Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Смертельная доза кофеина – примерно 50 двойных эспрессо.

Еще   [X]

 0 

История России. XIX век. 8 класс (Попов Василий)

Материал учебника раскрывает основные политические и социально-экономические события России XIX в. Отличительная черта текста – изложение в яркой и доступной форме истории многочисленных народов, населявших территорию страны. Методический аппарат включает несколько рубрик, выделенных соответствующими значками, вопросы и задания к каждому параграфу. Учебник содержит цветные иллюстрации, схемы и карты.

Учебник рекомендован Министерством образования и науки РФ и включен в Федеральный перечень.

Год издания: 2013

Цена: 282 руб.



С книгой «История России. XIX век. 8 класс» также читают:

Предпросмотр книги «История России. XIX век. 8 класс»

История России. XIX век. 8 класс

   Материал учебника раскрывает основные политические и социально-экономические события России XIX в. Отличительная черта текста – изложение в яркой и доступной форме истории многочисленных народов, населявших территорию страны. Методический аппарат включает несколько рубрик, выделенных соответствующими значками, вопросы и задания к каждому параграфу. Учебник содержит цветные иллюстрации, схемы и карты.
   Учебник рекомендован Министерством образования и науки РФ и включен в Федеральный перечень.


А. Ф. Киселев, В. П. Попов История России. XIX век. 8 класс Учебник для общеобразовательных учреждений

ВВЕДЕНИЕ

Дорогие школьники!
   Отмена крепостного права, земская, городская, судебная и другие реформы изменили Россию. Развивались экономика, образование, наука и культура. Страна встала на путь капиталистического развития.
   Настоящий учебник познакомит вас с главными событиями, которые происходили в стране в XIX в. Работать с учебником на уроках и дома вам помогут его рубрики и условные значки. Наиболее важные, а также требующие понимания и запоминания термины выделены в тексте курсивом. В конце параграфа эти термины содержатся в специальной рубрике, отмеченной значком
.
   Рядом вы найдёте даты, которые нужно запомнить. Они выделены значком
.
   Разнообразные вопросы и задания, которые помогут вам лучше усвоить исторический материал, содержатся в рубрике «Вопросы и задания», обозначенной значком
.
   Кроме авторского текста, в книге представлены письменные документы – важные исторические источники. Со многими видами таких источников вы уже познакомились, изучая отечественную историю в 6 и 7 классах.
   Рубрика «Работаем с документами» обозначена значком
.
Авторы

Глава 1
РОССИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В

§ 1. ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ СТРАНЫ

   Смена власти. Александр I, старший сын императора Павла I и любимый внук Екатерины II, вступил на российский престол в возрасте 23 лет и правил почти четверть века. Императрица, по её собственным словам, была «без ума» от его «ангельской наружности» и сообразительности. Она так пеклась о воспитании внука, что сочинила для него «Бабушкину азбуку» и составила сборник поучительных изречений, назидательных сказок и пословиц. Екатерина II сама подобрала для Александра учителей и воспитателей.
   Русский язык и историю ему преподавал писатель М. Н. Муравьёв, географию – знаменитый учёный и путешественник П. С. Паллас, математику – К. Массон.
   Заметное влияние на юного наследника престола оказал швейцарец Ф. Ла-гарп – страстный поклонник французских просветителей. Позднее Александр I говорил: «Всем, что я знаю, и всем, что, быть может, есть во мне хорошего, я обязан Лагарпу».

   Император Александр I

   Непросто складывалась жизнь Александра при дворе. Екатерина II, обожавшая внука, враждебно относилась к его отцу Павлу. Императрица даже хотела передать престол не сыну Павлу, а внуку Александру. Мальчику приходилось постоянно лавировать между властной бабушкой и вспыльчивым отцом. У него формировался скрытный характер, он стремился нравиться всем.


   После смерти Екатерины II трон занял Павел I. Он назначил сына генерал-губернатором Петербурга. Александр относился к этой должности как к «выполнению обязанностей унтер-офицера», для которого главным занятием была подготовка военных смотров.

   Парад на Марсовом поле. Неизвестный художник

   Отец и сын со временем всё меньше испытывали симпатии друг к другу. Когда столичная знать решила свергнуть с престола Павла I, в эти планы посвятили Александра. Заговорщики клялись, что император останется жив, его лишь заставят отречься от престола в пользу наследника. Случилось иначе: Павел I был убит. Это глубоко потрясло Александра, чувство вины не оставляло его всю жизнь.
   Положение нового императора было непростым. Ему приходилось учитывать не только интересы дворянства, напуганного Французской революцией и пострадавшего от павловского произвола. Александра I беспокоили и непрекращавшиеся крестьянские волнения во многих губерниях страны, вызванные усилением гнёта помещиков.
   В манифесте от 12 марта 1801 г. Александр I обещал управлять страной «по законам и по сердцу августейшей бабки нашей императрицы Екатерины Великой». И действительно, император восстановил на службе около 12 тыс. офицеров и чиновников, опальных при Павле I, упразднил Тайную экспедицию, ведавшую политическим надзором и сыском, запретил «под страхом неминуемого и строгого наказания» применение пыток. Были восстановлены все положения екатерининских Жалованных грамот дворянству и городам. Российским подданным предоставили право свободного выезда за границу. В страну разрешили ввозить иностранные книги, а также открывать частные типографии.
   Деятельность Негласного комитета. Александр I мечтал о том, чтобы законы стали прочным фундаментом империи. Ему были нужны единомышленники. Не доверяя ни павловским выдвиженцам, ни старым екатерининским вельможам, император собрал вокруг себя друзей юности: князя В. П. Кочубея, Н. Н. Новосильцева, П. А. Строганова, польского князя Адама Чарторыйского. Они составили так называемый Негласный комитет. Название говорило о том, что новый орган не имел официального статуса. Члены комитета несколько раз в неделю собирались в кабинете Александра I, где обсуждали вопросы государственных преобразований. Чаще всего ограничивались рассуждениями на общие темы, так как никто из них не имел должного государственного опыта и знаний. Реформаторские идеи императора, по оценке современников, были весьма «расплывчатыми».

   Мода в стиле ампир. 1810-е гг.

   Дворец в Гатчине. Художник И. Шульц

   Тем не менее Александр I провёл ряд преобразований. 8 сентября 1802 г. императорским манифестом вместо старых петровских коллегий учреждались восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, внутренних дел, иностранных дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиции. Министерства работали на принципах единоначалия. Министры имели право личного доклада императору, который утверждал их предложения. Для координации деятельности министерств учреждался Комитет министров.
   Император определил права и обязанности Сената как «верховного места империи» и «хранителя законов», ответственного за «соблюдение правосудия». Сенат имел право обсуждать законопроекты, которые приобретали силу, после утверждения императором.
   Крестьянский вопрос. Члены Негласного комитета стремились облегчить положение крепостных крестьян, однако дело ограничилось дискуссиями. Не случайно В. П. Кочубей заявлял, что опасно трогать крепостное право, на котором «держится весь порядок вещей».
   Вместе с тем Александр I запретил раздавать казённые земли с крестьянами в частную собственность, публиковать объявления о продаже и покупке крепостных. Купцам, а также податным сословияммещанам и государственным крестьянам – разрешили покупать землю в собственность, что ранее было исключительной привилегией дворянства.
   В феврале 1803 г. был издан указ «о вольных хлебопашцах». Теперь помещики могли отпускать своих крестьян на волю с земельными наделами за выкуп при обоюдной договорённости. Однако для выкупа надела абсолютное большинство крестьян не имело денег. За годы царствования Александра I по этому указу «вольную» получили менее 1 % крепостного населения страны (47 тыс. душ мужского пола).
   М. М. Сперанский и реформа государственного управления. Выдающийся государственный деятель М. М. Сперанский родился в 1772 г. в семье сельского священника. Он с отличием закончил духовную семинарию и продолжил обучение в столице. Способности юноши были замечены – он стал личным секретарём князя А. Б. Куракина. М. М. Сперанский, отличавшийся умением «прекрасно сочинять бумаги», обратил на себя внимание императора Павла I, что обеспечило ему быстрое продвижение по служебной лестнице. При Александре I в полной мере раскрылись дарования М. М. Сперанского.
   Историки отмечали, что большинство законодательных актов, составленных до 1812 г., «были произведениями его искусного пера».

   М. М. Сперанский. Художник А. Варнек