Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Акула может почуствовать каплю крови в 100 миллионах литров воды.

Еще   [X]

 0 

Лакцы. История, культура, традиции (Магомедова-Чалабова Мариян)

Книга «Лакцы» продолжает начатую Издательским домом «Эпоха» серию «Детям – о народах Дагестана». Она даёт возможность юным дагестанцам расширить знания о нашей республике, лучше узнать историю, культуру, язык, традиции и обычаи своего народа, лучших его представителей.

Год издания: 2014

Цена: 49.9 руб.



С книгой «Лакцы. История, культура, традиции» также читают:

Предпросмотр книги «Лакцы. История, культура, традиции»

Лакцы. История, культура, традиции

   Книга «Лакцы» продолжает начатую Издательским домом «Эпоха» серию «Детям – о народах Дагестана». Она даёт возможность юным дагестанцам расширить знания о нашей республике, лучше узнать историю, культуру, язык, традиции и обычаи своего народа, лучших его представителей.
   Рассказывает об особенностях жизни лакцев.


Мариян Ибрагимовна Магомедова-Чалабова Лакцы. История, культура, традиции

Путешествие в Лакию

   Меня поразили его глаза, полные ожидания и неподдельного интереса. Подъезжали к Кумуху, и кто-то произнёс: «Вот и наш город (шагьру) Гъази-Гъумучи». Мальчик моментально начал задавать вопросы: «Это действительно город? А когда он построен? А почему Гъази?» и т. д.
   На следующий день мы встретились с моим юным попутчиком на фестивале, и я спросила его: «Ну как, тебе нравится Лакия?». В ответ он кивнул и сказал: «Столько интересного у нас в селе и здесь, на фестивале, и я узнал столько нового!».


   Да, подумала я, если у нас растут такие любознательные дети (пусть их и не так много), у нашего народа, нашей Родины есть будущее!
   Мне хочется, чтобы эта книга помогла таким детям и многим другим узнать самое главное, интересное о своём народе, его древней истории, о судьбе наших предков. Будем надеяться, что все вы – потомки наших свободных горцев – обязательно узнаете корни, историю своего села, рода, своего народа и всего Дагестана.

Земля лакцев

   Наша с вами Родина – земля лакцев – расположена в центре Нагорного Дагестана, на северной стороне Главного Кавказского хребта, на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Это удивительно красивый край, как, впрочем, красив и весь Дагестан. С детства горы окружали меня повсюду. Просыпаясь, я со двора своего дома видела БюрхIа-Къала – остатки крепостных сооружений и панораму Кумуха, которая начиналась для меня с огромного трёхэтажного дома, сплошь окаймлённого застеклёнными верандами. Дальше – плоские крыши домов, как ступени, спускающиеся вниз; то там, то здесь на крышах, на верандах загадочные силуэты. В детстве мне казалось, что в этих домах, на этих плоских крышах могут жить только очень добрые и красивые люди.
   Когда я выходила из дома, мой взгляд падал на гору Вацилу с двумя вершинами. Ночью мы засыпали под ровный гул неукротимого Кази-кумухского Койсу. Воздух всегда прозрачен. После дождя все вершины гор чётко очерчены, а летом блестят изумрудом трав. Казалось, это переводные картинки, с которых можно снять плёнку.
   Когда с горных вершин смотришь вниз, возникает ощущение безграничной свободы и счастья, что ты дышишь этим хрустальным воздухом, видишь эти безмолвные, охраняющие тебя седые вершины с вечными снегами.


   Это наша Лакия. Самые высокие горы Лакии – Кокмадаг, Шунудаг, БартбакIу, ПпабакIу (3997 м), ХхюлубакIу, Латазану, Вацилу; здесь же перевал ЧIултту, Казикумухский каньон, Цудахарское ущелье, Вицхинская долина. На нашей земле очень мало лесов, но множество чистейших родников, маленьких речушек. Основные реки – Кокмачай, Каринская река, Кулинка, Казикумухское Койсу.
   Вечные снега на вершинах горных хребтов сменяются субальпийскими и альпийскими лугами; редкостная флора и фауна сохранились здесь в первозданном виде. В Лакии есть также Вихлинское и Кулинское болота.
   В начале ХХ века лакцы жили в 136 аулах. В настоящее время они в основном компактно проживают в Лакском, Кулинском и Новолакском районах. Также живут в аулах Балхар, Кули, Цуликан, Уллучара Акушинского района, Шали Чародинского района, Верхний Катрух Рутульского района, Шадни Дахадаевского района, Новый Ханар Кизилюртовского района и Советское Магарамкентского района. В городе Махачкале проживают более 50 тысяч лакцев.
   По первой официальной переписи 1897 года, лакское население в Дагестане составляло 48 316 человек.
   Ещё в XIX веке среди лакцев было распространено отходничество. Многие лакцы занимались торговлей, выезжали в города России, Среднюю Азию, Турцию, Иран и другие страны Ближнего Востока, занимаясь различными ремёслами.
   После Кавказской войны и особенно после восстания 1877 года многие лакцы были вынуждены эмигрировать в зарубежные страны. В годы Советской власти лакцы проживали во всех союзных республиках СССР.
   После распада страны (1990–1995 годы) многие из них вернулись в Дагестан, но немало разъехалось в поисках работы по всей России, в ближнее и дальнее зарубежье.
   Всего в Российской Федерации по переписи 2002 года проживают 156 тысяч лакцев.

История нашего народа

   Древнейшие следы пребывания человека на Кавказе относятся к каменному веку – около 10 тысяч лет назад. В глубокой древности берут своё начало история народов Кавказа, общие историко-культурные традиции, их языки произрастали из одного корня.


   Первое упоминание о народе лаки появилось в истории ассирийских царей в VII веке до нашей эры. Ассирийские источники описывают самостоятельную страну по течению Евфрата, где царский город именуется Кумух. Но это лишь одно из предположений. С IX века до нашей эры государство под названием Лаки, Куммухи больше не встречается.
   В I веке нашей эры древнегреческий историк и географ Страбон писал о легах, живущих в горах Кавказа и входящих в состав государства Кавказская Албания.
   Лаки защищали свою родину вместе с другими жителями Кавказской Албании, воюя с римлянами в I веке нашей эры и участвуя в войне с Троей.
   В IV–V веках нашей эры на Северный Кавказ проникают гунны, и в 461 году Кавказская Албания распалась.
   В арабских источниках сообщается, что Кавказ населён многочисленными народами, которые имеют свои языки и своих царей. Это государственные образования Лакз, Табасаран, Серир, Зерихгеран, Кайтаг, Гумик и т. д. В XI веке нашей эры появляется упоминание о государстве лаков Гумук со сложившимся демократическим правлением, где общие дела решались на сходах старейшин.
   Хазары, арабы, монголы, турки, персы, Россия то и дело вторгались на территорию Кавказа и имели здесь свои государственные интересы.
   Но в многовековой истории лаков есть два периода, когда их древний город Гази-Кумух в XI–XVII веках был столицей мощного государства – шамхальства – и в XVII–XVIII веках – столицей Кази-Кумухского-Кюринского ханства. Одно неоспоримо: авторитетные историки приходят к выводу, что Кази-Кумухское шамхальство являлось общедагестанским государством. Правящий дом шамхальства был связан династическими браками с правителями Ирана, Грузии, Крыма, а политические интересы связывали его с Османской Турцией, Ираном и царской Русью.
   Шамхальство никогда не было единым государством. Валий, т. е. шамхал, был предводителем всех остальных правителей дагестанских феодальных владений, вольных обществ и в переломные моменты истории страны решал общие политические, военные и другие проблемы.


   После распада шамхальства в 40–50-е годы XVII века органом управления государством в Кази-Кумухе считался Кьат (кьатI – весь народ).
   После падения имамата под руководством Шамиля Россия ликвидирует феодальные владения и образует Дагестанскую область. В 1859 году Кази-Кумухское ханство было преобразовано в округ, а в последующие годы было создано ещё 8 округов и введено так называемое военно-народное управление. В конце XIX века лакцы участвуют в восстании горцев Дагестана и Чечни против колониального гнёта царской России.
   Октябрьская революция сыграла свою роль и в истории Дагестана. В 20-е годы XX века был создан СССР – Союз Советских Социалистических Республик.
   В 1924 году на съезде народов Дагестана в Темир-Хан-Шуре (ныне город Буйнакск) – столице Дагестанского округа – была объявлена автономия Дагестана. Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (ДАССР) становится одной из 16 автономных республик РСФСР.
   Выдающиеся революционеры, учёные, герои Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, лауреаты Ленинской и Государственной премий, в том числе Герой Советского Союза космонавт М. Манаров и Герои России 1999 года, – это лишь малая часть представителей нашей Лакии в советской и постсоветской истории Дагестана, гордость народа и государства.
   В 1992 году Республика Дагестан стала приграничной территорией России, соседствующей с Азербайджаном, Грузией, Ираном, Туркменией на суше и прикаспийском побережье.

Поселения лакцев

   Самое важное в поселении, как считали древние горцы, – это их неприступность для врагов, а обороняться можно, только находясь близко друг от друга. Вначале это были жилища одной родовой группы. Строили там, где нельзя использовать землю для посевов, куда трудно добраться.


   Со временем поселения лакцев, как и других горцев, стали более открытыми. Росли торговые и хозяйственные связи, это приводило к образованию новых крупных поселений из нескольких мелких родовых. Новые поселения тоже учитывали оборонительные возможности, каждое из них выполняло свою роль, поэтому располагалось на определённых участках, где можно было лучше обороняться от непрошеных гостей.
   Многие лакские аулы строились на узком выступе, у слияния горных речек. Обрывистые берега служили естественными оборонительными укреплениями: жители могли контролировать дороги, идущие по долинам рек.
   На первый взгляд, в таких аулах была запутанная уличная сеть. Но всегда выделялись 2–3 главные улицы, повторявшие рельеф этой местности. Улицы вели к центру аула, источникам воды, мечетям, кладбищу. Всё это превращало горные поселения, в том числе и лакские аулы, в единое ступенчатое сооружение в виде каскада из множества слепленных вместе домов, рассыпанных по склону горы от её вершины до подножия.
   Дома имели общие продольные стены, поперечная стена между домами тоже была одна, с дверью для сообщения между соседями. Уровни полов в соседних домах выравнивались до одной отметки.
   На крутом склоне дома часто располагались друг над другом. Но они тоже соединялись друг с другом люками в перекрытии с убирающейся лестницей. Всё это объединяло жителей, которые могли свободно общаться внутри поселения и квартала (махьла) в случае военной опасности.
   Вам это не напоминает наши городские многоэтажки, где иногда на балконах есть лестницы, их называют пожарными: они соединяются люком с нижним балконом. Увы, в городах они почти всегда заставлены, жильцы стараются от них избавиться. Да и жизнь в многоэтажках совсем не та, что была в горах.
   Наши предки часто выравнивали участки склонов и превращали их в искусственные террасы. Народные умельцы «лепили» контур своего села, умело и целенаправленно использовали и меняли рельеф.
   Улицы, идущие по наклону, прокладывались по направлению водосборных линий; они обычно соединяли основные улицы. Водосборные линии играли роль каналов быстрого удаления загрязнений во время дождей. Если на пути этих улиц встречались застройки, в них всегда был проложен проход по первому этажу.
   Живя в таких аулах, наши предки могли свободно общаться с соседями, пользоваться плоскими крышами при нехватке территории, экономить землю для посевов.
   Почти во всех лакских сёлах, невдалеке от них, есть ровный участок для пашни – къур, места для выпаса скота и сенокоса. Вблизи протекают, как правило, реки и речушки, есть родники. Почти в каждом лакском селе был искусственно созданный водоём. В пруду скапливалась дождевая вода, сюда стекала и питьевая вода из источников. Здесь поили зимой скот, жители пользовались водой при строительстве и других хозяйственных нуждах.
   Старинные источники (зийлу) находятся глубоко под землёй, куда ведёт множество ступенек. Сверху источников строили сводчатую крышу, всё покрывали каменными плитами, в том числе и водопровод.
   Большинство наших аулов смотрит на юг. Все дома обязательно обращены в сторону юга, юго-востока или юго-запада в соответствии с движением солнца.


   В горах Лакии мало лесов, поэтому печь топили в основном кизяком (бя). Кизячные стены, сплошь покрытые причудливыми, разнообразными орнаментами, защищали открытые веранды, плоские крыши и дворы от северного ветра. Весь зимний день горцы проводили на открытых верандах и крышах, выполняя какие-то домашние работы, а их хватало.
   С давних времён лакцы расселялись по тухумам. Каждое тухумное поселение образовывало свой небольшой квартал – щар. Постепенно сёла разрастались, но новые дома строили или в том же квартале (мяхIла), или в другом, где была свободная земля.
   Центром села были мечети (мизит) и годекан (ккурчIа). В больших сёлах были квартальные мечети и годеканы. КкурчIа – это место, где собирались все мужчины квартала, делились новостями, поучали молодёжь; сюда приходили путники, чтобы найти ночлег.
   В некоторых селениях, на самом их краю, для базаров отводилась специальная ровная площадка. Базары были в Кумухе, Вачи, Кули, Куркли. Кладбища тоже выносились за пределы села.
   А каким был сам дом снаружи и изнутри? Самое раннее жильё – это одноэтажное помещение, часто врезанное в скалу. В любом лакском ауле можно найти старинные дома, повторяющие в разрезе форму склона горы, к которой примыкают. Остальные помещения пристраивались со временем. В таких комнатах был вход и рядом небольшие отверстия для света. Эти окна и сейчас называются чIавахьулу, то есть маленький вход.
   Комната освещалась светильниками из керамики, камня, металла – в масло, сало или нефть опускался фитиль, который зажигали по мере необходимости. Очагом в такой комнате служило специальное углубление в центре комнаты, где разводился огонь – вилах. До сих пор бытуют народные проклятия и фразы, связанные с этим образом, например: Вилах лещивуй! (Чтоб потух твой очаг!), вилаххов душман (враг в самом центре дома). С потолка спускалась к вилах цепь с крюком для подвешивания котла.


   Со временем лакцы начали строить двухэтажные, а иногда и трёхэтажные дома, где было несколько комнат. На первом этаже – хозяйственные помещения (хлев, сеновал), на втором – жилые комнаты. В основном жизнь семьи протекала в одной комнате, где зажигался огонь. Вначале эта комната называлась цIуришену (огневая комната), а со временем, когда появились железные печки, пачкъатта (комната с печкой).
   В цIуришену топили кIара кизяком, соломой, грели котёл с едой. Через отверстие печи просовывали вытянутые овалом лепёшки хлеба и налепляли их на раскалённые стены. Как только хлеб пропекался, его снимали и опять закрывали отверстия, чтобы тепло выходило по дымоходу на улицу. Перед печью, в углубление, перемещали часть огня, и вся семья грелась вокруг него.
   Во многих лакских селениях были обогреваемые лежанки – лахъру (возвышение от пола). Такая лежанка занимала большую часть комнаты, высота – чуть больше полуметра. В основании лежанки выкладывался из камня дымоходный канал, который начинался от вмазанного в лежанку кIара, и тёплый дым по ходу канала равномерно обогревал лахъру, – всё было очень разумно.
   На кIара готовилась еда, дым обогревал лахъру, на которой сидели, ели, занимались мелкими домашними хлопотами. Со временем их заменили железные печи, которые летом иногда убирали. Во второй половине XIX века появились стенные камины – тав – сначала в углу комнаты, затем в середине стены. Их порой строили в нескольких комнатах.
   В доме одно помещение служило кладовой – кьурувалу. Там были большие деревянные лари с резьбой, в глубоких нишах хранили балхарские сосуды с зерном, мукой, молочными продуктами. На потолке, на специальных крюках, были деревянные длинные полки, откуда свисали чуллу – сушёное мясо, ккуркимай (сушёная колбаса), уттулу (курдюки), майлул карщив – круги подсоленного нутряного жира. На стенах были полки: узкие – чIаму и широкие – ляргъунттив, – там держали посуду. Подносы, деревянные большие корыта тоже вешали на стенах.
   Самая большая комната в доме называлась тавхана (каминная) или хъун-къатта (большая комната). Это была самая нарядная парадная комната, украшенная коврами или настенными пологами – чIирайх дагьу (ткани для стен). Фактически они заменяли обои.
   Тканевые обои известны давно и применяются в других странах и сейчас. Фарфоровая, фаянсовая и медная посуда, зеркала в деревянной резной раме, – всё это хранилось и служило украшением комнаты. Здесь обычно принимали и размещали гостей на ночь, и тогда зажигался камин.


   Полы в домах были глинобитные. Стены обмазывали жидкой глиной, а когда они просохнут, их белили несколько раз особой белой глиной, а пол смазывали глиной жёлтого цвета. На месте стыка пола со стеной шла ровная полоса из красной глины по стене и по полу. Во второй половине XIX века появилась привозная мебель.
   Открытые лоджии, галереи, плоские крыши служили для домашних дел. Женщины здесь, сидя на треугольных деревянных табуретках, готовили шерсть для пряжи, ткали, пряли, вышивали.
   Перед хозяйственными постройками на первом этаже оставалось, как правило, небольшое место, откуда шла лестница на второй этаж, и это место обычно было под лоджией второго этажа. Его называли къат-талалу (под комнатой), и служило оно маленьким двориком.
   В конце XIX века в Лакии стали строить новые дома в европейском и восточном стиле. Особенно много таких домов в Кумухе. Новые дома строили лакцы, заработав свои деньги торговлей, ремёслами. В конце XIX – начале XX века появились и дворы. Рядом с домами, где была возможность, стали высаживать деревья.
   Появилось много домов с деревянными полами, голландскими круглыми печами, массивными двойными деревянными межкомнатными дверями. Анфилада комнат обычно выходила на общую, открытую или застеклённую галерею. Появились двускатные железные крыши.


   Для постройки дома сначала готовили необходимый строительный материал, в первую очередь, камни. При закладке гIану – фундамента – клали халву или монеты для удачи и раздавали кIюла чатI – пресные тонкие мучные лепёшки. Родные и близкие помогали строить дом, а женщины готовили еду.
   В наше время в лакских сёлах можно встретить любые дома: старой постройки, где печки топят кизяком и углём; новые особняки своеобразной архитектуры, со всеми удобствами.
   Лакские жилища прошли те же этапы развития, что и дома других народов мира.

Кьибади-Гумук, Гъази-Гъумучи, Гази-Кумух – Кази-Кумух

   Кумух – центр современного Лакского района – возник в очень давние времена. Где бы ни жили лакцы, они всегда считают центром всей Лакии, сердцем лакского народа Гъумучи – Гъази-Гъумучи, Гази-Кумух, названный городом и воителем за мусульманскую веру, столицей первого общедагестанского государства. На протяжении веков Гази-Кумух играл значительную роль в истории Дагестана. В нём решались судьбы не только лакского народа, но и многих других народов Дагестана.