Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Сиамские близнецы появляются на свет с частотой 1 на 200 тысяч новорожденных.

Еще   [X]

 0 

Каратэ: от белого пояса к черному. Традиционная техника и приемы уличной самозащиты (Аксенов Эдуард)

Если вы мечтаете овладеть искусством каратэ, обрести гармонию тела и духа, стать сильнее и здоровее и суметь защитить себя и своих близких от нападения хулиганов – эта книга для вас! С ее помощью вы сможете самостоятельно изучить традиционную технику каратэ стиля Кёкусинкай – самого популярного в мире, а также основные приемы самообороны. Книга рассчитана как на новичков, так и на тех, кто уже занимается каратэ и хочет повысить свое мастерство. Приемы, приведенные в книге, универсальны и не имеют ограничений по возрасту или полу.

Год издания: 2007

Цена: 54.99 руб.



С книгой «Каратэ: от белого пояса к черному. Традиционная техника и приемы уличной самозащиты» также читают:

Предпросмотр книги «Каратэ: от белого пояса к черному. Традиционная техника и приемы уличной самозащиты»

Каратэ: от белого пояса к черному. Традиционная техника и приемы уличной самозащиты

   Если вы мечтаете овладеть искусством каратэ, обрести гармонию тела и духа, стать сильнее и здоровее и суметь защитить себя и своих близких от нападения хулиганов – эта книга для вас! С ее помощью вы сможете самостоятельно изучить традиционную технику каратэ стиля Кёкусинкай – самого популярного в мире, а также основные приемы самообороны. Книга рассчитана как на новичков, так и на тех, кто уже занимается каратэ и хочет повысить свое мастерство. Приемы, приведенные в книге, универсальны и не имеют ограничений по возрасту или полу.
   Традиционная техника каратэ изложена поступенчато: от белого пояса к черному, даны экзаменационные требования к каждому уровню. Все приемы проиллюстрированы фотографиями.


Эдуард Игоревич Аксенов Каратэ: от белого пояса к черному. Традиционная техника и приемы уличной самозащиты

От автора

   В книге приведены экзаменационные требования Международной Федерации каратэ (IFK) с 10 по 1 кю, позволяющие самостоятельно изучать технические элементы для подготовки к сдаче квалификационных экзаменов, разработанные Ханси Стивом Арнэйлом (9 Дан) – Президентом Международной Федерации каратэ (IFK) (Великобритания).
   Для новичков базовая техника каратэ – кихон-ката – это знакомство со стилем, демонстрация четкого рисунка движений. Для аттестованных учеников и инструкторов приводится особый комплекс, который может использоваться в начале тренировки в качестве разогревающих упражнений, выполняемых с разной скоростью, либо как база, на которой строится понимание боевых искусств. Кихон-ката развивают координацию движений, концентрацию, память, быстрое мышление, скорость, выносливость, баланс. Моделирование техники за счет перестановок упражнений может быть бесконечным.
   Если же аттестация не входит в ваши планы, и вы просто хотите, так сказать, «поддерживать форму», вам поможет техника нанесения основных ударов руками и ногами по «лапам» и «подушке».
   Желаю вам успешных тренировок! А напутствием для вас пусть станет «крылатое» высказывание Масутацу Оямы: «Каратэ – это путь жизни, целью которого является реализация потенциальных (как физических, так и духовных) возможностей человека. Если духовная сторона каратэ игнорируется, то становится бессмысленным его физический аспект».

Часть 1
От белого пояса к черному

Глава 1
Стили каратэ

   Среди всех прочих восточных единоборств у каратэ, пожалуй, больше всего направлений: Фудо-кан, Шотокан, Кёкусинкай, Дай-до-джуку каратэ-до, Асихара каратэ, Вадо-рю, Годзю-рю. Сказать, сколько стилей каратэ существует вообще, трудно.
   Все стили каратэ делятся на контактные и бесконтактные. Контактные школы обучают работе в паре, бои ведутся в контакт. Бесконтактные школы – упрощенная версия боевых искусств, поединки в них лишь имитируются. Основу техники большинства школ каратэ составляют блоки, удары, ката – комплексы формальных упражнений. Некоторые школы каратэ работают с оружием. Но в основном эта «работа» носит показательный, а не прикладной характер. Причем для выступлений выбирают ката с кама, саи и другим традиционным японским оружием.
   Соревнования по каратэ проводят в номинациях: ката (с оружием и без, одиночные и парные) и кумитэ (спарринг, вольный поединок).
   Среди самых известных японских мастеров каратэ: Гитин Фунакоси – создатель каратэ-до; Канадзава Хирокадзу – мастер каратэ Шотокан, победитель первого всеяпонского чемпионата; Киян Тётоку – окинавский мастер каратэ, создатель школы Сёрин-рю; Ямагути Гогэн – мастер каратэ, основатель японской школы Годзю-рю; Ояма Масутацу – мастер каратэ, основатель стиля Кёкусинкай.
   Каратэ, как и все восточные единоборства, воспитывает в человеке силу духа – основу всех его достижений. Для занятий каратэ нет ограничений по возрасту и полу – важны лишь внутренняя потребность и готовность идти по пути каратэ. Поэтому техника, изложенная в данной книге, универсальна и подойдет не только взрослым, но и детям.

Из истории каратэ Кёкусинкай

   Высокая популярность стиля Кёкусинкай связана с феноменальными достижениями его создателя – Масутацу Оямы. Название стиля «Кёкусинкай» расшифровывается следующим образом: «кёку» означает конечность, предел; «син» – истина, реальность; «кай» – связь (собрание воедино). Следовательно, Кёкусинкай – это не просто стиль единоборства, а система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания человека. Школа Масутацу Оямы предусматривает эту духовно-этическую составляющую как важнейшую часть системы подготовки каратиста. На основе обобщения достижений школ японского каратэ, его китайских аналогов и других видов восточных единоборств Масутацу Ояма создал современную, усовершенствованную и постоянно обновляемую систему физической, тактико-технической и духовно-нравственной подготовки. Благодаря незаурядной личности Масутацу Оямы, его фантастическому мастерству, усилиям его сподвижников, внесших большой вклад в поддержание имиджа каратэ как сильнейшего боевого искусства, и широкомасштабной рекламе Кёкусинкай получил широчайшее распространение в мире. В настоящее время этим стилем занимаются более 15 миллионов человек в 140 странах мира! Однако в популяризации стиля необходимо отметить заслуги целой школы, а не только Оямы: «Широкий путь Кё-кусина не может быть творением одного человека, пусть даже гения, поскольку опыт каждого человека в отдельности ограничен и индивидуален. Сегодня, когда опубликованы воспоминания первых инструкторов Кёкусин, ближайших учеников Оямы, мы можем назвать Кёкусин детищем не только гения Оямы, но и десятков его соратников и учеников. В процессе своего развития от младенчества к зрелости это детище их усилиями претерпело множество метаморфоз, прежде чем в итоге превратилось в стройную, целостную систему технических приемов и методов обучения». Каратэ Кёкусинкай отличается от академического стиля Сётокан (бесконтактного каратэ) широким арсеналом методов ведения боя, сочетающего в себе принципы единения гибкости и силы, круговые и прямолинейные движения в реальной борьбе, а также особый путь осознания применяемых средств – включение окружающей реальности при неизменной сосредоточенности на собственном, внутреннем самосознании.
   Международная Федерация Кёкусинкай существует отдельно от других организаций каратэ. Это связано с особенностью силового контактного стиля, с соответствующими квалификационными нормативами и правилами проведения соревнований, всей системой боевой подготовки и принципами ведения боя. Кёкусинкай – контактный силовой стиль. Система требований в Кёкусин находит свое отражение в экзаменах на пояса.
   Путь ученика школы Кёкусин начинается с высокой дисциплины, напряженных тренировок и воспитания нравственно-духовных качеств. Своеобразная духовная клятва (клятва додзё), разработанная Масутацу Оямой, включает в себя семь заповедей, которые определяют путь достижения физического совершенства и духовной стойкости.
   В тренировочной программе начинающих каратистов эти заповеди звучат следующим образом:
   1. Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого и непоколебимого духа.
   2. Мы будем твердо следовать истинному смыслу избранного пути, чтобы наши чувства были всегда на готове.
   3. С истинным упорством мы будем стремиться к самоутверждению в искусстве каратэ.
   4. Мы будем неукоснительно соблюдать правила этикета, уважения старших и воздержания от насилия. Мы никогда не нападем первыми, но всегда готовы к защите от нападения доступными средствами, разрешенными каратисту.
   5. Мы будем строго следовать заповедям наших высоких наставников и никогда не забудем истинной добродетели – скромности.
   6. Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая желаний зла и насилия.
   7. Всю нашу жизнь через постижение каратэ мы будем стремиться выполнить истинное назначение пути Кёкусин.
   В этих заповедях проводится мысль о воздержании от насилия. В ситуации самозащиты, когда неожиданное нападение нарушает гармонию духа и тела каратиста, он, совершая возмездие в соответствии с мерой возмущения его покоя, действует без каких-либо эгоистических побуждений. Каратист восстанавливает обретенную им гармонию духа и тела, нарушенную спровоцированным вмешательством извне.
   Стиль Кёкусин – стиль силового, атлетического единоборства – предназначен не для шоу, а для реальной борьбы. Ориентированная на реальный контакт с потенциальным противником базовая техника и особый психологический настрой служат ключом к овладению искусством свободного боя с преимущественным вниманием к технике защиты и предупреждению неблагоприятных последствий нападающих действий противника. Особенности обучения в школе Кёкусинкай позволяют уже в течение первых лет освоить наиболее простые и надежные приемы нападения и защиты. Приемы, которые обеспечивают безопасность в реальной обстановке защиты и отражения нападающих действий, включают в себя:
   • освоение блоков и защитных действий, предотвращающих повреждающее или болевое воздействие;
    закалку ударных и блокирующих поверхностей систематическими упражнениями, не причиняющими травм и болезненных ощущений;
   • укрепление суставов, в особенности лучезапястных и голеностопных, на которые приходится повышенная нагрузка;
   • атлетическую подготовку, многократное повторение защитных действий, доведение их до высокой степени подсознательного выполнения;
    обучение системе опережающих действий, обеспечивающих быстрое перехватывание инициативы у нападающих, имеющих нестандартную для каратиста подготовку (борцы, боксеры, а также «уличные» бойцы, которые могут нанести травму, по тяжести во много раз превышающую возможные нападающие удары партнеров по каратэ).

Глава 2
Разминка

   1 – начальная подготовка;
   2 – базовая техника, постановка техники различных ударов;
   3 – отработка комбинаций ударов;
   4 – тренировки высшего спортивного мастерства.
   Тренировки, как правило, включают не только отработку приемов каратэ, но и упражнения по общей физической подготовке, гимнастику, упражнения на развитие гибкости и растяжки, силовые комплексы.
   Начинать тренировку нужно с разминки. Разминка готовит организм к предстоящей нагрузке и занимает обычно от 8 до 10 минут (если вы занимаетесь дома самостоятельно). По вашему желанию и в зависимости от вашего уровня физической подготовки вы можете сократить или увеличить время разминки. Комплекс упражнений также может быть разнообразным: от прыжков на скакалке и бега до наклонов, поворотов корпуса, шпагата и т. д. Ни в коем случае не начинайте занятия, не размяв мышцы! Это может привести к травмам.
   В этой главе приведены серии упражнений, которые часто применяются на семинарах и в школах боевых искусств в качестве разогревающих упражнений, выполняемых после обязательной разминки. Они не являются обязательными при сдаче экзаменов, но так как они включают в себя сочетания технических элементов, применяемых в кихон-ката, то ускоряют процесс изучения базовой техники каратэ.
   Серии выполняются как на месте, так и в перемещениях. На месте, как правило, выполняются только серии упражнений для рук. Серии выполняются, начиная с правой руки (ноги), вначале под счет, затем без счета, тремя способами:
   1. По 10 повторений каждого технического элемента, сопровождаемых возгласом «Осу!»;
   2. По 2 повторения;
   3. Поочередно, меняя технику с каждой сменой рук.
   При выполнении серий в перемещениях используются, в основном, передняя стойка («дзэнкуцу-дати») и боевая – «дзию-камаэ». (Если вы собираетесь аттестоваться в любой из школ каратэ, сразу же запоминайте японские названия приемов, стоек, ударов и т. д. Во многих школах, кстати, занятия проводятся исключительно на японском языке. Для вашего удобства в книге приведены японские названия приемов, в конце имеется словарь). Обычно применяются перемещения на 3 шага в одну и другую стороны. На каждый шаг выполняются один или три удара (для возвращения в положение «ой»). При выполнении супер-серий (т. е. неоднократном повторении серии) рекомендуется при каждом последующем выполнении серии увеличивать темп движений.

Глава 3
Отработка ударов руками и ногами по «подушке» и «лапам»


   Нанести прямой удар кулаком левой руки в средний уровень («хи-дари ой-цуки тюдан»), правая рука прикрывает голову (пальцы сжаты в кулак); левая нога на носке, пятка оторвана от пола, мышцы бедра левой ноги напряжены; 70 % веса тела на левой ноге (фото 2).

   Нанести прямой удар кулаком правой руки в средний уровень («миги гяку-цуки тюдан»), в момент удара левая рука возвращается в и. п. для прикрытия головы; правая нога вкручивается с ударом на носок (фото 3).
   Вернуться в и. п. (фото 4).


   Нанести удар по дуге от головы в средний уровень перевернутым кулаком левой руки («хидари ой сито-цуки тюдан»), правая рука прикрывает голову (пальцы сжаты в кулак); левая нога на носке, пятка оторвана от пола, мышцы бедра левой ноги напряжены; 70 % веса тела на левой ноге (фото 5).

   Нанести удар по дуге от головы в средний уровень перевернутым кулаком правой руки («миги гяку сито-цуки тюдан»), в момент удара левая рука возвращается в и. п. для прикрытия головы; правая нога вкручивается с ударом на носок (фото 6).
   Вернуться в и. п. (фото 7).


   Нанести удар по дуге сбоку от головы в средний уровень кулаком левой руки («хидари ой какэ-цуки тюдан») (левая рука параллельна полу), правая рука прикрывает голову (пальцы сжаты в кулак); левая нога на носке, пятка оторвана от пола, мышцы бедра левой ноги напряжены; 70 % веса тела на левой ноге (фото 8).

   Нанести удар по дуге сбоку от головы в средний уровень кулаком правой руки («миги гяку какэ-цуки тюдан») (правая рука параллельна полу), в момент удара левая рука возвращается в и. п. для прикрытия головы; правая нога вкручивается с ударом на носок (фото 9).
   Вернуться в и. п. (фото 10).

   С поворотом пятки левой ноги вовнутрь под 45°, нанести прямой удар коленом правой ноги в средний уровень («миги хидза-гэри тюдан») (правая нога согнута, носок оттянут, бедро правой ноги с ударом поворачивается вперед под 45°); руки прикрывают голову (пальцы сжаты в кулак) (фото 11).
   Вернуться в и. п. (фото 12).

   С поворотом пятки левой ноги вовнутрь под 45°, нанести круговой удар внутренней частью колена правой ноги в средний уровень («миги маваси хидза-гэри тюдан») (правая нога согнута, голень опущена вниз, бедро правой ноги с ударом по кругу поворачивается вперед под 45°); руки прикрывают голову (пальцы сжаты в кулак) (фото 13).

   Вернуться в и. п. (фото 14).

   С поворотом пятки левой ноги вовнутрь под 45°, нанести круговой удар коленом правой ноги в средний уровень («миги маваси хидза-гэри тюдан») (правая нога согнута, носок оттянут, голень параллельна полу, бедро правой ноги с ударом по кругу поворачивается вперед под 45°); руки прикрывают голову (пальцы сжаты в кулак) (фото 15).
   Вернуться в и. п. (фото 16).

   С поворотом пятки левой ноги вовнутрь под 45°, нанести прямой удар основанием пальцев правой ноги в средний уровень («миги маэ-гэри тюдан»); руки прикрывают голову (пальцы сжаты в кулак) (фото 17).
   Вернуться в и. п. (фото 18).

   С поворотом пятки правой ноги вовнутрь под 45°, нанести прямой удар ребром ступни левой ноги (большой палец оттянут вверх, остальные – вниз, ступня параллельна полу) («хидари ёко-гэри тюдан»); руки прикрывают голову (пальцы сжаты в кулак) (фото 19).

   Вернуться в и. п. (фото 20).

   Скрутившись на носках пятками вперед, нанести удар пяткой правой ноги по прямой линии в средний уровень («миги усиро-гэри тюдан»); руки прикрывают голову (пальцы сжаты в кулак) (фото 21–23), вернуться в и. п. (фото 24).




   С поворотом пятки левой ноги вовнутрь под 45°, вынести бедро согнутой правой ноги сбоку параллельно полу (носок оттянут) (фото 25).

   Нанести круговой удар голенью правой ноги сверху вниз в нижний уровень («миги маваси-гэри гедан»); руки прикрывают голову (пальцы сжаты в кулак) (фото 26).