Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Отвертку изобрели за сто лет до шурупа. Ею изначально выковыривали гвозди.

Еще   [X]

 0 

Лунный посевной календарь огородника на 2016 год (Кизима Галина)

Книга-календарь известного садовода Г. А. Кизима – незаменимый помощник всем садоводам и огородникам. В ней вы найдете перечень работ на каждый день лунного цикла, а также рекомендации что сеять, сажать и пересаживать, когда удобрять и подкармливать почву и растения, как защищать огород и сад от болезней и вредителей.

Год издания: 2015

Цена: 33.99 руб.



С книгой «Лунный посевной календарь огородника на 2016 год» также читают:

Предпросмотр книги «Лунный посевной календарь огородника на 2016 год»

Лунный посевной календарь огородника на 2016 год

   Книга-календарь известного садовода Г. А. Кизима – незаменимый помощник всем садоводам и огородникам. В ней вы найдете перечень работ на каждый день лунного цикла, а также рекомендации что сеять, сажать и пересаживать, когда удобрять и подкармливать почву и растения, как защищать огород и сад от болезней и вредителей.


Галина Кизима Лунный посевной календарь огородника на 2016 год

Вступление

   Пользоваться этим календарем просто и удобно. Выбираете подходящий в вашем регионе срок посева или посадок того или иного растения. Смотрите под приведенной таблицей прохождения Луны через знаки Зодиака в нужном вам месяце, в какой именно фазе Луны вы будете сеять либо сажать свои растения. Если следуете знакам Зодиака, то найдите в таблице дни, набранные жирным шрифтом, которые попадают в выбранную вами фазу Луны. Вот они то и считаются наиболее подходящими. Звездочкой отмечены дни, которые в настоящее время считаются неблагоприятными. Кроме того, звездочкой отмечены дни новолуния и полнолуния, а также время за 12 часов до их наступления и 12 часов после, поскольку считается, что это неблагоприятное время для работ на огороде и в саду. Дополнительно для овощей все дни, когда Луна находится в знаке Льва, считаются неблагоприятными, поэтому они отмечены звездочкой. Однако дни Льва благоприятны для посадок фруктово-ягодных растений. Для всех растений дни Водолея тоже считаются неподходящими, и они соответственно помечены звездочкой.
   Весь период обращения Луны вокруг Земли традиционно разбит на 4 лунные фазы. Первая фаза длится от новолуния до середины растущей Луны, вторая от этого момента до полнолуния, третья от полнолуния до середины периода убывающей Луны и четвертая от этой точки до очередного новолуния. Соответственно, во время первой фазы интенсивнее растет корневая система, во второй – надземная часть, в третьей – снова корневая система, в четвертой – опять надземная часть, а потому для высадки рассады, посадки и пересадки растений наиболее подходящими являются первая и третья фазы Луны, а для посева семян – вторая и четвертая.
   В календаре на каждой станице под соответствующим месяцем есть строка под названием «Фазы Луны». В этой строке размещены знаки
. Между этими знаками стоят римские цифры, которые указывают, в какой именно из четырех фаз Луна находится в этот период времени.
   Над знаками строкой выше стоят цифры. Цифры, стоящие над каждым знаком над скобками сверху, обозначают даты; в скобках указано точное московское время наступления новолуния, середины периода растущей луны, полнолуния, середины периода убывающей Луны. Часы отделены от минут точкой.
   Римская цифра IV обозначает четвертую фазу Луны (до новолуния), а цифра I обозначает первую фазу Луны, которая всегда идет сразу после новолуния. В самой верхней строке указан характер Луны в периоде (растущая от 
до 
или убывающая от 
до
).
   Читателям самим предоставляется возможность определить по таблицам прохождения Луны через знаки Зодиака наиболее подходящие (или запрещенные) для сева и посадок в этом периоде дни в соответствии с астрологическими рекомендациями. Конечно же, следует согласовать свои работы с климатом в вашей местности. Если у вас обычно идет посев в феврале, марте, то и сеять надо в это время, а если вы живете на севере, то и посев в вашей местности проходит в апреле или мае и даже в июне. В таблицах указано московское время, следовательно, следует учитывать свой часовой пояс. Жителям регионов, расположенных восточнее Москвы, надо к указанному времени добавлять соответствующее их часовому поясу число часов, чтобы получить местное время. А жителям, живущим западнее Москвы, надо отнимать нужное число часов. Кроме того, на этот год следует всем отнимать от московского времени 1 час, так как оно на 1 час опережает астрономическое время, по которому живет весь остальной мир. Поэтому и не удивляйтесь, что при пересечении границы с Финляндией вы должны переводить стрелки своих часов на 1 час назад.

Январь

Прохождение Луны через знаки Зодиака


Что надо сделать в январе
   1. Основная работа в январе – это разумно спланировать все работы, которые потребуются на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстро растущих культур: редиса, салата, шпината. Теперь распределите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие на этих грядках росли предшественники. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.
   2. Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, чего именно и сколько вам надо, и лишь после этого отправляйтесь по магазинам.
   3. В январе могут быть морозы. Если они будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, лилий (восточных гибридов). Могут вымерзнуть розы, рододендроны, ирисы, гортензии, хризантемы. Если будут сильные снегопады, вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что обломаются под тяжестью снега ветви плодовых деревьев. Придется съездить на участок, чтобы стряхнуть снег с деревьев, а на проблемные растения его, наоборот, насыпать.
   При понижении температуры ниже 25 градусов придется снег нагрести в приствольные круги деревьев, под кусты, особенно под малину, на гряды с земляникой, на посадки многолетних цветов, особенно на лилии (восточные гибриды). На них неплохо бы еще и лапник настелить. Снегом и лапником следует укрыть дополнительно розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий, поскольку есть большая опасность их вымерзания.
   4. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших друзьях – синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки – побоятся. Крупу для птиц не насыпайте – они ее не едят.
   5. Январь – самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план посева, решите где, что и сколько вы хотите посеять, затем просмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их годности. Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать семена 5-6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры – 3-4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего 2 года. После ревизии составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазин.
   6. Продолжайте собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитый чай и кофе, а также корки цитрусовых культур, которые следует сушить на батарее, затем складывать в открытые бумажные пакеты и ставить в шкафы с одеждой, поскольку запаха цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лет в феврале. Из сухих цитрусовых корок весной приготовите отвар: 1 кг корок размочить в воде, пропустить через мясорубку, залить 3 л кипящей воды, закрыть и настоять в темноте 5 суток. Затем процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить и держать в сарае или кладовке. По мере надобности брать 100 мл раствора на 10 л воды для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых.
   7. На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитый чай (в том числе и из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву для рассады, можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 чайную ложку семян и 1 чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA. Все перемешать и сеять в посадочные бороздки так, как солите пищу. Всходы не будут загущаться, и все лето не потребуется никакой минеральной подкормки.

Февраль

Прохождение Луны через знаки Зодиака


Что надо сделать в феврале
   1. Сейчас наиболее подходящее время, чтобы приобрести грунт для посева семян на рассаду. По моему многолетнему опыту, самый надежный грунт – это грунт, приготовленный собственноручно из смеси торфа и песка в соотношении 3: 1 с добавлением пол-литровой банки золы на каждое ведро грунта. Еще проще его приготовить из брикета кокосового субстрата, разбавленного песком 3: 1 без добавления золы, поскольку у кокосовой стружки реакция нейтральная, а у торфа – кислая. Если нет золы, то используйте пол-литровую банку мела. Однако надо помнить, что эти смеси ничего не содержат, поэтому при их приготовлении следует внести в них любое комплексное минеральное удобрение, а рассаду придется постоянно поливать не водой, а слабым раствором такого удобрения (1 чайная ложка на 3 л воды). Если использовать жидкое удобрение, то следует брать 1 чайную ложку на 5 л воды.
   2. В самом конце февраля следует посеять на корнеплод сельдерей, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод.
   Не следует торопиться с посевом перцев, томатов, баклажанов. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в 20-х числах февраля, а высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта.
   3. Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. Для этого опустите их в тряпочке в термос с горячей (53 градуса) водой на полчаса, затем выньте, вместе с влажной тряпочкой положите на блюдце и поставьте под морозильную камеру холодильника на сутки. После этого сразу высевайте. Со всем этим можно не возиться, если разложенные по почве семена вы просто польете раствором «Циркона» (4 капли на полстакана воды), а затем прикроете сверху 3–4 см почвы и уплотните ложкой. Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по 3 семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2–3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять глубоко, примерно на глубину 3–4 см. Чтобы не появлялись всходы, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а умеренно, и уплотнить столовой ложкой. Поставить стаканчики под стекло или пленку в теплое место. Перцы взойдут через неделю, если сделать температуру почвы около 2832 градусов, но не выше 40, иначе семена погибнут. Однако и при температуре ниже 20 градусов семена перцев могут погибнуть.
   При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, емкости надо перенести в светлое, умеренно прохладное (около 15 градусов) место на неделю, затем перенести в более теплое (около 25 градусов), но светлое место. После раскрытия семядольных листов сразу начинайте давать жидкую подкормку, лучше всего раствором препарата «Унифлор-бутон», поскольку перцы большие любители калия.
   4. С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них хорошая всхожесть.
   5. Рассаде необходимо хорошее освещение, особенно в момент разворачивания семядолек, чтобы в точке роста растения закладывали правильную, предусмотренную данным сортом или гибридом программу развития. При недостатке освещения в точке роста будут закладываться листья, а не бутоны, и плодоношение, следовательно, затянется, ибо каждый следующий лист появляется примерно через 5–6 дней, а появление каждого лишнего листа оттягивает появление бутонов.
   6. Пока растите рассаду, азотными подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание рассады, особенно томатов, а фосфорная подкормка, наоборот, является фактором, сдерживающим рост.
   7. Проверьте состояние луковиц лука, чеснока, гладиолусов и клубней георгинов. Если на них появились пятна или язвочки, ножом их надо вырезать и срезы замазать зеленкой.

Март

Прохождение Луны через знаки Зодиака


Что надо сделать в марте
   1. В начале марта надо посеять баклажаны и высокорослые томаты. Чтобы ускорить появление всходов, надо повысить температуру почвы до 28–32 градусов. При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, эту емкость надо сразу поставить на окно и проверить температуру: днем она должна быть не выше 16–18 градусов, а ночью около 12–14. Через неделю температуру надо повысить днем и ночью на 4–6 градусов. Почва должна быть слегка влажной. Типичная ошибка садоводов – излишний полив рассады. В этом случае следует подсушить почву, не поливая растения в течение нескольких дней.
   2. В это время всходам требуется хорошее освещение.
   3. После того как у томата появился первый настоящий лист, еще до пикировки (первой пересадки) почву следует осторожно полить слабым раствором меди. Проще всего использовать ХОМ (хлорокись меди), поскольку она разводится в холодной воде и в любой посуде, в том числе и металлической. Достаточно взять пятую часть чайной ложки без верха порошка и развести в 4–5 л воды (0,05 % раствор). Раствор может стоять неограниченное время. Поливать рассаду томатов вместо воды 1 раз в 2 недели систематически. Этим вы значительно повысите устойчивость к заболеванию томатов фитофторой. Баклажанам такая подкормка тоже полезна, поскольку они тоже болеют фитофторой, хотя и в меньшей степени, чем томаты. Перцы фитофторой не болеют, но подкормка медью им не повредит, ведь рассаду мы, как правило, выращиваем на торфяных грунтах, а в торфе медь отсутствует.
   4. Можно посеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей. Для этого возьмите стаканчики из-под йогурта, заполните их на три четверти увлажненной почвой, добавьте снег, уплотните его и высевайте по 3 семечка сельдерея на снег. Семена сельдерея хорошо видны на снегу. Они очень мелкие, поэтому, как и все мелкие семена, не засыпаются почвой сверху. При таянии снега они слегка втянутся в почву. Стаканчики после посева следует накрыть пленкой или стеклом и поставить на подоконник прямо у самого стекла. Сельдерей – хладостойкая культура, семена проклюнутся при 2–4 градусах тепла и взойдут при 6–7. Когда всходы появятся, пленку можно убрать. Как только у растений появятся 1–2 настоящих листочка, оставьте в каждом стаканчике самое сильное растение, остальные срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами. В дальнейшем растения надо слегка приокучить почвой, иначе они упадут: поддерживайте растение одной спичкой, а другой подгребайте к нему почву.
   5. Точно так же посейте в середине марта на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долго растущих цветов с мелкими семенами. Чтобы простимулировать семена, накапайте из пипетки на них раствор «Циркона» (4 капли на полстакана воды). Всходы мелких семян нельзя поливать водой сверху! Используйте шприц, иглу которого следует воткнуть в почву. Иначе семядольные листочки налипнут на почву и погибнут.
   6. В конце марта следует навестить участок, чтобы сделать санитарную обрезку, опрыскать сад против зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 г мочевины, растворите в холодной воде, процедите и хорошо опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через их хитиновый покров, и погубит их. Для сада же в период покоя такое опрыскивание безвредно. Если стволы деревьев сильно заселены лишайниками, то их легко уничтожить до начала сокодвижения 7-10 %-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка на 100 мл воды). Стволы можно опрыскать или обмазать кистью. Через 3 дня лишайники сами свалятся со стволов.
   7. Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещом. Их надо обобрать и сжечь, иначе с набуханием почек бродяжки выйдут из них и расселятся по новым почкам.

Апрель

Прохождение Луны через знаки Зодиака


Что надо сделать в апреле
   1. Прежде всего надо спустить лишнюю воду с участка. Для этого прокопайте канавки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если склона на участке нет, то просто копайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.
   2. В начале месяца надо снять лапник с молодых посадок земляники, роз, ирисов, клематисов, лилий, особенно с восточных гибридов, поскольку под теплым укрытием они быстро пойдут в рост и у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков. Но ящики с роз и клематисов снимать не торопитесь.
   3. Если компостная куча расположена на солнце, то можно на нее посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Для этого проливаете прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх компоста насыпаете слой почвы высотой примерно 7–8 см и сеете семена. Я обычно делаю это так: одну чайную ложку семян смешиваю с половиной стакана песка и сею в борозды так, как солю пищу. Если накрыть посевы лутрасилом или спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут, но до появления всходов следует посевы поливать прямо по материалу, если стоит сухая или ветреная погода, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем подсыхающем слое почвы.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →