Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Во время Первой мировой войны взрывы в битве при Сомме было слышно от Хэмпстед-Хит.

Еще   [X]

 0 

Приход № 12 (ноябрь 2014). Казанская икона Божьей Матери (Коллектив авторов)

Православная газета «Приход» не похожа на все, что вы читали раньше, ее задача удивлять и будоражить дух. Поднимаемые в ней вопросы призваны поддержать здоровую дискуссию вокруг важнейших вопросов жизни Церкви, а не заклеймить и растоптать. Газета будет интересна как делающим первые шаги в Церкви или уже крепким прихожанам, так и людям, у которых Бог в душе. Среди постоянных рубрик «Прихода» – «Мнения», «Новый Завет», «Миссионерская школа» и «Культура».

Год издания: 2014

Цена: 44.95 руб.



С книгой «Приход № 12 (ноябрь 2014). Казанская икона Божьей Матери» также читают:

Предпросмотр книги «Приход № 12 (ноябрь 2014). Казанская икона Божьей Матери»

Приход № 12 (ноябрь 2014). Казанская икона Божьей Матери

   Православная газета «Приход» не похожа на все, что вы читали раньше, ее задача удивлять и будоражить дух. Поднимаемые в ней вопросы призваны поддержать здоровую дискуссию вокруг важнейших вопросов жизни Церкви, а не заклеймить и растоптать. Газета будет интересна как делающим первые шаги в Церкви или уже крепким прихожанам, так и людям, у которых Бог в душе. Среди постоянных рубрик «Прихода» – «Мнения», «Новый Завет», «Миссионерская школа» и «Культура».
   В выпуске на празднование Казанской иконы Божьей Матери наша традиционная рубрика «Календарь» раскрывает историю и смысл праздника. Далее в «Миссионерской школе» давняя, но ни чуть не постаревшая, лекция профессора Андрея Зубова «Алтарь неведомому Богу». Эта беседа с мудрым человеком, который учит уважительно относиться к чужой религиозной традиции и объясняет ранние религиозные формы вообще.
   Продолжает наш лекторий интересная беседа из Америки. На американском православном радио священник Томас Хопко рассказывает о своем видении великого входа на литургии. Что именно на нем происходит? Только ли это дело священников, и как мы можем в этом участвовать? Что стоит произносить во время входа? Как он должен проходить? Ищем ответы на все эти вопросы с мудрым наставником.
   В «Новом Завете» лекция архимандрита Ианнуария Ивлиева о тонкостях понимания заповедей блаженства в Евангелии от Луки.
   В «Полемике» интересный живой опыт служения капелланов в Англии.


Приход № 12. Казанская

Навигатор

   Продолжает наш лекторий интересная беседа из Америки. На американском православном радио священник Томас Хопко рассказывает о своем видении великого входа на литургии. Что именно на нем происходит? Только ли это дело священников, и как мы можем в этом участвовать? Что стоит произносить во время входа? Как он должен проходить? Ищем ответы на все эти вопросы с мудрым наставником.
   В «Новом Завете» лекция архимандрита Ианнуария Ивлиева о тонкостях понимания заповедей блаженства в Евангелии от Луки.
   В «Полемике» интересный живой опыт служения капелланов в Англии. Эти священники задействованы в больницах, тюрьмах, на флоте и спортивных клубах. Узнаем, что их заботит, и как общество реагирует на их служение.

Миссионерская школа

Календарь

   Юрий Рубан, кандидат исторических наук, кандидат богословия, доцент СПбГУ

   Если октябрь ассоциируется у нас с праздником Покрова, то ноябрь, без сомнения, – с чествованием Казанской иконы Божией Матери. С самого начала этот праздник не был только сугубо церковным, поэтому знаменательно, что вскоре после преодоления нового «Смутного времени» в нашем Отечестве именно этот день стал Днем народного единства (с 2005 года). Правда, не все с этим согласны. Иные оппозиционеры называют этот праздник «искусственным», учрежденным будто бы в угоду Православной Церкви, активно вмешивающейся в государственные дела. Другие считают, что спасать нас надо было не от «просвещенных» поляков, а от нас самих, и что восшествие на Российский престол королевича Владислава означало бы вхождение «лапотной Руси» в семью цивилизованных государств, приобщение нас к европейским либеральным ценностям, что «имперские националисты» Минин и Пожарский явно погорячились…
   Для нашего времени исторические параллели особо актуальны: мы все наблюдаем за тем, как западная «демократия» уже утвердилась в Киеве, и митингующие на Болотной площади (подходящее для них название) призывают распространить ее и на Москву. Споры здесь неуместны, к тому же многие не знают свою историю.
   Поэтому нас интересует, что же в действительности происходило в те трагические годы и как оценивали творящееся вокруг них современники, что они говорили и делали. Именно их слова (а не лозунги болотных протестантов) выражают самосознание нашей Великой Руси. Попросим специалиста обозначить основные этапы истории этого церковно-государственного торжества.
Тропарь праздника:
   Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, Ты о всех молишься Сыну Своему, Христу Богу нашему, и содействуешь спасению всех, прибегающих под Твою могущественную защиту. О, Госпожа Царица и Владычица, защити и нас всех, обремененных многими грехами, находящихся в искушениях, скорбях и болезнях, ныне предстоящих и молящихся Тебе со слезами, с умиленным духом и сокрушенным сердцем пред Твоим пречистым образом и имеющих на Тебя непостыдную надежду на избавление от всякого зла, – даруй всем полезное и спаси всех нас, о Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров Своим рабам!

Икона «Смутного времени»

   «Осенняя Казанская» – так издавна зовется в народе церковный день 22 октября по юлианскому календарю (= 4 ноября по григорианскому в XX–XXI вв.). С самого начала, задолго до объявления его государственным праздником, он был для православных россиян не только церковным, но и общенациональным торжеством. Да и сама Казанская икона – это один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов. Между тем его тайна до сих пор не раскрыта. Вспомним историю явления иконы.
   Обретение и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название. Согласно преданию, в 1579 году в этом городе, незадолго до того (в 1552 г.) ставшим христианским, Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне и велела вырыть из земли Ее икону. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса, икона представляет поясное изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Ее левой руке. Событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Гермоген, впоследствии святейший патриарх Московский и всея Руси, а на месте явления иконы по велению царя Ивана IV основали Казанский женский монастырь. В 1595 году был установлен праздник ее явления (в народе – «Летняя Казанская», 8/21 июля).
   Второе прославление иконы, ставшей для нас «иконой-спасительницей», связано с трагическими событиями «Смутного времени».
   В 1605 году умирает Борис Годунов; московские воеводы-предатели убивают его сына Федора, и в столицу въезжает Лжедмитрий I. Правда, через год он убит. Царем избран Василий Шуйский (1606–1610), но смута продолжается. В 1608 году появляется Лжедмитрий II; войска Шуйского разбиты. Начинается прямая интервенция: в 1609 году польские оккупанты осаждают Смоленск, Троице-Сергиев монастырь (будущую лавру) под Москвой и вскоре входят в столицу. По дотла разоренному царству бродят ватаги разбойников и мародеров. В 1610 году Шуйский свергнут; изменники-бояре избирают польского королевича Владислава на Московское царство. Православная Русь на краю гибели. Казалось, все кончено. Но государство было спасено Церковью.
   Троице-Сергиев монастырь не был взят несмотря на численное и техническое превосходство осаждавших. С недоумением польские оккупанты наблюдали, как по крепостным стенам буквально «летают» монахи в развевающихся черных рясах, продырявленных пулями, заменяя собой у бойниц павших стрельцов. «Это – черная стая, черная сотня», – перешептывались они со страхом. (Кто бы мог подумать, что это почетное именование защитников Отечества – данное к тому же противниками! – примет негативное значение?)
   Позднее келарь монастыря Авраамий Палицын, участник того страшного времени, высказал свой взгляд на причины смуты. Они кроются в грехах русских людей пред Богом. Главный же грех – это «всего мира безумное молчание»: подавление общественной инициативы, обернувшееся губительным для страны социальным эгоизмом. В решающий момент, оставшись без законного царя, «безумно молчащее» русское общество не смогло достойно перенести испытание и распалось на противоборствующие группы, руководимые своекорыстными интересами. В итоге безначальная Русская земля «побрела розно». В этом и заключалась суть наказания Божьего: «и сего ради попусти ны (нам) в самовластии быти».
   Поэтому Церковь прежде всего зовет к покаянию. В 1610 году находящийся под стражей патриарх Гермоген призывает всех подняться на защиту веры и Отечества. Он сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались положить души свои за Дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите, <…> везде говорите моим именем».
   Нижегородцы откликнулись на призыв Первосвятителя. Собранное Кузьмой Мининым ополчение возглавил князь Димитрий Пожарский. Присоединившиеся к нему казанские дружины принесли с собой список с Казанской иконы и передали князю Димитрию с верой, что Пресвятая Богородица возьмет ополчение под Свое покровительство. Перед Ее образом совершались молебны. Наши предки поняли, что все беды обрушились на страну за народные грехи, и стали готовиться к битве постом, молитвой и покаянием. После этого воинство двинулось на штурм оккупированной Москвы.
   В ночь на 22 октября 1612 года томившемуся в плену архиепископу Арсению Элассонскому явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Это радостное известие разлетелось по войскам, и, подкрепляемые силой Свыше, русские воины в этот же день штурмом взяли Китай-город (прилегающий к Кремлю район Москвы), а через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулировал. Страшный зверь по имени «Смута» был повержен. В 1613 году избрали законного царя – Михаила Романова (1613–1645), сына будущего патриарха Филарета (1619–1633), и Россия стала возрождаться. Поэтому именно в переломный для судьбы страны день 22 октября (по старому стилю) стали совершать особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это был лишь московский праздник, а с 1649 года он справедливо стал всероссийским.
   Но Казанская икона преподнесла нам еще один урок, смысл которого мы только начинаем усваивать. Где же тот первый чудесно явленный образ? (Не будем критиковать благочестивое предание!) Известно, что наиболее почитаемые списки (копии) чудотворной иконы издавна хранились в Казанских соборах Москвы и С.-Петербурга. При этом каждый собор ревниво утверждал, что хранит именно ту первую, обретенную в Казани, чудотворную икону! Появление Казанской иконы в нашем богоспасаемом граде Святого Петра символически приурочено к учреждению новой столицы Российского государства. Вероятно, ее привезла в 1710 году из Москвы царица Параскева Феодоровна.
   Еще один чудотворный список иконы пребывал в Успенском соборе Казанского женского монастыря, но 29 июня 1904 года был похищен святотатцами и бесследно исчез. Тщательные розыски результатов не дали. Знаменательно, что это произошло незадолго до новой – самой кровавой и продолжительной – смуты в нашем Отечестве.
   В конце XX столетия много писали и говорили об иконе, находившейся в Ватикане и недавно возвращенной в Москву. Некоторые надеялись, что нашлась та самая чудесно явленная в Казани икона. Однако еще до ее возвращения было установлено, что это – довольно поздний список, не ранее XVIII века. Другие сохранившиеся – Московский и Петербургский – списки иконы датируются примерно тем же временем. Таким образом, ни «оригинал» и ни один из древнейших списков времени прославления Казанской иконы в конце XVI столетия нам пока вновь не явлен.
   Возможно, это произойдет с окончательным прекращением смуты в нашем многострадальном Отечестве, и день чествования Казанской иконы действительно станет Днем народного единства и примирения? Будем молиться, работать и ждать.

Алтарь неведомому Богу


   Наш крупнейший этнолог, Всеволод Семенович Семенцов, известный переводчик, но при этом ревностный христианин, привил мне это отношение к другим религиозным традициям как к ценности. Что самая большая ценность для человека? Естественно, это тайна его личности. Мы все прекрасно понимаем, что эта жизнь скоро закончится, и мысль любого человека такова: сейчас я радуюсь, завтра я печалюсь, постепенно я старею, и все это кончится очень скоро, но зачем все это? Останутся дети – ну и что? Этим детям предстоит точно то же самое сделать и точно так же умереть. Для чего эта жизнь? Поэтому величайшее сокровище человека – это знание им своей вечности, своего призвания, не кончающегося ни старостью, ни смертью. И даже этот период, как правильно сказано у псламовпевца, жизнь человека 70 или 80 лет, если он в силах, и большая часть этой жизни труды и болезни. Если мы будем думать, что наши труды существуют только для того, чтобы ловчее устроить наше бренное тело и мечущуюся душу, то тоже непонятно, зачем все это. Поэтому многие и спиваются, и откуда наркотики – это все отсюда, не потому, что им просто делать нечего. Душа ищет. В Послании к ефесянам сказано, что не опьяняйтесь вином, а опьяняйтесь Духом. Вином люди опьяняются тогда, когда не умеют и не знают, как пьяниться Духом. Потому что душа ищет этого веселья и радости в Духе. Люди жаждут света. И не столько света солнечного, сколько света истины. Так устроен человек, и так он устроен всегда: от Адама в раю до несчастного незнающего христианства индейца. Все люди ищут этого, даже самый несчастный убийца, бандит и кагебешник – он краешком своего сердца ищет и ждет этого света. В чем же этот свет? В чем же эта тайна?
   Мы знаем, что человек призван через Христа, через Логос, через Сына, через одно из лиц Святой Троицы войти в полноту Божественного бытия. Это величайшая тайна: «вы причастники Божественного естества». Мы призваны не к этой земной жизни только, и не столько, а мы призваны уже здесь на земле быть причастниками Божественного естества. Как прекрасно говорит Афанасий Антиохийский, Бог стал человеком, чтобы человек стал богом – каждый человек, понимаете. И это и есть величайшая тайна и смысл жизни, и за ней открывается еще более великая тайна того, кто мы вообще есть. Вы знаете ведь о путешествии апостола Павла в Афины, и действительного существует этот алтарь незнаемого Бога, его нашли ученые! Апостол Павел из миссионерских соображений немного изменил форму, ведь там написано во множественном числе: «незнаемым богам». Это очень благочестивый, но нам не вполне знакомый ход мысли: пусть мы знаем многих богов, но кого-то еще не знаем, и чтобы они на нас не обижались, мы и им поставим алтарь. Среди народов, которые почитают духов, а не Бога Отца, это очень характерная черта. И обратите внимание, что апостол даже этот ход обыграл, чуть-чуть скорректировал, чтобы увидеть, что среди афинян немало благочестивых людей.
   Очень многие в Греции искали, и действительно много философов искали Бога и истину. Возьмем Платона. Кажется, в Благовещенском соборе Московского кремля Платон изображен среди пророков, нееврейских пророков Христа. В чем тут дело? Главная идея Платона – это «образ вещи». Он рассуждал как грек очень просто, и увидим, что это близко к нам. Когда мастер хочет сделать красивую вазу, ему, естественно, надо иметь дизайн, образ этой вазы в голове, потом он его лепит. Вот этот образ вещи в голове называется эйдос. Платон говорит, что так же, как и у мастера, образ предшествует вещи, а потом он по этому образу ее воплощает. Так же есть образы всего в некоем наднебесном мире, высшем мире. Он подводит к тому, что это и есть нами постигаемое естество Божие, остальное мы просто постичь не можем. Он не говорит это прямо, но он этот называет мир «над небом» находящийся. И вот в этом мире есть образы всех вещей, но не каждого человека, не каждого ежика, а образы совершенного человека, совершенного ежика. Есть этот образ и в уме Бога – совершенного человека. Есть образы справедливости, блага, красоты, и поэтому мы можем отличать красивую вещь от некрасивой. Этот идеальный человек в греческой философии – это и есть особое Божественное существо, Сын Божий, который мы, испорченные подобия, может восстановить по Его эйдосу, по Его подобию. Это одновременно Сын и Логос, то есть явленное Слово.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →