Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Акулу-молот можно полностью обездвижить на 15 минут, перевернув ее и пощекотав ей живот.

Еще   [X]

 0 

Язвенная болезнь. Профилактика и методы лечения (Александрова Екатерина)

С помощью этой книги, написанной опытным российским врачом, вы легко освоите методы профилактики и эффективного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Узнаете о лекарственных препаратах, диетах и санаторно-курортном лечении распространенного недуга. Применяя советы и рекомендации автора, вы сможете не только приостановить течение болезни, но и навсегда избавиться от нее.

Год издания: 2005

Цена: 14.99 руб.



С книгой «Язвенная болезнь. Профилактика и методы лечения» также читают:

Предпросмотр книги «Язвенная болезнь. Профилактика и методы лечения»

Язвенная болезнь. Профилактика и методы лечения

   С помощью этой книги, написанной опытным российским врачом, вы легко освоите методы профилактики и эффективного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Узнаете о лекарственных препаратах, диетах и санаторно-курортном лечении распространенного недуга. Применяя советы и рекомендации автора, вы сможете не только приостановить течение болезни, но и навсегда избавиться от нее.


Екатерина Александровна Александрова Язвенная болезнь. Профилактика и методы лечения

Откуда берутся популярные медицинские книги, или Что такое язва

   Эта книга предназначена для всех, кто когда-либо сталкивался с проблемами, связанными с расстройством пищеварения. Когда меня попросили написать руководство для пациентов, сталкивающихся с заболеваниями желудка, я, наконец, вздохнула с облегчением. Дело в том, что начиная с моего дедушки язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в той или иной степени коснулась большинства моих родственников по материнской линии. После пяти лет разъяснительно-просветительской работы мои родственники либо избавились от язвы, либо научились жить так, чтобы избегать обострений и осложнений. Я вздохнула с облегчением. Но не тут-то было. Вероятно, пациенты, страдающие язвенной болезнью, образуют нечто вроде клуба, поскольку вслед за моими довольными родственниками ко мне стали обращаться их знакомые, знакомые их знакомых, а также многочисленная родня и друзья последних. Так продолжалось еще несколько лет, пока, наконец, одна из моих пациенток не сказала: «А почему бы вам не изложить все советы в виде небольшой книжки, чтобы любой человек в любое удобное для него время мог ими воспользоваться». Идея показалась мне заманчивой, и я начала писать. В своей книге я постаралась ответить на наиболее частые вопросы, возникающие при заболеваниях желудка.
   «Язва» в русском языке всегда обозначает болезнь. Когда-то «моровой язвой» называли самое страшное инфекционное заболевание – чуму. В наши дни язвой обозначают хроническую рану, дефект наружный или внутренний с признаками воспаления. Кроме того, с «язвой» можно столкнуться где угодно – на работе, на улице, в транспорте. Но это – уже из области психологии и человеческих отношений.
   Цели у данной книги куда более приземленные – рассказать вам о том, что такое язва желудка, а также как с этим жить и бороться.
   Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не слышал бы об этом заболевании – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Взять хотя бы знаменитую фразу из фильма Э. Рязанова «Бриллиантовая рука» – про «язвенников и трезвенников». И это не случайность. Ведь язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдают 5–7 % людей, и до 10 % к ней предрасположены.
   Язвенная болезнь – хроническое, циклически протекающее заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием в периоды обострения язв.
   Мужчины страдают язвенной болезнью несколько чаще, чем женщины. Чаще всего язвы располагаются в области двенадцатиперстной кишки (отношение к язвам желудка 4:1). В молодом возрасте это преобладание оказывается более выраженным и достигает 13:1, после 60 лет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются приблизительно с одинаковой частотой.
   Среди язвенников редко встречаются тучные люди, зато много астеников – высоких, худощавых людей с тонкими костями.
   Язвенная болезнь действительно заставляет пациента страдать. Рецидивирующие боли, непереносимость продуктов, постоянная угроза осложнений, необходимость соблюдения строгой диеты. Добавьте к этому ожидание обострений, которые могут терзать больного десятилетиями, испорченные отпуска и уик-энды, и вы поймете, почему некоторых людей называют «язвами». Да и препараты для лечения язвенной болезни стоят намного дороже аспирина.
   Естественно, у любого человека, хоть раз столкнувшегося со столь серьезными проблемами, возникает масса вопросов. Откуда взялась эта язва? Что такое язва? Почему я? Чем и когда лечиться? Какие симптомы говорят о необходимости интенсивного лечения? Что делать во время обострения? К каким последствиям приводит болезнь? Могу ли я излечиться? И вообще: «Это ведь не смертельно?!» Нет, не смертельно. Но поскольку вам с вашей язвой придется какое-то время уживаться и приходить к взаимопониманию, для начала я предлагаю вам вооружиться знаниями, правилами поведения язвенника, и тогда, нашими совместными усилиями, ваша язва благополучно перекочует в область воспоминаний.
   Прежде чем перейти собственно к язве, поговорим немного о том, чем занимается наш желудок, какую роль он играет в процессе пищеварения, что может ему повредить.

Что такое желудок и чем он занят, когда никто не пытается его лечить

   С виду – желудок один из самых простых органов. Мешковидное расширение на границе между пищеводом и кишечником. Место, куда попадает съеденная пища. Желудок взрослого человека способен вместить 3 литра еды. Однако так ли все просто с нашим желудком? Отнюдь нет. Во-первых, сам по себе желудок играет важнейшую роль в переваривании пищи. Без обработки соляной кислотой желудочного сока и пищеварительными энзимами желудка организм теряет способность усваивать белки. Затрудняется усвоение жиров. Желудок – важнейший барьер на пути болезнетворных микробов. И наконец, желудок вырабатывает так называемый внутренний фактор Касла, без которого у человека развивается анемия – малокровие.
   Желудок постоянно находится в движении, переваривая и дозируя пищу, которая затем поступает в кишечник.
   Все эти многообразные функции обусловлены уникальным строением желудка. Прежде всего, стенка желудка состоит из 3 основных слоев: внутренний – слизистый, средний – мышечный и наружный – серозный. Внутренний слой содержит клетки, выделяющие слизь, пищеварительные энзимы, факторы регуляции пищеварения и соляную кислоту. Однако энзимы и регуляторные факторы способны вырабатывать многие органы. Уникальность клеток слизистой оболочки желудка заключается в том, что они одни способны синтезировать одну из самых сильных кислот – соляную. Кстати, единственная кислота, которая в смеси с серной способна растворять даже инертное золото. Естественная среда желудка, в отличие от всего организма, имеет сильно кислую реакцию. В этой среде пища подвергается первичной обработке и становится, таким образом, доступной для пищеварительных соков кишечника.
   Однако именно эта уникальная особенность клеток слизистой желудка и становится одной из причин, предрасполагающих к развитию язв. Соляная кислота при неблагоприятных условиях будет с одинаковой силой переваривать и пищу, и собственные клетки желудка. К таким неблагоприятным условиям относится снижение выработки слизи, замедление обновления клеток слизистой оболочки, плохое кровоснабжение желудка. Так создается предпосылка для развития язвы.
   Средняя оболочка желудка, мышечная, имеет сложное, многослойное строение и обеспечивает динамичное опорожнение желудка и порционное поступление пищи в кишечник. Любое нарушение моторики – застой содержимого, обратный заброс (рефлюкс) – также предрасполагает к развитию язвы. Учитывая, что важнейшую роль в моторике желудка имеет нервная регуляция, риск развития язвы при нервных расстройствах значительно возрастает.
   Третий слой – серозный – служит для отграничения желудка от других органов, и именно его раздражение при осложнениях язвенной болезни говорит о необходимости экстренного врачебного вмешательства.
   В желудке выделяют четыре основные части: вход в желудок – кардиа, тело желудка, привратниковую пещеру – антрум и привратник – пилорус. Первый и последний отделы имеют круговые мышцы – жомы (сфинктеры), которые запирают вход и выход, препятствуя обратному ходу пищи. С внутренней стороны весь желудок выстлан слизистой оболочкой, содержащей слизистые железы. Кроме слизистых желез, в области тела расположены главные клетки, выделяющие желудочный сок с пепсином (ферментом, переваривающим белки), и обкладочные клетки, продуцирующие соляную кислоту (HCl), которая активирует пепсин. В области антрума находятся пилорические железы, выделяющие гормон гастрин. Этот гормон через кровоток активирует выработку соляной кислоты обкладочными клетками (типичная отрицательная обратная связь регуляции). После попадания в кишечник кислого содержимого желудка в кровь выделяются энтерогормоны (эг) и подавляют выработку гастрина (один из элементов «гастродуоденального тормоза» секреции соляной кислоты). Блуждающий нерв оказывает универсальное активирующее влияние на все железы и повышает тонус мышечного жома, запирающего выход из желудка.

   Следующая за желудком часть кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. Она носит такое название из-за отмеченной еще древними особенности. Ее длина составляет ровно двенадцать пальцев. Двенадцатиперстная кишка – ключевой орган пищеварения. В нее выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, подающие в просвет кишечника пищеварительные соки. Именно в двенадцатиперстной кишке происходит переваривание основных компонентов пищи. В отличие от желудка среда в двенадцатиперстной кишке щелочная – иначе не будут «работать» пищеварительные соки. А теперь представьте себе – что такое граница между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Кислота и щелочь – минус и плюс встречаются здесь буквально «лицом к лицу». Ни один больше орган в нашем организме не испытывает ежеминутно столь экстремальные нагрузки. Если произойдет сбой хотя бы в одном из звеньев регуляции – к примеру, произойдет обратный заброс в желудок или избыток желудочного сока перейдет в двенадцатиперстную кишку, кислота или щелочь попадут на клетки слизистой, не приспособленные к жизни в такой среде, – то и образуется язва.
   Таким образом, язвенная болезнь возникает в результате нарушения регуляции секреторных (выделительных), регуляторных и моторных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Кто болеет язвенной болезнью и почему?

   Язва желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в любом возрасте, однако излюбленным для нее является возраст 30–40 лет. Как мы уже говорили, мужчины болеют в 6–7 раз чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки). Так что типичный язвенник – либо внезапно «вымахавший» до двух метров свежеиспеченный студент (студентка), либо менеджер (служащий), «трудоголик», решивший снять рабочий стресс в «непринужденной» обстановке русской бани или финской сауны. К сожалению, многие просто не знают, как правильно вести себя в бане, чтобы получить эффект оздоравливающий, а не наоборот. Но об этом – в другой книге.
   Трудность лечения язвенной болезни, а также предупреждения рецидивов, связана с тем, что к возникновению язвенной болезни приводит множество различных факторов. Для кого-то важен один, для другого пациента – абсолютно другой.
   Важнейшим среди факторов, приводящих к развитию язв, является наследственный фактор. Однако наследуется не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней – помните, я говорила вначале о моих родственниках.
   Установлены генетические факторы, которые способствуют возникновению язвенной болезни:
   а) наследственно обусловленное увеличение числа клеток, вырабатывающих соляную кислоту, и расстройство желудочно-кишечной моторики могут приводить к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
   б) врожденный дефицит выработки слизи, недостаточность синтеза специфических защитных факторов (иммуноглобулинов и простагландинов);
   в) группа крови 0(1), положительный резус-фактор.
   Правда, совсем не обязательно, что у ребенка будет язва, если один из родителей язвенник. Наследственная предрасположенность реализуется при сочетании неблагоприятных факторов.
   Доказанными факторами являются:
   1. Психоэмоциональные перегрузки, нарушения режима труда и отдыха.
   Большинство ученых полагает, что главным пусковым механизмом в возникновении язвенной болезни являются нервно-психические нарушения. Они возникают вследствие отрицательных эмоций, умственных и эмоциональных перегрузок. Стресс приводит к расстройству функций парасимпатической нервной системы. При этом усиливается деятельность основного парасимпатического нерва – блуждающего, или вагуса. Повышение деятельности вагуса приводит к спазму желудка, нарушению кровообращения в слизистой, что приводит к самоперевариванию внутренней оболочки желудка. Тревога, депрессия, общее истощение приводят к аналогичным последствиям.
   2. Многие ученые рассматривают язвенную болезнь как частный случай патологической (извращенной) реакции организма на стресс. Существует даже специальный термин – «стрессовая язва», то есть острая язва, возникшая в результате различных стрессовых ситуаций. Известны случаи, когда под действием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов, образуя большие язвенные дефекты. Так что попадание в больницу накануне сдачи диплома или серьезного собеседования не такой уж редкий случай во врачебной практике.
   3. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
   Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе. Алкоголь также усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки. Поэтому такие предъязвенные состояния, как гастрит и дуоденит, – частые спутники любителей спиртного.
   4. Погрешности в питании (нерегулярный прием пищи, употребление в пищу продуктов с большим содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов).
   Так, в бульонные кубики входит крайне агрессивный для слизистой желудка агент – тартразиновая кислота. Кофеин, содержащийся в кофе, также усиливает секрецию соляной кислоты. Острые салаты, майонез, ставшие неотъемлемым атрибутом «обедов» для многих людей, также провоцируют развитие гастрита и язвы. Конечно, само по себе употребление в пищу салатов, приправленных майонезом, к возникновению язвы не приведет. Однако при воздействии стресса обед на работе вполне может завершиться визитом к хирургу. Конечно, это не означает, что салаты или бульонные кубики вредны для здоровья. Более того, у 9 из 10 человек они не вызовут никаких иных ощущений, кроме чувства сытости. К сожалению, желудок этого десятого человека, предрасположенный к язве, этих самых вкусностей не примет и на долгое время потребует у хозяина молочка и манной кашки.
   5. Прием препаратов группы аспирина, глюкокортикоидных гормонов.
   Препараты с потенциальным «ульцерогенным», язвеннопродуцирующим эффектом должны применяться исключительно под врачебным контролем и вместе с профилактическими средствами. Хотя бы после приема пищи. К сожалению (или к счастью), аспирин занял весьма прочное место в наших домашних аптечках.
   Заключая повествование о «вредностях жизни», представьте себе некоего заработавшегося или «замученного» жизнью человека, расслабляющегося в мягком кресле, – таблетка аспирина «от головы», рюмочка коньяка, чашечка кофе, сигарета… Красота! У вас еще остались вопросы, как возникает язва?
   Тогда переходим к следующему пункту нашего повествования.

Язвенная болезнь – защитники и агрессоры, или Что такое «солнечная палочка»

   Так каким же образом многообразные факторы взаимодействуют друг с другом? Что, собственно, приводит к развитию дефекта слизистой оболочки желудка, на месте которого образуется язва?
   Решающим звеном в развитии язвенной болезни является дисбаланс между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

   К факторам агрессии относят:
   • усиление продукции соляной кислоты и пищеварительного энзима – пепсина;
   • нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого из желудка, обратный заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок).

   Факторами защиты являются:
   • врожденная устойчивость слизистой оболочки к действию агрессивных факторов;
   • образование желудочной слизи;
   • продукция природных щелочей, бикарбонатов;
   • активное восстановление слизистой оболочки;
   • хороший кровоток в стенке желудка;
   • нормальное содержание естественных факторов защиты – простагландинов в стенке слизистой оболочки;
   • иммунная защита.

   Как уже говорилось выше, многие факторы агрессии и защиты генетически предуготованы каждому из нас, а динамическое равновесие между ними поддерживается за счет согласованного взаимодействия нервной и эндокринной системы, включающей кору головного мозга, гипоталамус, периферические эндокринные железы и гастроинтестинальные гормоны и полипептиды.
   В зависимости от нарушения соотношения агрессивных и защитных факторов возникает язвенная болезнь либо двенадцатиперстной кишки, либо желудка. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки важнейшую роль играет повышение синтеза соляной кислоты и пепсина, а при язвенной болезни желудка – снижение выработки защитных факторов и моторики. Вот почему в молодом возрасте преобладают язвы двенадцатиперстной кишки.
   Что касается фактора стресса и нервно-психического перенапряжения, то при этом происходит нарушение функции вегетативной нервной системы. Мы уже говорили о том, что расстройство парасимпатической регуляции приводит к повышению выработки соляной кислоты и пепсина, нарушению моторики желудка и обратному забросу за-кисленной пищи, спазмам сосудов желудка, а нарушение работы симпатической нервной системы приводит к нарушению образования факторов защиты.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →