Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Длина человеческого кишечника примерно 3 метра. Но после смерти, вследствие расслабления мускулатуры, он растягивается до 8,5 метров.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Россияне теряют интерес к науке

По данным ВЦИОМ, наукой сегодня интересуются несколько меньше, чем раньше. Самые популярные области знаний – медицина и техника.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, интересуются ли россияне наукой, какие открытия им наиболее интересны, а какие ученые – наиболее известны.

рис.1. RESERVED

рис.1. RESERVED

За последние шесть лет интерес к научно-техническим открытиям у жителей нашей страны значительно снизился (с 68% в 2007 году до 47% в 2013 году). Одновременно возросло количество тех, кого новые достижения в науке и технике не волнуют (28% – шесть лет назад против 49% в этом году). Научные и технические достижения чаще всего входят в сферу интересов мужчин (54%), активных пользователей интернета (57%), обеспеченных и высокообразованных (по 53%). Индифферентными к науке оказались женщины (54%), малообразованные (67%), малообеспеченные (54%) и те, кто не пользуется интернетом (57%).

Среди областей науки, которые вызывают наибольший интерес у россиян, – медицина (25%), технические достижения (19%), астрономия и изучение космоса (16%). Во втором эшелоне научных интересов идут нанотехнологии и автомобилестроение (по 7%), физика и биология (по 6%), интернет-технологии и электроника (по 5%), история (4%), химия и военные разработки (по 3%). Наименьшим вниманием респондентов пользуются науки о сельском хозяйстве, архитектура, строительство и транспорт (по 1%). Интересно, что среди посетителей нашего портала согласно проведенному в начале года опросу , позиции распределились иначе. Наибольший интерес вызывают астрономия и космология (17,6%), на втором месте биологические науки (15%) и замыкает тройку лидеров физика (14%).

Самыми известными российскими учеными современности оказались Жорес Алферов (5-8%) и Сергей Капица (3-6%), в 2007 и 2013 году, соответственно. Третье место поделили Андрей Сахаров и Григорий Перельман (по 2%). Среди популярных деятелей науки также были названы Сергей Королев, Леонид Рошаль, Святослав Федоров и впервые попавший в список Анатолий Вассерман – по 1%.

Вместе с тем, согласно другому недавнему опросу, престиж профессии ученого в стране растет. Сегодня работа в научной области представляется россиянам лишь чуть более престижной, чем в 1999 году (48%). В этом чаще других убеждены молодежь (55%), люди среднего возраста (48%), со средним специальным образованием (51%) и высокообразованные (49%).

Лишь 16% опрошенных не одобрили бы решение своих детей или внуков попробовать себя на научном поприще, и чем более образован респондент, тем чаще он поддерживает решение молодых членов семьи стать учеными. Среди людей с неполным средним образованием хотели бы видеть своих детей учеными 74% опрошенных, с высшим образованием - уже 78%. Наиболее позитивно возможность научной карьеры для своих детей воспринимают государственные служащие (88%), домохозяйки (84%) и военнослужащие (82%). Наименее привлекательной эта идея кажется бизнесменам (26%) и студентам (18%).

А вот пользователи социальных сетей склонны к негативной оценке научной деятельности. По данным мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные сети», большинство блоггеров (72%) негативно оценивают состояние российской науки. Позитивные оценки дают 10%, нейтральные – 18%.

Состояние науки и положение ученых – один из наиболее обсуждаемых вопросов в социальных медиа в рамках данной темы (21%). Наибольшее внимание блоггеры уделяют такому аспекту, как политика государства в этой области (42%). Кроме того, пользователи обсуждают проблемы недействительных научных степеней (20%), квалификации ученых в целом (13%), оттока ученых за рубеж (12%) и престижности работы в научной области (4%).

По данным ВЦИОМ

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария  

0
Amali

"Наименьшим вниманием респондентов пользуются науки о сельском хозяйстве" никто не прививает интерес, все стремятся в город, быть как все. а любовь к СХ надо закладывать с детства

0
Ира Попова

Мда, не очень хорошая тенденция …. хотя деградируют основном - малообразованные (67%), малообеспеченные (54%) и те, кто не пользуется интернетом (57%)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →