Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Средний британец за 78 лет жизни получает 9672 мелких увечья.

Еще   [X]

 0 

Призвание. Как найти себя во взрослой жизни (Викулина Наталия)

Рано или поздно каждый из нас задумывается: в чем мое призвание? Что хорошего в его поисках? Может ли у человека быть несколько призваний? Или не быть ни одного? Да и как понять, что выбранное дело – и есть твое призвание? Наталия Викулина встретилась с людьми, нашедшими свое призвание, – от учителя танцев и психолога до художницы и финансового консультанта – и побеседовала с ними о поисках призвания. Автор размышляет о призвании и его поисках, роли в этом семьи и учителей, мотивации и страхах, вдохновении и ценностях.

Год издания: 2015

Цена: 219 руб.



С книгой «Призвание. Как найти себя во взрослой жизни» также читают:

Предпросмотр книги «Призвание. Как найти себя во взрослой жизни»

Призвание. Как найти себя во взрослой жизни

   Рано или поздно каждый из нас задумывается: в чем мое призвание? Что хорошего в его поисках? Может ли у человека быть несколько призваний? Или не быть ни одного? Да и как понять, что выбранное дело – и есть твое призвание? Наталия Викулина встретилась с людьми, нашедшими свое призвание, – от учителя танцев и психолога до художницы и финансового консультанта – и побеседовала с ними о поисках призвания. Автор размышляет о призвании и его поисках, роли в этом семьи и учителей, мотивации и страхах, вдохновении и ценностях.


Наталия Викулина Призвание. Как найти себя во взрослой жизни

   Редактор Алиса Черникова
   Руководитель проекта А. Василенко
   Корректор Е. Аксёнова
   Компьютерная верстка К. Свищёв
   Дизайн обложки С. Хозин

   © Викулина Н., 2015
   © ООО «Альпина Паблишер», 2015

   «Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ)».
* * *
   Моему сыну Косте

Зачем я пишу эту книгу

   Книга, которую ты держишь в руках, – мой подарок тебе. Я написала о том, что считаю очень важным. Если ты читаешь ее – значит ты уже достаточно взрослый, чтобы задаться вопросом: а что же я буду делать в этой жизни? Чем я хочу заниматься, чтобы это было интересно и полезно, а желательно еще и денег приносило?
   Я пишу эту книгу, когда тебе только два года. Хотя ты еще очень маленький, меня уже волнует, каким ты станешь, когда вырастешь. И я говорю не о профессии. Я имею в виду, будешь ли ты счастлив. Будешь ли ты настолько любознательным, чтобы искать ответы на самые трудные вопросы? Понадобится ли тебе помощь или ты добьешься всего сам? Я не знаю, каким ты станешь, когда вырастешь. Так что, получается, я пишу эту книгу для человека, которого не знаю.
   Если совсем по-честному, то это книга не только для тебя, но и для меня. И для всех, кому интересно получить ответы на вопросы, которые беспокоят меня и когда-нибудь, наверное, будут беспокоить тебя.
   Я постараюсь сделать книгу не слишком длинной и занудной, хотя второе будет непросто.
Твоя мама

О чем эта книга

   Немножко растолкую, о чем эта книга. Название уже подсказывает: о призвании. А вот что это такое?
   Давай пока просто ограничимся определением: призвание – это полезное дело, которое ты в течение долгого времени (многих лет) можешь делать с радостью и удовольствием, и у тебя оно хорошо получается. А дальше попробуем разобраться в вопросе поподробнее.
   Правда, если нужно было бы только дать определение призванию, то я не стала бы писать целую книгу, даже очень маленькую. Я еще хочу поискать ответы на разные вопросы, например:
   • Что хорошего в том, чтобы искать свое призвание? А может быть, есть и что-то плохое?
   • Помогает ли призвание разбогатеть?
   • Может ли у человека быть несколько призваний? Или не быть ни одного?
   • Что или кто может помочь найти призвание? А помешать этому?
   • Как понять, что дело, которое ты выбрал, и есть твое призвание?

   Вот такие вопросы.
   Кроме того, эта книга:
   • о науке вообще и о психологии в частности;
   • о книгах;
   • о людях, в том числе и обо мне.

   Ну и понемногу о других вещах. Увидишь сам!
Твоя мама

Откуда я все это знаю

   Ты можешь спросить: «Мам, а откуда ты знаешь все, что в этой книге написано?»
   Обычно на подобные вопросы старшие отвечают: «Жизненный опыт, сынок!» Или: «Поживешь с мое – узнаешь». Так-то оно так, но я изучала эту тему специально для книги.
   Сначала я хотела провести целое психологическое исследование по всем правилам: изучить литературу, сформулировать гипотезу, составить выборку[1], опросить респондентов, проанализировать результаты. Я даже специально ездила в Томск, встречалась со своей бывшей научной руководительницей, без пяти минут доктором психологических наук, и договорилась, чтобы она поучаствовала в написании книги. Это была чудесная поездка! Я действительно хотела создать полноценную научную работу – и желательно интересную.


   Но со временем желание выполнить эту работу по правилам науки пропало. Мне захотелось сделать эту книгу не объективной, а наоборот, очень личной и субъективной (про объективное и субъективное я расскажу в одном из следующих писем). Но попытка действовать по всем правилам научных исследований не пропала даром. Во-первых, я прочитала кое-какие книги, в том числе научные, и о них я еще расскажу.
   А во-вторых, я все-таки составила выборку и побеседовала с людьми, которые, по их собственным словам, нашли свое призвание. Всего получилось восемь человек: не слишком много, но и не так уж мало. Поверь, это непросто – найти человека, который с уверенностью скажет: «Да, я нашел свое призвание!»
   Некоторые из этих людей – мои давние знакомые, но с большинством опрошенных я виделась впервые. Я очень благодарна им за то, что они согласились встретиться и поговорить.
   А еще в книге есть истории людей, позаимствованные из других книг. Они нисколько не хуже тех, что услышала я сама, и в некоторых случаях только в книге мне удавалось найти историю, которая лучше всего иллюстрирует какую-то идею.
   Так что на вопрос «откуда я все это знаю» я могу ответить: читала книги, беседовала с людьми. И жизненный опыт, конечно!
Твоя мама

Призвание по Кену Робинсону

   Я хочу рассказать о книге Кена Робинсона. Он гораздо известнее меня, а кроме того – гораздо авторитетнее в вопросах поиска призвания. «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» – это, на мой взгляд, одна из ключевых книг на данную тему[2]. В ней автор рассказывает о знаменитостях, таких как Пол Маккартни, Пауло Коэльо, Мэг Райан, Боб Дилан, а также о личностях, известных в более узких кругах – архитекторах, ученых и людях других профессий, которые нашли свое призвание. Робинсон не просто пересказывает факты биографии, а говорит о том, что именно помогло этим людям отыскать свое призвание. «Найдите свое племя», «Мыслите иначе», «Своя стихия» – это все названия глав его книги.
   В каком-то смысле я повторяю замысел Кена Робинсона: рассказываю о людях, которые нашли свое призвание, и пытаюсь понять, как у них это получилось и как они с этим живут. Только, в отличие от Робинсона, мои герои – не знаменитости и даже не широко известные личности. Я пишу о людях, которые ходят по улицам рядом с нами, и их при этом не осаждают толпы поклонников. Ведь, как мне кажется, прочитав книгу Кена Робинсона, можно сказать: «Да ладно, я не так талантлив, как Пол Маккартни» – и даже не пытаться искать свое призвание.
   Я не хочу сказать, что «Призвание» Робинсона читать не надо – очень даже надо! Но, надеюсь, моя книга ее дополнит – историями таких же людей, как мы с тобой.
Твоя мама

Объективное и субъективное

   Возможно, ты и без меня уже прекрасно знаешь, чем объективное отличается от субъективного. Тогда можешь это письмо пропустить.
   Как я уже писала, сначала я хотела, чтобы моя книга вышла объективной, была создана на основе научного исследования. Это означает, грубо говоря, что в книге все должно быть так, как оно есть на самом деле. Не так, как кажется мне или кому-то еще, не мое личное мнение (это как раз субъективно).
   Приведу простой пример. Все, что с человеком происходит, все факты его жизни – это объективная реальность. Например, ты действительно родился – это факт. Ты в определенном возрасте сказал первое слово, в определенном возрасте пошел. Все это объективная реальность.
   А вот то, что ты об этом помнишь и знаешь, – субъективно. Например, ты скажешь: «Я помню, что у меня была в детстве красная машинка». Твои воспоминания о машинке – это субъективная реальность, то, что переживаешь только ты. На самом деле этой машинки могло и не быть, но у тебя в голове почему-то хранится картинка, что она была. А может, машинка и была, может, и был такой факт в твоей жизни. Но все равно, твои воспоминания об этой машинке, связанные с ней картинки в голове, ощущения, эмоции – все это субъективно.
   Иногда непросто отделить субъективные представления о происходящем от самой объективной реальности. Очень многие люди (да почти все!) делают эту ошибку: они часто уверены в том, что то, что они думают, и есть на самом деле. Вот Марьиванна думает про свою соседку Татьянвасильну, что та – жадина и сплетница. И Марьиванна уверена, что это действительно так. Попробуй скажи, что это ей только кажется, а на самом деле Татьянвасильна – экономная и общительная женщина! «Конечно, рассказывайте! Да таких жадин и сплетниц еще поискать!»
   Так какова же на самом деле Татьянвасильна – жадина и сплетница или экономная и общительная?
   Один из способов выяснить, действительно ли что-то объективно существует – это спросить других людей. Например, кто-то видит у себя в комнате зеленых человечков и не может понять, действительно ли они у него завелись или это галлюцинация. Чтобы понять, действительно ли они существуют, достаточно спросить кого-нибудь другого: «Ты тоже видишь зеленых человечков?»
   Правда, этот способ не всегда срабатывает. Например, долгое время люди были убеждены, что Земля плоская. Но сейчас мы знаем, что по форме она ближе к шару, и у нас есть основания считать, что это объективное знание, потому что наука это подтверждает. Про то, как наука выясняет, какова объективная реальность, я тут рассуждать не буду – об этом тебе лучше спросить кого-нибудь, кто наукой и занимается.
   Вопрос об объективном и субъективном философский. Это означает, что он достаточно непрост, с наскоку на него не ответишь, и про это можно долго спорить. Но в первом приближении все обстоит примерно так, как я написала.
Твоя мама

Призвание, кирпичи и зеленые человечки

   В самом начале, обдумывая тему и план книги, я ставила себе задачу ответить на вопрос «Что такое призвание?». Именно так я его сформулировала. Как будто призвание – это что-то объективно существующее, что вполне можно измерить и описать. Как будто оно находится вне сознания людей – как, например, солнце, кирпичи или радиация. И только потом я поняла свою ошибку.
   Теперь я думаю вот как. Призвания не существует вне сознания людей. Это понятие, которое родилось в языке для обозначения чего-то, что существует в сознании людей, в их деятельности. Если человечество все разом вымрет, то Солнце и радиация останутся. Какое-то время просуществуют и кирпичи, пока не рассыплются. А призвание? Где ты его найдешь, если человечество вдруг исчезнет? Думаю, нигде…
   Поэтому мы не можем спрашивать «Что такое призвание на самом деле?». Правильнее будет спросить: «Что люди понимают под призванием?» В этом смысле призвание не объективно.


   Но в то же время оно и не вполне субъективно. Это не то, что видит и ощущает один-единственный человек. Не галлюцинации вроде зеленых человечков. Призвание все люди понимают примерно одинаково. Примерно. То есть каждый чуть-чуть по-своему. Впрочем, подобное происходит почти со всеми словами и понятиями. Вот с таким явлением, то ли объективным, а то ли нет, и приходится иметь дело.
   Надеюсь, я тебя не слишком запутала!
Твоя мама

Что люди понимают под призванием

   Чтобы узнать, что понимают разные люди под призванием, можно, конечно, спросить у них самих. Собственно, этим я и занималась со своими собеседниками. Каждому из них я задавала вопрос: «Что вы понимаете под призванием?» Ответы были очень разные, и в конце этого письма я их перечислю.
   А пока что давай заглянем в словари. Может, это не самое веселое занятие, но польза от него точно есть. Определения, которые фигурируют в словарях, отражают наиболее общее для всех людей понимание слова. Ну, не совсем для всех, конечно, но по крайней мере для людей одной культуры, говорящих на одном языке. Ведь от языка к языку значения одних и тех же слов могут немного различаться, а в некоторых языках вообще отсутствуют понятия, присутствующие в других. Можно было бы посмотреть, какие аналоги понятию «призвание» есть в других языках, но, к сожалению, я не лингвист и не возьмусь за эту задачу. Хотя было бы интересно!
   

notes

Сноски

1

   Выборка (в социологии, психологии) – люди, которые становятся объектом исследования. Изучая их, мы можем что-то понять обо всех людях вообще (или обо всех подобных людях). Например, мы можем исследовать 100 мальчиков и на основе этого сделать вывод, каковы все мальчики вообще. Есть определенные строгие правила по поводу того, как эту выборку составлять, чтобы она была объективной, а результаты исследования получились качественными. – Прим. авт.

2

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →