Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Депрессивные люди более честны по отношению к себе, чем душевно здоровые; когда они поправляются, они становятся менее честными.

Еще   [X]

 0 

Сказочная энциклопедия для маленьких вундеркиндов. Чудеса в природе (Винокурова Ирина)

автор: Винокурова Ирина категория: Сказки

Мир, в котором мы живём на первый взгляд кажется простым, а на самом деле он таит в себе множество удивительных тайн и загадочных фактов. Книга «Чудеса природы» поможет приоткрыть юным читателям завесу некоторых удивительных тайн, происходящих в природе.

Год издания: 2015

Цена: 79.99 руб.



С книгой «Сказочная энциклопедия для маленьких вундеркиндов. Чудеса в природе» также читают:

Предпросмотр книги «Сказочная энциклопедия для маленьких вундеркиндов. Чудеса в природе»

Сказочная энциклопедия для маленьких вундеркиндов. Чудеса в природе

   Мир, в котором мы живём на первый взгляд кажется простым, а на самом деле он таит в себе множество удивительных тайн и загадочных фактов. Книга «Чудеса природы» поможет приоткрыть юным читателям завесу некоторых удивительных тайн, происходящих в природе.
   Эта книга представляет из себя 14 необычных проиллюстрированных познавательных сказок, которые будут интересны как маленькому читателю, так и взрослому. В большинстве из них заложены энциклопедические знания на уровне восприятия  детьми. Произведения, вошедшие в сборник способствуют развитию познавательной  мотивации детей, размышлению, рассуждению, желанию самим добывать информацию.
   Также в каждой сказке заложен моральный, нравственный контекст, вызывающий эмоциональную отзывчивость, сопереживание героям удивительных сказочных произведений. На протяжении всей книги читателя сопровождает сказочный персонаж Почемустик, который помогает лучше понять заложенный в сказке смысл.


Ирина Винокурова Сказочная энциклопедия для маленьких вундеркиндов. «Чудеса в природе». Истории Почемустика

   Составитель Д. Чернухина

   Познание и развитие.
   Научные ответы и мудрые советы в сказочных историях от Почемустика


   Мир природы, в котором мы живём, на первый взгляд кажется простым, а на самом деле он таит в себе множество удивительных тайн и загадочных фактов.


   Например, удивительное волшебное превращение невзрачной чёрной гусеницы в великолепную бабочку Павлиний глаз, или тайна дерева, которое умеет плакать.


   А как притягателен полёт журавлей в небе! И как необъяснимо их построение в косяк или клин.


   Приоткрыть завесу этих удивительных тайн и многих других вам поможет Почемустик в своих невероятных, сказочных, но и вместе с тем правдивых историях.

История 1


Встреча на пруду


   Однажды в один из жарких дней к небольшому прудику, где жил Лягушонок, приполз маленький Жабёнок. Он двигался медленно, еле переставляя свои лапы.
   – Брат, – обратился он к Лягушонку, – разреши мне напиться воды из твоего пруда и отдохнуть в камышовой тени.
   От удивления и неслыханной наглости Лягушонок широко раскрыл глаза и громко квакнул.
   – Брат? Какой я тебе брат! Ты посмотри на меня – мы же с тобой совсем разные!
   – Мне только попить и отдохнуть, – еле слышно прохрипел Жабёнок.
   – А что подумают соседи? – не унимался Лягушонок. – Со мной, таким красивым, гладеньким, зелёным, будет отдыхать ЭТО – непонятно что.
   – Но мы же почти одинаковые, – тихо произнёс Жабёнок.
   – Одинаковые? Да ты только посмотри на себя: невзрачный, бородавчатый! Чтобы я и с таким и из одного пруда?..
   Рассуждая так, Лягушонок, чтобы его лучше было видно, забрался на камень и сверху стал демонстрировать Жабёнку все прелести своего вытянутого грациозного лягушачьего тела.
   – А какая у меня спинка – гладкая, изящная! А у тебя? Фу! Шероховатая, противная!
   Он вытягивал свои длинные лапки, демонстрируя неуклюжему Жабёнку всю их стройность. Он задирал вверх свою голову, показывая изящные изгибы шеи, посмеиваясь при этом над несовершенством Жабёнка.
   – Вы только посмотрите на него, – громко квакал Лягушонок, – шея не вытягивается, а голова-то, голова и вовсе прижата к земле. И он меня ещё братом посмел назвать!


   Затем Лягушонок принялся звонко и громко квакать, хвастаясь всеми своими талантами перед Жабёнком, совсем не умеющим по-лягушачьи петь, а только блеять, словно овца. А Жабёнок смотрел на Лягушонка снизу и мечтал: «Вот бы мне такого друга – красивого, изящного, звонкого. Но я ему не нужен, такой неказистый и невзрачный. Он для меня даже глотка воды из своего пруда пожалел. А я бы для него…»
   Тут, привлечённая звонким кваканьем Лягушонка, важно вышагивая, из зарослей камыша появилась Цапля. Она быстро открыла свой клюв и схватила Лягушонка за лапу, видя в нём не изящное стройное тело, а лишь аппетитный лакомый кусочек. Лягушонок от такого поворота событий ещё шире раскрыл свои полные ужаса глаза и сверху вниз у него в голове пронеслась вся его недолгая лягушачья жизнь в этом маленьком прудике, ставшем ему домом. И вот сейчас он, возможно, последний раз видит свой пруд, свои камыши, своих продолжающих дразняще порхать мошек… Лягушонок открыл рот и издал своё последнее «Ква!», на этот раз отчаянное и безнадёжное. И в эту минуту…


   Перепуганный Жабёнок, которого Цапля не заметила внизу в траве, забыв о своей усталости и жажде, вцепился своими маленькими лапками в стоявшую рядом с ним длинную тонкую ногу Цапли и плеснул на неё своим вредоносным отпугивающим ядом. От неожиданности и неприятных ощущений Цапля раскрыла свой клюв, выронив при этом из него Лягушонка. Она бросилась в испуге обратно, в заросли камышей, туда, откуда так неожиданно появилась. А перепуганный Лягушонок громко шлёпнулся в воду. Перевернувшись в воде, он подплыл к камню и, выглянув из-за него, тихо проквакал:
   – Спасибо тебе, друг!

   С того самого случая Лягушонок больше никогда не подсмеивался над Жабёнком, а наоборот, защищал его от нападок других лягушат. И с тех самых пор они так и живут в том пруду вместе: зелёный Лягушонок и серый бородавчатый Жабёнок. Лягушонок, вытягивая свою шею, ловит мошек в воздухе, а Жабёнок собирает на земле гусениц и личинок насекомых. Ведь для настоящей дружбы стройность тела и грациозность лап не важны!

История 2


   – В этой истории я познакомлю вас с необычным превращением гусеницы в бабочку. А также вы узнаете, что бывает с теми, кто обижает других.

Волшебное превращение


   Стоял тёплый июньский день, когда Гусеничка решила поискать себе новое место для питания. Обычно она приползала к большой крапиве и там в одиночку выискивала себе аппетитный и сочный листочек среди множества других. Сегодня она также решила, что пора находить и друзей, ведь жизнь в одиночестве скучна и однообразна. Да и крапива уже поднадоела. Тем более что молодые сочные листья стали попадаться всё реже и реже.
   Итак, в дорогу, к новым открытиям! Воодушевлённая и мечтательная, Гусеничка поползла в ту сторону, где росли большие кусты малины. Передвигаясь, она старалась как можно дальше вытянуть свои передние ножки, затем подтягивала к ним задние, при этом выгибая спину высокой дугой. А затем снова вытягивала передние ножки, и всё повторялось опять. Казалось, что она не ползёт, а измеряет таким необычным шагомером свой путь. Но вот показались и заветные кусты, оставалось только быстро взобраться по ним наверх, и она у цели!
   Гусеницы, которые в тот момент лакомились листьями малины, появление Гусенички встретили недружелюбно.
   – Фи, какая она чёрная! – сразу зашептались зеленоватые гусеницы.
   – Фу, у неё ещё и рога по всему телу растут, – отворачивались они пренебрежительно.


   – А вы посмотрите, у неё и всё тело в крапинку. Не то что мы: мягкие, пушистые, красивые и без крапинок. А вдруг она больна и заразна?
   – Нет, я здорова! – еле слышно проговорила Гусеничка.
   Но никто её не слушал, все гусеницы продолжали указывать на неё и шушукаться.
   – Посмотрите, какая пава! – шептались они. – Другая бы сжалась от стыда и уползла восвояси, а эта уселась и сидит!
   Гусеничка хотела подползти ближе к остальным, подружиться, рассказать о своей крапиве, о её сладком вкусе. Но лишь она приближалась, остальные гусеницы тут же сворачивались в недружелюбный завиток или отползали прочь.
   Так тянулись день за днём. Никакие попытки познакомиться поближе с другими гусеницами и подружиться с ними не увенчались успехом. И Гусеничка от горя из-за недружелюбия к ней со стороны других гусениц начала терять аппетит. Всё меньше и меньше доставляло ей удовольствие пережёвывать аппетитные листья малины. А потом и вовсе от горечи и обиды Гусеничка начала линять. Потускнел её чёрный наряд, и она загрустила ещё сильней.
   «Сейчас все ещё больше начнут смеяться надо мной, и я так никогда и не узнаю, что такое настоящая дружба», – с горечью в душе размышляла она.
   Чтобы не привлекать внимание гусениц к своему поблёкшему, полинялому внешнему виду, Гусеничка отворачивалась от них.
   Ей хотелось во что-нибудь завернуться, спрятаться, чтобы никто её не видел. Она начала крутиться, вращаться, стараясь скрыться от глаз остальных гусениц. Тут какая-то ниточка зацепилась за неё. Гусеничка и не заметила, как вращаясь, всё больше и больше опутывала себя этой нитью, пока не оплела себя всю. Она была словно вся обёрну-та в покрывало-кокон. Наконец успокоившись, но полная обид и переживаний, Гусеничка заснула.
   А другие гусеницы всё не переставали шушукаться и указывать на неё, называя ту Чернавкой и Павой. Только она их уже не слышала, так как крепко спала в своём покрывале-коконе.
   Сон её был недолгим. Уже вскоре Гусеничка почувствовала лёгкость во всём теле. Покрывало, скрывавшее её, рассыпалось. Она открыла свои глаза и посмотрела с волнением на гусениц, ожидая встретить в их взглядах очередное презрение. Но увидела на их лицах лишь удивление и восхищение. Гусеничка пододвинула свои лапки, собираясь подползти ближе к остальным, затем оттолкнулась, как обычно, и вдруг… полетела! Она почувствовала, что за спиной у неё выросли крылышки – лёгкие и изящные.
   Она закружила сверху над кустом малины, бросая гордый взгляд на ползающих внизу. Гусеничка уже не была той чернушкой, той павой. Она превратилась в настоящую красавицу-бабочку по имени Павлиний глаз.
   В тот момент с другой стороны подлетели такие же красивые разноцветные бабочки, и они вместе закружили над кустом, над цветами в дружеском пёстром хороводе.
   А зелёные гусеницы всё смотрели вверх с куста малины, переполняемые завистью. Но потом и сами обернулись в такие же волшебные покрывала-коконы. А через какое-то время и их коконы также рассыпались. Только бабочками они не стали, а превратились в отвратительных жуков, не умеющих летать.


   Так добрая, открытая миру Гусеничка обрела в один миг не только друзей, но и своё счастье. А вместо чёрной, а потом и полинялой одёжки сейчас на ней появилась совсем другая – яркая, по-царски величественная одежда. Эта одежда теперь покрывала всё её тело – радуя и восхищая взор всех видящих.
   Зелёные гусеницы, превратившиеся в жуков, расползлись по земле. Они часто поднимают свои головы вверх, выискивая в небе ту отвратительную чёрную паву, так внезапно обернувшуюся красавицей-бабочкой. Они так и не смогли понять, почему именно ей, а не им была дарована жизнь, полная счастья и восхищения. Но им не дано было познать главного: по поступкам и награда бывает!

История 3


Осина


   Переполняемая чувством восхищения и другими самыми нежными чувствами, Осина проснулась после долгой зимней спячки. Она грелась в тёплых лучах мартовского солнышка, мечтая о счастливой жизни в этот год. В её ветвях уже начала движение живительная влага – словно волшебная энергия, пробуждающая каждую клеточку, каждую почку, возрождая их к новой жизни.
   Осина старалась показать миру, солнышку всё великолепие своего изящного юного светлозелёного стана. Она нарядилась в серёжки – бордовые с лиловым отливом, опушённые серой бахромой, собранной из мелких цветов, которые так шли её стану.
   «Посмотрите на меня! – казалось, кричала она. – Полюбуйтесь!» А уже через какое-то время она опушила свои серёжки, превратив их в великолепные пухо́вки, наполненные тысячами жизней – семян. И вот оно, первое счастье в жизни: разбрасывать свои плоды жизни – семена по земле. А те, подхваченные ветром, разлетались на тысячи километров. Грусти об уходящих семенах у Осины не было: она знала, что сейчас заботится о продлении своего осинового рода.
   А впереди её уже ждало следующее счастливое мгновение – рождение её малышек.
   И это счастливое мгновение будет длиной во всю её почти годовую жизнь.


   Каждое утро доставляло ей новый всплеск счастливых эмоций от созерцания, как зарождаются её малыши. Ещё скрытые от случайных глаз, они набухали в своих почечных колыбельках. Осина с любовью питала каждую из них своим уникальным нектаром, своим древесным молоком, своим жизненным соком. А малышки с жадностью вбирали его в себя, демонстрируя каждый день прибавление в силе и весе. И вот, наконец, настал тот день, когда первые малышки начали показывать свои головки, выглядывая сперва робко, потом увереннее из своих колыбелек-почек. Они вглядывались в мир, который, как им казалось, раскрыл для них свои объятья. Они переглядывались, знакомясь со своими многочисленными братьями-листочками. Осина в те дни и сама парила на крыльях счастья и всеохватывающей любви и нежности.
   Малышки росли и раскрывались, каждая по-своему и каждая в свою сторону. А Осина всё не переставала трудиться, добывая своим созданиям – великолепным листочкам – питание и влагу. Она выбирала из земли всё самое ценное и полезное для них. В благодарность её подросшие малыши, висевшие на осиновой плоти на одном только тоненьком сплюснутом черешке, от каждого порыва ветерка начинали раскачиваться, дрожать и чуть слышно напевать. А в дни яркого солнца её малыши-листочки, сомкнувшись в плотную завесу, укрывали Осину от солнечных ожогов. При этом они слегка дрожали, создавая в свой гуще лёгкий освежающий ветерок, обдувающий стан Осины. Казалось, большего счастья и быть не может.
   К Осине стали часто приходить люди со своими бедами и проблемами. Бывало, подойдут, прижмутся, а Осина, подпитываемая любовью своих малышей-листочков, была готова поделиться этой любовью со всеми пришедшими, забрать их боль и страдания. Она была счастлива от того, что ей хватало сил заботиться не только о своих любимых созданиях, но и обо всех нуждающихся. Она не только придавала пришедшим силы, но и подпитывалась от них сама, черпая жизненную энергию в их истоках.
   Но счастливая идиллия не может длиться вечность. Так и к Осине стали подкрадываться мрачные дни. Яркое солнце, так помогающее ей вначале и дарующее тепло и ласку, теперь начало высушивать всё вокруг. Земля, наполненная живительной влагой, постепенно стала терять её, иссушаясь день ото дня. Всё тяжелее и тяжелее Осине стало выискивать питание для уже окрепших и давно выросших малышей-листьев.
   Всё чаще листья стали болеть, покрываться тёмными пятнами. Они тряслись, трепетали на своих тоненьких веточках, умоляя о помощи, прося небо, прося людей дать им хоть каплю влаги. Но живительная помощь доходила редко, испепеляющее солнце высушивало её частички. И Осина загрустила – она уже не в силах была держать свои ветви гордо и высоко над землёй. Она уже не в силах была дальше заботиться, как в том нуждались её малыши-листья. И тогда, видя боль и тоску Осины, её многочисленные листочки решили подарить ей праздник.


   Они надели яркие наряды: жёлтые, бордовые, красные, показывая в них всю любовь, которую только могли испытывать к ней – родной и любимой. Затем, отрываясь, медленно кружили в осиновом вальсе вокруг ствола и тихо укладывались наземь у её величественного стана. Осина знала, что это прощание, но грусть меркла при виде своих великолепных созданий, так ярко и празднично покидающих её. И вот уже вскоре яркий бордовый ковёр из листьев лежал у её ног, а Осина с гордостью и сожалением о прошедших днях взирала на них сверху. Она понимала, что ничего изменить в этой жизни не в силах, и потому прикрывала свои глаза, оставляя в памяти яркую картину воспоминаний, и засыпала до следующей осиновой жизни.

История 4


   – В этой сказочной истории вы встретитесь с солнцем и сможете взглянуть на него с разных сторон, да и свои поступки по-новому оценивать научитесь.




Четыре солнышка


   Отправили родители Андрейку пожить какое-то время у деда. Совсем Андрейка в последнее время от рук отбиваться стал, пригляд постоянный нужен. Родители всё на работе, а Андрейка сам себе да улице всё больше предоставлен. У себя-то в городе он боевым петухом ходил, ко всем задирался да не по делу цеплялся. Непутёвый, говорили, парнишка растёт, без стержня внутри. Вот и отправили его по первому снегу в деревню к деду на поселение да на исправление.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →