Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Электрический стул был изобретен стоматологом.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Про осетровых рыб их историю и черную икру

Большинство из нас знает о рыбе почти ничего. Есть куча стандартной речной рыбы, которую мы все ловили и которой хвастались на фотографиях. Есть чуть более экзотический лосось, где–то далеко плавают огромные киты или опасные акулы.

Немного в стороне от всего этого стоят осетровые рыбы. Осетровые — один из самых древних видов на Земле, им около двухсот миллионов лет. Эти красавцы появились на планете еще до динозавров и волосатых обезьян, ставших в последствии лысыми, придумавшими колесо, интернет и крем от загара. Возможно, что они пережили бы нас всех, если бы не человеческая любовь к черной икре.

Всего есть около семнадцати различных видов осетровых, из них я бы выделил четыре основных: осетр, стерлядь, севрюга и белуга (та самая, которая якобы громко ревет, но на самом деле нет).

Осетр выглядит как–то так:

В естественных условиях (которых почти не осталось) живет порядка пятидесяти лет. В размножении привередлив, что панда из этогокомикса .

Так, на рыбных фермах (тут я чуток забегаю вперед) на одну самку приходится по три самца. И если ей никто не нравится, то она отказывается спариваться и продолжения рода не происходит.

Это Белуга.

 

Своим оскалом она немного напоминает морского динозавра, в отличие от которого она благоразумно осталась в воде и не попала под раздачу от гигантского астероида или пробудившихся вулканов.
Это самая огромная рыба из всех пресноводных. Белуга весила до полутора тонн и достигала длины в 4–5 метров.

Например, вот так выглядит чучело белуги в музее Татарстана. Раньше они жили по 120 лет (почти в два раза больше среднестатистического россиянина).

А вот так выглядит красавица, которую выловили в тридцатых и отправили в подарок Сталину.

По легенде, в ее животе нашли еще десяток более мелких рыбин. Но на деле с Белугой все плохо. Она находится на грани вымирания, и скорей всего будет полностью уничтожена в ближайшие двадцать лет.

Большая часть осетровых рыб водится в Каспийском море, также осетр плавает в сибирских реках и на Амуре. Отдельные виды в небольших количествах есть в немецких реках и Америке. Но львиная доля — это Каспий и впадающие в него реки.

В литературе часто упоминаются щуки, осетры, белуга (Huso huso), групер коралловый лосось (Plectropomus pessuliferus), гигантский групер (Epinephelus lanceolatus), североатлантический омар (Homarus americanus) и т. д. как имеющие пренебрежимое старение.

В 1990 году на Астраханских рыбных промыслах была поймана белуга весом около тонны. Она имела «рост» 4 метра 26 сантиметров. Одной икры в ней было около центнера. Ихтиологи определили возраст гигантской рыбины — около 70 лет. Она принадлежала к поколению «доплотинного» стада красной рыбы, которая раньше свободно отправлялась на нерест по Волге до реки Белая. Возможно, это последняя огромная белуга в волжских водах. Опытные специалисты сделали ее чучело для музея.


Вообще судьбу осетровых можно разделить на два периода: до и после признания черной икры изысканным деликатесом. Еще четыреста лет назад в Европе осетровые считались обычной рыбой, а икра — чем–то вроде требухи, которую отдавали на корм свиньям.

Но был такой предприимчивый парень по имени Маркус до Вогелар — голландский купец, перебравшийся в Москву в 1589 и начавший возить икру в Европу. Можно сказать, что с его подачи черная икра и стала изысканным деликатесом для европейской знати. 

Примерно с этого момента у осетра начались проблемы. Голландцы соперничали за право продавать икру с англичанами и делали на ней по +30–40% прибыли ежегодно, без регистрации и смс.

Вскоре очередной российский царь ввел монополию на добычу икры, которой тогда добывалось порядка 150 тонн в год. И все деньги от продажи стали уходить в казну. Следующие 400 лет икру добывали в еще более промышленных масштабах, и все так же возили в Европу.

На пару с русскими, икорной торговлей занимались и персы, контролирующие около 10% побережья Каспия. У них была разве что небольшая передышка после исламской революции в 1978 году. Икра считается харамом и ее добычу сразу же запретили. Но потом достали калькулятор, решили что за такие бабки не настолько это и харам, ну и продавать икру кяфирам все–таки можно.

Фишка икры в том, что ее мало, стоит она дорого и поэтому хорошо показывает статус знати. Соответственно, люди с деньгами готовы платить, просто чтобы подчеркнуть свой лайфстайл. У нас черная икра стоит 40–80 000 рублей за кило (в зависимости места покупки), за границей еще в несколько раз дороже.

Вот эта картинка показывает атмосферу, которая сопровождает икру в светской жизни: вечер, приятная компания, восхищенная девушка и обстановка, в которой все у всех хорошо, да и будет хорошо до конца спокойной и сытой жизни.

Если интересно почитать об истории икры подробней — есть крутая книжка "Caviar : A history of desire — by Peter G. Rebeiz"
https://www.caviarhouse–prunier.com/caviar–––a–history–of–desire–––by–peter–g––rebeiz–
Там есть погрешности с описанием истории икры в России, но здорово описывается ее потребление в Европе и история появления рыбных ферм (об этом чуть позже).

Если книжку читать долго/дорого — можно просто посмотреть инстаграм вот этих вот ребят, например:
https://www.instagram.com/calvisiuscaviarusa/

Это маленькое, но довольно правдивое окошко в мир потребления икры.

Но кроме мира потребления икры есть еще и мир природы, где икра достается из живой рыбы. Ко второй половине двадцатого века популяция осетра уменьшилась настолько, что пришлось вводить квоты на вылов. В 1989 году в СССР добывалось 1366 тонн черной икры. После распада СССР побережье Каспия оказалось под контролем уже пяти различных стран, у каждой из которых был свой интерес.

 Как результат, официальная добыча резко снизилась, контролировать все стало сложнее и браконьерство существенно выросло.

Сегодня большая часть осетровых находится в Красной книге и под угрозой исчезновения. Так произошло по нескольким причинам: неконтролируемый вылов десятилетиями, браконьеры (больше 80% российского рынка — браконьерская икра), перегороженные плотинами реки и загаженная отходами, удобрениями и нефтью вода этих рек и морей.

Только 1% мальков осетровых доживает до пятилетнего возраста, крайне редко попадаются действительно крупные рыбы. Уже 5 лет на Волге ученые не отмечают нерест белуги. Хотя теоретически, возможно где–то в Каспии еще плавает совсем старая белуга. Она родилась при царе, пережила все наши революции в глубинах моря. И умудрилась за все эти годы не попасться рыбакам. По крайней мере в ее существование хочется верить.
Но общий вывод печален: скорей всего, эти древние рыбы скоро вымрут окончательно.

В принципе, у популяции есть и шанс на спасение. В семидесятых появились первые аквакультуры, в которых разводят осетровых ради мяса и икры. Это что–то наподобие фермы, но только там разводят рыбу.

С одной стороны паршиво, что рыбу растят просто для того, чтобы ее убить. Но в одной Москве сегодня продается до 100 кило браконьерской черной икры ежедневно.

И если в конечном итоге фермерская икра окажется дешевле браконьерской, то у рыбы в природе есть маленький шанс на выживание. Я не очень верю в моральные качества людей, но верю что бабло может победить зло. Это единственное, на что и остается надеяться осетрам во всей этой истории.

Юридически ситуация выглядит следующим образом: у нас можно продавать черную икру, выращенную на фермах, нельзя — выловленную в реках и морях. Вот так вот например выглядит рыбная ферма в Северной Каролине.

Казалось бы, почему в России мало кто занимается этим бизнесом? Ведь себестоимость не очень высокая, а продавать можно за границу и в валюте. Проблема в том, что рыба начинает размножаться и давать икру только через 7+ лет роста. А для планирования бизнеса в российских реалиях — это слишком далекий горизонт.

Тем не менее фермы есть и у нас, я как раз и занимаюсь продажей ее черной икры (большую часть времени ищу контакты за границей, где можно продать икру в несколько раз дороже). 

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест
В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75–летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60–70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

А вот калуга — Huso dauricus. Царица Амура.

Максим Шведов

Dmitry   12.01.2016

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

13 комментариев  

-5
supreme clothing

I together with my guys were found to be reading through the excellent recommendations on your … all of a sudden I had an awful suspicion I had not thanked you for those secrets. My …ently joyful to study them and already have in … pleasure in these things. I appreciate you for indeed being really accommodating and then for opting for this kind of fine subjects most people are really wanting to … sincere apologies for not expressing gratitude to you earlier. supreme clothing http://www.supremenewyork.us.com

-5
yeezy

I wanted to type a simple … appreciate you for these remarkable items you are showing on this website. My time intensive internet search has at the end of … wonderful information to share with my family. I 'd suppose that we website visitors are … to exist in a very good place with very many awesome professionals with very beneficial guidelines. I feel really lucky to have used … look forward to tons of more exciting moments reading here. Thanks again for a lot of things. yeezy http://www.yeezysadidas.us

-5
hermes handbags

I simply wanted to write down a note in order to appreciate you for these … you are giving out at this website. My extended internet look up has now been honored with … techniques to exchange with my good friends. I 'd admit that we readers actually are rather lucky to be in a very good place with so many lovely professionals with interesting strategies. I feel very much happy to have seen the site and look forward to many more excellent moments reading here. Thank you again for everything. …://www.hermes-handbags.us.com

-5
kobe 11

I simply needed to say thanks yet again. I do not know the things that I would've created in … actual information contributed by you over such problem. This has been a real frustrating circumstance in my … a expert manner you processed that took me to jump with happiness. I am just happy for your advice and in addition hope you comprehend what an amazing job you're doing instructing the mediocre ones via your blog. I am sure you've never met any of us. kobe 11 http://www.…

-5
balenciaga

Thank you for your own work on this web site. My mother takes pleasure in getting into internet research and it's really easy to see why. Most people learn all regarding the lively medium you create advantageous tips and hints via this …age participation from others on the idea while our own daughter is truly understanding a whole lot. Have fun with the rest of the year. You are always performing a brilliant job. balenciaga http://www.balenciaga.us.com

-5
birkin bag

I must show thanks to this writer just for bailing me out of this particular situation. Because of searching throughout the online world and seeing opinions which are not pleasant, I believed my entire life was gone. Being alive minus the answers to the issues you've … guideline is a critical case, as well as those which may … my entire career if I had not discovered your site. That … and kindness in controlling every item was valuable. I am not sure what I would have done if I had not encountered such a stuff like this. I can also at this moment look ahead to my future. Thanks so much for the professional and amazing help. I will not be reluctant to suggest your blog to any person who requires assis… topic. birkin bag http://www.hermesbirkins.com

0
nike shox for men

The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my option to read, but I truly thought youd have one thing fascinating to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you would fix for those who werent too busy searching for attention. nike shox for men http://www.nike-shox.us.com

-5
nike off whtie

I have to point out my passion for your kind-heartedness in support of men who actually need help on the subject. Your personal dedication to getting the message across … powerful and has truly … much like me to get to their targets. Your entire warm and friendly facts signifies a great deal a person like me and even further to my peers. Many thanks; from everyone of us. nike off whtie http://www.nikexoffwhite.com

0
sergo40

Когда-то любил полакомиться икрой, хотя бы на Новый Год. А несколько лет тому полакомился и … чуть ласты не склеил. … Скорее всего, дело в "изощренном" отношении организма к хим.консервантам: попадание в пищеварительный тракт даже малых количеств - даже "негниющих" красивых зимних яблочек - приводит к полному прекращению ферментации пищеварения, перерастающей в мигрени "до отключки". Приходится всё восстанавливать с помощью инъекций. А недавно где-то прочел, что с недавних пор в икру непременно добавляется "новый" консервант на обнове боратов (это примерно то, что моя мать использовала для борьбы с тараканами). Кто-то обладает информацией на эту тему? Браконьеры тоже всякую гадость теперь в икру добавляют или по-старинке солью поваренной обходятся? Можно ли наличие "современных" консервантов как-то определить, без хим.анализа (ну да, и до употребления)?

0
chumavoy1

А я в своё время икры пожрал от души. ; ) Самая вкусная, ну лично для меня, это осетровая. И чем осётр крупнее , тем икра вкуснее. Белужью пробовал-ел, но не помню её вкуса, в смысле вкуснее она осетровой или нет.Махонький я был ешо тогда, лет 7-мь - 8-мь мине було. И к стати , заводская икра далека по вкусу от паясной. ; )

+1
vyberiuslugi

Да черную икру в глаза пол страны даде не видили!

+1
Алина Фролова

вот это рыбки!

0
димонище

это не в Ярославле её случаем выловили?

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →