Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Весь Лихтенштейн можно снять за 70 000 долларов за ночь, минимум на две ночи. Поместится 900 гостей.

Еще   [X]

 +2 

Шрифт: A A A

Аффтар жжот или почему от чили горит во рту?

Красный острый перец, попадая на язык, вызывает «пожар» во рту из-за содержащегося в этой специи вещества капсаицина, стимулирующего чувствительную систему рецепторов тройничного нерва, которые находятся в обонятельном эпителии. Отвечая за чувствительность всех органов, находящихся на лице, тройничный нерв регулирует также и набор нервных окончаний, связанных с болевыми, температурными и тактильными ощущениями во рту, носу и глазах. Больше всего капсаицина находится на внутренних стенках перца.

Соприкасаясь со слизистой оболочкой, даже мельчайшие дозы капсаицина воздействуют на определенные нервные окончания на языке, так называемые С-волокна, реагирующие на температуру или механические и химические раздражители. Сильное жжение уходит, лишь когда острый перец достигает пищевода, в котором находится гораздо меньше С-волокон. Однако при всей своей «огнеопасности» капсаицин скорее полезен, чем вреден, — он стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения». Он раздражает верхние дыхательные пути и кожу.

Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.

Шкала «жгучести перцев» (шкала Сковилла)

Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца.

Рейтинг по ScovilleТип перца
15 000 000-16 000 000Чистый капсаицин
9 100 000Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000Перцовые баллончики (США)
855 000-1 041 427Naga Jolokia
876 000-970 000Dorset Naga
350 000-577 000Red Savina Habanero
100 000-350 000Хабанеро — Habanero Chile
100 000-350 000Scotch Bonnet
100 000-200 000Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000Кайенский перец (C. frutescens). , Aji' pepper, Tabasco pepper
10 000-23 000Serrano Pepper
7 000-8 000Tabasco Sauce (Habanero)
5 000-10 000Wax Pepper
2 500-8 000Халапеньо
2 500-5 000Соус Табаско
1 500-2 500Rocotillo Pepper
1 000-1 500Poblano Pepper
600—800Tabasco Sauce (Green Pepper)
500—1000Anaheim pepper
100—500Пимента, Pepperoncini
0Сладкий, Bell pepper

Индейский перец-чили Naga Jolokia (naga morich, bhut jolokia), самый жгучий в мире, с индексом жгучести 1,040,000 SHU.

Индейский перец-чили Naga Jolokia (naga morich, bhut jolokia), самый жгучий в мире, с индексом жгучести 1,040,000 SHU.

Dmitry   29.03.2009

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

11 комментариев  

0
Noelia

Woah nelly, how about them apleps!

0
NUT

I'm garteful you made the post. It's cleared the air for me.

0
Gomes

to Romarina а еще можно натирать губы и идти с (не) любимым :) тогда все станет понятно…

0
Romarina

А я слышала, что если каждый день натерать красным перцем губы, то они будут выглядеть так как будто вы закачали в них силикон. Кто-нибудь пробывал?

0
Аринка

точно!сто пудов!отличная месть:позови в гости того,кому хочешь отомстить,сделай салат…но вместо масла подсолнечного положи…чистый капсаицин!и наслаждайся местью!

0
Silvio

Если перец разрезать вдоль то его жгучесть пропадает и можно съесть самую "жгучую" перчину непочувствовав жгучести. Вопрос: Куда делся капсаицин?

0
Ха

Согласен, чем острее, тем лучше!

0
Lady GaGa

Мария, а что тут непонятного? Чили горит во рту из за такого вещества как капсаицин.

0
Мария

Ничего не понимаю!

0
Селена Дракула

Перец очень полезен, я его обожаю! чем острее тем лучше!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →