Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Большая часть пыли в доме представляет из себя мертвый слой кожи.

Еще   [X]

 0 

Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении (Кабельчук Б.)

Рассматриваются особенности биологии и экологии копытных (кабан, косуля, пятнистый и благородный олени), обитающих на территории Ставропольского края. Проведен анализ современного состояния копытных на Ставрополье, приведены данные численности и расселения по территории края, даны практические рекомендации по содержанию и разведению копытных в полувольных и вольных условиях, сделана оценка их влияния на экосистемы.

Для охотников, охотоведов, егерей, зоологов, экологов, краеведов, специалистов в области охраны природы, студентов и магистрантов, обучающихся по направлению 022000.62 – Экология и природопользование, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений и всех интересующихся природой Ставропольского края.

Год издания: 2013

Цена: 129 руб.



С книгой «Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении» также читают:

Предпросмотр книги «Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении»

Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении

   Рассматриваются особенности биологии и экологии копытных (кабан, косуля, пятнистый и благородный олени), обитающих на территории Ставропольского края. Проведен анализ современного состояния копытных на Ставрополье, приведены данные численности и расселения по территории края, даны практические рекомендации по содержанию и разведению копытных в полувольных и вольных условиях, сделана оценка их влияния на экосистемы.
   Для охотников, охотоведов, егерей, зоологов, экологов, краеведов, специалистов в области охраны природы, студентов и магистрантов, обучающихся по направлению 022000.62 – Экология и природопользование, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений и всех интересующихся природой Ставропольского края.


Б. В. Кабельчук, И. О. Лысенко Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении

   © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2013

Предисловие

   Во взаимодействии человека с окружающей средой на любом из этапов развития человеческого общества всегда имела место эксплуатация жизненно важных для него ресурсов, что в свою очередь приводило и приводит к значительному истощению или полному уничтожению компонентов окружающей природной среды. Решение данной проблемы предопределяет интерес к изучению вопросов истории, источников восстановления и результатов реакклиматизационных мероприятий, а также разработки подходов к управлению численностью и распределением популяций видов, которых принято считать целевыми (вредителей, охотничье-промысловых, имеющих охранный статус) (Емельянов А. В., 2004).
   Дикие копытные животные: кабаны, олени, косули – представляют не только большую материальную, спортивную и эстетическую ценность, но являются неотъемлемой частью экосистем, участвуя при этом в биологическом круговороте вещества и энергии.
   Динамика численности животных неминуемо изменяет пресс на природную среду. Содержание и разведение копытных, их интродукция в природные экосистемы могут оказать негативное влияние на функционирование последних. Таким образом, планируя увеличение численности копытных (акклиматизация, реакклиматизация), необходимо проведение систематического мониторинга их воздействия на фитоценозы.
   Для успешного содержания и разведения животных в дикой природе важно знание их биологии и особенностей экологии. Тщательный подход к изучаемой проблеме необходим, если речь идет об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), поскольку в настоящее время ООПТ сталкиваются с все большим числом угроз, негативно воздействующих на их природные комплексы.
   Необходимость охраны биотопов от повреждений дикими копытными животными в нашей стране приобрела остроту в конце первого послевоенного десятилетия. Несмотря на то, что исследования в этой области расширяются с каждым годом, на сегодняшний день актуальность проблемы неуклонно возрастает.
   Результаты, отраженные в материалах монографии, помогут сориентировать должностных лиц, принимающих решения, работников природоохранных организаций для определения первоочередных проблем и выбора приоритетов, будут полезны для внедрения наилучшей политики и практики по изучаемому вопросу.

1. Общие сведения о копытных, имеющих место на территории заказников Ставропольского края: систематическое положение, происхождение, одомашнивание, распространение, биологические особенности, разведение, акклиматизация

1.1. Сибирская (Capreolus pygargus Pall., 1771) и европейская (Capreolus capreolus L., 1758) косули

   Началом возникновения на земле рода косуль или близких к нему животных считают средний плиоцен третичного периода (3 млн. лет тому назад). Современный вид косуль сформировался сравнительно недавно, в середине четвертичного периода (100 тыс. лет тому назад). Заселяя обширные области Европы и Азии, разделенные в ряде случаев естественными рубежами в виде степей, водных преград и горных хребтов, косули образовали несколько географических рас.
   По своему систематическому положению косули – относятся к отряду Парнокопытные – Artyodactyla, Семейству Оленей – Cervidae, Роду Косули – Capreolus.
   По современным представлениям род Capreolus включает два вида: европейскую (С. capreolus L.) и сибирскую (С. pygargus Pall.) косуль с подвидами: дальневосточный и тяньшанский (Данилкин А. А., 1986; Павлов, М. П., Корсакова И. Б., Лавров Н. П., 1974).
   Европейская косуля – один из самых мелких видов оленевых. Она достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост – едва 2 см. Самец весит 20–30 кг, самка – меньше. Сравнительно с благородным оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче, туловище спереди толще, чем сзади, спина почти прямая: уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой ости и длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя окраска – темно-ржавого цвета, зимняя – буро-серая. Глаза у косули большие, выразительные, темно-коричневые, с косо поставленными зрачками. Вес новорожденных детенышей европейской косули не превышает 1–1,3 килограмма.
   У молодых рога в виде небольших выступов – появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре и к весне вырастают вторые рога с 2–3 отростками. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае – июне рога окостеневают и очищаются от кожи. Настоящая косуля является представителем особого рода, который характеризуется закругленными, малоразветвленными, винтообразными шершавыми рогами.
   Копыта у косули узкие, заостренные на переднем конце, черные и блестящие. На каждой ноге косули их по две пары: одна главная – на третьем и четвертом пальцах, другая – дополнительная – на втором и пятом пальцах. Косуля опирается на них только при ходьбе по рыхлому или топкому грунту. У самцов след передних ног более круглый и тупой, у самок – более продолговатый и узкий.
   Уже в 9-летнем возрасте у косули появляются признаки старения. Предельный возраст жизни их 11–12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.
   Сибирская косуля отличается от европейской большими размерами тела, черепа и рогов, окраской головы, отсутствием добавочных В-хромосом в хромосомном наборе, составом белков, антигенов, митохондриальной ДНК. На территории России обитают оба вида. Морфометрические различия европейской и сибирской косуль наглядны и значительны, табл 1.
   Ареал европейской косули практически сплошной, у сибирской – носит очаговый характер, что обусловлено неоднородностью ландшафтов и сочетанием неблагоприятных факторов среды.
   Многие попытки гибридизации европейской и сибирской косуль были безуспешными, большинство выпусков сибирских косуль в Европе закончились неудачно или их результаты не были исследованы. Наиболее удачная и тщательная экспериментальная работа по гибридизации косуль была проведена в бывшей ГДР в 1966–1978 гг. Штуббе и Брухгольцем. В этот период двух самцов сибирской косули 32 раза спаривали с самками европейской косули, из них 13 раз безуспешно. Из 19 случаев родов кесарево сечение пришлось делать 9 самкам, и в трех случаях плод был извлечен ручным способом. Эти эксперименты показали, что скрещивание этих двух видов на воле, по-видимому, не может быть успешным. Кроме того гибридные самцы оказались стерильными, что свидетельствует о наличии репродуктивных барьеров между европейскими и сибирскими косулями.

   Таблица 1 – Морфометрические различия европейской и сибирской косуль

   На территории бывшего Советского Союза косуля заселяет лесостепную и частично степную зоны, лиственные и смешанные леса, а также часть тайги к востоку от Урала. Нет этих животных на Камчатке и Сахалине. Самая северная часть ареала находится в Якутии, а южная – в горах Средней Азии. За пределами бывшего СССР – косуля водится в странах Западной Европы, Передней Азии, Иране, Ираке, Монголии, Северо-Восточном Китае, Восточном Тибете и в Корее. В Африке и на других континентах Земного шара косуль нет. Это говорит о том, что косуля как вид возникла сравнительно недавно, по крайней мере, после того, как исчезли сухопутные связи с Северной Америкой и образовалась устойчивая зона пустынь и полупустынь в Северной Африке и Аравии.
   Начиная с 1931 г. в европейской части бывшего СССР стали проводить расселение небольших партий косуль. В угодья 16 областей было выпущено более 1000 животных. В лесной зоне искусственное расширение ареала не дало ожидаемого результата, и косули во многих участках погибли по различным причинам, большей частью от браконьерства и хищников. Основной причиной гибели косуль в местах выпуска некоторые исследователи считают традиционную охоту с русскими гончими. На Украине и в других районах степной зоны выпуски косуль были результативнее. В 1956 г. в широколиственные леса Ставропольского края завезли всего 15 сибирских косуль, из которых лишь две были взрослыми, а остальные – в возрасте 7–8 месяцев. Уже к 1965 г. численность этих животных здесь достигла 200 голов.
   В Сибири расселение небольшой партии из 10 сибирских косуль в угодья по Большой Речке (Южное Прибайкалье) оказалось безуспешным: в первую же зиму часть животных погибла, а часть ушла в соседние угодья. Основную роль в восстановлении ареала косули здесь сыграло естественное расселение животных, происходящее по мере увеличения их общей численности.
   В последние сорок-пятьдесят лет благодаря мерам принятым по охране животных ареал косули восстанавливается и во многих частях стал таким же, каким был 200 лет тому назад.
   Всего в Российской Федерации на 1 марта 2010 года насчитывалось 845,47 тыс. особей косули. Численность косуль сохраняется на высоком уровне, по сравнению с запасом конца 90-х годов, когда численность составляла 669,25 тыс. особей, рис. 1.

   Рисунок 1. Динамика численности и добычи косуль в России (Состояние охотничьих ресурсов…, 2011)

   В Северо-Кавказском федеральном округе в большинстве регионов наблюдается положительная динамика численности косули, в среднем на 3 %. Наибольший прирост численности отмечен в Республике Дагестан (5,7 %) (Состояние охотничьих ресурсов…, 2011).
   В Южном федеральном округе численность европейской косули, по сравнению с 2009 г., стабилизировалась, однако тенденции по отдельным регионам неравнозначны. В большинстве регионов наблюдается рост численности косули. Отрицательная динамика численности вида отмечена в Краснодарском крае (-7,7 %) и Республике Адыгея (-15 %), но, тем не менее, численность европейской косули даже в этих регионах не вышла за пределы, полученной в 2008 г. (Состояние охотничьих ресурсов…, 2011).

1.2. Пятнистый олень (Cervus nippon Temminck, 1838)

   Среди представителей семейства оленей – Cervidae особое место занимает пятнистый олень, олень-цветок, который в начале XX столетия был исчезающим видом. Жители Китая и Тибета еще в давние времена высоко оценили исключительно целебные свойства лекарственных препаратов, приготовленных из рогов-пантов пятнистых оленей. В начале века цена их рогов доходила до 500 руб. за фунт. Именно поэтому олени-пантачи усиленно добывались всеми способами, а популяция пятнистых оленей катастрофически уменьшалась. Так, в 1919 г. в Советском Приморье едва насчитывалось около тысячи диких пятнистых оленей.
   Пятнистый олень (С. nippon) относится к отряду парнокопытных жвачных и к роду настоящих оленей – Cervus L. Эволюционное развитие оленей шло по линии укрупнения размеров тела и приобретения рогов бывшими мелкими безрогими формами. Пятнистые олени являются наиболее древней, примитивной формой настоящих оленей. Об этом свидетельствует менее сложное строение их рогов, которые лишены второго надглазничного отростка и короны в отличие от рогов благородных оленей. Кроме того, пятнистая окраска шерстного покрова сохраняется у пятнистых оленей и во взрослом состоянии.
   Род настоящие олени, по данным палеозоологов, ведет свое происхождение из Южной Азии. Пятнистый олень – обитатель Азии от Уссурийского края и Японии на севере до южного Китая и Вьетнама на юге. В Японии и Китае столетиями приручают и разводят пятнистых оленей. Особенности распространения пятнистого оленя на Дальнем Востоке наиболее полно освещены в работах К. Г. Абрамова (1953), Г. Ф. Бромлея (1956).
   Одомашнивание пятнистых оленей в Приморье впервые начал С. Я. Поносов в 1871 г. Первое поголовье хозяйства составляли дикие пятнистые олени, которых доставали из китайских ловчих ям, затем стали ловить оленят и выкармливать молоком коровы (Менард Г. А., 1930). Первый крупный оленепарк был организован М. Янковским в 1880 г. Основная цель создания оленепарков – развитие пантового оленеводства.
   К моменту организации, на территории парка уже обитали дикие олени в количестве 15 штук (Менард Г. А., 1930; Митюшев П. В. и др., 1950). В 1908 г. в парке М. Янковского появилась загородка и парк был расширен (Менард Г. А., 1930). На новую территорию загонами переместили диких оленей с территории современного заповедника Кедровая Падь. В то же время появляются оленеводческие хозяйства на островах Аскольд, позже на Рикорда, Путятине, Римского Корсакова, в 1918 г. на п-ове Гамова (Янковский М. П., 1881; Менард Г. А., 1930; Митюшев П. В. и др., 1950). Уже в то время было отмечено, что при одомашнивании оленей появлялись признаки вырождения, но как только условия содержания приближались к естественным, например, за счет расширения пастбищ, признаки вырождения исчезали.
   Первый оленеводческий совхоз был создан в 1924 г., национализация всех остальных хозяйств произошла в 1928 г. (Абрамов Г. П., 1963). К середине 30-ых годов XX века в парках насчитывалось 8,5 тыс. особей (Фадеев Е. В., 1974). На всем протяжении существования советских оленесовхозов отмечался уход парковых оленей и смешение с дикими группировками (Бромлей А. Г., 1956; Присяжнюк Н. П., 1978). К 1983 г. в России было 19 совхозов с общим поголовьем 68 тысяч пятнистых оленей (Богачев А. С, 1983). Происходило расселение парковых оленей в заповедниках и охотничьих хозяйствах.
   Акклиматизация пятнистого оленя в Европе началась еще в 1893 г. Хорошо приспособившись к среде обитания Англии, Франции, Дании и Германии пятнистый олень с 1930 г. живет в условиях дикой природы вне вольеров. Успешная акклиматизация пятнистых оленей осуществлена, кроме того, в Австралии, Южной Америке и на Мадагаскаре. В Новую Зеландию их завезли из Уссурийского края, где они успешно прижились и достигли численности 30 тыс. особей. Такой успех основывается, безусловно, на экологической пластичности животных.
   Интродукция пятнистых оленей в европейскую часть бывшего СССР была начата в 1909 г. С Дальнего Востока в степную часть Украины (Аскания-Нова) было завезено несколько животных. После второй мировой войны в охотничьи угодья 14 областей бывшей УССР было выпущено более 600 оленей, доставленных из заповедников и совхозных оленепарков. В результате этой работы на Украине сформировалось несколько очагов постоянного обитания пятнистых оленей. К 1980 г. пятнистые олени были выпущены в 40–45 пунктах на территории 25 областей, краев и автономных республик. Общее число расселенных животных составляет более 2,5 тыс. голов. Вопреки ожиданиям, далеко не во всех новых местах интродукция дала положительные результаты. Уссурийский пятнистый олень аборигенной популяции, обитающий преимущественно на особо охраняемых природных территориях Приморского края, продолжает оставаться в списке редких видов животных, занесенных в Красную книгу России. В охотничьих хозяйствах остальной части Приморья и Европейской части России, где этот вид оказался благодаря естественному и искусственному расселению, он является объектом охоты. Поскольку, основной продукцией, получаемой от пятнистого оленя, являются панты, т. е. неокостеневшие рога, пятнистого оленя продолжают разводить в пантовых оленехозяйствах в качестве продуцента лекарственного сырья. Из пантов получают ценный лекарственный препарат пантокрин. Племенная работа с пятнистыми оленями направлена на увеличение основной продукции – массы пантов.
   Помимо пантов от пятнистого оленя получают высококачественное мясо и шкуру. Масса туши от взрослого самца составляет 60-100 кг. К второстепенной продукции пятнистых оленей относятся: хвосты, сухожилия (от запястных и скакательных суставов до копыт), мужские половые органы с семенниками и зародыши в возрасте 2–3 месяцев.
   В настоящее время пятнистый олень в России распространен в пределах границ естественного ареала в Приморском крае и отдельными очагами, образованными акклиматизированными животными, в европейской части. В целом численность пятнистого оленя на территории Российской Федерации в 1999 г. составляла 13,3 тыс. голов, что на 15,7 % больше, чем в 1998 г. При этом в европейской части было сосредоточено до 38,4 % от общей численности (Генетические ресурсы сельскохозяйственных…, 1994). Общая численность пятнистого оленя в России в 2010 году (кроме поголовья в пантовых оленехозяйствах) оценивается в 33,5 тыс. особей (Состояние охотничьих ресурсов…, 2011). При этом в Приморском крае сосредоточено около 74 %, на прочей территории (в основном в Европейской части) – до 36 % от общего поголовья в России. С учетом поголовья, находящегося в пантовых оленехозяйствах (не более 15 тыс. ос), итоговая численность составляет около 49 тыс. особей.
   Ресурсы пятнистого оленя в России состоят из трех составляющих – численности в ООПТ, охотничьих хозяйствах и специализированных оленеводческих хозяйствах.
   Пятнистый олень относительно небольшой по размеру. Живая масса взрослых самцов 120–140 кг, самок 70-100 кг. Олени имеют легкий тип телосложения, очень подвижны и грациозны. Голова – небольшая, легкая, несколько вытянутая в лицевой части. Уши большие, с внутренней стороны мало обросшие. Шея средней длины с развитой гривой. Туловище короткое, крестец округлый, хвост длиннее, чем у многих видов оленей. Ноги стройные, тонкие, мускулистые, копыта небольшие, острые. Рога имеют только самцы, на рогах не более 5 отростков.
   Основной фон летнего меха взрослого животного ярко рыжий с большим количеством белых пятен на боках. Белые пятна, чем ниже, тем крупнее. По спине от затылка к хвосту идет черный гребень. Основной фон зимнего меха у самцов серый или бурый до темно-бурого, у самок светло-серый. Весенняя линька проходит в апреле, зимняя – в сентябре.
   Наибольшая длина черепа пятнистого оленя до 320 мм. Ширина черепа между глазницами и рогами меньше длины черепа в надушных буграх. Задние края носовых костей расположены на уровне передних краев глазниц или несколько впереди последних.
   Самцы обладают относительно небольшими рогами с простым строением. Стволы рогов на черепе стоят почти отвесно, образуя лировидный изгиб, вершины обычно направлены навстречу друг другу. Полностью развитый рог взрослого животного несет, как правило, четыре отростка: надглазничный, средний и два концевых. В отличие от благородного у пятнистого оленя нет второго надглазничного отростка. Иногда появляется его зачаток, но это отклонение от нормы и рога уже имеют признаки неправильного развития. Как правило, не бывает также и короны. Рога заканчиваются обычно двумя отростками. Однако, в редких случаях, у особо мощных старых зверей на конце рогов может быть по три отростка и тогда образуется простая, примитивная корона. На каждом роге вырастает до пяти отростков, а при наличии зачатка второго надглазничного отростка – до шести. Поперечное сечение рогов круглое, цвет темно-коричневый, концы отростков гладкие, желтовато-белые. Обычно длина рогов превышает 80 см, а вес -1260 г, в редких случаях длина достигает 90 см, а вес – 1890 г. Олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.
   Пятнистый олень находится в близком родстве с настоящими благородными оленями и может скрещиваться с ними в любых комбинациях.

1.3. Благородный олень (Cervus elaphus L., 1758)

   Благородный олень (С. elaphus) – млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Это самый крупный вид рода (весом до 300 кг). Взрослые самцы имеют ветвистые рога (не менее 5 отростков (максимально до 20)), но бывают и не ветвящиеся рога. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорожденных животных окраска тела пятнистая (до первой линьки) у взрослых представителей пятнистость отсутствует или выражена слабо. Окраска оленей подвержена очень сильной географической изменчивости, которая характерна не только для общего фона, но и отдельных частей тела, причем это относится и к летнему, и к зимнему меху. Самки, как правило, окрашены более однотонно.
   На задней части бедра, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста и имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.
   Вид благородный олень представлен несколькими подвидами: кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень, вапити, изюбрь. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130–160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75–90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Так, европейский олень – с большим количеством отростков, а маралы не имеют короны, зато сам рог очень массивен и дает 6–7 отростков.
   В пределах России благородный олень распространен на Кавказе (кавказский благородный олень), Алтае и Саянах (марал), в Забайкалье и на юге Дальнего Востока (изюбрь). Акклиматизирован в Воронежском, Мордовском, Хоперском и Башкирском заповедниках и ряде охотничьих хозяйств центральной России.
   На протяжении плейстоценовой эпохи благородный олень был широко распространен в средних и южных широтах Евразии, обнаруживая сравнительно большую эвритопность при большой специализации к листо- и травоядности. В основном же он тяготел к долинам рек, их приречным лесам, зарослям тростников, проникая по этим интразональным биотопам даже в зону пустынь. Тем не менее, в пределах Северо-Запада его остатки плейстоценового возраста неизвестны.
   В голоценовых осадках его кости немногочисленны и известны лишь из слоев мезо-неолитических поселений Восточной Прибалтики и южной половины территории Северо-Запада России.
   К. Л. Паавер (1965) обнаружил кости благородного оленя в 2 раннеголоценовых поселениях Восточной Прибалтики, в 20 среднеголоценовых и в 30 позднеголоценовых, причем доля остатков этих животных в общем числе костей диких копытных колебалась от 0,1 % в ранних до 79,5 % в поздних поселениях (поселение Неменчине, 1-й слой). Средний голоцен, по мнению ряда авторов, был временем самого широкого распространения благородного оленя в Восточной Европе.
   По сведениям В. Г. Гептнера с соавторами (1961), северная граница исторического ареала вида в прошлом проходила по южному берегу Финского залива, р. Неве, к Ладожскому озеру, а далее круто спускалась на юг к Пскову. Олень, хотя и редко, встречался здесь до IX–X вв. По-видимому, он жил и несколько севернее, о чем свидетельствуют кости благородного оленя, найденные при раскопках в районе Старой Ладоги в слоях первого тысячелетия. Н. К. Верещагин (1979) упоминает о находках здесь же костей оленя и в средневековых слоях, хотя сам же предполагает, что, возможно, это были лишь завозные рога (Данилов П. П., 2009).
   В царские охоты С.-Петербургской губернии этих животных завозили неоднократно (Кутепов Н., 1911). По сведениям, приводимым О. С. Русаковым (1979), в начале 1970-х годов ближайшим к изучаемой территории местом, где благородные олени жили в естественной обстановке, была Прибалтика. Именно оттуда, из Эстонии, в 1973 г. довольно большая группа, около 10 особей, появилась возле деревень Отрадное и Загривье. Олени обитали здесь до 1976 г., и хотя приплод у них регистрировался ежегодно, численность животных почти не увеличивалась. В 1976 г. их насчитывалось 10–12 особей (Русаков О. С, 1979). Причины такого неблагополучного существования новоселов – естественные и антропогенные.
   Очевидно, недолгий и не положительный опыт существования благородного оленя в Ленинградской области стал основанием для попытки интродукции этих животных здесь же в 1978 г. Тогда 20 оленей из Воронежского заповедника выпустили в Кингисепском районе, на берегу Финского залива в Курголовском заказнике (недалеко от места выпуска пятнистых оленей в 1977 г.). Уже в начале 1980-х годов оленей здесь стало 30–35 голов и они встречались в разных местах заказника группами по 3-12 особей. Была организована подкормка животных, но в отличие от пятнистых оленей, благородные не проявили такой привязанности к этим местам. Часть из них ежегодно уходила за пределы заказника (Павлов М. П., 1999).
   В настоящее время благородный олень обитает во многих местах Земного шара. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.
   Послепромысловая численность благородного оленя в России в 2008–2010 гг. составляла 180–190 тыс. особей, рис. 2 (Состояние охотничьих ресурсов…, 2011).

   Рисунок 2. Динамика численности и добычи благородного оленя в России (Состояние охотничьих ресурсов…, 2004)

   В монографии «Млекопитающие России и сопредельных регионов. Оленьи» (Данилкин А. А., 1999), в ретроспективе приведены оценки численности благородного оленя по разным источникам. Так с 1975 г. по 1998 г. в Чечено-Ингушской Республике численность благородного оленя максимально оценивалась в 0,7 тыс. особей; в тоже время, с 1991–1995 гг. только в Республике Ингушетия, по данным региональных органов Управления охотничьего хозяйства республики, численность составляла от 0,4 до 0,6 тыс. особей (Мирутенко М. В., 1996). В начале 90-х годов, по литературным источникам, в заказниках Чеченской Республики, обитало также порядка 0,5 тыс. оленей.
   Сведения по использованию ресурсов благородного оленя в субъектах России приведены по официальным данным добычи охотничьих животных по разрешениям. В среднем, за последние три года лимит добычи благородного оленя в целом по России, не превышал 8 % от послепромысловой численности. Наиболее высокое освоение лимита, более 70 %, характеризует Центральный федеральный округ и Калининградскую область, где условия добывания зверей наиболее благоприятны. В Сибирском федеральном округе добыча оленей не превышает 50 % от установленного лимита, в Дальневосточном – около 60 %, что в значительной мере, обусловлено высокой трудоемкостью промысла.
   Численность благородного оленя с 2008 по 2010 гг. увеличилась на 3 % и составила 187,2 тыс. особей. Рост численности наблюдается практически во всех федеральных округах, за исключением Приволжского федерального округа. Более половины от всего ресурса сосредоточено в Сибирском федеральном округе. Незначительное сокращение, наметившееся в 2010 г. в республиках Алтай, Бурятия, Тыва пока еще негативно не отразилось на общем запасе вида.

1.4. Кабан (Sus scrofa L., 1758)

   Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных подвидов, как европейских, так и азиатских, и последующее смешение уже домашних пород (http://ours-nature.ru/article/430__786.html).
   В настоящее время выделяют пять подвидов кабана: европейский, кавказский, среднеазиатский, забайкальский и уссурийский. В результате непродуманных действий отечественных охотоведов образована новая «смешанная форма» кабана со смешанным генофондом из особей европейских рас и с неопределенным статусом, которая сейчас распространена по всей европейской части России до восточных границ Красноярского края. В относительной чистоте в России сохранились только уссурийская и в меньшей степени забайкальская формы.
   Биология кабана в целом изучена хорошо. Основное число исследований данного вида проводилось на территории Западной и Центральной Европы, в Белоруссии, Прибалтике, Европейской части России. Наиболее значимыми работами по биологии кабана в Западной и Центральной Европе можно считать работы германских ученых, давших всестороннее описание морфологических особенностей, роста и развития, питания, поведения, размножения, экологических связей и методов управления численностью европейского кабана (Briedermann L., 1990; Oloff H. В., 1951; Stubbe I. et al, 1984). В серии работ было описано питание кабана и его влияние на сельскохозяйственные культуры в Польше (Genov P., 1981), ряд публикаций был посвящен анализу проблем питания, размножения и управления численностью кабана в Италии (Boitani L. et al, 1995), подробные исследования поведения животных были проведены французскими учеными (Janeau G. et al., 1995).
   На территории бывшего СССР наиболее значительные исследования биологии вида были проведены в Белоруссии П. Г. Козло (1975), на Дальнем Востоке Г. Ф. Бромлеем (1964), в Казахстане A. А. Слудским (1956). Детальные исследования экологии кабана были проведены в Северо-западной части России (Русаков О. С, Тимофеева Е. К., 1984 и др.). Большое число работ различных авторов было посвящено изучению процесса заселения кабаном центральных и северных районов России, анализу результатов акклиматизации вида в различных регионах (Иванова Г. И., 1980; Азаров B. И., 1990 и др.). Проблемы влияния кормодобывающей деятельности животных на растительные и животные сообщества, хотя и изучены достаточно хорошо (Емельянова Л. Г., 1990, Тимофеева Е. К., 1980 и др.), не нашли отражения ни в одной из сводок и монографий, посвященных экологии вида.
   Кабан – наиболее крупная форма рода. Это массивное животное на коротких и сильных ногах. Передняя часть уплощенного с боков туловища в холке выше, чем в крестце. Длинная непропорционально большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Рыло вытянутое, с дисковидным пятачком на конце, верхняя часть которого голая, а нижняя покрыта редкими осязательными волосками. Торчащие изо рта вверх трёхгранные клыки особенно велики у секача: нижние порой достигают 12–15 см, верхние короче. У самок клыки развиты слабо. Уши длинные (10–20 см) и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Хвост тонкий, короткий (14–35 см), с пучком волос на конце, не достигающий скакательного сустава. Пальцы на конечностях способны сильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому грунту. В последнем случае кабан для опоры использует и боковые пальцы, причем массовая нагрузка на 1 см2 сокращается приблизительно в 1,5 раза – с 500 до 320–390 г.
   Кожа у кабана прочная. Перед гоном у самцов на боках развивается так называемый «калкан» (также «тук») плотная хрящевидная подкожная ткань, защищающая зверя при драках. Она занимает область лопаток и протягивается назад до последних ребер, будучи наиболее толстой (2–3 см) в области лопаток и постепенно сходит на нет кзади и на шее.
   Хорошо развиты специфические кожные железы: карпальные, межпальцевые (мешки отсутствуют), гардерова над клыками на верхней губе, подбородочная, на ринарии, циркуманальные и половые. У самца у препуциального отверстия имеется особый мешочек с собственной мускулатурой, в растянутом состоянии объемом с куриное яйцо или несколько больше. Здесь скапливается и застаивается часть мочи, которая издает резкий неприятный запах. Размеры препуциального мешка в период гона увеличиваются в два раза. Его секрет вместе с мочой образует половой феромон. Запах секрета карпальной железы также служит половым аттранктантом.
   У диких свиней хорошо развито обоняние, хороший слух, но слабое зрение. Звери четко различают синий, пурпурно-синий и пурпурный цвет, хуже – зеленый и серый и не различают красный.
   Волосяной покров хорошо развит, иногда изрежен. Он состоит из щетины, высота которой варьирует на разных участках тела от 30 до 180 мм, остевых и пуховых волос, которые у южных форм редки или могут отсутствовать. Многие особи имеют гриву. Вершины щетинок и крупных остевых волос, как правило, расщеплены на несколько светло-коричневых окончаний. У каждой щетинки расположены многодольчатые сальные и потовые железы.
   Окраска волосяного покрова темно-серая до рыже-бурой или черной. Передняя часть головы темнее туловища. В целом окраска покровительственная типа «агути», с характерной темной полосой по хребту и светлеющая на боках, с черными передними поверхностями конечностей. У молодых в первое время после рождения на светло-буром или рыжевато-буром фоне проходят светлые желтовато-палевые полосы. Взрослый наряд у кабана появляется в возрасте около 4 месяцев. Кабаны линяют один раз в году в весенне-летние месяцы. В связи с потерей летом пуховых волос звери становятся темными или черными. Молодые особи обычно светлее.
   Размеры животных значительно изменяются с возрастом. Они растут медленно и полного развития достигают к 5–6 годам, однако и тогда рост не прекращается. Велики и половые различия: самки всегда меньше самцов. Сильно изменяется вес зверей и в зависимости от упитанности в отдельные годы. Во время гона самцы сильно истощаются. Кроме того, размер и вес подвержены некоторой географической изменчивости и меняются в зависимости от условий обитания. Кабаны, живущие в горах, стройнее и легче живущих на низменностях, что объясняется их более активным образом жизни. Наиболее крупные особи – в популяциях Карпат, севера Белоруссии и дельты Волги. Самые мелкие – в Закавказье, Средней Азии и Забайкалье.
   В прежнее время кабаны были крупнее, чем теперь. Измельчание кабана наблюдается почти повсеместно в результате постоянной охотничьей антиселекции – выборочной добычи самых крупных особей, что известно также для популяций косуль, благородного оленя и лося. В результате неумеренной охоты понижается средний возраст поголовья и звери не успевают вырастило до максимально возможных размеров (http://sus-scrofa.okis.ru/about.html).
   Кабан – один из наиболее распространённых видов копытных Евразии (Соколов И. И., 1959). В середине XX века зоологи считали, что основным фактором, ограничивающим распространение кабана на север, является уровень снежного покрова в 40–50 см (Формозов А. Н., 1946; Насимович А. А., 1955; Бромлей Г. Ф., 1964). Этим обстоятельством была обусловлена и северная граница исторического обитания кабана. По мнению А. Н. Формозова (1946) кабан в обозримом прошлом никогда не обитал в верхнем и среднем течении р. Волги. В то же время В. Г. Гептнер и др., (1961) северную границу восстановленного ареала дикой свиньи в европейской части России провёл от восточной оконечности Финского залива на Новгород, Осташков, Калинин, Москву, Калугу, Тулу, Рязань, Пензу, Самару, по р. Бузулук и верховьям р. Белой.
   Заселение кабаном европейской территории России, расположенной севернее выше очерченной границы, началось в 40-х годах XX века. В 50-х и 60-х кабан заселил северо-западные и центральные регионы страны, в 70-е проник в северные регионы (Архангельская, Вологодская, Костромская, Кировская, Пермская области, Республика Удмуртия). Этот факт вызывал интерес многих исследователей, поэтому процесс расширения ареала кабана подробно изучен и описан в литературе (Фадеев Е. В., 1974; Павлов М. П. и др., 1974).
   С расширением ареала увеличивалась численность популяций, и в 70–80 годах прошлого века в большинстве регионов европейской части России на кабана была открыта охота, что привело к резкому снижению поголовья в 90-е годы (Данилкин А. А., 2002).
   Наибольший интерес представляет факт заселения кабаном таёжных территорий и образования здесь стойких жизнеспособных популяций (Тимофеева Е. К., 1974; Данилкин А. А., 2002).
   Кабан всегда был желанной добычей людей. На стоянках человека периода голоцена в северо-западных регионах современной России среди костных останков копытных доля кабана составляет от 9 до 100 % (Паавер К., 1965). В историческое время кабан был важным охотничьим объектом в центральной и северо-западной части Европейской России вплоть до XVII века.
   В настоящее времени кабан не только обычен в Вологодской, Архангельской, Кировской областях, Пермском крае, Республике Удмуртия, но и является в некоторых районах одним из основных охотничьих видов. Лимит добычи в разных регионах европейской части России по данным ФГУ «Центрохотконтроль» варьирует от 3,4 до 46 % от послепромысловой численности, но реальные объёмы добычи практически повсеместно выше, что подтверждают исследования некоторых авторов (Данилкин А. А., 2007).
   Наблюдавшийся в последние годы высокий темп роста численности в большинстве субъектов РФ заметно снизился, а в ряде регионов имеет небольшую отрицательную динамику, рис. 3.

   Рисунок 3. Динамика численности и добычи кабана в России (Состояние охотничьих ресурсов…, 2011)

   Площади обитания кабана в Южном федеральном округе ограничены общей сухостью климата, но, тем не менее, кабан проник в полупустынные ландшафты Республики Калмыкия, где места его обитания приурочены к водоемам.
   Резкое снижение поголовья кабана в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов связано с реализацией, разработанного Минсельхозом РФ в 2008 г. «Плана рекомендуемых мероприятий по мониторингу эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней, снижению численности и депопуляции диких кабанов на территории субъектов Российской Федерации, входящих (на тот момент – прим. автора) в Южный федеральный округ» (Состояние охотничьих ресурсов…, 2011).

2. Особенности экологии копытных

   Знание экологии диких животных, а также факторов, определяющих колебания их численности, – непременное условие для развития прогнозных исследований в области их сохранения и восстановления, а также снижения их воздействия на природные экосистемы.
   Численность диких животных должна поддерживаться на таком уровне, чтобы вред от них был незначительным. Для этого нужно знать кормовые возможности угодий, объемы искусственной подкормки и соответствующую им плотность животных – оптимальную численность, при которой отрицательный пресс животных на рост и развитие биогеоценозов сводится до минимума. Для достижения поставленной цели необходимы учеты диких животных, данные о динамике их численности.

2.1. Экология косули

Среда обитания (биотоп). Занимаемые стации

   Косули весьма пластичные в экологическом отношении животные. Они предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепь. Вероятно, в прошлом лесостепь была типичным ландшафтом этого копытного. Однако лесостепь в Европе и в большинстве районов Азии в первую очередь осваивалась человеком под сельскохозяйственные угодья и косуля отступила в леса. Обычно, косуля избегает темнохвойную тайгу и тяготеют к закустаренным угодьям с богатой растительностью, с ручьями или небольшими речками.
   В лиственных и смешанных лесах плотность достигает 13–18 особей на 100 га в лиственных с преобладанием хвойных 10–15 в хвойных – от 2 до 6 особей. Максимальные плотности в 40–60 особей на 100 га отмечаются сезонно на небольших площадях.
   Встречается косуля в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря. В Западной Европе держится в небольших лесах, откуда выходит на поля. В 50-х годах в Чехословакии и ГДР в связи с появлением крупных массивов полей возникли популяции полевых косуль, которые круглый год живя на полях, потеряли связь с лесом. При этом у косуль основной формой ориентации и сигнализации стала – зрительная. Это явление очень интересно биологически и подтверждает лесостепное происхождение косули. Важно оно и в практическом отношении, так как позволяет использовать поля как охотничьи угодья.
   В горных местностях косули избегают открытых склонов и скал, но вверх заходят до пределов лесной растительности до высоты 3000 м над уровнем моря. Косули концентрируются там, где меньше снега и доступнее корма. На севере граница ареала пульсирует по сезонам: летние стации находятся севернее зимние – южнее, а в горах летние выше, чем зимой, что связано с сезонными миграциями. Сибирская косуля более приспособлена к суровым климатическим условиям и живет в областях, где зимой температура достигает -60° С (Якутия), а летом до +40° С.
   Весной, после таяния снега взрослые самцы из года в год занимают одни и те же территории (нередко остаются на ней в течение всей жизни), которые маркируют запахово-оптическими метками. Размер родового участка взрослой самки, где она из года в год живет одиночно 3–4 недели, занимает 1–7 га, который она активно защищает от других самок и от 7 до 180 га – в конце летнего сезона. Размер территории самцов обычно обратно пропорционален плотности населения в популяции и составляет от 2 до 200 га. При умеренной плотности соседние участки не перекрываются или перекрываются незначительно.
   Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Плохо переносят высокий снеговой покров. Европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25–30 см, а сибирские – выше 40–50 см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге.
   В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища, выбирая зимой менее снежные участки, богатые кустарниками и подростом. Однако в горах косули совершают сезонные вертикальные миграции. Зимой косули спускаются в нижние, менее снежные пояса гор. В некоторых случаях косули проходят лишь на другие склоны гор, где ниже снеговой покров и образуются выдувы.
   Массовые кочевки косуль на 100–200 км и более бывают в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье и в некоторых других местах. Эти кочевки – осенью в менее снежные районы, весной на летние пастбища – характерны для лесостепи и в прошлом носили массовый характер.

Питание. Особенности поведения и размножения в природе

   Питание и трофическое поведение. Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. В рационе европейской косули выявлено 915 видов растений, сибирской – 599. В пределах локальных территорий рацион косуль состоит из 85-130 видов растений. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеют травянистые растения, которыми она кормится как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зеленые части, доставая их из-под снега, а также возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т. п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, за которыми приходит в болота и к озерам.
   Летом у древесно-кустарниковых растений косуля поедает листья и зеленые побеги, зимой – побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья. Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника. В отличие от оленя и лося не ест кору. Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень.
   Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10–15 см и более. Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу.
   Охотно поедают сельскохозяйственные культуры: рапс, люцерну, козлятник, эспарцет, кукурузу и др.
   Как и все копытные, косули нуждаются в минеральном питании, которое получают с естественным кормом. Потребность в минеральном питании усиливается во время линьки, роста рогов, беременности и лактации, истощении, болезнях и травмах. Для полноценного кормового рациона косулям необходимо около 1500 г воды в день.
   Репродуктивное поведение. Гон. Размножение. Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа. У сибирской – примерно на месяц позже. Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки – на третьем, редко – на втором.
   У годовалых самок течка начинается несколько раньше, чем у взрослых. Непокрытые летом взрослые и молодые самки приходят в течку позднее, вплоть до декабря.
   Во время гона самцы очень возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки. Между самцами часто возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. При одном самце бывает 2–3 самки или весь период гона самец держится с одной и той же самкой. Очевидно, косулям свойственна частичная полигамия.
   Косули – единственные парнокопытные с латентным периодом беременности. Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4–4,5 месяца попадают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля – мае. Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца.
   В целом беременность европейской косули колеблется от 264 до 318, в среднем 294–300 дней, при позднеосеннем гоне эти сроки сокращаются до 5 месяцев. У сибирской косули в связи с более поздним сроком течки продолжительность беременности несколько меньше – 279–296 дней.
   Обычно самки приносят 2-х детенышей, редко 1-го или 3-х. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными.
   Новорожденные пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причем, если у матери два малыша, они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7–8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2–3 месяца, но в месячном возрасте молодые начинают поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых сменяется на однотонную окраску взрослых.
   Рога у молодых в виде небольших выступов – «дудок» – появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога с 2–3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае – июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9-10-летнем возрасте у косули появляются признаки старения – предельный возраст жизни их 11–12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.
   Половозрастная и этологическая структура популяции. Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2–3 вместе. Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре – октябре, образуются смешанные стада до 20–30 голов, чаще меньше. Там, где косули предпринимают миграции, они объединяются в стада по 50-100, а иногда по нескольку сотен голов. После окончания кочевий стада распадаются и косули опять держатся поодиночке или группами по 2–3 головы. Весной, перед рождением молодняка, эти группы распадаются.
   Вне периода кочевок косули придерживаются определенного участка. Летом индивидуальный участок животного обычно не превышает 2–3 км в диаметре, а часто и много меньше. Зимой косули ходят еще меньше.
   Площадь участка обитания косули колеблется от 25 до 125 га. чаще он бывает 50–80 га. Несмотря на то что косуля может образовывать большие скопления во время кочевок, она «индивидуалист» и избегает как себе подобных, так и других копытных зверей. Нормальную плотность популяции косули можно считать от 3 до 100 голов на 1000 га, в зависимости от характера угодий. Чаще всего косуля образует плотности от 25 до 40 животных на ту же площадь.
   Стадность косуль ярче выражена зимой и осенью. Она пропорциональна осенней численности зверей и наличию снега зимой. В летний период большинство животных ведет одиночный и семейный образ жизни, в зимний – преимущественно семейно-групповой и стадный. Одиночки и стада косуль в течение зимы живут в пределах района площадью 1–6 км2.
   В отличие от некоторых других оленей косули не образуют больших стад. Зимой косули, живущие небольшими табунами (в среднем по России 3,9 особи), а летом -1,1 (одиночных особей до 60–90 %). Структура оседлой популяции косуль: одиночки – семьи – группы – стада характерна для всего зимнего периода. Семья косуль служит ядром большинства группировок. Взрослые самки-матери в 86 % случаев являются лидерами (вожаками) групп.
   В открытых биотопах группировки обычно больше, чем в лесу, и нередко достигают 100 и более особей. В особенно многоснежные годы происходит снижение стадности.
   Существуют оседлые и сезонно мигрирующие популяции. Благодаря сезонному миграционному поведению популяции вида могут процветать там, где отрицательные факторы, казалось бы, на пределе экологических возможностей вида.
   Структура мигрирующих группировок почти такая же, как и у оседлых. Кочуют на десятки, а в некоторых случаях и на сотни километров. Переходы совершаются обычно ночью и утром.
   Половой и возрастной состав популяций европейской и сибирской косули не имеет существенных различий (Данилкин А. А., 1992). Соотношение полов у детенышей близко 1:1, но оно может сдвигаться в ту или иную сторону в соответствии с адекватно изменившимися условиями среды.
   При благоприятных условиях обитания у европейской косули рождается в три раза больше самочек, при неблагоприятных – в три раза больше самцов. У сибирской косули в Курганской области после суровой зимы 1998 г., вызвавшей массовую гибель животных от истощения, зарегистрирован резкий сдвиг соотношения полов у телят – осенью на одного самца приходилось 2,08 самочек (Данилкин А. А., 1999).
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →