Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Среди людей, публикующих брачные объявления, 35 процентов уже женаты или замужем

Еще   [X]

 +5 

Шрифт: A A A

Новорожденные плачут на родном языке

Группа ученых из европейских стран обнаружила, что плач новорожденных с первых дней жизни обладает признаками языка, на котором говорят их родители, причем элементы речи усваиваются еще внутриутробно.

Проведенные ранее исследования показали, что человеческий плод в последнем триместре беременности способен запоминать звуки окружающего мира. На основании этого, родившись, ребенок выделяет из окружающих звуков голос матери, и, как оказалось, распознает родной язык. Причем основное значение имеет мелодический ряд речи.

плач новорожденных с первых дней жизни обладает признаками языка, на котором говорят их родители

плач новорожденных с первых дней жизни обладает признаками языка, на котором говорят их родители

Зная это, ученые предполагали, что услышанный до рождения язык влияет на продукцию звуков самим ребенком, когда он учится говорить. Однако исследователи из Германии и Франции выяснили, что это влияние реализуется значительно раньше – уже в первые дни после рождения.

Ученые записали и проанализировали плач 60 новорожденных в возрасте от 3 до 5 дней, 30 из которых родились в немецкоязычной семье, а 30 – во франкоязычной.

Анализ выявил несомненные различия в форме их плача, зависящие от языка семьи. В частности, мелодический ряд плача французских новорожденных оказался восходящим, а немецких – нисходящим, как и у соответствующих языков.

По мнению ученых, способность распознавать, запоминать и воспроизводить мелодию появляется значительно раньше, чем способность воспринимать отдельные буквы, потому что анатомические образования, необходимые для построения мелодического ряда появляются у ребенка раньше, чем задействованные в артикуляции.

Люди слышат не только ушами, но и кожей

Люди слушают чужую речь не только ушами, но и кожей, выяснили ученые. Слушатель по-разному воспринимает некоторые звуки, если одновременно чувствует дыхание или просто дуновение воздуха, доказали исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Ранее уже было известно, что человек по-разному воспринимает звуки, если видит и если не видит говорящего, пишет BBC. Теперь открыта связь тактильных ощущений со слухом, и это может оказаться полезным для слабослышащих людей, полагают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature.

Канадские ученые сравнили, как воспринимаются похожие слоги в зависимости от того, чувствует ли слушатель неразличимые для уха движения воздуха. Для этого они использовали слоги "па" и "та", которые отличаются от слогов "ба" и "да" только придыханием.

Как выяснилось, если звучат звонкие слоги "ба" или "да", но при этом рука или шея слушателя чувствует легкое дуновение, то мозг воспринимает их как глухие "па" и "та". Очевидно, что тактильные ощущения играют важную роль в расшифровке сигналов, которые получают уши, сделали вывод ученые.

"Хорошо известно, что визуальная информация, например, при чтении по губам, действительно помогает людям слышать чужую речь, - рассказывает доктор Ральф Холм, специалист по расстройствам слуха. - Но некоторые согласные, например "б" и "п", "т" и "д", при чтении по губам выглядят одинаково". Если глухие получат способ легко различать эти звуки, это будет весьма полезно, признает доктор Холм.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

8 комментариев  

0
Юля

tatiana: признают??? что за ерунда..никого они не признают…если ребёнка отдать другой матери, он врятли её не признает)) это же не утёнок

0
EnglishClub MERGE

Однако признаки восходящей и нисходящей интонации это далеко не все, что отличает языки. Установлено (вроде бы), что все младенцы всех народов начинают гукать и произносят первые звуки, которые абсолютно идентичны. Т.е., мы все начинаем с ба-ба или угу, что означает, что младенцы все говорят на одном "языке", только с разными акцентами. Во всяком случае, такое положение лежит в основе методики освоения иностранного языка как родного.

+2
Ли

О, а что, тогда получается, если всю беременность молчать и ни с кем не разговаривать, ребёнок не будет так ужасно вопить?)

0
Мосинька

Ли: Эх, знать бы заранее…)

+1
Мосинька

О как! А я вот после рождения сына всё думала: почему ж людям так не повезло, ведь, насколько я знаю, в природе практически не встречается плач детёнышей (исключение составляет птичий писк, ну или может что-то я не знаю). А теперь всё сходится: животные же не разговаривают, вот дитям и плакать "не на чем". А проще всего разговорную речь воспринимают именно птицы, значит, и плач птенцы могут воспроизвести по образу "речи" родителей

+3
Санёк

мамы кстати тоже при рожании кричат на родном языке

+3
tatiana

я слышала, что дети с первых дней признают мать только потому, что они слышат ее голос чаще всех. тоже самое и с голосами тех, кто находился с беременной часто. так что надо беременной женщине надо читать сказки и петь песенки еще не родившемуся малышу) это не помешает)

+2
Малленс

Может быть, так оно и есть, но со временем дети придумывают свой собственный язык, к которому родители должны приспособиться. Мой сын, например, все слова начинал с буквы "А": акамля- реклама, акотя- картошка, апипа- пустышка и т. д.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →