ощущениями во рту, носу и глазах. Больше всего капсаицина находится на внутренних стенках перца.
Соприкасаясь со слизистой оболочкой, даже мельчайшие дозы капсаицина воздействуют на определенные нервные окончания на языке, так называемые С-волокна, реагирующие на температуру или механические и химические раздражители. Сильное жжение уходит, лишь когда острый перец достигает пищевода, в котором находится гораздо меньше С-волокон. Однако при всей своей «огнеопасности» капсаицин скорее полезен, чем вреден, — он стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения». Он раздражает верхние дыхательные пути и кожу.
Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
Шкала «жгучести перцев» (шкала Сковилла)
Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца.
Рейтинг по Scoville | Тип перца |
---|---|
15 000 000-16 000 000 | Чистый капсаицин |
9 100 000 | Нордигидрокапсаицин |
2 000 000-5 300 000 | Перцовые баллончики (США) |
855 000-1 041 427 | Naga Jolokia |
876 000-970 000 | Dorset Naga |
350 000-577 000 | Red Savina Habanero |
100 000-350 000 | Хабанеро — Habanero Chile |
100 000-350 000 | Scotch Bonnet |
100 000-200 000 | Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper |
50 000-100 000 | Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper |
30 000-50 000 | Кайенский перец (C. frutescens). , Aji' pepper, Tabasco pepper |
10 000-23 000 | Serrano Pepper |
7 000-8 000 | Tabasco Sauce (Habanero) |
5 000-10 000 | Wax Pepper |
2 500-8 000 | Халапеньо |
2 500-5 000 | Соус Табаско |
1 500-2 500 | Rocotillo Pepper |
1 000-1 500 | Poblano Pepper |
600—800 | Tabasco Sauce (Green Pepper) |
500—1000 | Anaheim pepper |
100—500 | Пимента, Pepperoncini |
0 | Сладкий, Bell pepper |
11 комментариев
Noelia (0)
13.04.2013 02:33
Woah nelly, how about them apleps!
NUT (0)
01.06.2012 17:14
I'm garteful you made the post. It's cleared the air for me.
Gomes (0)
15.07.2009 17:47
to Romarina а еще можно натирать губы и идти с (не) любимым :) тогда все станет понятно…
Romarina (0)
08.04.2009 16:25
А я слышала, что если каждый день натерать красным перцем губы, то они будут выглядеть так как будто вы закачали в них силикон. Кто-нибудь пробывал?
Аринка (-4)
06.04.2009 22:20
точно!сто пудов!отличная месть:позови в гости того,кому хочешь отомстить,сделай салат…но вместо масла подсолнечного положи…чистый капсаицин!и наслаждайся местью!
Silvio (0)
06.04.2009 21:46
Если перец разрезать вдоль то его жгучесть пропадает и можно съесть самую "жгучую" перчину непочувствовав жгучести. Вопрос: Куда делся капсаицин?
Ха (0)
04.04.2009 19:27
Согласен, чем острее, тем лучше!
Lady GaGa (6)
04.04.2009 14:25
Мария, а что тут непонятного? Чили горит во рту из за такого вещества как капсаицин.
Мария (-2)
02.04.2009 15:24
Ничего не понимаю!
Селена Дракула (25)
01.04.2009 15:25
Перец очень полезен, я его обожаю! чем острее тем лучше!