Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

По статистике человек за свою жизнь человек проводит 3350 часов, удаляя 8,4 метров щетины

Еще   [X]

 0 

История. История России. 11 класс. Базовый уровень (Попов Василий)

На основе широких исторических фактов и разнообразных источников, в том числе и новых, авторы учебника анализируют события противоречивой истории России ХХ – начала ХХI века, выявляют суть и основные тенденции развития российского общества в переломные для судьбы Отечества эпохи.

Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, одобрен РАО и РАН, включён в Федеральный перечень.

Год издания: 2013

Цена: 119 руб.



С книгой «История. История России. 11 класс. Базовый уровень» также читают:

Предпросмотр книги «История. История России. 11 класс. Базовый уровень»

История. История России. 11 класс. Базовый уровень

   На основе широких исторических фактов и разнообразных источников, в том числе и новых, авторы учебника анализируют события противоречивой истории России ХХ – начала ХХI века, выявляют суть и основные тенденции развития российского общества в переломные для судьбы Отечества эпохи.
   Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, одобрен РАО и РАН, включён в Федеральный перечень.


А. Ф. Киселев, В. П. Попов История России. XX – начало XXI века. Базовый уровень. 11 класс. Учебник

Введение

Дорогие старшеклассники!
   Вам предстоит изучить едва ли не самый интересный период истории России – XX – начало XXI века, вобравший в себя столько событий эпохального значения, которых хватило бы на несколько веков. Наши сограждане пережили революции, мировые, гражданскую и «холодную» войны, познали высоту человеческого подвига, нашли в себе силы поднять Отечество из руин очередных исторических катаклизмов, сделать его краше, богаче, сильнее, просвещённее. Они испытали радость побед и горечь поражений, триумфы научных открытий, прорыва в космос, освоения новых горизонтов, перенесли голод и стужу, страдания от потерь близких и родных, сталинские концлагеря и расстрелы, вынужденное молчание и унылое однообразие идеологических догм. Россия всё вынесла на своих плечах, и нам есть чем гордиться, что приумножать.
   Авторы учебника стремились на основе широких исторических фактов и разнообразных документов рассказать вам о судьбе нашей Родины в XX – начале XXI века.
Авторы

ГЛАВА 1. РОССИЯ В НАЧАЛЕ ХХ В

§ 1. НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ

   Первая Всероссийская перепись населения, проведённая в 1897 г., показала, что в стране проживало 125,7 млн человек. К 1 января 1914 г. это число увеличилось до 178,1 млн. Во многих регионах России прирост населения объяснялся высокой рождаемостью, а в Сибири и на Дальнем Востоке – притоком людей, связанным с освоением новых земель. В сравнении в европейскими государствами – Англией, Францией, Германией, Италией – в России удельный вес городского населения был низким (13,4 % в 1897 г.).

   Дагестанцы. 1907 г. Фото С. М. Прокудина-Горского

   В Российской империи проживали люди разных национальностей и вероисповеданий. Перепись зафиксировала свыше 100 народов и племён: 55,7 млн – русских, 22,4 – украинцев, 5,9 – белорусов, 7,9 – поляков, 3,7 – татар, 5,0 – евреев, 1,7 – немцев, 1,3 – грузин, 1,4 – латышей и 1,2 млн – литовцев. Более 20 народностей (лезгины, кумыки, аварцы, чеченцы, таты и др.) проживало в Дагестане. Среди коренных народов Сибири наиболее многочисленными были якуты (226 тыс.) и буряты (269 тыс.). На Чукотке, Камчатке и Крайнем Севере проживали чукчи (12 тыс.), эскимосы (11 тыс.), алеуты (6 тыс.) и другие немногочисленные племена: коряки, юкагири, айны, камчадалы. От Енисея до Тихого океана расселились тунгусы (около 70 тыс.).
   Своеобразие и неповторимый колорит национальных районов России отмечали многие. «Знакомые черты великорусского типа надо было с трудом отыскивать в этом море голов иноязычных. Мы как-будто попали в другой мир и с удивлением готовы были друг друга спрашивать: где мы?» – восклицал путешественник, посетивший в конце XIX в. Казань.
   Следует отметить и такое мнение современных историков, что «русские не были «господствующим» народом империи». По степени урбанизированности, уровню грамотности, экономическому развитию, числу лиц, занятых в сфере умственного труда, они уступали ряду российских народов, в частности полякам, евреям, немцам.

   Дауры

   Большинство жителей страны (76 % населения) были православными, в Средней Азии более 90 % исповедовали ислам, в привислинских губерниях (так именовали территорию Польши) господствовали римско-католическая и лютеранская церкви, но также был распространён иудаизм. Незначительная часть российских подданных (4,3 %) исповедовали буддизм и ламаизм. В основном это были жители Сибири.
   В отношении еврейского населения продолжала сохраняться черта оседлости; ограничения касались также поступления евреев на государственную службу, участия в городском управлении, получения ими образования и пр.
   Сословия российского общества. Общественный строй России, несмотря на буржуазные реформы Александра II, и в начале ХХ в. сохранял сословные черты. Среди привилегированных сословий дворян насчитывалось 1,5 % населения, христианского духовенства – 0,5, ещё 0,5 – купцов и почётных граждан. Абсолютное большинство населения составляли крестьяне – 77,1 %, мещане – 10,7, инородцы – 6,6, войсковое казачество – 2,3 %.

   Эмир Бухарский Алим-Хан. 1911 г. Фото С. М. Прокудина-Горского

   Дворянское сословие сохранило за собой важнейшую привилегию – «свободу вступать в общую государственную службу без принуждения к оной». Офицерский корпус армии (высшее и среднее звено) составляли выходцы из дворян, офицеров и чиновников. В 1914 г. потомственные дворяне составляли от 80 до 97 % членов Государственного совета, министров, сенаторов, губернаторов. Аппарат местных органов власти и судов также находился в их руках. Несмотря на сокращение помещичьего землевладения после реформы 1861 г., первое сословие продолжало владеть обширными поместьями, получая ссуды в Дворянском банке под залог имений на льготных условиях – 3,5 %. Оно также сохраняло ведущие позиции и в горнозаводской промышленности Урала.
   Купеческое звание, как и в прежние годы, было связано с занятием торговлей и промышленностью. Среди этого сословия было немало потомственных купцов, а были и те, кто попал в него, получив в наследство капитал или организовав собственное дело. Заметную роль в составе купечества играли выходцы из мещан и крестьян.

   Московские купцы

   Особое положение занимало казачество, составлявшее в начале XX в. 7% российской армии и 2/3 всей кавалерии. Казна предоставила казакам земли в вечное пользование за службу, а их земельные наделы значительно превосходили крестьянские. Около половины дохода казак тратил на своё обмундирование и снаряжение. Финансирование школ, дорог, медицины на территории казачьих округов шло за счёт войсковых средств.

   Иллюстрация О. Г. Верейского к роману М. Шолохова «Тихий Дон»

   Сохранялось неравноправное положение крестьян с другими сословиями. Так, переселившийся в город крестьянин, не оформивший документально свой выход из сельского общества, был обязан платить казённые и мирские сборы, отбывать натуральные повинности (дорожную, подводную, караульную и пр.). Выходящий из общества должен был отказаться навечно от земельного надела, уплатить за него половину выкупного долга, внести все недоимки, попросить согласия у родителей и сельского схода, получить увольнительную у волостного старшины. Только в 1903 г. была отменена круговая порука крестьян по оплате государственных, земских и мирских сборов, а в 1904 г. произошло освобождение от телесных наказаний. Общинное землевладение и переделы земли внутри сельского мира значительно ограничивали имущественные права крестьян.

   Крестьянские девушки. Фото С. М. Прокудина-Горского

   Сельский мир и городское общество. В начале ХХ в. почти всё крестьянство Европейской России (за исключением Прибалтики) проживало в составе сельской поземельной общины, которую сами крестьяне называли миром. Несколько сельских обществ, находившихся на расстоянии не более полутора десятков километров друг от друга и составлявших единый церковный приход, объединялись в волость – низшую административную единицу. Сельское и волостное управление основывалось на крестьянском самоуправлении. Крестьяне голосованием выбирали старост и сборщиков податей; все важные решения (о переделе земли, раскладке податей и повинностей, об исключении из состава общины) принимались на сходах. Постепенно выборные от крестьян фактически превращались в должностных лиц, получав-ших жалованье от царской администрации. Община всё больше утрачивала самостоятельность и попадала в зависимость от государства.

   Прачки на Енисее. Начало 1900-х гг.

   В деревнях господствовали патриархальные устои, и личная жизнь во многом была на виду: в крестинах, свадьбах, поминках участвовали не только родственники, но значительная часть односельчан; на общинных сходах разбирались и внутрисемейные конфликты. Христианская церковь рассматривала брак как «великое таинство и особую благодать», где нравственные цели совместного общения мужа и жены сочетались с обязанностями по рождению и воспитанию детей. До брака крестьянский парень ходил в «малых». Не зря родилась пословица – «Холостой – полчеловека». Неженатый крестьянин не мог получить от общины земельный надел. Православие определяло взгляды крестьян на мир и отношения между людьми. Вместе с тем в начале XX в. религиозность народа ослабевала, что было связано с урбанизацией страны, проникновением в общество социалистической идеологии, революционными событиями.

   Нижний Новгород. Фуникулёр у стен Кремля. 1910-е гг. Фото М. Дмитриева

   К 1917 г. в стране насчитывалось 22 больших города (с числом горожан 100 тыс. и более). Лишь в Петербурге и Москве проживало более 1 млн. Доминировали малые города, чьё население не превышало 20 тыс. человек.
   В городах, особенно крупных, формировался новый уклад жизни. Благополучие ассоциировалось не с трудом на земле или работой на фабрике, а с удачами в торговле, предпринимательстве, в обеспечении семьи уютом и комфортом. Рабочие в массе своей были лояльны к существующему строю, но вместе с тем питали неуважение к чужой собственности, рассматривали буржуазию как паразитов, негативно относились к интеллигенции и либеральному движению. Их представления о социализме были неопределённы, но важнейшие пункты социал-демократической пропаганды – насильственная экспроприация частной собственности, включая землю, и передача её трудящимся, введение рабочего контроля на фабриках и заводах – во многом соответствовали их взглядам о справедливости.