Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Последние 13 веков императорский трон в Японии занимает одна и та же династия.

Еще   [X]

 0 

400 лет обмана. Математика позволяет заглянуть в прошлое (Фоменко Анатолий)

Данная книга – третья в новой серии, посвященной полному, но в то же время доступному изложению идей и результатов направления «Новая хронология».

Год издания: 2007

Цена: 99.9 руб.



С книгой «400 лет обмана. Математика позволяет заглянуть в прошлое» также читают:

Предпросмотр книги «400 лет обмана. Математика позволяет заглянуть в прошлое»

400 лет обмана. Математика позволяет заглянуть в прошлое

   Данная книга – третья в новой серии, посвященной полному, но в то же время доступному изложению идей и результатов направления «Новая хронология».
   Первая часть посвящена критике скалигеровской хронологии. Подробно изложена история хронологической проблемы. Рассказано кто, как и когда создавал общепринятую ныне хронологию Скалигера – Петавиуса. Рассказано о предшественниках «Новой хронологии» – Исааке Ньютоне, Николае Александровиче Морозове и других ученых, выражавших недоверие к хронологии Скалигера – Петавиуса и предлагавших различные пути ее исправления. Дан критический обзор методов датирования, используемых историками. В частности, критически анализируется радиоуглеродный метод датирования и его применение в хронологии.
   Вторая часть описывает некоторые результаты «Новой хронологии» – в основном полученные с помощью астрономии. Рассказано о датировках «античных» затмений – что получается, если датировать их независимо, без оглядки на скалигеровскую хронологию. Также рассказано о вычисленной Г.В.Носовским и А.Т.Фоменко окончательной датировке гороскопа, зашифрованного в библейском «Апокалипсисе» и впервые обнаруженного Н.А.Морозовым. Книга не требует от читателя минимума специальных знаний и предназначена всем, кто интересуется применением естественно-научных методов к отечественной и мировой истории.


А. Т. Фоменко Четыреста лет обмана. Математика позволяет заглянуть в прошлое

Предисловие

   Первая часть книги посвящена критике скалигеровской хронологии. Подробно изложена история развития науки хронологии. Рассказано – кто, как и когда создавал общепринятую ныне хронологию Скалигера—Петавиуса. Рассказано о предшественниках Новой хронологии – Исааке Ньютоне, Николае Александровиче Морозове и других ученых XVI–XX веков, выражавших недоверие к хронологии Скалигера—Петавиуса и предлагавших различные пути ее исправления. Многие ценные идеи, высказанные нашими предшественниками, были включены в методики Новой хронологии. В то же время подчеркнем, что до работ А.Т. Фоменко никто из исследователей так и не смог дать ответа на вопрос – какова общая схема передатировок, исправляющих основные ошибки скалигеровской версии. Дальше всего в этом направлении продвинулся НА. Морозов, но он фактически остановился на полпути, не дойдя до правильного ответа.
   В книге дан также критический обзор МЕТОДОВ ДАТИРОВАНИЯ, используемых историками. В частности, изложены элементы критического анализа радиоуглеродного метода датирования и его применения к хронологии. Подчеркнем, что радиоуглеродный метод совершенно необоснованно преподносится историками как якобы «метод независимого доказательства» скалигеровских дат. Более подробный анализ радиоуглеродного метода и тех ошибок, которые, оказывается, были ЗАЛОЖЕНЫ в самой методике его применения для целей исторической хронологии – а также способ эти ошибки в некоторых случаях исправить, – читатель сможет найти в третьем выпуске электронного Сборника статей по Новой хронологии, размещенного на нашем интернет-сайте cronologia.org (см., в частности, серию статей АМ. Тюрина по этому вопросу).
   Вторая часть книги посвящена описанию ряда результатов новой хронологии – в основном, полученных с помощью астрономии. Рассказано о датировках «античных» затмений – что получается, если датировать их независимо, без оглядки на скалигеровскую хронологию. Также рассказано о вычисленной Г.В. Носовским и А.Т. Фоменко окончательной датировке гороскопа, зашифрованного в библейском «Апокалипсисе» и впервые обнаруженного Н.А. Морозовым (однако, предложенная Н.А. Морозовым датировка содержала ряд ошибок и оказалась не окончательной). Рассмотрен вопрос о других проявлениях средневековой астрономической символики в Библии. Перечислен ряд датировок египетских зодиаков, полученных нами в 2000–2002 годах (подробнее о египетских зодиаках см. в книгах Г.Н. Носовского и А.Т. Фоменко: «Новая хронология Египта» и «Древние зодиаки Египта и Европы»).
   Однако это – лишь часть датировок, составляющих основу Новой хронологии. О других методах датирования, применяемых в Новой хронологии, и полученных с их помощью результатах мы расскажем, а частности, в следующей книге данной серии.
   Главы 1, 2 и 4 настоящей книги написаны А.Т. Фоменко. В них излагаются результаты А.Т. Фоменко, полученные им в 1974–1980 годах. Содержание главы 3 составляет совместная работа Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко по датировке Апокалипсиса на основе уточненной авторами морозовской расшифровки содержащегося в этой библейской книге астрономического гороскопа.
   А.Т. Фоменко
   Москва, 2006 год.
   Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Глава 1
Хронологическая проблема древней и средневековой истории

Микеле Джуа. История химии. М., 1975, с. 27.

1. Римская хронология как фундамент европейской хронологии

   Начнем с того, что дадим краткий обзор современного состояния хронологии древности и средневековья. Хронология, являясь главной для истории дисциплиной, позволяет определять временной интервал между историческим фактом и настоящим временем, если удается преобразовать хронологические данные документа, описывающего этот факт, в единицы нашего летосчисления, то есть даты до н. э. или н. э. Почти все основополагающие исторические выводы зависят от того, какая именно дата приписывается событиям, описанным в том или ином источнике. При изменении даты меняются и трактовки, оценки событий. К настоящему времени в итоге длительной работы нескольких поколений ученых-хронологов XVII–XIX веков сложилась глобальная хронология, в рамках которой всем основным событиям древней истории приписаны даты в современном летосчислении.
   Датировка событий, описываемых в каком-либо вновь обнаруженном документе, производится сегодня преимущественно на основе римской хронологии, поскольку считается, что «все остальные датировки древней хронологии можно связать с нашим летосчислением при помощи прямых или косвенных синхронизмов с римскими датами» [72], с. 77. Другими словами, римская хронология и история являются «позвоночным столбом» принятой сегодня глобальной хронологической картины нашей истории. Именно поэтому мы уделим римской хронологии особое внимание.

2. Скалигер и Петавиус. Создание в XVI–XVII веках общепринятой ныне версии хронологии и истории древности и Средневековья



   Рис. 1. Портрет хронолога Иосифа Скалигера. Подпись под изображением в [35]: «Портрет Жозефа-Жюста Скалигера (1540–1609), знаменитого филолога и критика XVI–XVII вв. Гравюра из книги Иоганна Мерсиуса. Афина Батавия, с. 167». Взято из [35], ил. 8

   Основными трудами Скалигера по хронологии являются:
   1) Scaliger I. Opus novum de emendatione temporum. Lutetiac. Paris, 1583 [1387].
   2) Scaliger I. Thesaurum temporum, 1606 [1387].
   Работу И. Скалигера в основном завершил другой хронолог – ДИОНИСИЙ ПЕТАВИУС (ПЕТАВИЙ) (1583–1652). Наиболее известный его труд: Petavius D. De doctrina temporum. Paris, 1627 [1337]. На рис. 2–4 показаны титульный лист книги Петавиуса «Rationarivm Temporvm» издания 1652 года [1338] и титулы первого и второго томов.


   Рис. 2. Титульный лист книги А. Петавиуса Rationarivm Temporvm, 1652 года издания. Взято из [1338]
   Рис. 3. Титул первого тома книги А. Петавиуса Rationarivm Temporvm, 1652 года издания. Взято из [1338]


   Рис. 4. Титул второго тома книги А. Петавиуса Rationarivm Temporvm, 1652 года издания. Взято из [1338]

   Следуя скалигеровской схеме, в XVIII веке русскую историю и хронологию «переработал» Герард Фридрих Миллер (1705–1783). Его портрет приведен на рис. 5.
   Укажем содержащие значительный фактический материал труды XVIII–XIX веков по хронологии [1155], [1205], [1236], [1275]. Эти труды важны для нас тем, что они зафиксировали состояние хронологии в эпоху, более близкую к Скалигеру и Петавиусу. Следовательно, этот материал более первичен, не «заштукатурен» последующими косметическими наслоениями. Отметим, что серия этих и других трудов по хронологии, созданных в рамках существующей исторической школы, на самом деле не завершена. Как отмечает известный современный хронолог Э. Бикерман: «Достаточно полного, отвечающего современным требованиям исследования по древней хронологии НЕ СУЩЕСТВУЕТ» [72], с. 90, коммент.1.


   Рис. 5. Портрет «творца русской истории» Герарда Фридриха Миллера (1705–1783). Взято из журнала «Вестник Российской Академии Наук» [129], с. 880

   Поэтому принятую сегодня хронологию древности и Средневековья правильнее было бы называть ВЕРСИЕЙ СКАЛИГЕРА – ПЕТАВИУСА. Мы будем называть ее иногда просто СКАЛИГЕРОВСКОЙ ХРОНОЛОГИЕЙ. Как мы увидим, эта версия была в XVII–XVIII веках далеко не единственной. В ее справедливости сомневались крупные ученые.
   В основополагающих трудах Скалигера и Петавиуса XVI–XVII веков хронология древности приводится в виде таблицы дат БЕЗ ОБОСНОВАНИЯ.
   Считается, что основы хронологии были заложены Евсевием Памфилом якобы в IV веке н. э. и блаженным Иеронимом.
   На рис. 6. мы приводим старинное изображение Евсевия Памфила Кесарийского, датируемое 1455 годом… Между прочим, Евсевий Кесарийский изображен В ТИПИЧНО СРЕДНЕВЕКОВОМ ОДЕЯНИИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Скорее всего, потому, что жил не ранее эпохи Возрождения.


   Рис. 6. «Евсевий Кесарийский. Летописец и сподвижник Константина Великого. Деталь фрески Пьеро делла Франчески в соборе св. Франциска (Фреццо, Италия). 1455 г.» [140], с. 80. Стоит обратить внимание, что разрыв между скалигеровской датировкой жизни Евсевия – якобы IV век н. э. – и временем создания портрета Евсевия составляет ни много ни мало БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ. Скорее всего, это – результат хронологического сдвига примерно на 1053 года, «отправившего» Евсевия Кесарийского, жившего в XV веке, в фантомный скалигеровский IV век. Взято из [140], с. 80

   Хотя скалигеровская история относит труды Евсевия к IV веку (якобы к 260–340 годам, [936], т. 1, с. 519), однако его известный труд «История времен от начала мира и до Никейского Собора», а заодно и труд бл Иеронима БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ЛИШЬ В ПОЗДНЕМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Более того, как пишут историки, «греческий подлинник (Евсевия – Авт.) теперь существует лишь в отрывках и восполняется вольным латинским переводом блаженного Иеронима» [267], с. VIII. Любопытно, что Никифор Каллист в XIV веке предпринял попытку написать новую историю первых трех веков, то есть «повторить» «Историю» Евсевия, «но он ничего не мог сделать более, как повторить сказанное Евсевием» [267], с. XI. Поскольку труд Евсевия был опубликован только в 1544 году [267], с. XIII, то есть заметно ПОЗЖЕ труда Никифора, то уместен вопрос: а не основана ли книга «античного» Евсевия на средневековом труде Никифора Каллиста?