Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Бенито Муссолини (1883–1945) пытал своих противников, заставляя их пить огромные количества касторового масла.

Еще   [X]

 0 

Личная безопасность (тренер-инструктор) (Махов Станислав)

В системе социальных категорий личная безопасность занимает особое место, это возможность беспрепятственно пользоваться тремя социально-биологическими благами, принадлежащими человеку – жизнью, здоровьем и физической свободой. Вместе с тем, существует множество причин, приводящих к их утрате.

В современных условиях представляется целесообразным больше усилий сосредотачивать на формировании стратегии личной безопасности, привитие гражданам элементов этой технологии, обучение их практике активной самообороны.

Образовательная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 49.03.01 – физическая культура и предназначена в качестве профессиональной переподготовки с правом ведения нового вида профессиональной деятельности в сфере обеспечения личной безопасности.

Год издания: 2014

Цена: 99.9 руб.



С книгой «Личная безопасность (тренер-инструктор)» также читают:

Предпросмотр книги «Личная безопасность (тренер-инструктор)»

Личная безопасность (тренер-инструктор)

   В системе социальных категорий личная безопасность занимает особое место, это возможность беспрепятственно пользоваться тремя социально-биологическими благами, принадлежащими человеку – жизнью, здоровьем и физической свободой. Вместе с тем, существует множество причин, приводящих к их утрате.
   В современных условиях представляется целесообразным больше усилий сосредотачивать на формировании стратегии личной безопасности, привитие гражданам элементов этой технологии, обучение их практике активной самообороны.
   Образовательная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 49.03.01 – физическая культура и предназначена в качестве профессиональной переподготовки с правом ведения нового вида профессиональной деятельности в сфере обеспечения личной безопасности.


Станислав Махов Личная безопасность (тренер-инструктор)

1
Пояснительная записка

Актуальность

   Дестабилизация экономики, спад производства, снижение жизненного уровня населения, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулировавших отношения личности с обществом, – всё это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии. Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность и насилие, в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Обыденное сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей, связанное с интенсивным процессом расслоения населения по межнациональному, имущественному, социальному признакам.
   Длительное время в нашей стране превалировала приоритетность безопасности государства над безопасностью личности в обществе. На современном этапе развития общества в сложных социально-бытовых и политических условиях возросла актуальность владения эффективной самообороной для обычных граждан, которые оказались незащищенными перед разгулом преступности. Интерес к понятию «личной безопасности» заметно вырос к 90-м годам нынешнего столетия в связи со сменой экономических отношений и ярко обострившейся неспособностью государства обеспечить безопасность граждан.
   Личная безопасность не может рассматриваться только инструментально, как средство государственной политики, допускающее избирательное, внеправовое ее использование. Не только личность несет правовую ответственность в случае нарушения личной безопасности, но и государство в лице своих правоохранительных органов ответственно за ее соблюдение (Л.Ф. Скубченко).
   В системе социальных категорий личная безопасность занимает особое место, это возможность беспрепятственно пользоваться тремя социально-биологическими благами, принадлежащими человеку – жизнью, здоровьем и физической свободой. Вместе с тем, существует множество причин, приводящих к их утрате. Опасности исходят от природных сил и от самих людей. Общество в целом может существовать только в том случае, если оно пытается обеспечить личную безопасность своих членов, создавая для этого специальные механизмы.
   Однако наше общество, наиболее пренебрежительно относится к проблеме личной безопасности. В реальной жизни практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с проявлением агрессии по отношению к себе, но большинство людей очень мало делают для того, что бы защитить себя от преступного посягательства. Гарантированно защищенным от преступного посягательства не может быть ни один человек. Преступники не делают скидку ни на возраст, ни на пол, ни на социальный статус. Их не останавливает ни известность человека, ни угроза последующего наказания. Жертвой преступлений может оказаться каждый!
   Зачастую граждане склонны видеть причины своих бедствий скорее в неведении или необъяснимом стечении обстоятельств, нежели расценивать их как результат своих неправильных действий. Во многих случаях преступных посягательств на личность граждане сами виноваты в своих несчастьях своей беспечностью, легкомыслием, наивностью и просто откровенной глупостью.
   Безопасность личности нами рассматривается как обязанность, а не право граждан. Каждый гражданин не только имеет право, но и обязан уметь защищать себя, своих близких, свое Отечество.

Сущность личной безопасности

   Стратегия личной безопасности представляет собой цель и общее направление действий человека по обеспечению собственной безопасности от преступных посягательств. Только формирование стратегии личной безопасности, согласно индивидуальным особенностям человека, может обеспечить безопасность и выживание в любой опасной ситуации.
   Образовательный компонент по обеспечению личной безопасности должен включать в себя не только необходимую прикладную подготовку по активной самообороне, но и специальные дисциплины (право, экстремальная медицина, конфликтология, психология манипулирования, эффективная коммуникация и прочее), расширяющие возможности обеспечения личной безопасности граждан.
   Мы выделяем следующие направления формирования стратегии личной безопасности:
   – психологическая безопасность;
   – физическая безопасность;
   – правовая безопасность;
   – социальная безопасность;
   – экономическая безопасность;
   – медицинская безопасность;
   – экологическая безопасность.
   Направление психологической безопасности подразумевает развитие психологических качеств личности, способствующих формированию психологической защиты личности. В качестве основной угрозы психологической безопасности личности выделяется массовое распространение психологических манипуляций, сущностью которых является скрытое психологическое принуждение. Принуждение личности как способ управления используется на всех уровнях социального взаимодействия людей – от межличностного общения, до массовой коммуникации и присуще различным культурам и историческим условиям. В связи с этим, развивается психосаморегуляция личности и формируется высокая эмоционально-волевая устойчивость и другие важные психологические качества, необходимые для успешного выполнения поставленных перед личностью задач, адекватного реагирования и эффективного действия в экстремальных ситуациях, возникающих во взаимодействии с агрессивной средой.
   Направление физической безопасности обеспечивает хорошую физическую подготовку и готовность к опасным и чрезвычайным ситуациям, развитие силы, выносливости, гибкости, быстроты и точности движений, повышения «запаса прочности», необходимого для снижения рисков получения травм, ранений и увечий в повседневной жизни и в условиях ЧС. Риск физической безопасности снижается наличием навыков работы с собственным телом в плане лечения, поддержания спортивной формы и технической подготовки активной самообороны.
   Основу направления правовой безопасности будут составлять мероприятия по развитию правовых знаний и норм в области личной безопасности, воспитанию готовности к правовой оценке опасных событий, поведению в соответствии с отечественным законодательством и нормами международного права. Из практики известно, что знание законов зачастую сочетается с противоположным поведением – поиском путей их обхождения, нарушения в корыстных и иных целях. Поэтому особое значение имеет воспитание правового сознания, правовых убеждений.
   Направление социальной безопасности подразумевает привитие норм безопасного поведения в социуме, формирование уважительного отношения к членам общества. Повышение профессионального и культурного уровня приводит к более четкой самоидентификации в коллективе и обществе.
   Направление экономической безопасности означает, что человек переживает за обеспечение средствами выживания (еда, одежда, жилье) себя и своей семьи. С первого взгляда, кажется, что недостаток или вероятность отсутствия средств выживания напрямую зависят от количества зарабатываемых денег, что в свою очередь определяется специальностью, профессиональным уровнем и работоспособностью конкретного человека. На увеличение экономической безопасности ведет получение хорошего образования, высокооплачиваемой работы и постоянное повышение профессионального уровня, а также умение соотносить размер доходов с собственными запросами.
   Направление медицинской безопасности включает в себя формирование здорового образа жизни как основного фактора успешного становления и развития человека. Включает в себя развитие умений и навыков оказания необходимой медицинской помощи в опасных и чрезвычайных ситуациях.
   По направлению экологической безопасности формируются на основе знаний об окружающей среде и ее состоянии, умения и навыки автономного выживания в природных условиях.

Отличительные особенности программы

   1. Дополнительная образовательная программа «Личная безопасность (тренер-инструктор)» – многоуровневая образовательная программа, включающая в себя не только прикладную подготовку по штурмовому бою ГРОМ, но и специальные дисциплины (право, экстремальная медицина, конфликтология, психология манипулирования, эффективная коммуникация и прочее), расширяющие возможности обеспечения личной безопасности граждан.
   2. Участие в программе не требует от субъекта специальных навыков и развитых физических данных. Программа доступна в изучении, легко осваиваема, эффективна в достижении результата.
   3. Изучаемая техника проста и эффективна в любых экстремальных ситуациях. Она быстро осваивается и легко адаптируется под индивидуальные особенности субъекта. Главной задачей «технического» обучения является модификация естественных движений человека в «боевые» с учетом реалий боя и умение вовлечения в работу всех скрытых резервов организма.
   4. Штурмовой бой ГРОМ – это часть боевого искусства, задачей которой является повышение выживаемости человека, им владеющего. Цель штурмового боя ГРОМ – не победа одного по правилам (спортивные единоборства) или многих без правил (боевые системы), а выжить, сохранить здоровье и жизнь своих близких и выйти из ситуации с минимальными потерями.
   5. Методика преподавания штурмового боя ГРОМ подразумевает отход от общеизвестных принципов преподавания – набора приемов и защит. Прежде всего, ставятся навыки восприятия агрессивного нападения, вводятся схемы боевого выживания, идет подбор технических приемов, которые сразу заставляют почувствовать себя сильнее, увереннее и целеустремленнее, давая возможность осознать смысл личной безопасности и приобрести нужные для дальнейшего обучения рефлексы штурмового боя ГРОМ.
   Однако содержание и технологии обучения гражданского населения в рамках образовательного компонента по обеспечению личной безопасности не в полней мере решают вопросы формирования необходимых знаний, умений и навыков в обеспечении личной безопасности.

   В результате анализа сложившейся ситуации обнаруживаются следующие противоречия между:
   – востребованностью системного формирования стратегии личной безопасности субъекта и недостаточно четким пониманием ее сущности;
   – необходимостью овладения системой личной безопасности и недостаточной научно-методической обеспеченностью образовательного процесса, способствующей формированию способности защитить себя;
   – направленностью спортивных единоборств обучения самообороне и требованиями реальных условий обеспечения безопасности личности, их простоты, эффективности, надежности.
   Таким образом, на сегодняшний день ресурсы системы формирования стратегии личной безопасности человека недостаточно задействованы. Названные обстоятельства указывают на необходимость изменения подходов к формированию стратегии личной безопасности человека.
   Ввиду активизации агрессивных нападений на личность, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения и участившихся случаев применения холодного оружия появилась объективная необходимость в совершенствовании уровня готовности человека к действиям в экстремальных ситуациях посредством освоения штурмового боя ГРОМ – как системы личной безопасности.
   Цель программы – формирование стратегии личной безопасности и освоение субъектом специальных знаний, умений и навыков личной безопасности во взаимодействии с агрессивной средой.
   Объект программы – безопасность личности.
   Предмет программы – процесс формирования стратегии личной безопасности субъекта.
   С целью реализации программы решается ряд практических задач:
   – изучение важнейших принципов и методов ведения тренингов по личной безопасности;
   – приобретение комплекса знаний и умений личной безопасности, необходимых для работы в качестве инструктора по личной безопасности;
   – развитие умений и навыков проведения тренинговых занятий по штурмовому бою ГРОМ;
   – формирование системного подхода в разработке и проведения собственных тренинговых программ по штурмовому бою ГРОМ.

   Новизна программы заключается в следующем:
   – определена роль, значение и специфика личной безопасности человека во взаимодействии с агрессивным нападением;
   – разработана педагогическая технология формирования стратегии личной безопасности человека посредством освоения штурмового боя ГРОМ;
   – конкретизированы принципы эффективности реализации штурмового боя ГРОМ как системы личной безопасности, а также разработаны условия, обусловливающие результативность этого процесса;
   – разработана комплексная методика определения уровня боеспособности человека, позволяющая индивидуализировать интегральный показатель постоянной психофизической готовности личности к взаимодействию с агрессивной средой.

   Практическая значимость программы состоит в том, что материалы программы могут быть использованы в процессе подготовки специалистов по личной безопасности в любых высших, средних и специализированных учебных заведениях, в циклах профессионально-прикладной физической подготовке студентов всех специальностей; в центрах дополнительного образования детей и молодежи; учебных центрах МВД и ВС РФ по прикладной и боевой подготовке; учебном процессе спортивных федераций по единоборствам; фитнес-центрах и других спортивно-оздоровительных комплексах; в государственных и негосударственных службах безопасности; в консалтинговых подразделениях государственных, коммерческих и иных организаций.
   Результаты программы внедрены в деятельность: ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» (ОрелГИЭТ), ФГБОУ ВПО «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс» («Госуниверситет – УНПК»), ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет», Межрегиональной Федерации штурмового рукопашного боя ГРОМ (г. Ростов-на-Дону), Всевеликого Войска Донского (отряд специального назначения «КОБРА») (г. Новочеркасск), 22 гвардейской отдельной бригады специального назначения в/ч 11659 (п. Рассвет), а также в различных силовых структурах специального назначения ВС МО РФ и спортивных федерациях в качестве основы по боевой и спортивной подготовке.
   Ожидаемые результаты программы и способы их проверки
   Ожидаемые результаты программы можно увидеть в трех основных сценариях:
   – результатом программы можно считать формирование стратегии личной безопасности личности субъекта во взаимодействии с агрессивной средой;
   – второй сценарий связан с созданием основы для осознания выбора и освоения образовательной программы;
   – третий сценарий – обеспечение удовлетворения когнитивных интересов и потребностей граждан в обеспечении личной безопасности во взаимодействии с агрессивной средой.

Основные критерии оценки эффективности реализации программы

   – мотивация (желание приобретать необходимые знания, умения и навыки штурмового боя ГРОМ; убежденность в том, что более эффективному противодействию агрессивному нападению необходимы волевая подготовленность и натренированность);
   – автономность (система нравственно-этических ценностей; проявление воли и личной ответственности; осознание психологических установок на выживание и увеличение внутренней силы; формирование особого психофизического состояния);
   – боеспособность (увеличение объема движений и создание собственной двигательной динамики; функциональная подготовка и формирование физических кондиций; техническая, индивидуально – тактическая, профессионально-психологическая подготовка);
   – результативность (индивидуализация и адаптивность базовой техники к индивидуальным особенностям; способность адекватно реагировать на агрессивное нападение).
   Критерии оценки эффективности реализации данной программы дают возможность получить наиболее полное представление о должном качественном и количественном состоянии элементов готовности субъекта к обеспечению личной безопасности.

Авторские права

   Дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки «Личная безопасность (тренер-инструктор)» создана на базе учебных материалов МАБИВ и авторских курсов ведущих преподавателей специализированных вузов и высококвалифицированных специалистов в области личной безопасности, активной самообороны, конфликтологии, психологии, педагогики, права, и является их интеллектуальной собственностью. Авторские права на учебно-методические материалы защищены и принадлежат Межрегиональной Академии безопасности и выживания и авторам курсов. Никакая часть учебных материалов не может быть воспроизведена в любой форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →