Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В среднем американские врачи перебивают своих пациентов каждые 14 секунд.

Еще   [X]

 0 

Ярославль (Мельников Илья)

«

Год издания: 0000

Цена: 59.9 руб.



С книгой «Ярославль» также читают:

Предпросмотр книги «Ярославль»

Ярославль

   «Золотое кольцо» России состоит из прекрасных древних городов: Москвы, Сергиева Посада, Ростова Великого, Ярославля, Суздаля, Костромы, Переславля-Залесского, Владимира, других городов, занимающих особое место в истории Русской земли. Это красивейшие города, которые являются настоящими жемчужинами на карте России. Каждый такой город таит в себе множество секретов, и вписывает в историю новые имена, которыми гордятся поколения.
   Ярославль – один из красивейших городов России. Он имеет богатую, ни с кем не сравнимую историю, которой манит своих жителей и гостей. Эта книга поможет Вам больше узнать об истории, архитектуре, достопримечательностях и известных людях этого города. Издание рассчитано на широкий круг читателей.


Ярославль

История древнего города

   В 1010 году на месте селения Медвежий гром при слиянии рек Которосли и Волги ростовским князем Ярославом Мудрым был заложен город, основной задачей которого была охрана пути от Волги к Ростову Великому. В летописи Ярославль упоминается с 1071 года. Предание рассказывает, что на месте будущего города было языческое мерянское святилище, где князь зарубил священную медведицу. Эта легенда объясняет происхождение ярославского герба (медведь с секирой в лапах), известного по изображениям с XVII века.
   Город был основан на высоком мысу (Стрелке), при впадении в Волгу реки Которосли. Он служил торговым и военным форпостом Ростова, бывшего тогда важнейшим центром Залесской земли. Роль форпоста Ярославль играл вплоть до основания Костромы (1152 год), когда граница древнерусского государства сдвинулась вниз по Волге.
   В летописи Ярославль упоминается в связи с одним из первых на Руси народных восстаний, когда во время голода в ростовской земле произошло восстание против богатых людей, укрывавших запасы продовольствия.
   Долгое время Ярославль оставался небольшим поселением. В начале XIII века благодаря выгодному экономическому положению он превратился в один из крупных городов Ростовской земли. К этому времени относится первый расцвет города. В 1215 году ростовским князем Константином Всеволодовичем был заложен городской Успенский собор из камня, в 1216 году начали строить каменный собор в загородном тогда Спасо-Преображенском монастыре. Эти сооружения до нашего времени не дошли.
   В 1218 году Ярославль достался в удел второму сыну князя Константина – Всеволоду-Иоанну и стал столицей княжества. В 1238 году мирная жизнь города была прервана нашествием орд хана Батыя. Обстоятельства взятия Ярославля (как и многих других русских городов) неизвестны. В летописях он упомянут в числе городов, плененных захватчиками.
   Предание первой половины XVI века говорит о приходе под Ярославль самого хана Батыя. Князь Всеволод вместе с братом, ростовским князем Васильком, присоединил свою дружину к войску великого князя Юрия Всеволодовича, чтобы объединенными силами выступить против кочевников. Битва была проиграна, погиб и ярославский князь. Но ярославцы не покорились. В 1257 году они дали бой захватчикам на плоской горе напротив города за Которослью. В память этой битвы гора получила название Туговой (туга – печаль): горожанки оплакивали на ней тела защитников, павших в бою с захватчиками. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве, положившей конец безраздельному ордынскому владычеству на Руси. Среди участников этой битвы "Сказание о Мамаевом побоище" называет, ярославских князей Андрея, Романа Прозоровского и Льва Курбского.
   В 1463 году Ярославль присоединился к Московскому княжеству.
   XVI век стал для Ярославля временем нового экономического и культурного подъема. После пожара 1501 года в городе возобновляется каменное строительство. Отстраиваются заново рухнувший в огне городской Успенский собор и пришедший в негодность собор Спасо-Преображенского монастыря. После пожара 1536 года город получает новую систему укреплений: к деревянному Рубленому городу на Стрелке прибавляется Земляной город – ядро посада, обнесенное валом и обведенное рвом. К посаду, преимущественно вдоль Волги и Которосли, примыкают многочисленные слободы.
   В 1552 году к Москве было присоединено Казанское, а в 1556-м Астраханские ханства, затем был открыт торговый путь в Европу, что поставило Ярославль в исключительно выгодное положение. В городе возникают подворья английской, голландской и немецкой компаний, он становится одним из важнейших торговых центров страны.
   События Смутного времени начала XVII века не обошли Ярославль стороной. В 1606 года после убийства Лжедмитрия I и воцарения Василия Шуйского сюда была выслана Марина Мнишек с отцом и частью свиты. В 1608 году городские власти признали законным царем "тушинского вора", и Ярославль некоторое время служил базой "тушинцам" и их польским союзникам в борьбе с ополчением северных городов. В марте 1609 года город был освобожден отрядами ополчения и вскоре выдержал более чем трехнедельную осаду польских интервентов и их союзников.
   В 1612 году Ярославль, куда вступило нижегородское ополчение под руководством Минина и Пожарского, стал фактически временной столицей страны. Здесь было создано временное правительство – "Совет всея земли", чеканилась монета с именем последнего царя Федора Иоанновича, отсюда рассылались воззвания во все концы страны, сюда собирались новые отряды на помощь ополчению.
   XVII век стал временем наивысшего расцвета города. К концу этого столетия Ярославль становится одним из крупнейших городов Российского государства, важным ремесленным, торговым и культурным центром. О богатстве города свидетельствует тот факт, что в это время в нем проживала шестая часть русского патрициата – гостиной сотни, в которую входили богатейшие купцы. Известные ярославские купеческие фамилии – Лыткины, Светешниковы, Назарьевы-Гурьевы, Скрипины и другие, хотя и уступали в богатстве знаменитым Строгановым, тем не менее, играли огромную роль в экономической жизни страны. Некоторые из них основывали целые города. Так, К. А. Светешников основал Надеино Усолье на Волге, Гурий Назарьев основал Гурьев в устье Урала.
   Основные строительные работы в Ярославле развернулись после великого пожара 1658 года, чем и объясняется поразительное архитектурное единство города. Широкого расцвета достигло распространившееся в XVI веке иконописание. С этого времени можно говорить о сложившейся местной иконописной школе.
   Ярославцем по происхождению был ведущий мастер московской Оружейной палаты, которая была своеобразной академии художеств XVII века, один из первых теоретиков русского искусства Иосиф Владимиров. В последней трети XVII века в Ярославле работали лучшие русские монументалисты и художники: Гурий Никитин и Сила Савин, Д. Г. Плеханов, С. С. Холмогорец, Ф. Е. Зубов (отец граверов петровского времени братьев Зубовых) и др.
   Вместе с ремеслами и искусствами пышно расцвела посадская литература. Значение города лучше всего характеризуют слова царевича Алексея Петровича, который зимой хотел жить в Москве, а летом – в Ярославле. В первой четверти XVIII века Ярославль переживает заметный экономический упадок. Сокращение международной торговли через Архангельск, вызванное стремлением Петра I поднять значение нового петербургского порта, отрицательно сказалось на торговом обороте Ярославля. В то же время намечаются тенденции к превращению города в промышленный центр. В 1722 году за Которослью купец Затрапезнов закладывает полотняную мануфактуру и бумажную фабрику, которая стала самой первой и крупной в Петровскую эпоху.
   В 1777 году было образовано Ярославское наместничество. В него входили Вологодская, Костромская и Ярославская губернии. Ярославль становится крупным административным, а затем и епархиальным центром. Перемены, произошедшие в положении города, требовали перепланировки старого Ярославля и строительства многочисленных административных зданий. В 1778 году был разработан новый план города, который в центральной его части без больших перемен сохранился до настоящего времени.
   Первым губернатором нового наместничества стал известный екатерининский вельможа генерал-аншеф А. П. Мельгунов. По его инициативе в Ярославле начал издаваться первый русский провинциальный журнал "Уединенный пошехонец" (1786). С его именем связано также начало работ по составлению "Топографического описания Ярославского наместничества" – большого историко-статистического обзора Ярославля и ярославской губернии конца XVIII века.
   В начале XIX столетия в городе на средства П. А. Демидова было создано одно из первых в провинции высших учебных заведений -Демидовское училище, в 1811 году преобразованное в Демидовский юридический лицей. С Ярославлем связаны имена многих видных деятелей русской науки и культуры XIX и начала XX веков. В 1812 году в семье профессора лицея родился крупнейший русский филолог И. И. Срезневский, в 1846-1848 годах здесь преподавал замечательный педагог К. Д. Ушинский, целую плеяду талантов дала семья М. В. Ляпунова, в те годы возглавлявшего лицей.
   Во время Отечественной войны 1812 года Ярославль, как и другие центры соседних с Московской губерний, стал местом формирования народного ополчения, участвовавшего в изгнании армии Наполеона из России и в заграничном походе русских войск.
   В 1820-30-х годах завершилась реконструкция исторического центра Ярославля. Были снесены валы и засыпаны рвы Земляного города, на их месте созданы бульвары. На набережных устроены откосы, через овраги-спуски, ведущие к Волге, перекинуты виадуки. С этого времени волжская набережная стала неотъемлемой частью архитектурного облика города.
   Во второй половине XIX века, после реформ 1860-х годов, в Ярославле быстрыми темпами развивается промышленность. Город становится перекрестком железнодорожных магистралей. В 1899 году бельгийская акционерная компания начала строить здесь первую в России линию электрического трамвая.
   Памятные места и музеи. В 1901 году Ярославль стал центром "Северного рабочего союза". В апрельские дни 1917 года по инициативе Ярославской большевистской организации был создан местный Совет рабочих и солдатских депутатов. Через два дня после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде власть в Ярославле перешла к Советам. Молчаливыми свидетелями революционных событий остались дома и улицы древнего города.
   У Ярославля славное боевое прошлое. Его воинские памятники дошли до нас с XVII века. Громоздкие постройки Казанского монастыря являются памятником победы русского оружия – монастырь был основан в память успешной обороны города весной 1609 г. от польских интервентов.
   Неподалеку от монастыря стоит трехэтажное здание со скругленным углом – полуротондой. В 1812 году здесь размещался штаб "Ярославской военной силы" – народного ополчения, собиравшегося против армии Наполеона. В конце августа 1812 года 11-тысячное войско, состоящее почти целиком из крепостных, выступило из Ярославля. Ополченцы принимали участие в изгнании Наполеона из России и особенно отличились в 1813 году при осаде и взятии Данцига (ныне Гданьск).
   В 1968 году у древнего Медведицкого оврага был установлен монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны (автор Л. Е. Кербель). Навечно вписаны в историю имена более 200 ярославцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.
   В 1975 году в сквере на улице Чайковского был открыт обелиск в честь 30-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками (скульптор Н. А. Пимонов).
   Сегодняшний Ярославль – большой современный город, областной центр, в его жизни которого произошли огромные перемены. В 1971 г. за успехи, достигнутые в выполнении заданий по развитию промышленного производства, Ярославль был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
   Памятники и монументы, стоящие на улицах и площадях города, составляют неотъемлемую часть его облика. На Юбилейной площади, получившей свое название в 1960 году в связи с 950-летием Ярославля, там, где на нее выходит проспект Толбухина, в 1973 году открыт памятник Ф. И. Толбухину, известному полководцу, Маршалу Советского Союза, уроженцу Ярославского края (скульптор Ю. Г. Орехов).
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →