Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Если пропорционально увеличить шар для снукера до размеров Земли, горы на нем будут в три раза выше любого объекта на планете.

Еще   [X]

 0 

Содержание и разведение овец (Кашкаров Андрей)

На основании собственного опыта разведения овец и применения продуктов мяса и шерсти автором приведены многочисленные советы по ежедневному содержанию овец, ведению подсобного хозяйства и изготовления своими руками орудий – помощников.

Год издания: 2011

Цена: 39.9 руб.



С книгой «Содержание и разведение овец» также читают:

Предпросмотр книги «Содержание и разведение овец»

Содержание и разведение овец

   На основании собственного опыта разведения овец и применения продуктов мяса и шерсти автором приведены многочисленные советы по ежедневному содержанию овец, ведению подсобного хозяйства и изготовления своими руками орудий – помощников.
   При разведении овец надо знать, что вас ждет, и быть готовым к преодолению препятствий. В этой книге практического опыта для широкого круга читателей показано – как это сделать.
   Прочитав книгу, вы сможете:
   • самостоятельно содержать и разводить овец в личном подсобном или фермерском хозяйстве;
   • обеспечить свою семью натуральными продуктами;
   • помогать отечественному Агропрому не на словах, а на деле, и зарабатывать на этом;
   • в сэкономленное время делать то, что хочешь.


Кашкаров Андрей Петрович Содержание овец в деревне

   Мой опыт по содержанию и разведению овец поможет не только начинающим животноводам, но и тем фермерам, кто уже активно занимается разведением мелкого рогатого скота, к которому по справедливости причисляют овец. Их сегодня содержат практически во всех уголках постсоветского пространства, и вовсе не зря: овцы традиционно обладают хорошими адаптивными характеристиками и приспособляемости к новым условиям. Именно поэтому разные породы овец можно с успехом селекционировать и перевозить в разные регионы с разными климатическими условиями.
   Овцы весьма выносливые сельскохозяйственные животные. Они (и этим «приближаются» к свинкам) употребляют в пищу самые разнообразные, в том числе и недорогие корма. В части непритязательности к кормам овцы занимают второе место после свиней (далее идут коровы и крупный рогатый скот – КРС, замыкают список – лошади).
   Но в отличии от свинины, овцы дают хорошую шерсть и мясо «баранину».
   Подвижность и выносливость овец поистине рекордная. Они способны совершать дальние, многокилометровые переходы, питаясь скудной растительностью небольших (случайных) пастбищ. Спросите любого кавказца, и он ответит вам, что стада баранов издавна пасли его дальние предки на возвышенностях, в высокогорных аулах и ущельях домашней овце может составить конкуренцию только джейран (горный баран). Но овцы, приученные к сельскохозяйственному (пастбищному) образу существования, на примере Кавказа и прилегающих к нему территорий (Кавказская, Северо – кавказская, Грозненская, Казахская – тонкорунная, Дагестанская горная, Грузинская жирнохвостая и ряд других пород), традиционно дают жителям тех мест пропитание, одежду и даже досуг. Известно, что бараньи стада раньше являлись и являются сейчас предметом купли – продажи, мены, торга и бартера. Если вести речь о породистых овцах, то стоить они могут, к примеру, не меньше «благородного» той – терьера.
   С козой – еще одной представительницей вида сельскохозяйственных животных (мелкого рогатого скота – МРС) овец объединяет похожая организация пищеварительного аппарата, способность к перевариванию относительно грубых кормов, и усвояемости питательных веществ, в них содержащихся. Подвижные губы и косо поставленные зубы в челюстях природа «подарила» овцам не за красивые глазенки; так они наиболее адаптированы для поедания с поверхности земли низкорослой и редкой растительности, в том числе в местах на ограниченной площади – среди камней.
   Благодаря своей густой шерсти овцы не боятся холода и могут круглый год жить вне хлевов и укрытий – пастбище в южных районах страны.
   Выносливость овцы объясняется опять же природной «задумкой»: жир, скапливаемый в курдюке и в районе хвоста «про запас» обеспечивает ей существование при перебоях в кормлении и даже поении. Этим и объясняется выносливость овец, как в части климатических условий, так и в части отсутствия необходимости регулярного питания. Таким образом, овца – тот самый представитель ценного семейства МРС, который требует от человека минимум внимания и дает несомненные девиденты в виде мяса и шерсти. Здесь я скажу пару слов о рентабельности. Содержание овец – с этим согласится, пожалуй, любой фермер, кто экспериментировал с козами и овцами, намного выгоднее по затратам, чем содержание коз. Хотя последних содержат не столько ради мяса, сколько для молока.
   Основной продукт овец – баранина – отличается высокими питательными свойствами. Бараний жир по сравнению с говядиной и свининой содержит всего 29 мг (на 100 г продукта). Кстати, свиной жир – 75–125 мг, говяжий – 60–75 мг (на 100 г продукта). В частности поэтому, баранину рекомендуют людям с высоким давлением. Косвенно можно предположить, что знаменитое кавказское долголетие связано не только с чистейшим горным воздухом и не потревоженной тлетворным влиянием технического прогресса землей, но и «правильным» питанием, одним из главных составляющих которого является баранье мясо.
   В первый год жизни у овец (барашков) получается мясо наиболее высокого качества, ибо это время самого продуктивного питания овец. Не зря у ценителей лучший барашек считается – молодой, с чистым весом тушки всего 12–15 кг. В восьмимесячном возрасте молодая овечка содержит примерно то же количество мяса, что и овца в возрасте 5–6 лет. дело здесь в том, что после годовалого «юбилея» овцы накапливают в организме в основном растительный жир (сало), откладывающийся в курдюк и в район хвоста, а количество постного мяса остается практически неизменным.

1. Разводить или не разводить?

   Овцы отличаются высокой скороспелостью; так уже в полугодовалом возрасте ягненок достигает у меня живой массы 18 кг. Взвешивал, конечно, примерно, поскольку он все время двигается… Если среди читателей есть любители «калькулировать» долгосрочную перспективу, то помогу вам: овца живет 12–14 лет и дает в перспективе 1–1,2 тонны живой массы баранины (вполне нормально, когда ягнение происходит 2 раза в год). Период лактации 150–180 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 6–7 месяцев. Однако, пускать овечку в случку рекомендую не ранее 15 месяцев от роду; при соблюдении такой рекомендации плодовитость овечки и здоровье потомства намного выше, чем у «скороспелки». Впрочем, на моем фермерском примере, то же замечание качается и козочек, и лошадей и даже кроликов.
   Целесообразность содержания в хозяйствах, исходя из вышесказанного, изменяется в зависимости от возраста овцы. Не смотря на общую возможную продолжительность жизни, овец возраста свыше 5–6 лет забивают. И дело здесь не только в качестве мяса, накоплении жира. Наиболее качественную шерсть от овцы получает также в возрасте молодом; нет смысла содержать овцу ради шерсти, если вы имеете стадо в несколько десятков голов, которое периодически радует вас новыми барашками, новым мясом и новой шерстью.
   Плодовитость «беспородных» овец, или как я их называю – метисов – доходит до 150 ягнят на 100 голов, а романовской породы – в 2 раза больше. При ежедневном и качественном кормлении ежедневный прирост массы тела в первые полгода роста может составлять до 700 г. В 5–ти месячном возрасте с овцы можно стричь шерсть.
   Для многих фермеров овцеводство – это, несомненно, источник существования и процветания. Шубы, безрукавки из овчины и даже папахи, в том числе каракулевые – на одном этом при грамотной организации дела можно зарабатывать. Вспомните, почему у респектабельных людей, в частности и генералов (а чуть ранее выдавали и полковникам), которых я насмотрелся вдоволь, и не скажу, что с особенным удовольствием, один из элементов форменной одежды – каракулевая шапка. Издалека она весьма напоминает мозги.
   Это специальный сегмент в овцеводстве. Здесь используется смушковые породы овец – «каракульская» и «сокольская». Смушки – так называют небольшие причудливой формы «кучеряшки» овечьего волоса – получают в 1–3 дневном возрасте, и они очень ценятся.
   Опасность для овец тоже существуют. Они плохо переносят повышенную влажность, как следствие ее – сырые пастбища (очень напоминают коз) и аномальную жару. С другой стороны, как я уже отметил холод и даже продувной сквозняк – им не очень страшен.
   Еще одна важная перспектива в разведении овец (кроме мяса и шерсти) – это, несомненно, молоко. Как вы, наверное, знаете молоко можно получить практически от всех представителей КРС (вспомните кумыс – молоко лошади) и МРС, только молоко это будет разным. Но не суть, что плохим. К примеру, даже у сестер – козочек молоко может быть не одинаковым, и даже иметь запах. Причин такому явлению несколько, но мы не будет отклоняться от темы, и рассмотрим «плюсы» овцеводства в части молока. Питательный и легкоусвояемый пищевой продукт – овечье молочко отличное сырье для производства высококачественных сыров с жирностью (молоко) до 10 %. По сравнению с коровьим (оставленным козами и овцами далеко «за спиной») овечье молоко имеет большой процент содержания жира, высокий – белка и сухих составляющих веществ.
   Затраты кормов на выращивание овец много ниже (в 2,5–3 раза) чем те же затраты для обеспечения, к примеру, коровы. Поэтому разводить или разводить в своем хозяйстве овец – такой вопрос для меня не стоит, а вам, читатель, я рекомендую взвесить все «за» и «против» и, не убоявшись возможных трудностей, приступить‑таки к делу.

1.1. Перспектива в овцеводстве

   Если была бы возможность естественным путем увеличить стадо до 200–300 голов и далее распределить его по личным подсобным хозяйствам (подворьям), такое хозяйствование принесло бы коллективный доход жителем ближайших деревень, если бы они, конечно, нашли в себе труд заняться фермерством. И если с увеличением поголовья овец проблемы нет, то желающих взять на себя труд содержания овец даже несколько голов в современных деревнях на примере Вологодской области единицы.
   Причины, на мой взгляд, просты и прозрачны: людей годами отучали работать (даже на себя, что собственно и привлекает меня на фермерском поприще, это то же предпринимательство с сельским уклоном), вести хозяйство, зарабатывать.
   Сегодня заметна еще более странная перспектива: с каждым годом на селе уменьшается количество даже посадок картошки и других овощных культур; ведь ее можно купить в магазине.
   Тенденция такова, что скоро дачники, сезонно приезжающие в деревню на лето и пенсионеры будут сажать больше овощных культур, нежели коренные селяне. Вот такая «патовая» ситуация имеет место быть в отдельных селах.

1.2. Какую форму хозяйствования выбрать

   Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.
   Прежде чем приступать к фермерской деятельности (по закону РФ) стоит все же временно зарегистрироваться.

2. Как получить приплод здоровых ягнят

   Разведение овец для меня не только самоутверждение городского парня на селе, но и важная составляющая фермерского бюджета. Сбыт на 9–ти месячных ягнят не падает в последние два года, а цена даже незначительно выросла (сегодня составляет 140 руб за 1 кг освежеванной тушки).
   Сало заготовляю для родственников в городе, а приготовленная лично тушенка идет для гастрономических изысканий в любой компании. Овец содержать не особо сложно из‑за того, что они едят практически все, даже то, что остается «от стола». Но и очень ответственно, ведь овцематка, бывает, рожает 3–4 ягненка. Поэтому уже начиная с четвертого месяца лактации овце нужен особый уход и режим.
   Половой цикл у овцы (в период случки) длится 16–17 суток. Лучшее спаривание для крепкого потомства – последние 5–6 часов охоты матки.

2.1. Подготовка к ягнению

   В рацион питания матки включают доброкачественные и полноценные корма, содержащие протеин, минеральные вещества и витамины. Кроме концентратов (комбикормов) им дают травяную муку из бобовых трав. Если овца в период лактации не получает ежедневно и в достаточном количестве перечисленные питательные смеси, то для роста плода используются питательные вещества из ее собственного организма, что не желательно, поскольку ослабляет его перед родами. Чтобы не вредить матке и приплоду, я сокращаю кормовой рацион только за 4–5 дней до ягнения, доводя его до половины от потребности матки за счет объемистых и трудно перевариваемых кормов (силос, зерно – бобовые, сочные корма).
   За 3–4 дня до ягнения нужно подготовить отдельное помещения в хлеве, сделать загородку. Особое внимание я уделяю полу в хлеве, он должен быть максимально чистым. Рекомендуемая температура воздуха 20–22 °C, чтобы сохранить новорожденных ягнят.
   За сутки до ягнения выстригите у матки шерсть между задними конечностями. Если все в порядке, роды длятся 30–40 минут.
   Иногда ягненок рождается в околоплодной оболочке; ее необходимо разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Даже если детеныш не проявляет признаков жизни (родился слабеньким), не отчаивайтесь. Положите его на мягкое сено, очистите рот и нос от слизи при помощи ватки. Можно стимулировать дыхание по типу рот в рот. При этом сгибайте передние ножки и легонько похлопывайте по телу, пока явно не обозначится дыхание. Если ягненок родился мертвым – вы это сразу почувствуете без всяких рекомендаций: по относительно холодному тельцу. Теплый и горячий новорожденный – это хороший признак, поэтому рекомендую, до последнего бороться за жизнь ягненка.
   В первые полмесяца после ягнения в месте нахождения овцематки должно соблюдаться полное спокойствие, поэтому место это в хлеве выбираю подальше от остальных сельскохозяйственных животных. Тем не менее, овцы отлично ладят с другими животными – представителями МРС. В последние дни перед ягнением важно следить за состоянием вымени и сосков, чтобы не допустить мастита. При появлении признаков воспаления или затвердения вымени надо сделать ручной массаж молочной железы, исключить из рациона сочные корма и не лишним будет обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
   В большинстве случаев вымя овцы имеет два соска, однако, не стоит сильно удивляться. Если их количество будет большим. На моей практике овечка с 4–мя сосками давала молока в 1,5 раза больше своей «молочной» сестры. Вымя овец, как правило, хорошо развито.
   Продолжительность суягности овцематок составляет 5 месяцев, подсос – еще 90–100 дней. Причем в последнем случае, процесс часто искусственно ускоряют. Для максимальных количественных достижений в воспроизводстве (разведении) овец, период подсоса ягнят уместно сократить до 50–60 дней, затем, дав месячный отдых матке, снова пускать ее в случку.

2.2. Как не пропустить роды

   Начало ягнения определяю по поведению матки. Заранее, за двое суток до ягнения матка становится неспокойной, вымя припухает, соски увеличиваются и краснеют. Примерно за сутки до родов (а бывало и раньше), из сосков при слабом прикосновении руки выделяется молозиво.
   За 2–3 часа до ягнения матка несколько успокаивается, это состояние я называю «устала нервничать», часто ложится и встает.
   При своевременном нормальном ягнении потуги овцематки повторяются через каждые 5—10 мин. Если нет осложнений обычно ягнение проходит в течении 2–х часов. На его продолжительность влияет температура тела животных, подготовка маток к ягнению, микроклимат и много других нюансов.
   При появлении первых признаков родов заднюю часть туловища овечки, соски, промежность, вымя и хвост обмываю теплой водой с мылом и слабым раствором дезинфекции (как научил ветврач) фурацилина – в соотношении 1:5000, калия перманганата 1:10000, 1 %-го лизола).

2.3. После ягнения

   Сразу после родов нужно продезинфицировать пуповину у ягнят, обтереть слизь с тонких губ и у рта. После этой быстрой процедуры я тут же подсаживаю ягнят к матке и распределяю по соскам. Если приплод удался большой (к примеру, двое и трое ягнят), я их делил на две группы и подсаживал к матке по очереди. После родов начинается подсосный период, в который важно тщательно следить за качеством рациона, так как недоброкачественные корма оказывают неблагоприятное влияние на состояние овцематок и вызывают ухудшение качества молока.

3. Как кормить овцу и ягнят

   Сразу после родов к любой скотине (коровам, козам, овцам) требуется повышенное (относительно обычного) внимание хозяина, поэтому важно, чтобы в кормушке не заканчивалась теплая вода. В первые часы после окота маткам даю только чистую теплую свежую воду с температурой 22–30 °C без ограничения объема.
   При недостатке воды у МРС ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира в молоке, что впоследствии может привести к возникновению желудочно – кишечных болезней. Умеренное кормление способствует умеренной лактации и предохраняет матку от заглубления вымени и заболевания маститом.
   Кормить сразу после окота не советую. Подпускаю к овцематке только через 40–50 минут. А до этого лучше, если овечка будет подоена. По прошествии 6 часов после окота матке даю кашицу – болтушку, смесь из 0,5–0,7 кг концентратов с теплой водой. На третий день и далее можно вволю дать сочных кормов, в том числе травку. Чтобы поддержать высокую молочность для подсосных маток приготовляю молочную сыворотку и даю соль – лизунец. Плавно, последовательно до обычной нормы довожу кормовой рацион овцематки к концу первой недели после окота, потому, что резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →