Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Химиотерапия – побочный продукт иприта, примененного в Первой мировой войне.

Еще   [X]

 0 

Штурмовой бой ГРОМ. Бой с применением подручных средств (Махов Станислав)

Подручные средства являются неотъемлемой частью штурмового боя ГРОМ и естественно вписывается в структуру рукопашных действий бойца. Поражение противника с помощью ножа возможно на ближней и средней дистанции рукопашного боя. Исключение составляет метание ножа с дальней дистанции. Рукопашный бой и бой с оружием дополняют друг друга и составляют единую боевую структуру действий. Ножевой бой расширяет боевые возможности бойца и раздвигает границы инстинктивных действий.

Предназначено для широкого круга лиц, заинтересованных в приобретении практических умений и навыков личной безопасности.

Год издания: 2014

Цена: 89.9 руб.



С книгой «Штурмовой бой ГРОМ. Бой с применением подручных средств» также читают:

Предпросмотр книги «Штурмовой бой ГРОМ. Бой с применением подручных средств»

Штурмовой бой ГРОМ. Бой с применением подручных средств

   Подручные средства являются неотъемлемой частью штурмового боя ГРОМ и естественно вписывается в структуру рукопашных действий бойца. Поражение противника с помощью ножа возможно на ближней и средней дистанции рукопашного боя. Исключение составляет метание ножа с дальней дистанции. Рукопашный бой и бой с оружием дополняют друг друга и составляют единую боевую структуру действий. Ножевой бой расширяет боевые возможности бойца и раздвигает границы инстинктивных действий.
   Предназначено для широкого круга лиц, заинтересованных в приобретении практических умений и навыков личной безопасности.


Станислав Махов Штурмовой бой ГРОМ. Бой с применением подручных средств Учебно-методическое пособие

Глава 1
Подручные предметы

   Если животные защищаются и нападают с помощью зубов и когтей, то люди могут использовать для этой цели оружие. Главное здесь важен сам принцип использования в бою или в работе чужеродных предметов, не являющихся составной частью тела.
   Прогресс в развитии человечества неразрывно связан с прогрессом в развитии оружия. Именно использование оружия позволило человеку стать самым сильным хищником на земле, уничтожив или загнав в резервации намного более опасных хищников, мешавших экспансии человека. Однако нельзя считать, что оружие это абсолютное зло, как это делают некоторые интеллектуалы и пацифисты. Ведь не имея оружия человек, скорее всего, проиграл бы в борьбе за выживание более приспособленным к нападению и охоте животным, и, в конечном счете вообще исчез бы с лица земли.
   Даже во взаимоотношениях между людьми, оружие сыграло роль великого уравнителя шансов, не давая тупой силе одержать победу над умом и техникой. При наличии равного оружия у противников, физическая сила перестает играть решающую роль в схватке, уступая место технике и тактике ведения боя. Тут к месту вспомнить американскую поговорку о том, что бог создал людей разными сильными и слабыми, а мистер Кольт уравнял их в правах, когда изобрел свой револьвер.
   В разные эпохи для ведения боя, воины использовали, прежде всего, то или иное оружие, применяя приемы безоружного боя лишь в исключительных случаях. В эпоху господства холодного оружия безоружный бой никогда не был профилирующей дисциплиной для воинов. Безоружный бой против хорошо вооруженного противника умеющего владеть своим оружием, почти всегда верная смерть для бойца.
   Воинское сословие во все времена было вооружено и вооружено обычно хорошо, ни один правитель никогда не жалел денег на собственную безопасность. Другое дело обыватели, не относящиеся к сословию воинов, тут не все так однозначно. Власть имущие всегда боялись народных волнений и бунтов и с некоторого времени, они стали запрещать гражданскому населению, иметь оружие. Оружие разрешалось иметь только военнослужащим и лицам благородного происхождения, которые тоже почти все состояли на военной службе. Во все времена простым людям приходилось защищать себя от посягательств на жизнь и имущество со стороны бандитов и разбойников, а иногда и со стороны государства.
   Однако гражданское население, которому власти отказали вправе иметь настоящее оружие, разработало приемы безоружного рукопашного боя, и приемы боя с подручным оружием. В арсенал подручного оружия входили палка, нож, крестьянский серп, коса, вилы и другие предметы обихода которые можно было встретить в любом крестьянском дворе и которые, всем желании, нельзя было причислить к оружию. Конечно, подручное оружие уступает настоящему с точки зрения эффективности, но в умелых руках оно может послужить отличным средством самообороны.
   В настоящее время в нашей стране во многих секциях восточных единоборств, позиционирующих себя как реально боевые, продолжают по старинке изучать работу с классическим холодным оружием вроде меча, копья или даже алебарды, и девятизвенного цепа. На занятиях с холодным оружием в классических школах много времени уделяется различным ритуалам, поклонам, приветствиям и другим ненужным вещам, отвлекающим от нормального обучения. Как и при работе без оружия больше всего внимания уделяется разучиванию и шлифовке формальных упражнений с оружием – ката, которые потом можно с успехом демонстрировать на показательных выступлениях или соревнованиях. Практической работе с оружием и спаррингам уделяется очень мало времени, учебные схватки скованы различными правилами, регулирующими то, что можно делать, а что нельзя. В итоге все получается так же, как в спортивном классическом карате или спортивном ушу.
   Отличное владение техникой боя на мечах, копьях или умение стрелять из лука вряд ли сильно поможет в обычной уличной драке. Помимо громоздкости и неудобства для скрытного ношения, классическое холодное оружие поставлено вне закона, и его владелец, может быть, подвергнут уголовному преследованию за его хранение и ношение. Поэтому в городских условиях небольшая, но крепкая палка, гораздо предпочтительней настоящего меча, пусть она уступает ему в некоторой эффективности.
   Часто то, чему учат в большинстве школ воинских искусств, малоприменимо в реальной жизни и может сослужить бойцу плохую службу, давая чувство ложной уверенности в себе. Исключение составляют немногочисленные прикладные системы боя на подручном оружии. Для данных систем характерно отсутствие финтов, надуманных красивых поз и сложных замысловатых ударов, все предельно просто и предельно эффективно. Как правило, к обучению технике безоружного боя, приступают после хорошего овладения техникой боя с оружием. Считается что боец, хорошо владеющий техникой боя на подручном оружии, более быстро и правильно осваивает безоружный бой. К сожалению, подобные прикладные школы боевых искусств у нас в стране очень мало известны, и следовательно, мало распространены.
   Использование оружия в бою многократно повышает эффективность боевых действий по сравнению с безоружным боем.
   При обучении работе с подручным оружием мы исходим, прежде всего, из условий современной жизни. Никакой древней экзотики вроде меча, копья, или трехзвенного цепа. В обучении нужно использовать только те предметы, которые встречаются повсеместно. Необходимо использовать универсальные принципы и средства ведения безоружного боя и боя с любым подручным предметом. При этом универсальность и вариативность технических действий и способов их применения должны удовлетворять способности бойца вести любой бой.
   Любой предмет кроме очевидной цели, с которой можно его применить, можно использовать для множества других дел, в том числе его можно использовать как оружие. В умелых руках почти любой предмет может стать оружием. Особенно актуально применение предметов, когда бой ведется с несколькими противниками. Ведь силы неравны, и для победы нужно использовать любой шанс.
   Есть основные траектории, по которым можно бить противника различными предметами. Эти траектории зависят от поражающих свойств выбранного в качестве оружия предмета. Каждый предмет обладает определенными свойствами: тяжестью, остротой, гибкостью, величиной и т. д. Использовать предметы, нужно исходя из их свойств: острыми – колоть, обладающими заточенным лезвием – резать, тяжелыми – бить, гибкими тоже можно бить или опутывать, маленькие, но увесистые можно кидать, едкие и жгучие можно брызгать в лицо, большие и мягкие использовать в качестве щита.
   Подобранный с земли небольшой камень, зажатый в ладони, значительно усилит удар, а когда это понадобится, камень можно будет бросить в противника, чтобы остановить его атаку. Куском доски можно наносить всевозможные удары: сверху, сбоку, наотмашь и т. д. Если в руках книга в твердом переплете, то ею можно ударить противника по глазам. Как колющее оружие могут быть использованы и обычные ножницы. В помещении можно защищаться стулом, а также бросать в противника предметы, подвернувшиеся под руку: кружки, бутылки, тарелки.
   Когда идет бой с несколькими противниками, тогда используются все подручные средства. Наблюдательность позволит понять, как можно применять тот или иной предмет для защиты или нападения. Необходимо проводить тренировки с применением подручных средств не реже 2 раз в неделю. И тогда в реальном столкновении с несколькими противниками вы будете чувствовать себя уверенно, так как любой предмет в ваших руках будет опасным оружием.
   Оружие может давать человеку ложное чувство силы, которое может толкать его на необдуманные поступки, провоцируя применить силу там, где достаточно просто нормального разговора для улаживания спорного вопроса. Умение владеть собой и своими эмоциями, не поддаваясь излишней вспыльчивости особенно в конфликтных ситуациях, это важное качество присущее только сильным и уверенным в себе людям. Здравомыслящему человеку следует всегда отдавать себе отчет, в возможных последствиях своих поступков, применяя силу только тогда, когда этого нельзя избежать.
   В ГРОМ технический инструментарий имеет единые принципы и универсальные движения, как в безоружном бою, так и в бою с любыми подручными предметами. Такой подход к организации техники боя, позволяет бойцу одинаково удобно вести бой без оружия или с применением его, не меняя механику своих движений. Это позволит не тратить время и силы на переключение с одной техники на другую, что увеличит эффективность боевых действий.
   В ГРОМ с использованием ладонных палочек (ЛП) – это не фехтование и не демонстрация силы, а мгновенная нейтрализация и подавление агрессии.
   Фехтование это спортивно ориентированная дисциплина, а самооборона имеет прикладной характер. Фехтование гораздо сложнее технически и тактически, но не предъявляет особых требований к психологической подготовке. Бой с использованием ладонных палочек – это бой в состоянии сильного стресса и напряжения, что накладывает отпечаток на выбор техники и на тактику боя. Для фехтования и боя разные акценты в технике и тактике, разные методики подготовки. При этом фехтование это важнейший этап в обучении, предшествующий этапу обретения навыка ведения боя с ЛП. Бой ЛП как боевая дисциплина не подразумевает обмен ударами, а направлен сразу на подавление и поражение противника. Главное в бою ЛП простота, скорость, точность.

Глава 2
Бой ладонными палочками

   Вообще говоря, подобных точек известно великое множество. Однако реально используются для поражения не более 50–60. При воздействии на некоторые из них тело пронзает мгновенная острая боль. Это ощущение сродни тому, какое бывает при случайном ударе по «электрической косточке» на внешней стороне локтевого сустава. А от ударов в другие боль распространяется по всему телу. Есть и такие места, воздействие на которые может вызвать временный паралич и даже смерть.
   При реальном нападении человек инстинктивно хватается за какой-либо предмет, подвернувшийся под руку, и защищается с его помощью. Дерево и металл, твердый пластик и прочное стекло, кость и литая резина, все годится для того, чтобы сделать удар более жестким и сфокусировать его. Последнее особенно важно. Ведь известно, что усилие на кончике кнопки, которую вдавливают в стену большим пальцем, соответствует давлению танковой гусеницы на землю. Или возьмем шило. Благодаря тому, что площадь кончика острия ничтожно мала, оно при небольшом усилии проходит сквозь любую мускулатуру как через масло.
   И еще один пример. Распространено убеждение, что если зажать в кулаке коробок со спичками, то сила удара возрастет в несколько раз. Элементарный расчет – произведение массы на скорость начисто опровергает подобное суждение. В таком случае, что делает удар более сильным? Все дело в том, что зажав в кулаке какой-либо твердый предмет, человек меньше паникует, лучше «вкладывается» в удар. Маленькая психологическая хитрость помогает обрести уверенность, и как ее производная – ту самую силу, которую не в состоянии обеспечить спичечный коробок своей пятидесятиграммовой «массой».
   Стремление к использованию всех преимуществ (и тех, которые дает воздействие на болевые точки, и тех, которые связаны с обладанием небольшим твердым предметом) давно уже привело к появлению простого, но очень эффективного оружия – короткой палочки. Ее длина составляет от 12 до 15 см, а диаметр колеблется в пределах 1–3 см.
   Еще в 1991 году в Орловской Школе русского кулачного боя, мы классифицировали удары палочного боя, исходя из свойств палки: ее длины и диаметра, соотносящимся к индивидуальной антропометрии бойца. По длине – палки подразделялись на три типа: первый тип – длина всей руки, второй тип – длина предплечья, третий тип – длина ладони. Последний тип мы назвали – ладонная палочка. Мы и не предполагали, что это название короткой палочки будет таким известным и популярным.
   Однако это не столь важно, каким образом называть этот тип короткого оружия. Главное четко знать и понимать свойства и боевые возможности ладонной палочки, а также умело ею пользоваться.
   По своим характеристикам ладонную палочку можно с легкостью сравнить с японским оружием кастетного типа яварой.
   Явара выглядит, как обычная короткая палочка диаметром 10–20 мм и длиной 120–160 мм. Палочка зажималась в кулаке так, чтобы её концы выступали примерно на пару сантиметров (рис. 1–2).

   Рис. 1–2. Короткая палочка в руке

   Яварой наносили удары, стремясь поразить особые болевые точки на теле противника. Явару так же использовали при проведении болевых удержаний и захватов.
   Оружие подобное яваре существовало у многих народов, а само оружие носило разные названия. Например, в китайском боевом искусстве – Шоу-Дао, есть раздел владения небольшой палочкой, которая называется – «коготь каменной птицы». Во вьетнамском боевом искусстве Вьет-во-дао используется такая палочка под названием «тюй». В филиппинском боевом искусстве – Модерн Арнис, подобное оружие изготавливают из острых рогов и называется оно – «дуло-дуло». На территории России подобное оружие было известно под названиями – чижик, царапка, тычка. В самой же Японии «явара» носила несколько названий – докко, тэноути, нинпо, кобо, ваджра, коппо, конго.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →