Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Озоновый слой слегка пахнет геранью.

Еще   [X]

 0 

История России. XVII-XVIII века. 7 класс (Попов Василий)

Учебник знакомит учащихся с основными политическими, социально-экономическими и культурными событиями истории России XVII-XVIII вв. Методический аппарат включает вопросы, задания, различные рубрики, работу с картами, схемами, историческими источниками и призван помочь школьникам освоить новый материал.

Учебник допущен Министерством образования и науки Российской Федерации и включен в Федеральный перечень.

Год издания: 2011

Цена: 282 руб.



С книгой «История России. XVII-XVIII века. 7 класс» также читают:

Предпросмотр книги «История России. XVII-XVIII века. 7 класс»

История России. XVII-XVIII века. 7 класс

   Учебник знакомит учащихся с основными политическими, социально-экономическими и культурными событиями истории России XVII-XVIII вв. Методический аппарат включает вопросы, задания, различные рубрики, работу с картами, схемами, историческими источниками и призван помочь школьникам освоить новый материал.
   Учебник допущен Министерством образования и науки Российской Федерации и включен в Федеральный перечень.


А. Ф. Киселев, В. П. Попов История России. XVII—XVIII века. 7 класс Учебник для общеобразовательных учреждений

ВВЕДЕНИЕ

ДОРОГИЕ ШКОЛЬНИКИ!
   Вам предстоит изучать историю России XVII – XVIII веков, насыщенную исключительно важными событиями, когда страна вначале медленно и мучительно поднималась из руин Смутного времени, а затем трудами и заботами народов России превратилась в великую державу. Вы узнаете о подвигах тех, кто обустраивал нашу страну, защищал ее от внешней опасности и не жалел сил, таланта и самой жизни для блага Родины. Именно подвижничество миллионов россиян вывело страну в ряды передовых государств, обогатило отечественную и мировую культуру замечательными научными открытиями, блестящими литературными произведениями, удивительным по красоте зодчеством.
   Огромный вклад внесли наши сограждане в изучение Земли. Русские первопроходцы не просто покоряли Сибирь, Камчатку, северные моря, а совершали подвиг в борьбе с суровой природой, обживая, казалось, недоступные для обитания людей места.
   Расширилась территория России, и росло ее могущество. Этому способствовала сильная центральная власть, распространившаяся на огромном российском пространстве; реформы, проводившиеся правительством, были призваны преобразовать жизнь в стране.
   Работать с учебником на уроках и дома вам помогут его рубрики и условные значки. Наиболее важные, требующие запоминания термины выделены в тексте курсивом. В конце параграфа эти термины содержатся в специальной рубрике, отмеченной значком
. Рядом вы найдете даты, которые нужно запомнить. Они выделены значком
.
   Разнообразные вопросы и задания, которые помогут вам лучше усвоить исторический материал, содержатся в рубрике «Вопросы и задания», обозначенной значком
. Помимо авторского текста, в книге представлены письменные документы – важные исторические источники. Со многими видами таких источников вы уже познакомились, изучая в 6 классе отечественную историю. Рубрика «Работаем с документами» обозначена значком
.
Авторы

Глава 1
СМУТНОЕ ВРЕМЯ

§ 1. КАНУН ПОТРЯСЕНИЙ

   Младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, как возможного претендента на трон, вместе с матерью Марией Нагой отослали в Углич.
   Роль Федора Ивановича в управлении государством была незначительной. Фактически страной правил совет из ближайших бояр, созданный еще Иваном Грозным. Совет решал все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики государства.
   Современник Федора Ивановича дьяк Иван Тимофеев писал: «Бояре долго не могли поверить, что царя Ивана нет более в живых, когда же они поняли, что это не во сне, начали поступать по своей воле и пренебрегать оставшимся после царя сыном Федором, считая как будто нет его». При таком государе среди влиятельных боярских родов по причине бездетности царя Федора разгорелась борьба за власть. Постепенно на первые роли выдвинулся боярин Борис Федорович Годунов, родной брат жены нового царя Ирины. Он оттеснил от государственных дел бояр, которые надеялись возвести на трон царевича Дмитрия. Из Москвы выслали всех причастных к составлению челобитной на имя царя, в которой содержались просьбы бояр к Федору «ради чадородья» вступить в новый брак, а царицу Ирину отправить в монастырь. Столицу были вынуждены покинуть влиятельные недруги Годунова князья Мстиславские и Шуйские. Борис Годунов стал фактически управлять государством. Важные государственные решения принимались только при его участии.

   Царь Федор Иванович. Художник А. Зеленский

   Учреждение патриаршества. Во главе Русской православной церкви стояли митрополиты, назначавшиеся из Константинополя. В январе 1589 г. во время посещения Москвы константинопольским патриархом московское правительство добилось его согласия на учреждение русской патриархии. При активном участии Бориса Годунова митрополит Иов был избран патриархом московским и всея Руси. Тем самым официально признавалось, что Москва является одним из ведущих центров христианского мира. Избрание патриарха свидетельствовало о росте международного авторитета России.
   Первый московский патриарх Иов оставил о себе добрую память. При нем в Новгороде, Ростове, Казани и ряде других городов были учреждены митрополичьи кафедры. Канонизация новых святых, издание богослужебных книг, основание монастырей на севере страны, распространение христианства в Западной Сибири усиливали влияние церкви в обществе. При патриархе Иове в Москве был основан Донской монастырь.

   Патриарх Иов

   Укрепление обороны страны. На юге беспокойным и опасным соседом России было Крымское ханство. Совершая набеги в русские земли, крымские татары разоряли целые области, угоняли в плен тысячи русских людей, которых затем продавали в рабство. При царе Федоре на южном направлении строились города Курск, Воронеж, Ливны, Кромы, Елец, Белгород, Оскол, Валуйки. Сформировалась новая оборонительная линия – Белгородская черта. Она представляла собой систему земляных валов и лесных засек, прикрывавших юг России от вторжений крымской конницы.
   Правительство повсеместно укрепляло рубежи государства. На Нижней Волге появились Саратов, Самара, Царицын. В Сибири возникли Тобольск, Тюмень, Березов, Сургут, Нарым.
   Оплотом Российского государства на севере стал Архангельск, превратившийся в крупнейший морской порт. Мощные крепостные стены защищали Смоленск – боевой форпост страны на западе.
   Укреплялась и Москва. Под руководством замечательного зодчего Федора Коня были возведены стены и башни Белого города, опоясывавшие столицу по линии современного Бульварного кольца.

   Лубяной торг на Трубе в Москве. (Возле стен Белого города.) Художник А. Васнецов

   Принимаемые правительством меры были призваны обеспечить безопасность России.
   Внешняя политика. При царе Федоре Россия возобновила борьбу со Швецией за выход в Балтийское море и возвращение захваченных русских земель. В начале 1590 г. русские полки взяли Ям, затем осадили Нарву. Ожесточенный штурм крепости не принес успеха. Под стенами Нарвы было заключено перемирие, по которому Россия получила захваченные ранее шведами русские крепости Ям, Ивангород и Копорье.
   Швеция не смирилась с потерями и вскоре заключила союз с Крымским ханством. Летом 1591 г. хан Казы-Гирей со 100-тысячным войском подошел к Москве. Пушечная канонада обратила противника в бегство. Узнав о поражении хана под Москвой, шведы отказались от решительного наступления на Новгород и Псков.
   В 1595 г. Швеция и Россия заключили мирный договор в Тявзине. Шведы возвращали русским крепость Корелу – последнюю русскую территорию, захваченную ими. Теперь Россия владела устьями рек Невы и Нарвы (Наровы). Однако, согласно договору, русские не могли строить здесь свои гавани. Шведский флот по-прежнему господствовал на Балтике.
   Смерть царевича Дмитрия. 15 мая 1591 г. во дворе угличского дворца был найден зарезанным царевич Дмитрий. Следственная комиссия князя Василия Ивановича Шуйского, присланная из Москвы, установила, что царевич, страдавший эпилепсией, нечаянно сам нанес себе смертельную рану, играя «в ножички» с другими детьми.
   В народе поползли слухи, что царевич Дмитрий погиб от рук убийц, подосланных Годуновым. Мотивы для убийства были: гибель возможного наследника престола открывала Годунову после смерти царя Федора путь к трону.
   Смерть царевича Дмитрия до сих пор окутана тайной, и историки выдвигают разные версии произошедших в Угличе событий.

   Царевич Дмитрий. Фрагмент иконы

   Закрепощение крестьян. В последней трети XVI в. хозяйственная жизнь страны пришла в упадок. Сказались последствия войн, тяжким бременем ложившиеся на плечи крестьян и городских низов. Многие крестьяне центральных, западных и северо-западных областей покидали родные места и бежали на юг и в Сибирь. Здесь они искали лучшей жизни – плодородных земель и воли.
   Земли служилых людей пустели, забрасывались, не приносили дохода их владельцам. Правительство решило силой удержать крестьян в поместьях. По царскому указу устанавливались заповедные лета, запрещавшие крестьянам уходить к другим помещикам в Юрьев день.
   Дальнейшим шагом в закрепощении крестьян стал царский указ 1597 г. о праве владельцев разыскивать бежавших от них крестьян в течение пяти лет. Этот срок получил название урочные лета. Широко распространялась такая форма личной зависимости, как кабальное холопство, когда вольный человек, занявший деньги, должен был отрабатывать долг в хозяйстве кредитора. Как правило, холоп становился вечным должником.
   Последний из династии Рюриковичей. 7 января 1598 г. скончался царь Федор Иванович. При нем была укреплена обороноспособность государства, вырос международный авторитет России. Она вернула себе часть исконных земель на северо-западе. Вместе с тем войны и строительство оборонительных рубежей истощали хозяйство страны и опустошали государственную казну. От притеснений своих помещиков крестьяне бежали на окраины государства, где формировался слой людей, недовольных московским правительством. Хозяйства многих служилых людей приходили в запустенье из-за побегов работников. Не имея доходов, они не могли исправно нести свою службу, что, в свою очередь, снижало боеспособность царского войска. Центральная власть теряла свою силу. Вопрос о преемнике царя принял форму острой борьбы за власть между влиятельными боярскими родами.

   Жатва. Фреска из церкви Ильи-пророка в Ярославле. XVII в.

   
   Канонизация причисление к лику святых.
   Служилые люди лица, находившиеся на государственной службе. Делились на служилых людей «по отечеству» (бояре, дворяне, дети боярские), владевших землей с крестьянами и занимавших руководящие должности в армии и управлении страной, и служилых людей «по прибору» (стрельцы, городовые казаки и др.), набиравшихся из крестьян и посадских людей, получавших денежное и хлебное жалованье и освобождавшихся от государственных повинностей.
   Заповедные лета (заповедь запрет, повеление) годы, в которые запрещался переход крестьян от одного землевладельца к другому.
   Урочные лета пятилетний (или иной) срок, в течение которого землевладельцы могли возвратить беглых крепостных крестьян.
   Кабала (от араб. «расписка, обязательство») форма личной зависимости, связанная с займом.
   
   1584 – 1598 гг. – царствование Федора Ивановича.
   1589 г. – учреждение патриаршества в России.
   
Вопросы и задания
   1. Что определяло внешнюю политику царя Федора Ивановича?
   2. Какова была роль Боярской думы при царе Федоре Ивановиче?
   3. Какие причины вызвали вражду между боярскими родами?
   4. Расскажите о закрепощении крестьян.
   5. Покажите на карте (с.65) наиболее крупные города европейской части страны, основанные или укрепленные в конце XVI в.

§ 2. ПРАВЛЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА

   Земский собор 1598 г. Царь Федор не оставил завещания о престолонаследнике. Борис Годунов не жалел сил, чтобы закрепить трон за своей сестрой, царицей Ириной. Бориса поддержал патриарх Иов, но Ирина добровольно отказалась от престола и постриглась в монахини Новодевичьего монастыря. Князья и бояре – Шуйские, Мстиславские, Вельские, Романовы – считали Бориса Годунова безродным выскочкой, не имевшим прав на престол. Боярская дума отклонила его кандидатуру. Конкуренты Годунова в борьбе за власть – Федор Никитич Романов, двоюродный брат царя Федора Ивановича, и князья Мстиславские – также не получили поддержки.
   Вопрос об избрании царя должен был решить Земский собор, который собрался в феврале 1598 г. Годунова поддержали иерархи Русской православной церкви, представители приказных и служилых людей. На стороне Бориса находилось и стрелецкое войско.
   Собор проголосовал за избрание Годунова царем. Патриарх с духовенством, боярами и другими участниками собора отправились в Новодевичий монастырь, где Борис находился вместе со своей сестрой Ириной. На предложение делегации стать царем Борис ответил отказом и клялся, что никогда не мыслил посягнуть на «превысочайшую царскую степень».
   После долгих уговоров он дал согласие принять царский венец. В сентябре 1598 г. в Успенском соборе Московского Кремля Борис Годунов венчался на царство.
   Царь Борис. Как личность Борис Годунов сформировался в годы опричнины и на всю жизнь остался подозрительным, склонным к интригам, «крамолам и доносам». Он был слабым военачальником, при этом, не доверяя воеводам, сам в ответственные периоды не проявлял решительности и настойчивости.

   Царь Борис Годунов. Художник А. Зеленский

   Боярин

   Историк В. О. Ключевский писал, что людская молва наделила царя Бориса характером, в котором уживались добро и зло, вероломство и раскаяние, жестокость и милосердие.
   По случаю коронации Бориса многие представители знати получили чины бояр и окольничих. Высшие думные чины были пожалованы тем, кто в свое время был изгнан из Боярской думы, – князьям Ростовским и Оболенским.
   Царь Борис стремился расположить к себе народ, чтобы укрепить личную власть. С этой целью он освободил сельское население от податей на один год. Служилым людям выдали двойное жалованье. Купцам разрешили два года торговать беспошлинно. Дополнительные льготы получили новгородские купцы и посадские люди. Народы, платившие в казну дань пушниной (ясак), были на год освобождены от нее.
   Никто из прежних московских царей не отличался такой благосклонностью к иностранцам, как Борис. Многих из них он пригласил на службу, даровал привилегии иноземным куцам, освободив их от различных податей и повинностей. Царь даже помышлял создать в России университет западного образца. Подобные действия Бориса вызывали недовольство посадского населения и церкви.
   Суеверный Борис опасался всякого рода «порчей». В связи с этим он обязал всех подданных принести на кресте клятву, чтобы «царя, царицу и детей их никаким колдовским замыслом не испортить». Он также повелел во всех домах читать особую молитву за здоровье царя и царского семейства. В народе ходили слухи, что царь чего-то боится, поскольку этого «при прежних государях не бывало ».
   В 1600 г. Борис тяжело и надолго заболел. Виновным в «колдовской порче» объявили И. И. Шуйского. Шуйские были отправлены в ссылку. Обвинения в колдовстве послужили поводом и для гонений на бояр Романовых, которых по доносу дворовых людей также выслали из столицы, а Федора Никитича Романова насильственно постригли в монахи. Род Романовых был самый близкий к прежней династии.
   Богдана Яковлевича Вельского, одного из главных претендентов на трон, отправили на Северский Донец строить новую крепость. Князь оказался деятелен, расторопен, распорядителен и в кратчайшие сроки выполнил поручение. Авторитет Вельского вырос среди ратных людей, что возбудило ревность царя. Его схватили и подвергли публичному наказанию – палач вырывал у опального боярина клок за клоком бороду, что для тех времен было позором и бесчестием. Затем Вельского отправили в ссылку.
   Борис Годунов всячески расправлялся с возможными соперниками. Он награждал доносчиков поместьями и чинами. Зависть и злоба, ложное доносительство процветали в стране. Годунов терял популярность.
   Народные волнения. Лето 1601 г. выдалось дождливым – на территории от Пскова до Нижнего Новгорода дожди шли более десяти недель, и хлеб на полях созреть не успел. В конце лета начались заморозки с обильными снегопадами. Все попытки крестьян спасти урожай оказались тщетными. На следующий год, по сведениям летописца, мороз побил хлеб «на цвету», а лето 1603 г., напротив, выдалось невиданно сухим и жарким.
   Несколько неурожайных лет вызвали в стране голод. По свидетельству очевидцев, дело доходило до людоедства. В северных местностях страны от голода и болезней вымерло более половины населения, на юге – одна треть.
   Цены на хлеб выросли в 25 раз. Разоренные и оголодавшие крестьяне искали спасения в столице. Правительство оказывало им помощь, раздавая хлеб и деньги, но на всех средств не хватало. Голод усиливался.
   С целью облегчить положение деревни правительство Годунова восстановило сроком на один год право перехода крестьян в Юрьев день от одних землевладельцев к другим. Однако царские указы 1601– 1602 гг. разрешали крестьянские переходы только на землях провинциальных дворян и не распространялись на крестьян, принадлежавших боярам, столичному дворянству, дьякам и духовенству. Это усиливало недовольство властью.

   Карета Бориса Годунова

   Многие люди, спасаясь от голодной смерти, стали промышлять разбоем, сбиваясь в многочисленные шайки. Их вожаками были, как правило, «боевые холопы», которые ранее составляли слой привилегированных слуг, несших вместе со своими господами военную службу. Они знали военное дело и обладали навыками командиров. Отряды, возглавляемые «боевыми холопами», представляли опасность для властей. Такие отряды действовали во многих уездах страны.
   В 1603 г. под Москвой появился отряд Хлопка, против которого царь послал сотню лучших стрельцов во главе с воеводой Иваном Басмановым. В жестокой схватке погибли воевода и многие стрельцы. Властям потребовалось время и дополнительные силы, чтобы разбить восставших и захватить в плен вожака, который был казнен в Москве. Выступления крестьян против бояр, помещиков, приказных людей не прекращались.
   В центре страны власть располагала достаточными военными силами, чтобы справиться с «разбойниками». На окраинах – на Дону, в Нижнем Поволжье, по рекам Яик и Терек – дело обстояло иначе. В отличие от служилых или «письменных» казаков (т. е. учтенных, внесенных в специальные казацкие списки – реестры) вольные казаки служили царю добровольно и подчинялись не воеводам, а своим выборным атаманам. У вольных казаков находили пристанище бежавшие от помещичьего гнета крестьяне, посадские, холопы и другой люд. Здесь собирались силы, готовые воевать с господами, росло число недовольных царской политикой.