Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Лунная пыль пахнет порохом.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Золотые рыбки на службе онкологии

Наросты на головах золотых рыбок оказались генетически детерминированной доброкачественной опухолью.

Группа исследователей под руководством доктора биологических наук Андрея Козлова, директора Центра геномной биоинформатики СПбГУ, и доктора медицинских наук Марка Забежинского, руководителя лаборатории онкоэкологии НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова, больше года наблюдала за золотыми рыбками. Исследователи пришли к выводам, которые могут сыграть существенную роль в борьбе с раком.

Золотая рыбка – «Красная шапочка»

Золотая рыбка – «Красная шапочка»

Речь идет о некоторых видах золотых рыбок, голова которых украшена наростом-«шапочкой», благодаря чему сами рыбки называться «красными шапочками».

Золотые рыбки Carassius auratus выведены в Китае более 1500 лет назад. Разновидность с «шапочками» появилась в XV веке в Японии и высоко ценится аквариумистами. Раньше предполагалось, что нарост — это жировое образование, однако всерьез его никто не изучал.

Петербургские исследователи в течение 14 месяцев наблюдали за ростом и развитием «шапочек» у 100 мальков. Разрастания кожи головы у рыбок фиксировались с двухмесячного возраста. В возрасте 6 месяцев «шапочки» были выявлены у 39,5% рыбок, а в возрасте 14 месяцев — у 60,7% рыбок. При гистологическом исследовании «шапочек» на разных фазах их развития отмечена гиперплазия эпителия с увеличением числа светлых слизь-продуцирующих клеток, утолщение и отек дермы с дальнейшим возникновением папилломатозных разрастаний и эпителиальных погружных выростов. Кроме того, новообразования отделены от окружающих тканей, что характерно для доброкачественных опухолей.

Золотая рыбка – «Красная шапочка»

Золотая рыбка – «Красная шапочка»

Дальнейшая задача ученых – выяснить, в чем биологическая сущность этих разрастаний. Возможны четыре варианта: «шапочки» могли бы являться пороком развития, реактивным пролифератом, доброкачественной опухолью или злокачественным новообразованием. Исследователи пришли к выводу, что природа изменений – опухолевая (в пользу этого предположения говорит прогрессирующий характер изменений на макро- и микроскопическом уровнях). Явных признаков злокачественности ученые не обнаружили.

«Наиболее вероятным следует считать предположение, что «шапочки» у золотых рыбок являются генетически детерминированной доброкачественной опухолью кожи, – говорит профессор Андрей Козлов. – Если это так, то «шапочки» у золотых рыбок можно считать первым описанным в литературе примером искусственного отбора на доброкачественную опухоль, что подтверждает наше предположение о возможной эволюционной роли опухолей. Это принципиальный научный результат, полученный впервые в мире в России».

Косвенное подтверждение гипотезы о возможной эволюционной роли опухолей Андрей Козлов видит в результатах недавних исследований: большая часть опухолей, которые возникают в организмах животных (в том числе человека), остаются доброкачественными, никогда не переходя в раковые. По мнению ученого, опухоли появляются не просто так: именно они оказываются в организме поставщиком избыточного клеточного материала, следовательно, являются «лабораторией» эволюции. Хорошо иллюстрируют идею бобовые растения. Опухоли (клубеньки) на их корнях, появившиеся миллионы лет назад, оказались способны фиксировать атмосферный азот, который стал для растения дополнительным источником питания и сыграл важнейшую роль в их эволюции. В результате клубеньки из опухолей превратились в специальные органы растения.

Золотая рыбка – «Красная шапочка»

Золотая рыбка – «Красная шапочка»

В настоящее время Андрей Козлов пишет книгу, обобщающую исследования и выводы о роли опухолей в эволюции. Ученый уверен, что его теория предсказывает новые подходы к профилактике, диагностике и лечению опухолей.

Статья «Гиперпластические разрастания на коже головы золотых рыбок – сравнительно-онкологические аспекты» опубликована в журнале «Вопросы онкологии».

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

1 комментарий  

0
belka122

Про рыбок это правда, яточно знаю, так было у моей знакомой!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →