Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Путешественникам более не безопасно полагаться на святого Кристофера: он утерял статус святого в 1969 году.

Еще   [X]

 0 

Илион. Город и страна троянцев. Том 2 (Шлиман Генрих)

Великая мечта, ставшая смыслом жизни, долгим и кружным путем вела Генриха Шлимана, немецкого коммерсанта, путешественника и прославившегося необыкновенными открытиями археолога-любителя, к легендарному Илиону. Ознакомившись с подробнейшим отчетом о раскопках, проведенных Шлиманом в толще холма Гиссарлык, Микенах и Тиринфе, не только специалисты-археологи, но и все интересующиеся историей смогут оценить вклад в мировую науку знаменитого энтузиаста, общепризнанного «дилетанта» и всемирно известного исследователя древнегреческих древностей, посвятившего более десяти лет поискам и раскопкам «града Приама». Особую ценность книге придает обширный иллюстративный материал и автобиография автора, сотворившего легенду о самом себе. Данная работа переведена на русский язык впервые, что делает это издание уникальным.

Год издания: 2009

Цена: 149.9 руб.



С книгой «Илион. Город и страна троянцев. Том 2» также читают:

Предпросмотр книги «Илион. Город и страна троянцев. Том 2»

Илион. Город и страна троянцев. Том 2

   Великая мечта, ставшая смыслом жизни, долгим и кружным путем вела Генриха Шлимана, немецкого коммерсанта, путешественника и прославившегося необыкновенными открытиями археолога-любителя, к легендарному Илиону. Ознакомившись с подробнейшим отчетом о раскопках, проведенных Шлиманом в толще холма Гиссарлык, Микенах и Тиринфе, не только специалисты-археологи, но и все интересующиеся историей смогут оценить вклад в мировую науку знаменитого энтузиаста, общепризнанного «дилетанта» и всемирно известного исследователя древнегреческих древностей, посвятившего более десяти лет поискам и раскопкам «града Приама». Особую ценность книге придает обширный иллюстративный материал и автобиография автора, сотворившего легенду о самом себе. Данная работа переведена на русский язык впервые, что делает это издание уникальным.


Генрих Шлиман Илион. Город и страна троянцев Том второй

Глава VII
Третий, сожженный город
(Продолжение)

   Находка с рис. 360 представляет собой красивую блестящую красную ойнохою грушевидной формы с длинным вертикальным горлышком и носиком-трилистником, который соединяется с туловом длинной ручкой, на которой мы видим слева и справа маленькие ручки; вокруг нижней части горлышка можно увидеть три рельефные ленты; дно плоское. Похожа на нее грушевидная красная ойнохоя (рис. 361), у которой только одна ручка. Образец на рис. 362 – темно-красного цвета и имеет форму овала; у нее тоже носик-трилистник и одна ручка; основание плоское. Образец на рис. 363 – подобной же формы, однако темно-коричневого цвета; его носик выступает практически прямо, как птичий клюв; дно у него выпуклое. Профессор Вирхов заметил мне, что, очевидно, из формы таких ваз развилась широко распространенная клювовидная форма этрусских бронзовых кувшинов.
   Рис. 360. Ойнохоя с тремя ручками и длинным горлышком. (Приблизительно 1:3 натуральной величины. Найдена на глубине 26 футов)

   Рис. 361. Ойнохоя с длинным горлышком. (Почти 1:4 натуральной величины. Найдена на глубине 26 футов)

   Рис. 362. Ваза овальной формы с длинным горлышком. (1:5 натуральной величины. Найдена на глубине 26 футов)

   Рис. 363. Ваза в форме чечевицы с длинным горлышком. (1:5 натуральной величины. Найдена на глубине 26 футов)

   Из ойнохой, похожих на эти, я в первую очередь должен упомянуть великолепный образец ручной работы из музея Булонь-сюр-Мер, директор которого, не имея никакого понятия о доисторической керамике, считает его римским и поэтому поставил его среди римской керамики, хотя он стоит больше, чем вся коллекция римских терракот в этом музее. Пусть до него дойдет это замечание и пусть в результате эта драгоценная ойнохоя займет то место, которого она заслуживает!
   Далее я упомяну три ойнохои практически той же формы, но с коротким горлышком в коллекции греческой архаики в Британском музее; а также ойнохою похожей формы в кипрской коллекции в том же музее. Три ойнохои подобной формы, найденные на Фере под тремя слоями пемзы и вулканического пепла, которые, как предполагают, датируются XVI или XVII веком до н. э., хранятся здесь, в Афинах, в небольшой коллекции Французской школы. Другая, также найденная под тремя слоями пемзы и вулканического пепла на острове Ферасия, которая, как считается, относится к той же эпохе, находится в моей собственной коллекции. Однако эти четыре позднейшие ойнохои имеют орнамент из черной краски, в то время как троянские сосуды – без росписи. Далее я должен упомянуть ойнохою, также очень древнюю, в музее Варвакион в Афинах. И наконец, три красивых кувшина подобной формы (то есть с носиком, наклоненным назад), которые я нашел во время моих раскопок на акрополе Микен; они хранятся в музее Микен в Афинах. Все три украшены расписным орнаментом из птиц, узорами, заимствованными от тканей, или спиральными линиями. Кроме того, несколько похожих кувшинов есть в этрусской коллекции музея Ватикана в Риме.
   На рис. 364 – ойнохоя чечевицеобразной формы, блестящая, темно-желтого цвета, с горлышком и носиком, сильно наклоненными назад. У нее тот же своеобразный вырез на носике, который мы видели также на рис. 333 и 357. Блестящий желтый кувшин (рис. 365) имеет ту же форму горлышка. Все эти четыре последних кувшина имеют выпуклое дно.
   Рис. 364. Шаровидная ойнохоя с горлышком, наклоненным назад. (Почти 1:4 натуральной величины. Найдена на глубине 29 футов)

   Рис. 365. Шаровидный кувшин. (Почти 1:3 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Похожую форму с наклоненным назад горлышком можно видеть также у яйцевидного кувшина (рис. 366); он блестящего черного цвета и орнаментирован линиями, заполненными белым мелом; у него носик-трилистник. Но подлинной является только верхняя часть; нижняя была реставрирована гипсом. Рис. 367 представляет собой похожий красный кувшин шаровидной формы.
   Рис. 366. Кувшин; нижняя часть реставрирована. (Почти 1:3 натуральной величины. Найден на глубине 32 фута)

   Рис. 367. Шаровидный кувшин. (1:3 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Из ойнохой с вертикальным горлышком далее я воспроизвожу блестящий темно-коричневый кувшин (рис. 369), который украшен тремя похожими на груди выступами; черный кувшин (рис. 370) – первый сосуд, сделанный на гончарном круге, который встретился нам за долгое время; сосуды с рис. 371 и 372 (также с горлышком-трилистником). Похожи на них по форме и кувшины с рис. 373–376. Вазу такой же формы, как на рис. 376, я нашел в Микенах, и теперь она находится в Афинах, в музее Микен.
   Рис. 368. Шаровидный кувшин. (1:3 натуральной величины. Найден на глубине 23 фута)

   Рис. 369. Кувшин с тремя выступами в форме грудей. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 32 фута)

   Рис. 370. Сферический кувшин. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 371. Сферический кувшин. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 29 футов)

   Рис. 372. Кувшин. Горлышко реставрировано. (1:3 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 373. Сферический кувшин с прямым горлышком. (1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 374. Грушевидный кувшин. (Примерно 1:3 натуральной величины. Найден на глубине 29 футов)

   Рис. 375. Сферический кувшин. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 376. Шаровидный кувшин. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 377 воспроизводит блестящую темно-красную шаровидную бутыль с длинным узким вертикальным горлышком. Такие бутыли в Трое встречаются редко. Две терракотовые бутыли той же формы, сделанные вручную, одна желтая, другая черная, найденные в гробницах близ Вифлеема, находятся в Британском музее, где также хранится (в ассирийской коллекции) бутыль из Нимруда похожей формы, сделанная на гончарном круге. Сделанные на гончарном круге терракотовые бутыли похожей формы найдены также в гробницах Кипра, а также в древних египетских погребениях; в Британском музее, в коллекциях кипрских и египетских древностей есть множество экземпляров таких изделий. Несколько терракотовых бутылей похожей формы были также найдены на Кипре генералом ди Чеснолой[1]. Я могу упомянуть еще одну такую терракотовую бутыль с Кипра – в музее Южного Кенсингтона в Лондоне.
   Рис. 377. Шаровидная бутыль; горлышко вертикальное. (Почти 1:4 натуральной величины. Найдена на глубине 26 футов)

   На кувшин с рис. 377 несколько похож кувшин с рис. 378, у которого ниже ободка по обеим сторонам есть выпуклый орнамент в форме ушка.
   Рис. 378. Шаровидный кувшин с выступами, похожими на ушки. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Три очень красивых блестящих желтых или красных кувшина овальной формы, с вертикальными или слегка отклоненными назад носиками представлены на рис. 379–381; у всех у них выпуклое дно. Кувшин с рис. 379 по обеим сторонам от носика снабжен круглым выступом в форме глаза. У кувшина с рис. 381 – ручка в форме веревки и над туловом – рельефная лента, орнаментированная вертикальными насечками. Два похожих, но сделанных на гончарном круге кувшина хранятся в египетской коллекции Британского музея. Кувшины похожей формы часто встречаются и в Трое, но, за исключением двух египетских образцов, я не знаю о таких находках где-либо еще.
   Рис. 379–381. Кувшины шаровидной формы, с одной ручкой. (1:4 натуральной величины. Найдены на глубине от 22 до 32 футов)

   На рис. 382 – красивая блестящая темно-серая ойнохоя с носиком-трилистником; она орнаментирована десятью прочерченными параллельными лентами. Ойнохоя такой же формы, которую я нашел в Микенах, воспроизведена на с. 65, № 26 в моей книге «Микены».
   Рис. 382. Терракотовая ойнохоя с прочерченным орнаментом. (Половина натуральной величины. Найдена на глубине 26 футов)

   На рис. 383–388 – похожие на бутыли кувшины красного, желтого, коричневого или черного цвета. Из них всех у кувшина с рис. 387, с его длинным горлышком и широко выгнутой ручкой, – самый лучший материал и самая изящная форма. Его тулово разделено двумя прочерченными горизонтальными параллельными линиями на два поля, которые орнаментированы прочерченными вертикальными линиями. В Меркишес-музеуме в Берлине есть два кувшина, похожие по форме на кувшин с рис. 383. Кувшин с рис. 388 украшен семью прочерченными горизонтальными параллельными линиями.
   Рис. 383. Кувшин. (Почти 1:3 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 384. Кувшин шаровидной формы. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 385. Шаровидный кувшин. (1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 386. Шаровидный кувшин. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 387. Кувшин из терракоты с прочерченным орнаментом. (Половина натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 388. Кувшин с прочерченными лентами. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине от 22 до 30 футов)

   Один из самых изящных образцов троянских кувшинов представлен на рис. 389; он коричневого цвета и украшен вокруг горлышка орнаментом вроде растительного; все его тулово украшено очень симметричными выпуклыми вертикальными полосками. На рис. 390–393 я воспроизвожу четыре обычных кувшина из грубого материала. Мы смотрим на них, и нам невольно кажется, что уже где-то видели такие формы раньше; но хотя они очень часто встречаются в третьем и четвертом доисторических городах Гиссарлыка, я не знаю, чтобы они были найдены где-то еще, за исключением кувшина, похожего на кувшин с рис. 393, который я нашел в Микенах[2].
   Рис. 389. Кувшин с желобчатым туловом и орнаментом-лентой, имитирующей растение. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)

   Рис. 390–393. Кувшины разных форм. (1:4 натуральной величины. Найдены на глубине от 22 до 26 футов)

   На рис. 394–400 я воспроизвожу еще семь красных, желтых или коричневых кувшинов размером побольше; из них кувшин с рис. 397 сделан на гончарном круге. Из сделанных на гончарном круге кувшинов, похожих на этот, несколько сотен были найдены в третьем, сожженном, а также в четвертом и пятом городах, но особенно в четвертом. В общем и целом эти сделанные на гончарном круге кувшины – из очень грубого материала, обожжены лишь слегка; они имеют желтый цвет самой глины и совсем не отполированы. Но в очень многих случаях они отполированы как внутри, так и снаружи, и с помощью «штукатурки» из высококачественной глины и несколько более длительного обжига они в таком случае приобретают красивый вид. Такие полированные кувшины, сделанные на гончарном круге, во многих случаях очень легкие и иногда такие же легкие, как римская или греческая керамика. Однако особого внимания заслуживает то, что эти отполированные кувшины, сделанные на гончарном круге, свойственны этому третьему, сожженному городу и не встречаются в четвертом или пятом городе. Рис. 399 очень тяжелый и сделан из очень грубого материала.
   Рис. 394, 395. Кувшины различной формы. (1:4 натуральной величины. Найдены на глубине от 22 до 32 футов)

   Рис. 396. Кувшин из очень грубого материала. (1:4 натуральной величины. Найден на глубине 32 фута)

   Рис. 397. Кувшин с шарообразным основанием. (1:4 натуральной величины. Найден на глубине 23 фута)

   Рис. 398–400. Кувшины. (1:4 натуральной величины. Найдены на глубине от 26 до 32 футов)

   Из кувшинов той же формы в других местах я смог найти только один, сделанный на гончарном круге, в Британском музее; он был найден в погребении близ Вифлеема. Еще два, также сделанные на гончарном круге, найденные в древних египетских погребениях, также находятся в Британском музее; и один, обнаруженный на Кипре, хранится в Лувре. Далее я должен упомянуть как относящийся к подобному типу кувшин на рис. 11 в книге Йозефа Хампеля «Доисторические древности Венгрии» (Hampel J. Antiquités préhistoriques de la Hongrie. 111. VI); а также кувшины в Национальном музее Будапешта, которые были найдены в Сихаломе и представлены на фотографиях, соответствующих номеру стеклянных витрин, в которых они хранятся (Pl. IX. № 10, 20, 21).
   Далее, на рис. 401–403 я воспроизвожу три больших кувшина с одной ручкой, из очень грубого материала, с выпуклым донышком. Мне нужно только представить их здесь, поскольку такая форма не была найдена где-либо еще. В Трое они весьма обычны.
   Рис. 401. Кувшин с выпуклым дном. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине от 23 до 29 футов)

   Рис. 402. Кувшин с выпуклым дном. (Примерно 1:4 натуральной величины. Найден на глубине 26 футов)