Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

У морского гребешка бывает до 100 глаз.

Еще   [X]

 0 

Лунные игры (Афанасьев Роман)

Иван любил компьютерные игры. И хотя в детстве бабушка ругала его за увлечение «стрелялками», когда он вырос, во время аварии на Лунной базе именно благодаря ему спаслись люди, которые казалось, уже были обречены на гибель…

Год издания: 0000

Цена: 9.99 руб.



С книгой «Лунные игры» также читают:

Предпросмотр книги «Лунные игры»

Лунные игры

   Иван любил компьютерные игры. И хотя в детстве бабушка ругала его за увлечение «стрелялками», когда он вырос, во время аварии на Лунной базе именно благодаря ему спаслись люди, которые казалось, уже были обречены на гибель…


Афанасьев Роман Сергеевич Лунные игры

* * *
   2076 год
   Жилой комплекс
   Наро-Фоминск
   – Бабушка, смотри, это моя новая комната!
   – Какая большая! Светлая, наверно удобно будет в ней уроками заниматься, верно?
   – Ну да. Вот смотри, на столе мой голокуб, мне его папа купил. Восьмерка!
   – Голокуб… Это как компьютер, да Ванечка? Ты на нем уроки делаешь?
   – Ага. Почти каждый день. Но вообще-то на нем надо играть!
   – Играть? Это как же?
   – Вот смотри, я сейчас запущу! Видишь, это я иду. Как бы камера на плече и все видно, словно в телевизоре.
   – Вижу, вижу. А что это там перед тобой кто-то бегает? Что это?
   – Ба, это они в меня стреляют! А я их убиваю, смотри, смотри!
   – О господи! Ваня выключи немедленно эту гадость. Слышишь? Выключи!
* * *
   2088 год
   Станция Луна-Альфа
   Узел связи
   Рубка управления связью, представляла собой комнату с низким потолком, в которой едва можно было встать в полный рост. Вдоль стен, отделанных метлаллопластиком, тянулись ряды железных шкафов и стоек, в которых располагалось компьютерное оборудование. В центре стоял пульт управления, – громоздкая конструкция, составленная из нескольких компонентов и по сути являющаяся одним громадным компьютером.
   В рубке горели лишь три из десяти ламп располагавшихся на стенах. Два больших видеоэкрана, мерцали над пультом управления. Сам пульт, больше всего походил на прилавок продавца, гладкий, широкий с редкими вкраплениями клавиш и переключателей. Его вид не был романтическим, совершенно наоборот, он производил впечатления самой обычной доски, ничуть не напоминавшей Пульты Управления из звездных кино-сериалов. По бокам стояли два терминала, с небольшими экранами и обычными клавиатурами.
   Как раз за правым и сидел сейчас Иван, штатный программист станции. На самом деле он был и программистом и администратором сетей и связистом и много еще кем. Сейчас, правда, он пребывал в ипостаси главнокомандующего, – увлеченно водил перьевой ручкой по экрану монитора, посылая в атаку нарисованные войска.
   Когда за спиной зашипела пневматическая дверь, Иван привычным движением выключил экран и, крутнувшись на кресле, положил обе руки на пульт управления.
   – Привет, Самгин! – Раздалось сзади. – Что делаешь? Все играешь?
   Программист, не торопясь, обернулся.
   – А! – сказал он. – Привет Серега. Да, играю вот. Стратегия классная – управление лунной базой.
   Сергей, худощавый молодой человек с копной рыжих нечесаных волос, шагнул поближе и с интересом стал всматриваться в правый видеоэкран. На экране медленно вращалась трехмерная модель узла связи.
   – Тьфу на тебя – сказал Сергей увидев знакомые очертания. – Так бы и сказал что работаешь!
   Самгин ухмыльнулся. Сергей официально был оператором связи, связистом, но фактически замещал Ивана. Он тоже писал программы и следил за компьютерными сетями станции. Они сразу сошлись характерами и не упускали случая подшутить друг над другом. Сейчас Сергею вообще-то полагалось отдыхать, но связист в силу своего непоседливого характера не мог просто валяться на койке.
   – Был сигнал от шефа, – сказал он, отворачиваясь от экрана, – он уже спускается на боте. Скоро будет.
   – Он же был на орбитальной станции! – Удивился программист. – Уже возвращается?
   – Ага. Они там по косточкам разбирали нашу систему. Помнишь, третьего дня был сбой в дальней связи? Петровича вызвали на орбиталку, он слил копию системы на диск, и отбыл на разборки. Небось, нашли что-нибудь, морда у шефа была сердитая.
   – Это Миша, – с сожалением сказал Самгин и взялся рукой за чисто выбритый подбородок. – Где-то в его модулях ошибка. Черт, я же ему раз пять говорил чтоб проверил!
   – Миха хороший парень, – отозвался Сергей, – и специалист хороший. Только невнимательный он. Нельзя ему в космос. Выпрет его шеф, как пить дать.
   Они замолчали. Обоим было жалко Михаила, – второго программиста станции. Парень он и впрямь был хороший, но рассеянный. Он быстро писал сложные программы, только вот потом за ним приходилось проверять раза три. Крупные ошибки он, конечно, не пропускал, программа обычно работала. Но вот мелочи от него часто ускользали. В большом коллективе программистов, где все проверяют друг друга и стыкуют модули, это было бы не страшно, но здесь, где у каждого полно своей собственной работы, где кругом вакуум и где нет права на ошибку, любая мелочь грозила катастрофой. Шеф же, Корнилин Алексей Петрович, начальник узла связи, был строг, очень строг в этом отношении. Он уже грозился отправить Михаила на Землю, если он еще ошибется, и видимо в этот раз, шеф был готов осуществить свою угрозу.
   – Ой, вышибет его Петрович, – тихо сказал Сергей, – уж больно злой у него вид был.
   – Жалко. – Самгин потянулся, и кресло под ним скрипнуло. – Вроде сработались уже.
   – Кстати, – спохватился связист, – звонил Стас, начальник шахтеров. Спрашивал что с тем дроидом, которого пригнали на тестирование.
   – А чего он тебе то звонил? – искренне удивился Иван – пусть бы мне звякнул.
   – Да он вообще-то шефа искал – объяснил Сергей, – заодно просил тебе напомнить.
   – Нормальный дроид, – буркнул программист, – ему руду копать и копать. Софт у него в порядке, все программы работаю как часы. Проблема где-то в железках, но с этим пусть ремонтники разбираются. Я программист, а не техник.
   – Ладно, ладно, разворчался как старый дед. – Сергей повернулся к двери, – пойду я.
   Он уже положил руку на панель открывающую дверь, но внезапно остановился.
   – Да! – Сказал он. – Слышал уже? У Марии мальчик!
   – Ого! Уже родила? Когда? Что, так и не успели ее отправить?
   – Утром, – отозвался Сергей. – Она все тянула, хотела месячный отчет добить по внутренней бухгалтерии. А теперь вот даже транспорт с рудой задержали. Она денек передохнет и ее прямиком на орбиталку. А оттуда на курьерском боте на Землю.
   – Ничего себе, – поразился Иван, – как же разрешили ей задержаться! Считай, ЧП на базе.
   – Это Стас настоял, на правах мужа. Сказал, что не может без нее работать, переживает, дескать. Док его поддержал. Говорят, у нее было это, ну раньше, чем положено. А так бы ее отправили еще вчера, и все было бы путем. Думаю, теперь и доктора нашего с базы спишут.
   Самгин покачал головой. Надо же, оставили ее на базе! Надо было сразу отправлять, не тянуть с этим делом. Конечно сейчас не прошлый век, медицина на уровне, но вот так, на лунной базе… Есть в этом что-то неправильное.
   – Ладно, пойду я, – сказал Сергей, – надо еще общий блок в порядок привести, а то шеф вернется, вставит мне за бардак фитиля.
   Он повернулся и вышел из рубки. Программист отвернулся и лениво пощелкал клавишами. На экран выползла схема всей базы, и Иван быстро просмотрел ее. Узел связи располагался на вершине кратера, прямо на гребне. Отсюда четче ловились сигналы из космоса. А база располагалась ниже, почти у подножия. Она представлял собой сеть туннелей вырубленных в склоне кратера и отделанных изнутри металлопластиком. Чуть левее базы располагалась открытая выработка, которую все по привычке называли шахтой.
   Иван проверил скорость обмена данных, просмотрел узлы на предмет конфликтов и, не обнаружив ничего подозрительного, закрыл схему. Все было в порядке, все работало отлично, и можно было немного расслабиться.
   Терминал ожил под световым пером и Самгин развернул широкомасштабное наступление…
* * *
   2076 год
   Жилой комплекс
   Наро-Фоминск
   – Мария, я должна серьезно поговорить с тобой.
   – Что там ма? Опять наш пострел чего-то натворил?
   – Мария, твой сын опять за своим ужасным ящиком! Вспомни, как я воспитывала тебя, какие у тебя были игрушки…
   – Мам, ну он же мальчик, они все играют в войну. Раньше бегали с палками, теперь сидят за экранами. Ничего страшно.
   – Мария, ты посмотри, чем он занимается. Он же стреляет, он убивает! Пусть всего лишь нарисованных людей, но все-таки людей. Он же растет убийцей!
   – Хватит мам. Мы уже говорили на эту тему. Пусть лучше дома сидит за ящиком, чем шляется по улицам вечерами.
   – Сергей, ну вы то хоть, как отец, скажите свое слово. Нельзя же так.
   – Галина Петровна, мне кажется, вы немного преувеличиваете. Я тоже в детстве играл в такие игры. Как видите, серийного убийцы из меня не вышло.
   – Сергей! Я не об этом. Ему же только одиннадцать лет.
   – Хорошо, Галина Петровна, хорошо, только не расстраивайтесь. Я поговорю с Иваном, в выходные.
   – Вы испортите ребенка. Надо запретить ему пользоваться этим ящиком.
   – Мам, ты хочешь, что б он в куклы играл?
   – Мария!
   – Дамы, не ссорьтесь, давайте лучше пить чай.
* * *
   2088 год
   Станция Луна-Альфа
   Узел связи
   Игра не клеилась. Воины выходили из-под контроля, враг наступал. Иван пробовал еще и еще, но все попытки выправить ситуацию ни к чему не приводили. Видимо он сделал ошибку где-то в начале и ситуация сразу стала развиваться не так как надо.
   Самгин с огорчением признался сам себе, что нужно все начинать заново, с самого начала. Он цокнул языком и расстроенный проигрышем вышел из игры. После этого он вернулся к пульту управления, вызвал на видеоэкран схему шахтерского дроида и стал гадать, где могла притаиться ошибка. Сам дроид стоял в грузовом шлюзе, и сейчас был связан проводами с компьютерной сетью базы. Так что его можно было буквально «ощупывать» его изнутри, не вставая с кресла.
   Эта модель напоминала огромный двухметровый скафандр, похожий на неуклюжего толстяка. Оператор дроида забирался в него, подключался к внутренней сети, используя стандартные соединения на любом легком скафандре, и приобретал полный контроль над железякой. Вся информация выводилась на прозрачный шлем скафандра, превращая его в монитор.
   Дроид легко управлялся, был надежен и прочен. Недостаток был только один, – дроид был на редкость неуклюж. Но шахтеры просто резали породу на куски в огромной открытой шахте, и особая гибкость была дроиду ни к чему. А вот повышенная прочность могла понадобиться, в случае обвала. Породу он резал с помощью двух промышленных излучателей, питающихся от маленького реактора. Он крепился за «плечами» дроида и делал его похожим на горбуна.
   В общем-то, ничего сложного в программировании этой штуковины не было, Иван не раз перебирал его программы по кусочкам и знал их так, словно написал сам.
   Вызвав системы дроида, Самгин еще раз протестировал все программные схемы, но никаких ошибок не заметил. Особое внимание программист уделил контролю реактора, который питал энергией эту груду метала. Он еще раз прогнал все тесты, «ощупывая» реактор дроида со всех сторон. При малейшем намеке на неисправность в этих контурах, следовало мгновенно заглушить реактор и отправить дроида на склад, где он дождался бы транспортировки на Землю.
   Программист потер рукой лоб и уставился на экран. Все было в порядке. Что же там говорил Стас? Говорил, что левая нога запаздывает с движением. Ничего страшного, конечно, но все-таки это поломка. Самгин вызвал развернутую схему левой ноги дроида и протестировал системы управления. Все в порядке, сигналы проходили без задержек. Значит, как он и думал, это проблема железа. Но он не собирался разбирать дроида, чтобы найти ошибку. Какого черта, он же не слесарь, а программист. Софт в порядке, что еще Стасу надо?
   Самгин отключился от систем дроида, и развалился в кресле, закинув ноги на край пульта, что было злостным нарушением инструкции. Потом он пробежался взглядом по экранам, все компьютерные системы базы работали нормально, тревожных сигналов не поступало. Все было тихо. Еще один рабочий день. Может, вернутся к игре? Начать все заново, и теперь бросить все силы на оборону?
   В этот момент пол станции чуть заметно дрогнул, – кто-то воспользовался главным ангаром. Программист сел нормально, положил руки на пульт. Наверняка это Петрович. «Черт, как же я его прозевал!» – мелькнуло в голове у него. Он снова вызвал схему дроида на экран. Шеф наверняка заглянет к нему в рубку, просто посмотреть как дела. Надо, по крайней мере, сделать вид, что работа кипит.
   Но шеф не зашел. Вместо этого правый видеоэкран дрогнул, по черному фону расплылось зловещее красное пятно – это была заставка срочного общего сообщения. Сейчас по всей базе экраны полыхнули красным, и люди удивленно оборачивались, отрываясь от работы. Давненько такого не было. Иван почувствовал тревогу, и какой-то холодок в груди. Ему стало не по себе, и в этот момент на экране появился Корнилин. Его лицо покрывала мертвенная бледность, на лбу собрались капли пота. Коротко стрижены волосы, стояли дыбом. Шлем скафандра был откинут за спину на манер капюшона, что являлось нарушением инструкции. Видимо начальник узла связи не раздевался, а воспользовался аварийным коммутатором расположенным на стене шлюза. Иван невольно подался вперед, к самому экрану, чувствия как в груди ворочается ледяной червячок.
   – Внимание всем службам, – громко сказал шеф, – Аварийный код красный. Срочная эвакуация персонала. Всему персоналу действовать в соответствие с инструкцией по коду красный.
   Самгин удивленно моргнул и удивленно присвистнул. Он был поражен словами шефа, и даже не вспомнил о том, что по коду Красный ему полагалось вскрыть пакет с инструкциями… Программист замер, не в силах поверить в реальность происходящего. Он затаил дыхание. Код Красный! Угроза уничтожения базы! Только бы не война – подумалось ему.
   – Торопитесь, – выкрикнул шеф прямо в экран, – на подлете к базе приборы моего бота засекли метеоритный рой! Небольшой, два десятка единиц, но он движется точно к базе! Мы под ударом, необходима с0рочная эвакуация! Рой скоро будет здесь, я опередил его на несколько минут!
   При слове «метеоритный», Иван рванулся к пульту, не слушая дальше. Руки программиста автоматически скользили по рядам клавиш, набирая команды. Этого не могло быть, он не мог пропустить рой! Системы станции просто взбесились бы! Он не мог, не мог пропустить такого!
   На левом экране быстро мелькали таблицы данных, по которым программист быстро пробегал глазами. Краем уха он слышал, что шеф продолжает говорить, но все его внимание было направлено на поиск метеоритного роя.
   Пусто. Пусто! Датчики узла связи молчат, никаких метеоритов, чистое пространство. Радары станции, радары спутника не засекли никаких метеоритов. Иван почувствовал, как его руки задрожали. Шеф спятил? Или все-таки прозевали рой? Обливаясь холодным потом, он выключил, и запустил заново систему слежения. Позади него, уходя в переборку, рявкнула дверь. Самгин не обернулся, он перебирал пальцами клавиши, буквально просеивая сквозь радары пространство вокруг базы.
   – Иван!
   – Слышу Серега, слышу – процедил Самгин не отрываясь от пульта.
   – Иван!
   – Ну, где же они, где?! Везде чисто!
   – Ваня!
   Истерические нотки в голосе Сергея заставили Самгина обернуться. Связист стоял, прижавшись спиной к двери, и был бледен до синевы. Его рыжие волосы стояли на голове дыбом, глаза были широко раскрыты.
   – Это Мишкин модуль. – Тихо сказал Сергей, – именно он отвечал за обработку результатов сканирования.
   – Что? Что?
   – Пропустили, – пронзительно крикнул Сергей, – попустили! Я видел данные с бота шефа! Рой уже рядом! Он сейчас будет здесь!
   Самгин заворожено смотрел на Сергея. Тот все сильнее вжимался в дверь, словно надеялся спрятаться в ней от растерянного взгляда коллеги. Связиста била дрожь, его глаза шарили по рубке словно пытались увидеть путь к спасению.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →