Свежие яйца не тонут!
Школьник прочитал в газете «Советы домохозяйке» следующую заметку. «Для того, чтобы рассортировать куриные яйца по степени свежести, возьмите четыре стеклянные банки, налейте в каждую пол-литра воды и растворите в первой банке 50 г соли, во второй — 45 г, в третьей — 30 г и в четвёртой — 15 г. После этого поочерёдно опускайте яйца в каждую банку. В первой банке будут тонуть только что снесённые яйца, во второй — снесённые не более двух недель назад, в третьей — снесённые не более пяти недель назад, в четвёртой — снесённые не более восьми недель назад.» Школьник сделал растворы, строго следуя рецепту, рассортировал имевшиеся в холодильнике яйца, а затем слил содержимое из всех четырёх банок в одну большую ёмкость. Сколько недель назад снесены яйца, которые тонут в получившемся растворе?
Нарисуем график, вдоль горизонтальной оси которого отложим степень свежести яиц (в неделях), а вдоль вертикальной — концентрацию соли в растворе (в граммах на 0.5 литра воды). Видно, что на графике есть линейный участок, который свидетельствует о том, что в период с двух до восьми недель плотность яиц равномерно уменьшается со временем.
вдоль горизонтальной оси которого отложим степень свежести яиц (в неделях), а вдоль вертикальной — концентрацию соли в растворе
Далее найдём концентрацию соли в растворе, получившемся после сливания содержимого всех четырёх банок в одну большую ёмкость. Эта ёмкость содержит 4 * 0.5 л = 2 литра воды и 50г + 45г + 30г + 15г = 140г соли. Следовательно, концентрация соли в получившемся растворе равна 140г / 4 = 35 грамм на 0.5 литра. Из чертежа видно, что точка графика, соответствующая этой концентрации, лежит на линейном участке графика. Это даёт возможность, используя график, определить свежесть яиц, которые тонут в получившемся растворе — они снесены не более 4 недель назад.
Dmitry 07.01.2009
9 комментариев
Прагматик (0)
16.12.2010 21:01
Урок биологии: скорлупа яиц состоит из множества пор дающих кислород желтку/белку(клетке) . После соприкосновения с водой поры закупореваются, что приводит к быстрому старению(гниению) внутреннего содержимого. Вывод: вдруг свежие попадутся!?)
АСИД (0)
14.03.2009 01:58
будут тонуть яйки, снесённые не более 4 недель назад. и даже по графику 4) а график нелинейный только в интервале от 50 до 45… и будут тонуть они потому, что их плотность будет больше плотности нашего получившегося раствора соли(35г на 0,5л, или 70г/л, или 140 г/2л); яйки же, которые не удовлетворяют нашему условию(которым больше 4 недель) будут всплывать за счет воздушного мешка, который наполняется в течение "жизни" оных продуктами распада-газами, уменьшающими плотность…
monoid (17)
13.01.2009 01:36
Яйца со временем легче становятся: из них улетучивается сероводород ("запах тухлых яиц") под воздействием бактерий. Солашусь с Иваном, 4,5 недели, но с оговоркой - график ведь не является строго линейным, поэтому соединять точки прямыми линиями я бы не стал
njke (0)
12.01.2009 18:12
Если в первом растворе тонут только свежие яйца,а 2-х недельные уже нет,то каким образом яйца со временем изменяются в объеме или массе??
R0mka (18)
12.01.2009 03:06
Яйца тонут не от количества соли в воде, а от плотности воды
Endeva (0)
10.01.2009 14:23
Мне кажется, что яйца снесены только что, потому что чем больше соли, тем раньше снесены яйца, а тут получилось 140 г
R0mka (18)
09.01.2009 03:55
А возможно яйца тонут так?: 45г - две недели, 40г - три недели, 35г - четыре, 30г - пять, 25г - шесть, 20г - семь, 15г - восемь недель и тд. То тогда Ответ задачи четыре недели.
R0mka (18)
09.01.2009 03:45
После смешивания у него получилось 2 литра с 140 г соли. Если взять пол-литра раствора то в нем будет 35 г соли. И наверное как сказал Иван будет четыре с половиной
Иван (0)
08.01.2009 23:31
может быть четыре с половиной ?