Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Гидрофобофобия – боязнь гидрофобии.

Еще   [X]

 0 

Морские свинки (Кулагина Кристина)

Книга содержит многочисленные советы по выбору, кормлению, приручению, дрессировке, разведению и лечению морских свинок. Приведенные в данном пособии рекомендации по уходу за морскими свинками будут полезны как для начинающих, так и для опытных любителей этих красивых, ласковых и неприхотливых грызунов. Те, кто всерьез заинтересуется возможностью племенного разведения морских свинок, смогут почерпнуть из книги информацию о генетических особенностях и породах этих животных.

Год издания: 2008

Цена: 49.9 руб.



С книгой «Морские свинки» также читают:

Предпросмотр книги «Морские свинки»

Морские свинки

   Книга содержит многочисленные советы по выбору, кормлению, приручению, дрессировке, разведению и лечению морских свинок. Приведенные в данном пособии рекомендации по уходу за морскими свинками будут полезны как для начинающих, так и для опытных любителей этих красивых, ласковых и неприхотливых грызунов. Те, кто всерьез заинтересуется возможностью племенного разведения морских свинок, смогут почерпнуть из книги информацию о генетических особенностях и породах этих животных.


Кристина Александровна Кулагина Морские свинки

Введение

   Для взрослых и детей старше 6 лет, у которых нет опыта содержания домашних животных, морская свинка является идеальным питомцем. Этого небольшого грызуна рекомендуется заводить пожилым одиноким людям или семьям, у которых нет условий для содержания собаки или кошки.
   Свинки не проявляют агрессии по отношению к людям и идеально подходят для содержания в городской квартире.
   Морскую свинку, в отличие от кошки и собаки, можно оставлять дома одну на день или на сутки, при условии что в клетке находится достаточное количество воды и корма.
   Ухаживать за свинками несложно. С этим может справиться даже ребенок 6–8 лет. По наблюдениям психологов, дети, ухаживая за домашними животными, повзрослев, приобретают те черты характера, которые больше всего ценятся в современном обществе: ответственность, настойчивость и аккуратность.


1
Общая характеристика морских свинок

Историческая справка


   Наскальное изображение морской свинки

   Родиной морских свинок является Центральная и Южная Америка, а история существования этих зверьков насчитывает 35–40 млн лет. Считается, что морские свинки были одомашнены в IX– III тыс. до н. э. Возможно, животные в поисках тепла сами приходили в жилище человека. Индейцы доколумбовой Америки вначале приносили их в жертву богу солнца, а позднее разводили в качестве мелкого домашнего скота, употребляя мясо зверьков в пищу.
   Уже в те времена представители семейства морских свинок имели различный окрас. Особой популярностью пользовались зверьки с пестрым коричневым или белым окрасом.
   Однако среди морских свинок встречались полностью или частично черные животные. Исследователи культуры индейцев предполагают, что черные зверьки уничтожались сразу после появления на свет, так как в религии древних ацтеков и инков черный цвет – признак зла.

   Древние индейцы уничтожали черных морских свинок, а в настоящее время данный окрас пользуется среди любителей этих животных огромной популярностью

   Еще до существования цивилизации инков морских свинок разводили на всей территории Центральных Анд. Грызунов держали дома и кормили остатками еды со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и мумии морских свинок, найденные при раскопках.
   Так, в ходе археологических раскопок одного из становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, (III–II тыс. до н. э.), ученые обнаружили специальные помещения для морских свинок. В них были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные там многочисленные останки морских свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, скорее всего, грызунов разводили рыбаки, которые кормили их излишками рыбы.
   Коренные жители Анд называют морскую свинку «куи». Интересно, что с этим животным у них связано множество поговорок. Так, если работника не хотят нанимать из-за его лени или низкой квалификации, то о нем говорят, что ему нельзя доверить даже уход за куи, подразумевая под этим, что он не способен выполнить самую простую задачу.
   Родоначальницей домашних морских свинок является морская свинка Cavia aperea tschudi. Она обитает в южных районах Чили, расположенных на высоте от 1600 до 4200 м над уровнем моря. Этот зверек живет в подземных норах и по внешнему виду и строению тела несколько отличается от домашних морских свинок. Это обусловлено в первую очередь условиями питания. У Cavia aperea tschudi темный окрас (коричневый, серый, рыжий) и длинная шерсть. В области горла у свинки этой породы имеется небольшое светлое пятнышко. Дикие морские свинки живут группами от 5 до 15 животных, обитая в норах и питаясь травой и зеленью.
   В 1592 г. первые морские свинки были завезены испанскими завоевателями в Португалию и Испанию, а немного позднее – в Нидерланды и Великобританию. Однако до XVII в. морская свинка была редким животным в европейских странах. К тому же стоили зверьки очень дорого, поэтому завести их у себя дома могли только очень состоятельные люди.
   Впервые морская свинка была описана в научных сочинениях К. Геснера, жившего в XVI в.
   Древние перуанцы ценили морских свинок не за их внешний вид и живость нрава – их интересовали исключительно гастрономические качества этих животных.

Происхождение названия

   Что же касается происхождения английского названия guinea pig, то оно, скорее всего, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании этого грызуна. Вероятно, англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Хотя существует и другое мнение: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально использовалась в пищу и продавалась на рынках.
   Этим и объясняется происхождение английского названия свинки – guinea pig, т. е. «свинья за гинею» (гинея – основная английская золотая монета до 1816 г., название получила по стране Гвинея, где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством, что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как из Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.

   Жители Анд до сих пор разводят морских свинок на специальных фермах и употребляют их мясо в пищу

   Живущие в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом, тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой, т. е. используют название, которое было привезено в Европу вместе с животным. Кстати, маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени упоминают о нем как о кролике.
   На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн домашних морских свинок. В год они дают более 17 000 т питательного мяса. Индейцы высоких Анд на протяжении столетий являются поставщиками мяса морских свинок. Оно высоко ценится во многих странах и обладает рядом диетических и гастрономических качеств.
   Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – «индийская свинка», а в Испании – Cochinillo das India – «индийская свинка». Итальянцы и португальцы тоже именуют этого грызуна индийской свинкой – porcella da India и Porguinho da India, – впрочем, как и голландцы, на языке которых животное называется Indiaamsoh varken. В Бельгии морскую свинку называют cochon des montagnes – «горная свинка», а в Германии – Meerschweinchen, т. е. «морская свинка».
   Учитывая все вышесказанное, можно сделать предположение, что морская свинка распространялась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России и Германии – «морская свинка», – скорее всего, указывает на то, что свинок привозили из-за моря (видимо, сначала они именовались заморскими, а затем морскими).

Естественная среда обитания

   Дикие морские свинки отличаются от своих одомашненных сородичей более стройным телом и большей подвижностью. Окрашены дикие грызуны в черный, коричневый, бурый или серый цвет. Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных городков. Некоторые строят наземные укрытия из растений или используют естественные убежища, например скальные расщелины. Живут зверьки небольшими колониями, каждая из которых занимает собственную территорию и имеет вожака – взрослого самца.

   Дикая морская свинка

   Застать врасплох стайку морских свинок практически невозможно. Эти зверьки обладают отлично развитым слухом и обонянием, они по очереди отдыхают и «несут вахту», охраняя свою территорию. Как только от «караульного» поступает сигнал тревоги, зверьки мгновенно прячутся в убежища. А дополнительной защитой морских свинок от хищников служит их чистоплотность. Зверьки, подобно кошкам, умываются и расчесывают свою шерстку по нескольку раз в день. Из-за этого найти дикую свинку по запаху хищнику не удается: шерстка этих зверьков издает лишь легкий запах сена.
   Согласно исследованиям перуанского археолога Лумберераса, жители Анд употребляли мясо морских свинок в пищу еще в 5000 г. до н. э.
   Хотя дикие морские свинки способны долгое время переносить температуру до 30 °C, естественными для них являются условия обитания, когда температура колеблется от 22 °C днем до 7 °C ночью. Эти зверьки не переносят отрицательных и высоких тропических температур, а также прямых солнечных лучей. Животные хорошо приспосабливаются к различным высотам: их можно встретить как в низинах (дождевые леса бассейна Амазонки), так и в холодном бесплодном высокогорье.
   Питаются дикие морские свинки различными частями растений, от корней до семян.
   Несмотря на то что у самки имеется только два соска, в одном помете обычно бывает 3–5 детенышей, а нередко и 8. Беременность у морских свинок длится около 2 мес. Детеныши появляются на свет хорошо развитыми и зрячими, они быстро растут и уже через 2–3 мес становятся половозрелыми. В естественных условиях обитания у морских свинок бывает обычно 2 помета в год, в неволе же эти грызуны рожают чаще.

   Морская свинка охраняет территорию

   Морские свинки способны самостоятельно питаться уже через несколько часов после рождения, поэтому материнское молоко является лишь дополнением, а никак не главной составляющей их рациона. Воду животные получают из сочных кормов.
   Дикая морская свинка может прожить до 9 лет, но средняя продолжительность ее жизни – 3 года.

Родственники морской свинки

   К родственникам морской свинки относятся мара, моко, пака, агути, пакарана. Тем, кто интересуется морскими свинками, будет интересно больше узнать об этих животных.

Мара

   Мара распространена в Южной Америке, в основном на каменистых территориях Патагонии.
   Эти животные живут небольшими стаями (не более 15 особей), проявляя активность днем, когда они прыжками передвигаются по пампасам в поисках пищи. Ночи они проводят, спрятавшись в норы. Их мары могут рыть сами, а могут использовать те, что оставлены другими животными.
   По своему внешнему виду мара больше напоминает зайца. Сходство усиливает густая меховая шуба коричнево-бурого, серо-бурого или серого цвета, морда, очень похожая на заячью, и большие черные глаза с густыми ресницами. Также у мары длинные и сильные ноги, а уши, в отличие от зайца, короткие.
   Обитают мары и неподалеку от населенных пунктов: в этом случае они выходят на поиски пищи в сумерки.
   Питаются мары растительное пищей. Как правило, она является для них и источником влаги, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье.
   Мары практически не передвигаются по одиночке, а если отбиваются от стаи, то образуют пары. Детеныши у этих животных рождаются с сильными ногами и практически сразу же могут хорошо бегать. Это очень важно, так как именно благодаря этой способности мары спасаются от хищников. В одном помете мары может рождаться от 2 до 5 детенышей.

   Мара с детенышем

   Дж. Даррелл, которому удалось некоторое время наблюдать за этими интересными животными, оставил прекрасное описание мар: «По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся; из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных – патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами – по три, по четыре.
   Мары – очень пугливые зверьки. Ученые выяснили, что сильный испуг может даже стать причиной их гибели. В этом мары схожи с морскими свинками, которые также являются довольно нервными животными и часто пугаются, оказавшись в непривычной обстановке. Это необходимо учитывать всем, кто собирается разводить морских свинок.
   Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза – большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали нас довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».

Моко

   Моко несколько крупнее, чем морская свинка – их вес достигает 1 кг. Эти животные питаются растениями и может длительное время обходиться без воды. В основном моко выходят на поиски пищи в ночное время, предпочитая днем отсиживаться в своем укрытии. В поисках еды зверек может легко взбираться по стволам деревьев и даже ползать по скалам.
   За свою способность рыть норы под камнями или прятаться от хищников в расселинах скал моко прозвали каменистой свинкой.

   Моко

   В Южной Америке мясо моко употребляют в пищу: оно вкусное и нежное, как мясо кролика, и считается деликатесом.

Агути и пака

   Агути (латинское название – Dasyprocta aguti) распространен на большей части территории Южной Америки. В основном он обитает в вечнозеленых лесах, растущих в долинах рек. Однако агути можно встретить и в более засушливой ме-стности. В некоторых районах Южной Америки это животное известно под названием кутиа.

   Агути

   Это животное длиной до 50 см, с густым светлым мехом с золотистым, иногда красноватым оттенком. Благодаря этому агути нередко называют также золотым зайцем. Это стройное животное с маленьким, почти незаметным хвостом. Задние ноги агути длиннее передних и имеют по 3 пальца.
   Агути прекрасно бегают, плавают и даже ныряют, что помогает им спасаться от хищников. Также в поисках пищи они могут забираться на деревья.
   Питаются агути в основном листьями и плодами деревьев, а также корнями растений.
   Агути живут небольшими стаями или парами. При опасности и в период отдыха животные скрываются в норах, залезают под пни или в дупла деревьев. Беременность у агути длится 40 дней, после чего самка рожает 2 детенышей. Агути, как и мара, рождаются зрячими.
   Агути – очень пугливые и нервные животные. Несмотря на это они хорошо приживаются в зоопарках. Можно отметить еще одну их особенность: обнаружив какой-либо плод дерева или орех, агути берет его передними лапами, подносит к пасти и ест, в отличие от некоторых других родственников морских свинок, у которых передние лапы развиты меньше.
   Местные жители охотятся на агути, так как их мясо, как и мясо моко, очень вкусное и нежное.
   Агути – прекрасные прыгуны. Они способны прыгать с места на расстояние до 6 м.
   Пака (латинское название – Cuniculus раса) – грызун, относящийся к семейству агути. Этот вид также обитает в тропических лесах южноамериканского континента. В некоторых районах он известен под названием «лапа».
   Пака – довольно крупное животное, но меньше агути. Длина его тела не превышает 40 см, вес составляет около 10 кг. Тело пака покрыто не очень густой шерстью красноватого цвета, на боках имеются продольные ряды крапин и пестрин. Хвост короткий, на задних лапах имеется по 5 пальцев. На морде пака хорошо видны довольно длинные усы, которые выполняют роль органа осязания.
   Пака обладает интересной особенностью, не встречающейся у других млекопитающих: череп имеет впадину, которая выполняет роль резонатора, когда зверек издает звуки. Из-за этого щеки пака всегда кажутся распухшими.
   Пака прекрасно плавает и роет норы, используя хорошо развитые ноги с копытообразными когтями и зубы. Это млекопитающее ведет ночной образ жизни и питается упавшими с дерева плодами (предпочитая фрукты с деревьев семейства фиговых), а также разрывает землю в поисках съедобных корней.
   В отличие от животных, описанных выше, пака не собираются в стаи и редко образуют пары, предпочитая в одиночку искать пропитание и укрываться от врагов.
   Мясо этих животных очень ценится среди местного населения, поэтому на пака часто охотятся. Как правило, охотник приходит с собакой, которая находит нору пака и выгоняет зверька. Пака обычно бежит к реке, чтобы переплыть ее, охотник поджидает дичь, сидя в лодке неподалеку от берега. Иногда для того, чтобы пака было легче обнаружить, охотник берет с собой яркий фонарь, свет которого отражается в больших темных глазах животного.
   Популяция пака несколько меньше, чем популяция агути, но все равно довольно велика – в некоторых районах до тысячи особей на 1 км2. Поэтому интенсивная охота не приводит к существенному сокращению их численности.
   Пака иногда разводят в качестве домашних животных. В естественных условиях это довольно агрессивное животное, которое, защищаясь, может сильно искусать врага, а в неволе быстро привыкает к хозяину и становится ручным и даже ласковым.
   Местные жители издавна применяют резцы пака в качестве инструмента для различных работ, в частности для выдалбливания канала духовой трубки для охоты.

Капибара

   Капибара – самый крупный грызун в мире. Длина его тела составляет 1,25 м, вес может достигать 50 кг. Тело покрыто грубой щетинистой шерстью бурого цвета с рыжеватым оттенком. Уши короткие, морда тупая. Конечности довольно длинные и хорошо развитые, однако бегает капибара плохо, зато прекрасно плавает и ныряет, так как ее пальцы снабжены перепонками.
   Прекрасное описание капибары дал Дж. Даррелл в книге «Гончие Бафута»: «... капибары примечательны тем, что они самые крупные грызуны на Земле. Что это значит, можно понять, лишь сравнив их с каким-нибудь из их родичей помельче. Взрослая капибара достигает четырех футов в длину, ее рост два фута, вес до ста с лишним фунтов. Ведь это просто громадина рядом с мышью-малюткой, в которой всего-то четыре с половиной дюйма от хвоста до кончика носа, а вес около одной шестой унции!

   Капибара

   Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах короткие и тупые, удивительно напоминающие миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалочку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством. Капибара – флегматичный добродушный вегетерианец, вооруженный здоровенными ярко-оранжевыми резцами, острыми и широкими, словно перочинный нож, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».
   Среди местного населения капибара известна также под названиями пончо, чигуире, корпинчо капринчо или капигуа.
   Несмотря на неспособность быстро бегать, испугавшись чего-либо (а главными врагами животного являются ягуары), капибара способна совершить несколько резких прыжков, благодаря чему ей часто удается достичь воды и спастись. Но и в воде она не чувствует себя в безопасности: там на нее могут напасть аллигаторы.
   Капибара распространена в экваториальной части Южной Америки. Она живет в лесах по берегам рек. В отличие от вышеперечисленных животных, этот необычный грызун занимается добычей пропитания как в дневное, так и в ночное время. Питается это животное водяными растениями, травой и корой деревьев.
   Беременность у капибары длится от 104 до 111 дней, после чего самка рожает от 2 до 8 хорошо развитых детенышей.
   Как и пака, в неволе капибары очень быстро становятся ручными и ласковыми. Из-за интенсивной охоты численность этих животных сокращается.

Пакарана

   Это животное принадлежит к грызунам, латинское название пакараны – Dinomys branickii. Длина тела составляет примерно 70 см. Также у пакараны есть хвост длиной до 20 см. Тело грызуна покрыто шерстью темно-коричневого цвета с белыми полосами на боках.
   Животное распространено в скалистых областях Колумбии, Эквадора, Бразилии, Перу, населяет скалистые области.

   Пакарана

   Пакарана питается плодами и зеленью растений. Находя плод, животное берет его двумя передними лапами. В помете рождается 2 детеныша.

Внешнее и внутреннее строение

   Тело морской свинки имеет цилиндрическую форму. Средняя длина тела взрослого грызуна составляет примерно 20–22 см. Встречаются особи, достигающие в длину 28 см.
   Позвоночник морской свинки состоит из 7 шейных, 12 грудных, 6 поясничных, 4 крестцовых и 7 хвостовых позвонков. Однако, несмотря на наличие позвонков хвостового отдела, самого хвоста как такового у них нет. Также у этих грызунов почти полностью отсутствуют ключицы.
   Привезенные с южноамериканского континента морские свинки являются к одной из самых маленьких разновидностей домашних животных. В этом отношении они стоят в одном ряду с крысами, хомячками и бурундуками.
   Самец морской свинки немного тяжелее самки. Его вес может колебаться от 700 до 1800 г. Вес взрослой самки чаще всего не превышает 1200 г.
   У морских свинок очень короткие лапы, причем передние намного короче задних. Количество пальцев, которыми снабжены конечности зверька, различно. На каждой передней лапе морской свинки по 4 пальца, а на каждой задней – по 3. По внешнему виду они напоминают копыта.
   Шерсть морских свинок растет со скоростью примерно 2–5 мм в неделю. Окраска и длина шерсти могут быть различными в зависимости от породы. Встречаются особи как с очень короткой, так и с очень длинной, прямой или волнистой шерстью.

   Мордочка морской свинки чем-то напоминает поросячью

   В области крестца у животного имеются сальные железы, а в кожных складках между половыми органами и анальным отверстием – паранальные железы. Последние выделяют специфический секрет, благодаря которому каждое животное обладает индивидуальным запахом. Секрет самцов пахнет значительно сильнее, чем самок.
   Голова у морской свинки довольно крупная. Ее мозг также развит довольно хорошо.
   Интересно строение зубов морской свинки. Смена молочных зубов на коренные происходит у плода еще до рождения, в утробе матери. При этом молочные зубы проглатываются. К моменту рождения у эмбриона формируется полный комплект зубов.
   На каждой челюсти морской свинки имеется по 2 резца, 6 коренных и 2 ложнокоренных зубов. Поверхность коренных зубов складчатая. Клыки у этих грызунов отсутствуют.
   Наибольший интерес представляют резцы, которые продолжают расти в течение всей жизни животного. Средняя скорость роста зубов – примерно 1,5 мм в неделю. Однако они настолько же быстро стачиваются, поэтому всегда остаются примерно одного размера.
   Резцы морской свинки покрыты зубной эмалью только с наружной стороны. Благодаря этому внутренняя часть резцов стачивается намного быстрее, чем внешняя, из-за чего и формируется острый режущий край резцов. Для того чтобы резцы постоянно стачивались, морская свинка должна регулярно получать твердую пищу. В естественных условиях морские свинки используют резцы для перетирания стеблей растений, сена, корнеплодов и других грубых кормов.

   Резцы морской свинки

   Нижняя челюсть морской свинки может свободно двигаться в любом направлении, Благодаря этому пища, попадая в ротовую полость, быстро перетирается коренными зубами и попадает в желудок.
   Система пищеварения морских свинок также представляет определенный интерес. Длина кишечника у этих животных значительно превышает их размеры: она составляет более 2 м. Длина двенадцатиперстной кишки – примерно 12 см, тонкой и подвздошной – 12 см, толстой – 80 см, слепой – 15 см. Из-за этого пищеварительный процесс может длиться очень долго, до 7 сут.
   Желудок зверька большой, хорошо развитый и должен быть постоянно заполнен пищей. Его объем составляет 20–30 см3. Там различные виды корма располагаются слоями. Они могут находиться в желудке от 1 до 7 ч. Затем пища поступает в кишечник.
   Из-за того что процесс переваривания пищи у морских свинок может занимать около недели, не рекомендуется резко менять ее рацион. Это может привести к нарушению процесса пищеварения и даже вызвать какое-нибудь заболевание пищеварительного тракта.
   Важным органом пищеварения является слепая кишка. В ней образуется мягкий кал, помогающий расщеплению целлюлозы, которая является одним из основных веществ рациона морских свинок. Молодые животные поедают его непосредственно из заднего прохода матери. Это способствует образованию у них аналогичной флоры в кишечнике.

   Таблица 1
   Основные физиологические данные морской свинки

   Легкие морских свинок состоят из 4 долей. При дыхании легкие морских свинок за минуту сжимаются 130 раз. При наличии внешних раздражителей, например, сильной запыленности воздуха, отдельные части легких могут приостанавливать дыхательные движения.
   Внутренние органы морских свинок, особенно легкие, очень подвержены вирусным инфекциям.
   Сердце взрослой особи весит в среднем 2,1–2,5 г. В минуту оно совершает 250– 350 толчков, которые носят слабовыраженный характер. В крови морской свинки имеется 2% гемоглобина, 10 тыс. лейкоцитов и 5 млн эритроцитов на 1 мм3. Специалисты условно делят жизненный цикл морской свинки на 4 периода. Первый период начинается в момент рождения животного и длится 21 день. Маленькие зверьки не покидают гнезда, питаясь молоком матери.

   У морской свинки короткие лапы
   Средняя продолжительность жизни морских свинок далеко не всегда является предельной. Очень часто при правильном уходе морские свинки живут по 12–15 лет.
   К концу 2-й нед жизни у самок появляются соски.
   Второй период начинается на 25-й день с момента рождения и может длиться 4–5 мес. В это время маленьких свинок рассаживают по клеткам, и они начинают кормиться самостоятельно. Зверьки быстро растут, у них уже заметны вторичные половые признаки. Животные начинают лучше координировать свои движения. По прошествии 3 мес с момента рождения самцы становятся значительно крупнее самок.
   Третий период – один из самых важных в жизни свинки. На 6-й мес животное достигает максимального размера, развитие его половых органов завершается, и у зверька появляется способность к репродуктивной деятельности в течение 40 мес. В это время у свинок окончательно формируется шерстка, а зубы становятся белыми.

   Соотношение между возрастом и размером тела зверька: а – новорожденный – 10 см; б – 5 нед – 19 см; в – 5 мес – 23 см; г – взрослая морская свинка – 27 см

   Четвертый период может начаться на 4-й год жизни морской свинки и закончиться на 8–10-й. В это время у животного постепенно нарушаются репродуктивные и двигательные функции. Если на 4-м или 5-м году жизни у морской свинки появляется приплод, существует большая вероятность того, что он будет нежизнеспособным и малочисленным. На 5-м и 6-м году жизни течки у самок становятся редкими и нерегулярными. К 7-му году у грызунов шерстка седеет и редеет, а когти искривляются. Зубы старой свинки теряют белизну и начинают постепенно разрушаться.
   На последнем году жизни мышцы и внутренние органы животного атрофируются.

Органы чувств

   Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для общения с другими особями в брачный период и для распознавания своей территории.
   Во внутреннем ухе человека имеется два витка, в которых расположены слуховые клетки, а у морской свинки таких витков четыре. Именно поэтому зверек очень хорошо слышит и может воспринимать звуки частотой 33 Гц.
   И самцы, и самки используют мочу для маркировки. Например, готовые к спариванию самцы метят мочой свое жилище, а самки, у которых нет течки, наряду с неприязненным поведением, с помощью запаха демонстрируют самцу, что не готовы к спариванию.
   Если число морских свинок в одном месте превышает два, животные опознают друг друга только по запаху. Обоняние морских свинок развито приблизительно в 1000 раз сильнее, чем у человека. Так, эти грызуны улавливают даже те запахи, которые люди вообще не воспринимают. Например, они могут почувствовать присутствие в воздухе запаха нитробензола, даже если его концентрация будет в 1000 раз слабее, чем требуется для того, чтобы его ощутил человек.
   На мордочке морской свинки находится множество осязательных волосков. Именно они позволяют грызунам ориентироваться на местности. Благодаря осязательным волоскам животные даже в темноте способны определить, можно проникнуть в какое-либо отверстие или нет.

   Морские свинки узнают друг друга по запаху

   В отличие от слуха и обоняния зрение морской свинки развито не так хорошо. Однако, благодаря расположению глаз, животные способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом головы, что особенно важно для защиты от их естественных врагов в природе. Согласно научным исследованиям, морские свинки различают красный, желтый, зеленый и синий цвета, что играет определенную роль при выборе корма.
   В том случае, когда зрение и обоняние не помогают морским свинкам распознать корм, они прибегают к помощи вкусовых рецепторов. Известно, что грызуны отдают явное предпочтение кормам с отчетливым сладковатым привкусом. Соленая и горькая пища пользуется у них гораздо меньшим спросом, однако бывают и исключения. Некоторые представители вида Cavia aperea tschudii с удовольствием поедают те продукты, которые прошли термическую обработку, или пищу со стола хозяина. Интересно, что у морских свинок существуют индивидуальные вкусовые пристрастия, т. е. разные особи в качестве лакомства часто предпочитают совершенно разную пищу.
   В отличие от других грызунов морская свинка появляется на свет с хорошо развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структуры коры головного мозга.
   Морские свинки часто общаются звуками. Их репертуар очень богат: от бормотания, которое служит выражением удовлетворенности, воркования как знака распознавания своих и чужих до щелканья зубами, что является предостережением перед предстоящей борьбой за первенство у взрослых самцов.
   Молодые морские свинки издают тонкий писк, с помощью которого они призывают мать. Интересно, что кормящие самки реагируют на призывы своих детенышей по-разному в зависимости от возраста малышей. По мере их взросления, т. е. примерно с 2 нед жизни, взрослые морские свинки все реже и реже отвечают на призывный писк детенышей, приучая таким образом свое потомство к самостоятельности. Взрослые морские свинки иногда издают хорошо понятные людям звуки, например визг при испуге.

   Морская свинка, не поворачивая головы, способна смотреть как вперед, так и по сторонам

Классификация, породы и выставочные стандарты морских свинок

   Как известно, одомашнивание любого животного само по себе является мощным источником мутаций. Конечно, с радиоактивным или химическим воздействием его не сравнить, но и так называемые эффекты доместикации занимают прочное место в ряду мутагенов. Причиной этого является то, что одомашнивание предполагает отбор животных, приспособленных к искусственным условиям содержания и неагрессивных к хозяину. Другими словами, при отборе упор делается на определенное поведение и специфическую биохимию организма. Такой биохимический стресс и провоцирует наследственные изменения в генетическом материале, т. е. мутации.
   Важно то, что одомашненные животные содержатся обычно на изолированных площадях и поэтому могут спариваться только между собой, в результате чего однократно возникшая мутация получает шанс закрепиться в популяции. Конечно, древних инков, которые первыми одомашнили морских свинок, вовсе не интересовали цветовые мутации животных, и отбор перуанцы вели, ориентируясь только на вкусовые качества мяса зверьков, но все равно начало наследственному разнообразию среди морских свинок было положено еще в самом начале их «цивилизованной» жизни.
   В настоящее время в Перу селекционеры вывели самую крупную в мире породу морских свинок. Животные, вес которых в начале селекционных работ составлял в среднем 750 г, сейчас весят более 2 кг.

Классификация пород

   В настоящее время морские свинки подразделяются на породы, которые принято условно разделять на 3 большие группы:
   короткошерстные;
   длинношерстные;
   редкие.

Короткошерстные

   К ним относятся следующие породы: гладкошерстная, сатиновая, хохлатая, розеточная, рекс и тедди.

Гладкошерстная

   Гладкошерстные морские свинки характеризуются массивным телосложением. У животных этой породы широкие плечи, округлое коренастое тело, большая тяжелая голова, толстоватый нос с четко прослеживаемой горбинкой, выпуклые черные глаза и расположенные на большом расстоянии друг от друга длинные безволосые уши. Чем больше весит такая свинка, тем лучше. Оптимальным считается вес 900-1100 г.
   Все породы свинок с короткой гладкой шерсткой произошли от дикой морской свинки. В течение многих лет селекционеры работали над выведением породы. В настоящий момент гладкошерстные свинки пользуются большим спросом.
   Недостатки
   К ним относят розетки, а также частичные розетки или гребни. Недостатком считаются даже выдающиеся пучки волос.
   Судейство
   На выставках оцениваются телосложение и общий экстерьер морской свинки, а также шерсть, особенно ее окрас.

Сатиновая

   Шерсть сатиновой (атласной) свинки должна плотно прилегать к телу, быть короткой и тонкой, на ощупь шелковистой, очень яркой и блестящей. Причина в том, что остистая часть волоса шерсти имеет меньший диаметр, более прозрачна и благодаря этому лучше отражает свет.
   Практически у всех пород свинок имеются сатиновые разновидности, отличающиеся более насыщенным ярким окрасом.
   Недостатки
   К недостаткам породы относят карликовость и шерсть без сильного блеска.
   Для получения свинок с сатиновой шерстью используются животные, не обладающие этим качеством. В связи с этим наличие у сатиновых свинок в родословной несатиновых животных считается допустимым.
   Судейство
   На выставках оцениваются структура шерсти, телосложение и общий экстерьер морской свинки.

Хохлатая

   Свинки этой породы были выведены в США в 1972 г., вскоре стали популярны в Канаде, а оттуда были завезены в Европу.

   Хохлатая морская свинка

   Различают 2 разновидности этой породы – хохлатую (в некоторых справочниках упоминается английская хохлатая) и американскую хохлатую. У хохлатой морской свинки может быть хохолок такого же цвета, как окрас шерсти тела. Американскую хохлатую морскую свинку можно узнать по белому хохолку, контрастирующему с цветом остальной шерсти. Больше белых пятен у американской хохлатой быть не должно.
   Хохолок представляет собой розетку в форме правильного круга, растущую из точечного центра, располагающегося посередине лба.
   Окраска хохолка должна быть яркой и равномерной. Требования к шерсти остальных участков тела такие же, как к гладкошерстной морской свинке.
   Недостатки
   Розетка имеет некруглую форму или смещена в сторону от центра лба. Хорошо просматривается плоский центр розетки, из-за чего хохолок по виду напоминает плеш.
   Судейство
   Требования такие же, как к гладкошерстной свинке.
   При выведении хохлатых морских свинок используются животные, не обладающие этим качеством, в частности гладкошерстные и сатиновые. В связи с этим наличие у хохлатых свинок в родословной животных этих пород является допустимым.

Розеточная

   Шерсть розеточной морской свинки должна быть жесткой, допустимая длина – 3,5 см (не более 4 см).
   При разведения розеточных морских свинок необходимо учитывать, что нередко даже у чистокровных животных могут рождаться гладкошерстные детеныши (обычно 1 из помета).
   Розетки должны выходить из точечных центров, иметь форму окружности и быть хорошо сформированными. Розетки ни в коем случае не должны сливаться. Всего на теле морской свинки может быть от 10 до 12 розеток: 4 на спине, 4 на задней части и по 1 на плечах. Приветствуется розетка на носу, но ее отсутствие не считается недостатком.
   В целом розеточная морская свинка должна выглядеть симметричной с корпусом, по силуэту напоминающим квадрат.

   Розеточная морская свинка

   При оценке учитывается не количество, а качество розеток. Так, при осмотре сверху должно быть хорошо видно 3 гребня. Центральный гребень идет вдоль позвоночника от шеи до заднего гребня, передний по плечам, задний – от бедра к бедру через огузок. Также у животного должны быть хорошо заметные бакенбарды и густой воротник вокруг плеч.
   Недостатки
   Грубая или заостренная голова и шерсть, длиной превышающая 4 см. К серьезным недостаткам также относят:
   шерсть неодинаковой длины;
   плоскую шерсть, особенно в задней части тела;
   слишком мягкую шерсть (некоторое исключение делают для молодых животных, у которых мягкая шерсть не считается большим недостатком);
   кривые гребни или их отсутствие;
   количество розеток, не соответствующее стандарту;
   несимметричное расположение розеток;
   разбитые или двойные розетки;
   наличие на розетках открытых центров или канавок.
   Судейство
   Соответствует общим правилам для всех короткошерстных морских свинок.
   Запрещается скрещивать розеточных морских свинок с породами, имеющими длинную шерсть или другие формы розеток.
   Глаза миндалевидной формы, являющиеся недопустимыми для морских свинок других пород, у розеточных не считаются недостатком.

Рекс (Rex)

   Характерным признаком животных породы рекс является очень плотная, густая и курчавая шерсть длиной 1,7 см. Шерсть должна стоять вертикально, без прогибов или наклона. На морде имеются извилистые усы.
   Недостатки
   Шерсть длиной свыше 2 см, неуравненная, с большими заглаженными участками или разваливающаяся вдоль позвоночника. Легкий костяк или удлиненный корпус. Прямые усы. К серьезному недостатку также относят «жирные» глаза, обусловленные сырым нижним веком.
   Судейство
   Соответствует общим правилам для всех короткошерстных морских свинок.

Тедди (Taddy)

   Тедди очень похожи на рексов: у них тоже густая и прямостоящая шерсть. Для того чтобы различить эти породы, требуется опыт. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что шерсть тедди еще более жесткая, а прямо торчащие на мордочке волоски напоминают иголки. Однако время от времени появляются морские свинки с более мягкой шерстью, что не является недостатком. Возможно, в будущем они будут выделены в отдельную породу.
   Недостатки
   К ним относят слишком вытянутый корпус, шерсть с наклоном или длиной свыше 2 см.
   Судейство
   Соответствует общим правилам для всех короткошерстных морских свинок.

Длинношерстные

   К ним относят морских свинок пород перуанская, шелти, коронет, тексель, альпака, мерино. Все они отличаются очень длинной шерстью. Согласно правилам, морские свинки с шерстью короче 15 см на теле и короче 7 см на щеках не допускаются к участию в выставках. Лишь для некоторых пород делают исключения – шерсть длиннее указанных размеров не является недостатком и даже считается предпочтительной.
   Главным недостатком является редкая шерсть (если только причиной этого не являются возраст животного или стрижка). Такие свинки не допускаются к участию в выставках.

Перуанская (ангора)

   Тело животных этой породы покрыто длинной тонкой ниспадающей шерстью. На глаза нависает длинная челка, полностью закрывая морду. При этом при осмотре сверху головы вообще не должно быть видно. Бакенбарды ярко выражены, направлены вперед, на крупе имеются розетки, задающие рост шерсти по направлению кпереди. На спине шерсть распадается вдоль позвоночника на прямой пробор. Тыловый охват должен быть пропорционален челке и боковым охватам и при этом быть как можно длиннее. При осмотре морской свинки сверху ее корпус благодаря шерсти, должен напоминать ровный овал.
   Длина шерсти должна составлять не менее 15 см, но у свинок шоу-класса она может достигать 50 см. Длина зависит от возраста животного.
   Недостатки
   К ним относятся узкая грудь и слабые конечности (например, развал пясти, размет).
   Шерсть более толстая у основания и несколько тоньше на концах либо слишком тонкая на всем протяжении. Также серьезным недостатком является наличие лишних розеток на теле животного.
   Судейство
   На выставках оцениваются структура шерсти, телосложение и общий экстерьер морской свинки.

Шелти (Shalty)

   У морской свинки этой породы длинная тонкая ниспадающая шерсть. Вдоль линии челюсти должна проходить бахрома. Шерсть на плечах довольно густая и спадает гривой. Грива должна быть направлена назад без пробора.
   Ценится как можно более длинный тыловой охват, но при этом он должен быть пропорционален боковым охватам.
   При осмотре сверху корпус морской свинки в обрамлении шерсти по форме должен напоминать каплю.
   Недостатки
   К ним относят распадание гривы на пробор, отсутствие бахромы по линии челюсти. Шерсть, как и у перуанцев, более толстая у основания и несколько тоньше на концах, либо слишком тонкая на всем протяжении, считается недостатком и наказывается штрафом.
   Судейство
   На выставках оценивается структура шерсти, телосложение и общий экстерьер морской свинки.

Коронет (Coronet)

   Это хохлатая морская свинка с ниспадающей длинной тонкой шерстью. Шерсть должна быть короткой только на морде, однако она все же длиннее, чем у гладкошерстной морской свинки. Шерсть на морде должна быть гладкой, по линии челюсти переходить в бахрому. На плечах шерсть должна быть густой и ниспадать по бокам. Приветствуется как можно более длинный тыловой охват, который должен быть пропорционален боковому охвату. Грива должна быть направлена назад без пробора.
   Как и у шелти, при осмотре сверху корпус коронета в обрамлении шерсти по форме должен напоминать каплю.
   Недостатки
   К ним относят распадание гривы на пробор, маленький хохолок. Шерсть, более толстая у основания и несколько тоньше на концах, либо слишком тонкая на всем протяжении, считается недостатком и штрафуется.
   Судейство
   Соответствует общим правилам для всех длинношерстных морских свинок.

Тексель, альпака и мерино

   Для их выведения длинношерстных морских свинок скрещивают с рексами.
   Порода тексель появилась в 1980-х гг. Длина шерсти животного должна составлять не менее 12 см, оптимальной является шерсть длиной 18 см, которая на спине распадается на пробор. В остальном описание текселей соответствует породе шелти.

   Мерино

   Для альпака обязательными являются 2 розетки, расположенные у бедер, как у перуанской морской свинки.
   У мерино имеется хохолок на лбу, как у коронета.
   Вообще шерсть всех 3 пород должна быть длинной, густой, а также мягкой на ощупь, а по длине быть примерно такой же, как у свинки аналогичной породы с прямой шерстью. Однако у всех 3 пород шерсть должна быть не просто кудрявой, а курчавой. Завитки должны быть упругими. Волнистая шерсть допускается только у молодых животных.
   Длина зависит от возраста морской свинки: чем она старше, тем шерсть длиннее. У основания шерсть более густая, к концам становиться тоньше.
   Недостатки
   К ним относят спутанную шерсть, ее недостаточную длину, недостаточное количество локонов.
   Вычесанные животные допускаются на выставки, но все же естественные локоны являются предпочтительными.
   Судейство
   Обращают внимание на густоту и завитость шерсти, которая более важна, чем длина. В остальном судейство соответствует общим правилам для всех длинношерстных морских свинок.

Редкие

   К ним относятся болдуин, скиния, швейцарский и длинношерстный тедди и риджбек.

Скиния

   Недостатки
   К ним относят наличие шерсти на участках тела, не приведенных в описании породы.
   Судейство
   Соответствует общим правилам судейства для морских свинок.

Болдуины

   Недостатки
   Главным недостатком является наличие шерсти на теле.
   Судейство
   Соответствует общим правилам судейства для морских свинок.

Швейцаркая тедди

   Несмотря на название, эта порода не имеет никакого отношения к морским свинкам тедди. СН-тедди появились в результате мутации. Порода находиться в стадии утверждения, поэтому стандарт пока еще не принят.
   СН-тедди отличаются от остальных пород морских свинок очень жесткой шерстью, которая может даже ломаться при перетирании. Шерсть должна везде иметь одинаковую длину около 6 см.
   Шерсть очень густая, и из-за жесткости должна стоять дыбом. На животе должна быть волнистой.
   По внешнему виду СН-тедди напоминает комок непряденной шерсти или кучку пуха.
   Недостатки
   К ним относят шерсть, неуравненную по длине, а также недостаточно жесткую и густую, из-за чего на спине образуются проборы.
   Судейство
   Соответствует общим правилам судейства морских свинок.

Длинношерстная тедди

   Тело морской свинки должно быть покрыто густой шерстью, которая напоминает шерсть текселя, длиной 15–20 см. Она кудрявая, но образует не густые локоны, а волны и на ощупь мягкая. Голова покрыта более короткой шерстью, которая по внешнему виду напоминает иглы. На загривке волосы могут наклоняться, образуя длинную челку.
   Недостатки
   К ним относят недостаточно длинную шерсть и др.
   Судейство
   Соответствует общим правилам судейства морских свинок.

Риджбеки (Ridgeback)

   Кроме этого, требования к внешнему виду такие же, как и к гладкошерстным свинкам.
   Недостатки
   Такие же, как у гладкошерстных для морских свинок.
   Судейство
   Соответствует общим правилам судейства гладкошерстных морских свинок.
   Существует и еще одна классификация, основанная на длине и структуре шерсти. Шерсть морской свинки может быть следующих разновидностей:
   короткая: гладкая, жесткая и плотно прилегающая к телу;
   длинная: текстура шерсти может быть разной;
   розеточная: шерстинки растут в различных направлениях, образуя на теле животного многочисленные завихрения;
   сатиновая: шерстинки длинные, мягкие и тонкие.
   Особи с короткой шерсткой, как уже указывалось выше, лучше всего подходят для содержания в домашних условиях, т. к. текстура их волосяного покрова грубовата и не требует тщательного ухода. Животные с сатиновой шерсткой по красоте превосходят своих гладкошерстных собратьев, но более капризны в плане питания и гигиены.
   Можно предложить классификацию морских свинок, основанную на разновидностях окраса. Так, выделяются следующие типы окрасов:
   агути (aguti)
   селф (однотонные);
   черепаховые;
   пегие;
   чалые;
   гималайские.