Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Когда Уолт Дисней был ребенком, он замучил сову. С тех пор он решил оживить животных в мультиках.

Еще   [X]

 0 

Россия в космосе (Максимова Антонина)

Книга посвящена космическим юбилеям: 150 лет со дня рождения К. Э. Циолковского, 100 лет со дня рождения С. П. Королева, 50 лет со дня пуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли.

Год издания: 2015

Цена: 90 руб.



С книгой «Россия в космосе» также читают:

Предпросмотр книги «Россия в космосе»

Россия в космосе

   Книга посвящена космическим юбилеям: 150 лет со дня рождения К. Э. Циолковского, 100 лет со дня рождения С. П. Королева, 50 лет со дня пуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли.


А. Л. Максимова, А. В. Голубева Россия в космосе


   © Максимова А. Л., Голубева А. В. (текст), 2007
   © ООО Центр «Златоуст», 2007
* * *
   Предлагаем Вашему вниманию книгу из серии «Библиотека Златоуста». Серия включает адаптированные тексты для 5 уровней владения русским языком: произведения классиков русской литературы, современных писателей, публицистов, журналистов, а также киносценарии. I, II и IV уровни ориентируются на лексические минимумы, разработанные для Российской государственной системы тестирования по русскому языку. Каждый выпуск снабжен вопросами, заданиями и словарем, в который вошли слова, выходящие за пределы минимума.
   I – 760 слов
   II – 1300 слов
   III – 1500 слов
   IV – 2300 слов
   V – 3000 слов

Вме́сто предисло́вия

К. Э. Циолко́вский
   2007 год стал го́дом косми́ческих юбиле́ев. В э́том году́ испо́лнилось 150 лет со дня рожде́ния ру́сского учёного Константи́на Эдуа́рдовича Циолко́вского,100 лет со дня рожде́ния замеча́тельного констру́ктора и организа́тора нау́ки Серге́я Па́вловича Королёва, 50 лет со дня за́пуска пе́рвого иску́сственного спу́тника Земли́. Кто э́ти лю́ди? Заче́м полете́л спу́тник? Почему́ и заче́м челове́к вообще́ лета́ет в ко́смос, что он там де́лает, заче́м он сам ну́жен в ко́смосе? На э́ти и други́е вопро́сы мы хоти́м отве́тить в э́той кни́ге вме́сте с ва́ми.

1. Заче́м лета́ть в ко́смос?

   В нача́ле косми́ческой э́ры, в 50–60-ые го́ды, спроси́ть, заче́м нужны́ полёты в ко́смос, бы́ло бы стра́нно и да́же неприли́чно. Каза́лось, что челове́к с по́мощью нау́ки мо́жет откры́ть все та́йны, реши́ть все пробле́мы на Земле́, мо́жет долете́ть до са́мой далёкой звезды́. Поэ́тому в ра́зных стра́нах мно́гие интересова́лись нау́чной фанта́стикой, об учёных писа́ли рома́ны и де́лали фи́льмы, а информа́цию о пе́рвых косми́ческих ста́ртах лю́ди обсужда́ли как са́мую ва́жную ли́чную но́вость. Э́то бы́ло романти́ческое вре́мя. Шко́льники мечта́ли стать космона́втами, а по ра́дио звуча́ли необы́чные для совреме́нного у́ха пе́сни.
   Наприме́р, таки́е:
Запра́влены в планше́ты косми́ческие ка́рты,
И шту́рман уточня́ет после́дний раз маршру́т.
Дава́йте-ка, ребя́та, заку́рим перед ста́ртом:
У нас ещё в запа́се четы́рнадцать мину́т.

Я ве́рю, друзья́, карава́ны раке́т
Помча́т нас вперёд – от звезды́ до звезды́,
На пы́льных тропи́нках далёких плане́т
Оста́нутся на́ши следы́.

   И́ли вот таки́е:
Жить и ве́рить – э́то замеча́тельно!
Перед на́ми небыва́лые пути́.
Утвержда́ют космона́вты и мечта́тели,
Что на Ма́рсе бу́дут я́блони цвести́!

Хорошо́, когда́ с тобо́й това́рищи,
Всю вселе́нную прое́хать и пройти́.
Звёзды встре́тятся с Землёю расцвета́ющей,
И на Ма́рсе бу́дут я́блони цвести́!

Я со звёздами сдружи́лся да́льними!
Не волну́йся обо мне и не грусти́.
Покида́я на́шу Зе́млю, обеща́ли мы,
Что на Ма́рсе бу́дут я́блони цвести́!

   Сего́дня оптими́зм пе́рвых косми́ческих полётов прошёл. Мы уже́ не бежи́м к телеви́зору посмотре́ть на но́вого космона́вта, не спеши́м к компью́теру почита́ть про успе́хи косми́ческих иссле́дователей. Ста́ло я́сно, что на Марс челове́к в ближа́йшее вре́мя, мо́жет, и полети́т, техни́чески э́то возмо́жно, но непоня́тно, заче́м ну́жно. Как то́чно сказа́л оди́н у́мный челове́к, «мы живём в то вре́мя, когда́ лю́ди уже́ переста́ли лета́ть на Луну́». В ко́смосе, как и везде́, нас интересу́ет тепе́рь не рома́нтика откры́тий, а экономи́ческая вы́года. И́ли нет? Вот как отвеча́ют на вопро́с, заче́м лета́ть в ко́смос, ра́зные лю́ди:
   Серге́й Леско́в, журнали́ст:
   «При ны́нешнем состоя́нии космона́втики нет ни одно́й причи́ны, по кото́рой челове́ку ну́жно быть на орби́те. Э́то сто́ит огро́мных де́нег – оди́н то́лько за́пуск америка́нского “ша́ттла” обхо́дится в 500 млн. до́лларов. И риск пребыва́ния о́чень вели́к: космона́вт – одна́ из са́мых опа́сных профе́ссий. Из 113 ста́ртов “ша́ттлов” два, как изве́стно, зако́нчились ава́рией. При тако́й же стати́стике в автотра́нспорте води́тель, кото́рый ежедне́вно по́льзуется маши́ной, не про́жил бы и ме́сяца. Сейча́с еди́нственная наде́жда на выжива́ние космона́втов на МКС (междунаро́дной косми́ческой ста́нции) – ру́сские “Прогре́ссы” и “Сою́зы”».
   Константи́н Феокти́стов, космона́вт, до́ктор техни́ческих нау́к, профе́ссор:


   «Пока́ пилоти́руемая космона́втика не вы́полнила тех це́лей, кото́рые перед ней ста́вились. До сих пор не удало́сь сформули́ровать стратеги́ческую цель вы́хода челове́ка в ко́смос. Кро́ме инжене́рного о́пыта, пилоти́руемая космона́втика не дала́ ничего́. Ни нау́чных откры́тий, ни принципиа́льно но́вых технологи́ческих реше́ний – то́лько огро́мные затра́ты. Всю по́льзу пока́ прино́сят автома́ты. Мо́жет быть, и челове́к в ко́смосе необходи́м. Но настоя́щей рабо́ты для него́ в ко́смосе не нашли́. Заче́м риску́ют космона́вты? В эпо́ху первопрохо́дцев Ю́рия Гага́рина и Джо́на Гле́нна вопро́с ста́вить бы́ло глу́по. Челове́ку по его́ приро́де необходи́мо прове́рить свои́ си́лы. Без э́того невозмо́жен прогре́сс. Могу́ ли я? Вы́яснилось – мо́жет. И́менно поэ́тому тогда́ имена́ космона́втов зна́ли наизу́сть. Тепе́рь их пу́тают да́же специали́сты.
   Рома́нтика уступа́ет ме́сто про́зе. Со вре́менем, как и в любо́м де́ле, космона́втике необходи́мо отве́тить на вопро́с о це́лях, кото́рые ста́вит перед собо́й челове́чество, и цене́ ри́ска, кото́рую мы гото́вы заплати́ть за э́ти це́ли. Са́мым кру́пным техни́ческим прое́ктом совреме́нности явля́ется междунаро́дная косми́ческая ста́нция, кото́рую стро́ят 19 стран при реша́ющем уча́стии США и Росси́и. Заче́м постро́или МКС? При обсужде́нии прое́кта в нача́ле 1990-х говори́лось мно́го высо́ких слов о необходи́мости нау́чных иссле́дований, о технологи́ческом прогре́ссе и получе́нии принципиа́льно но́вых материа́лов. Ничего́ э́того на МКС нет. Впечатле́ние тако́е, что цель строи́тельства междунаро́дной ста́нции – постро́ить ста́нцию. Инжене́рный о́пыт обогащён. Но ненамно́го – бога́тый о́пыт по э́той ча́сти был полу́чен ещё на росси́йском “Ми́ре”».
   Раши́д Сюня́ев, дире́ктор Астрофизи́ческого институ́та и́мени Ма́кса Пла́нка в Герма́нии, акаде́мик:
   «Челове́чество вхо́дит сейча́с в эпо́ху Магелла́на, учёные де́лают во Вселе́нной откры́тия, кото́рые переверну́т на́ши представле́ния о ми́ре и о мате́рии. Но де́лаются э́ти откры́тия без уча́стия космона́втов. Откры́тия э́ти де́лают мо́щные косми́ческие телеско́пы».
   Гео́ргий ГРЕ́ЧКО, лётчик-космона́вт, два́жды Геро́й Сове́тского Сою́за:


   «Что́бы иссле́довать там то, что необходи́мо лю́дям на Земле́. Наприме́р, мы впервы́е испо́льзовали в ко́смосе спецаппарату́ру, с по́мощью кото́рой пото́м на Земле́ ста́ли определя́ть прогно́з пого́ды, озо́новые ды́ры. И те пояса́, с по́мощью кото́рых тепе́рь прово́дится миостимуля́ция, мы внача́ле наде́ли в ко́смосе».
   Влади́мир КАРА́-МУРЗА́, телеведу́щий:
   «Я совреме́нник пе́рвого полёта, но до сих пор так и не зна́ю, заче́м лю́ди лета́ют в ко́смос. Представля́ю себе́ э́то огро́мное пусто́е простра́нство, где ни души́… У меня́ вообще́ клаустрофо́бия, я да́же в ли́фте не е́зжу».
   Ба́ри АЛИБА́СОВ, руководи́тель поп-гру́ппы «Нa-Нa»:
   «Э́то закономе́рное разви́тие собы́тий. Челове́к всегда́ хоте́л поня́ть, что есть ра́зум, заче́м он появи́лся, куда́ он стреми́тся».
   Фред ВИР, моско́вский корреспонде́нт газе́ты «Кри́счен са́йенс мо́нитор» (США):
   «Освое́ние ко́смоса – э́то бу́дущее челове́чества, поэ́тому я счита́ю, что полёты во Вселе́нную на́до продолжа́ть. Хотя́, как и всё но́вое в нау́ке и те́хнике, они́ свя́заны с больши́м ри́ском».
   Вале́рий ПОЛЯКО́В, космона́вт, Геро́й Росси́и, сове́тник дире́ктора Институ́та ме́дико-биологи́ческих пробле́м:


   «Ко́смос – э́то необы́чная среда́, кото́рая нас окружа́ет. Вот мы и стара́емся её изучи́ть. Без иссле́дований ко́смоса вы не смогли́ бы разгова́ривать по со́товым телефо́нам. Без пилоти́руемой космона́втики нам не обойти́сь, хотя́ она́, к сожале́нию, не свобо́дна от ава́рий. Но мы ведь не перестаём е́здить на автомоби́лях из-за того́, что они́ попада́ют в ава́рии».
   Ю́рий КАПУ́СТИН, дире́ктор Дворца́ культу́ры (Воро́нежская о́бласть):
   «Потому́ что на Земле́ мно́го пробле́м и хо́чется убежа́ть от них пода́льше».
   Алекса́ндр СЕРЕБРО́В, космона́вт, Геро́й Сове́тского Сою́за:
   «Без ко́смоса нам в XXI ве́ке ника́к. Вот, наприме́р, е́сли передава́ть электроэне́ргию из ко́смоса, загрязне́ний бу́дет в 20 раз ме́ньше».
   Влади́мир ВИШНЕ́ВСКИЙ, поэ́т:


   «Е́сли забы́ть весь иссле́довательский гуманисти́ческий па́фос, то земля́не по-пре́жнему хотя́т экстри́ма и но́вого адренали́на. Не по́мню бо́лее счастли́вого лица́, чем у косми́ческого тури́ста Дэ́нниса Ти́то, кото́рый слета́л в ко́смос за свои́ де́ньги. Я то́же дал себя́ одна́жды подня́ть на ненадёжном дельтапла́не».
   Вале́рий Ле́бедев, учёный, радиоведу́щий (США):
   «Когда́-то в двухпо́люсном ми́ре вы́ход в ко́смос служи́л двум це́лям: вое́нной и полити́ческой. Вое́нная не тре́бовала челове́ка в ко́смосе. Она́ тре́бовала то́лько огро́мных де́нег. А вот полити́ческая – как раз тре́бовала геро́ев. Рабо́тало просто́е пра́вило: у кого́ в ко́смосе бо́льше успе́хов, у того́ лу́чше полити́ческий строй и идеоло́гия. Он намно́го прогресси́внее и за ним бу́дущее всего́ челове́чества. Е́сли забы́ть о соревнова́нии двух экономи́ческо-полити́ческих систе́м, то спро́сим себя́: а заче́м челове́к ну́жен в ко́смосе? Что он там тако́го мо́жет сде́лать кро́ме того́, что де́лают автома́ты? Грунт с Луны́ привезти́? Приво́зят автома́ты. И́ли на ме́сте ана́лизы де́лают, как на Ма́рсе и́ли в атмосфе́ре Вене́ры. И Юпи́тер иссле́довали так, и Сату́рн, и да́же Непту́н с Плуто́ном. Ну, есть ре́дкие слу́чаи, когда́ ну́жен о́пытный челове́к-опера́тор. Челове́к в ко́смосе – э́то дань поли́тике. Ну и ещё – дань безу́мству хра́брых, кото́рые хотя́т на себе́ прове́рить возмо́жности всего́ челове́чества. И уж совсе́м ма́ло – удово́льствие миллиарде́ров, жела́ющих прое́хать всю Вселе́нную. Тепе́рь, когда́ нет спо́ра, кто са́мый лу́чший и прогресси́вный, а есть ги́бель космона́втов при ава́рии, пришло́ вре́мя счита́ть де́ньги. И бере́чь люде́й. Потому́ что расска́зывать свои́ми слова́ми о том, кака́я из ко́смоса Земля́ голуба́я и краси́вая, как ва́жно её бере́чь и жить в ми́ре, вполне́ мо́жно не то́лько космона́втам, а всем, гля́дя на фотогра́фии, сде́ланные со спу́тника. А е́сли уж есть необходи́мость посыла́ть люде́й в ко́смос, то ну́жно плати́ть реа́льную це́ну за их безопа́сность».
   Вот таки́е ра́зные отве́ты даю́т на́ши совреме́нники. Свой отве́т мо́жете дать и вы. Но как бы мы ни отвеча́ли на поста́вленный вопро́с, дава́йте вспо́мним вме́сте нача́ло косми́ческой исто́рии, познако́мимся с людьми́, кото́рые э́ту исто́рию де́лали. И пе́рвое и́мя, кото́рое открыва́ет галере́ю косми́ческих геро́ев, э́то, коне́чно, Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский, скро́мный учи́тель из ма́ленького городка́ Калу́га, что недалеко́ от Москвы́.

Зада́ния

   – фантазёрами
   – фанта́стами
   – рома́нтиками
   2. В пе́снях 60-х годо́в говори́лось о
   – дру́жбе и любви́
   – полётах на други́е плане́ты
   – по́льзе куре́ния
   3. Сего́дня лю́ди не спеша́т лете́ть на Марс и́ли Луну́, потому́ что
   – э́то техни́чески невозмо́жно
   – их интересу́ет экономи́ческая вы́года полётов
   – их интересу́ет рома́нтика откры́тий
   4. Гла́вные причи́ны, по кото́рым лю́ди мо́гут лета́ть в ко́смос:
   – косми́ческие полёты сто́ят огро́мных де́нег
   – лю́ди получа́ют большо́й инжене́рный о́пыт
   – полёты в ко́смос принесли́ больши́е нау́чные откры́тия
   – в ко́смосе полу́чены неизве́стные на Земле́ материа́лы
   – в ко́смосе иссле́дуются техноло́гии, ну́жные на Земле́
   – по́иск но́вого адренали́на
   – возмо́жность уйти́ от пробле́м на Земле́
   – хо́чется откры́ть но́вое, прове́рить возмо́жности челове́ка
   – нет определённой причины
   5. Причи́ны, по кото́рым лю́ди мо́гут и не лета́ть в ко́смос:
   – косми́ческие полёты о́чень риско́ванны
   – всю по́льзу в ко́смосе прино́сят автома́ты
   – челове́ку ну́жно проверя́ть свои́ си́лы
   – все откры́тия в ко́смосе мо́жно сде́лать из телеско́па на Земле́
   – у люде́й мно́го пробле́м и на Земле́
   – разви́тие со́товых телефо́нов
   – иссле́довательский интере́с
   – реше́ние энергети́ческих пробле́м
   – полити́ческие амби́ции

2. Кто тако́й К. Э. Циолко́вский

   «Циолко́вский переверну́л мне ду́шу. Э́то бы́ло намно́го сильне́е Жю́ля Ве́рна, Ге́рберта Уэ́ллса и други́х писа́телей-фанта́стов. Меня́ удиви́ла уве́ренность, с кото́рой твёрдо, по-хозя́йски входи́ла в ко́смос мысль учёного…»
Ю. Гага́рин

   Циолко́вский, безусло́вно, о́чень изве́стен у нас в стране́ и в други́х стра́нах как иссле́дователь в о́бласти реакти́вного движе́ния. Вот что пи́шет о нём энциклопеди́ческий слова́рь: «росси́йский учёный и изобрета́тель, основополо́жник совреме́нной космона́втики. Труды́ в о́бласти а́эро– и ракетодина́мики, тео́рии самолёто– и дирижаблестрое́ния… Впервы́е доказа́л возмо́жность испо́льзования раке́т для межплане́тных сообще́ний, указа́л рациона́льные пути́ разви́тия космона́втики и ракетострое́ния, нашёл ряд ва́жных инжене́рных реше́ний констру́кции раке́т и раке́тного дви́гателя на жи́дком то́пливе». Гора́здо ме́ньше изве́стна его́ «косми́ческая филосо́фия», кото́рую мно́гие счита́ют гла́вной ча́стью его́ рабо́т.
   Одни́м из гла́вных достиже́ний Циолко́вского счита́ется то, что и́менно он предложи́л и нау́чно доказа́л возмо́жность испо́льзования раке́ты для полёта в ко́смос в свое́й знамени́той рабо́те «Иссле́дование мировы́х простра́нств реакти́вными прибо́рами». Рабо́та э́та была́ части́чно опублико́вана в 1903 г. Одна́ко подо́бные иде́и приходи́ли в го́лову не то́лько Циолко́вскому: приме́рно тогда́ же (чуть по́зже) и́ми на́чали занима́ться учёные и в други́х стра́нах, наприме́р, Р. Годда́р в США и Г. О́берт в Герма́нии. Ста́ли выходи́ть их рабо́ты, напи́санные незави́симо от Циолко́вского (хотя́ его́ приорите́т давно́ дока́зан). Циолко́вскому принадлежи́т та́кже мно́жество техни́ческих иде́й и изобрете́ний (многоступе́нчатые раке́ты, металли́ческий дирижа́бль, по́езд на возду́шной поду́шке и др.), одна́ко э́то не гла́вное (бы́ли изобрета́тели и сильне́е его́). Сам Константи́н Эдуа́рдович писа́л о раке́тах так: «Раке́та для меня́ то́лько спо́соб попа́сть в глубину́ Ко́смоса, но отню́дь не самоце́ль… Бу́дет друго́й спо́соб передвиже́ния в Ко́смосе, приму́ и его́». Центра́льной, гла́вной иде́ей Циолко́вского явля́ется то, что бу́дущее челове́ческой цивилиза́ции обяза́тельно свя́зано с вы́ходом в ко́смос, бо́лее того́, с расселе́нием в нём: «Челове́чество… снача́ла несме́ло вы́йдет за грани́цы земно́й атмосфе́ры, а зате́м завою́ет себе́ всё околосо́лнечное простра́нство».
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →