Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В среднем на каждой квадратной миле моря на планете находится 46 000 единиц мусора.

Еще   [X]

 0 

Солнечный лучик (сборник) (Ложечкина Таисия)

В сборнике собраны стихи и сказки, впервые написанные автором, по новому замыслу, но, так же как и сказки предыдущих авторов, воспитывающие в детях такие качества как доброта, отзывчивость, милосердие, и учат детей, как добром побеждать зло.

Год издания: 2015

Цена: 69.9 руб.



С книгой «Солнечный лучик (сборник)» также читают:

Предпросмотр книги «Солнечный лучик (сборник)»

Солнечный лучик (сборник)

   В сборнике собраны стихи и сказки, впервые написанные автором, по новому замыслу, но, так же как и сказки предыдущих авторов, воспитывающие в детях такие качества как доброта, отзывчивость, милосердие, и учат детей, как добром побеждать зло.


Таисия Ложечкина Солнечный лучик (сборник)

   Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
   © Т. Ложечкина 2015
   © ООО «Написано пером», 2015

Cказки

Солнечный лучик

   Город, окутанный свежим пушистым, искрящимся на солнце, снегом, готовился к встрече нового года.
   Витрины магазинов, заполненные сверкающими ёлочными игрушками, как магнитом притягивали к себе любопытную детвору. Деды морозы и снегурочки, гномики и лесовики, зайчики и лисички, и множество сказочных человечков и зверьков смотрели на ребят весёлыми смешными масками. Все жители, особенно дети этого городка с нетерпением ожидали наступления Нового года.
   Мороз стискивал в своих холодных объятьях солнышко, и оно с трудом поднималось чуть выше крыш домов, заваленных снегом, а потом медленно сползало по небу и пряталось за верхушками деревьев на противоположной стороне города.
   Улицы этого городка в этот замечательный праздник были просто забиты ребятишками. Они укутанные в шубы в валенки, в меховых шапках, словно шарики падали в пушистые сугробы, бросались снежками, катались на санках, не замечая, что мороз щиплет за щёки.
   Видит мороз, что дети его не боятся, позвал на помощь ветер, чтобы он слегка припугнул ребятишек, уж очень они расшалились!
   Ветер в то время отдыхал на крыше дома. Сбросил ветер на ребятишек с крыши одну горсть снега, сбросил вторую, ребятишки ещё больше расшалились. Тогда он стал залазить им под шубы, но там была такая жара, что ветер еле ноги уносил.
   – Да, ну, их! – подумал ветер и снова улёгся спать на крыше поближе к тёплой трубе.
   В праздничный день солнышко разрешило своим маленьким детишкам лучикам полюбоваться красотой нарядного городка. Мороз пронизывал насквозь их огненные одежды. Они не могли согревать весёлую детвору и удивлялись, почему ребятишкам так тепло, что раскраснелись даже щёки. Лучики заглядывали на каждую улицу и везде видели толпы веселящихся детей.
   Солнышко спускалось всё ниже и ниже к лесу, а лучики всё бегали по городу.
   Самый маленький лучик был очень любопытным. Он подбежал к одному дому, влез на балкон, заглянул в окошко и чуть не свалился на землю от удивления. Чудо чудное стояло посреди комнаты, сверкая блестящими шарами, яркими фонариками и множеством красивых игрушек. Лучик впервые видел ёлочку в доме потому, что он только недавно родился.
   Ему очень захотелось подойти к ёлочке поближе. Он спрыгнул с балкона, нашёл около дорожки опавший кленовый лист, завернулся в него, чтобы его не было видно, и проскользнул в маленькую дверную щель. В коридоре, куда он попал, было тихо. Лучик проскочил по коридору и забежал в комнату, где стояла красавица ёлочка. Вдруг он услышал, в коридоре голоса ребятишек. Лучик испугался, прыгнул на ёлочку в самую гущу веточек и притих.
   Вскоре в комнату, где стояла ёлка, шумной гурьбой вбежали дети, а с ними Дед Мороз и прехорошенькая его внучка Снегурочка. Началось такое веселье вокруг ёлочки, что Лучик еле удерживался на веточках ёлки. Его разбирало любопытство. Он выглядывал из-под своего листика, но ветки и игрушки заслоняли от него ребятишек. Ему так хотелось попрыгать вместе с ребятишками вокруг нарядной и пахучей ёлочки! Потом появился другой Дед Мороз, но почему-то очень маленький, даже меньше чем Снегурочка. Дедушка Мороз сказал ребятам, что это новый только, что родившийся Мороз. Родился он в самом начале года, поэтому назвали этого Мороза новым годом. И сегодня всех ребятишек пригласили к нему на день рождения! Новый мороз хоть и маленький, но очень любит ребятишек и никому не даст их в обиду! Дети очень обрадовались Морозу Новому году, и все вместе стали прыгать вокруг ёлочки, петь и водить хоровод. Лучик уже еле сидит на ёлочке, уж очень ему хотелось спрыгнуть на пол и повеселиться вместе с ребятами.
   Мама Солнце уже собрала всех своих лучиков и уложила спать, а самого маленького всё не было дома.
   Мама Солнце стала очень беспокоиться и попросила свою двоюродную сестру тетю Луну, которая собиралась в город на работу, поискать там Лучика.
   А лучик всё сидел на ёлочке и не собирался уходить домой. Когда бабушка Ночь пришла в город и закрыла собой небо, в комнате, где шло веселье, включили свет. На ёлочке вспыхнуло много разноцветных лампочек. Одна, рядом с Лучиком голубая лампочка так загордилась и заважничала, будто она сейчас главная в веселье ребятишек, что чуть не прижгла листик, в котором был, завёрнут Лучик.
   Танцы, песни, смех вокруг ёлочки не прекращались ни на минутку. Ёлочные игрушки закружились на ёлочке и заиграли нежным перезвоном. Вдруг, неожиданно погас свет. Вмиг потухли разноцветные огоньки на ёлочке, и сразу прекратилось веселье. Ребятишки от обиды чуть не плачут. Лучику стало жалко ребятишек, и он не выдержал; сбросил с себя кленовый листочек, засветился весь, выскочил из ветвей ёлочки и прыгнул на пол. Комната засветилась слабым светом потому, что лучик был ещё совсем маленьким. Но он не растерялся и прыгнул на веточку ёлочки, а с неё на одну игрушку, она засияла огоньком, потом на другую и так Лучик стал прыгать по чудесным шарам и фонарикам, отражаясь, в них ослепительным светом. Вскоре ёлочка засветилась радужными цветами и стала ещё красивее. В комнате вспыхнуло новое веселье. Снова ребятишки стали петь, смеяться, водить хоровод, а с ними и Дед Мороз со снегурочкой и новым Дедом Морозом, а между ними то – тут, то там проскакивал маленький солнечный Лучик. Дети веселились так громко, что тётя Луна услышала, заглянула к ним в окошко и увидела среди ребятишек весёлого скачущего Лучика. Не стала она портить им веселье и оставила Лучика с ребятами до утра.
   А утром, как только рассвело, Лучик убежал к своей мамё Солнцу.
   КОНЕЦ

Лягушонок – непослушонок

   В том болоте жила и лягушка Квакша со своим сыном Квакушем. Она очень любила его и частенько баловала. Он пользовался добротой своей мамы и не слушался её. Говорит ему мама:
   – Квакуш, ты сегодня на завтрак скушаешь бабочку. – А он ел мотылька.
   – На обед ты скушай мотылька. – А он ел червячка.
   – Сегодня ты позагорай на солнышке. – А он лез купаться.
   Мама говорит ему:
   – Сегодня пасмурно, не вылезай на бережок, замёрзнешь. – А он прыгает по берегу болотца.
   За это его все называли – Непослушонок потому, что не слушался маму.
   Однажды Непослушонок прыгал, прыгал на бережку, а мама ему говорит:
   – Квакуш не запрыгивай далеко, а то я тебя не буду видеть!
   А квакушу того и надо было. Он прыг, прыг с кочки на кочку, а потом допрыгал до дороги, по которой ходили люди.
   И надо же было случиться, что в этот момент по дороге проходил Коля Огрызкин, хулиганистый мальчик из пятого класса. Он как раз шёл в школу по этой дороге. Коля поймал лягушонка и затолкал его в портфель.
   В школе положил портфель специально на парту и приоткрыл его.
   Квакуш лежал, лежал в портфеле, и стало ему скучно в темноте. Он потихоньку выбрался из портфеля и перебрался на парту. А Коля решил напугать лягушонком учительницу, и тихонько подтолкнул Квакуша к ней на стол. Учительница как закричит сперепугу:
   – Кто принёс эту гадость?!
   Лягушонку стало обидно, что она его назвала гадостью, и он прыгнул ей прямо на журнал.
   Тут учительница соскочила со стула, схватила лягушонка за лапку и со всей силы бросила в открытое окно.
   Хорошо, что Квакуш упал на куст, а уж с него на землю. Немного ушиб бока, но остался жив. Только он приподнял голову, а над ним замахнулась огромная метла. Это дворник Федот подметал двор. Он зацепил метлой Лягушонка и со всего маха выбросил за ворота школы. Тут уж лягушонок упал прямо на асфальт и думал, что не выживет. Подёргал Квакуш сначала одной лапкой, потом другой. Вроде не сломал ничего. Еле-еле поднялся и потихоньку попрыгал дальше. Смотрит, стоят ворота железные, а под ними щель большая. Любопытство в нём заиграло, и решил он посмотреть, что же за этими воротами?
   Он без особого труда пролез под забором и от страха замер. Во дворе было множество необыкновенных чудищ. Все были в перьях, но разного роста и цвета. Первыми подошли к нему белые важные с длинными шеями, и говорит один из них:
   – Посмотрите, гуси, какой уродец!
   – Га-га-га! – Закричали все хором. – Такого мы ещё не видели никогда! Фу, какой противный! Пойдёмте от него!
   Обиделся Лягушонок и подумал: – «На себя бы посмотрели вначале, чем других осуждать». И попрыгал дальше.
   Не успел он сделать несколько прыжков, как его окружили несколько небольших толстушек и все в один голос закричали:
   – Ко-ко-ко, Ко-ко-ко, что за чудо к нам пришло! Зовите быстро петуха, пусть надерёт ему бока!
   Напугался Квакуш не на шутку, и бежать, пока петух не пришёл. Куда прыгал, не видел. Сообразил когда оказался в клюве огромного индюка. Закричал, заклюкал индюк и ну его трепать во все стороны. Потом как подбросит вверх да как закричит не своим голосом:
   – Клю-клю-клю! Вон из нашего двора!
   Упал Лягушонок прямо барбосу к будке, а тот хорошо, что спал. Спросонья пока разобрался в чём дело, а Квакуш в это время быстренько в подворотню да убежал.
   Прыгает по дороге, сердце от страху колотится, вот-вот выскочит. Куда бежать не знает. Неожиданно услышал песни лягушек. Обрадовался и попрыгал на звук. Подпрыгивает к своему родному болоту, а там все лягушки бегают вокруг болота, ищут его. Он увидел, что мама его плачет и кричит издалека:
   – Я тут! Я тут!
   Мама обрадовалась, подбежала к нему, и куда делись её слёзы! К ним подбежали остальные лягушки и от радости запрыгали вокруг них. Поднялся на болоте такой гвалт, что самый старший над этим болотом еле угомонил их.
   И с тех пор, лягушонок никогда не спорил с мамой и всегда слушался её. А все лягушки стали называть его Квакушем.

Марья и царевич Святозар

   В одном царстве умер царь. Осталась царевна одна с маленьким сыном – Святозаром. Уж так любила она его, так берегла, что не заметила, как и сама состарилась, а царевич превратился в стройного и умного юношу.
   Надумала царица искать ему жену и стала подыскивать ему такую невесту, чтобы и красотой и умом в него была.
   Однажды во время охоты, царевич повстречал на опушке леса молодую красивую девушку и влюбился в неё с первого взгляда. Девушке тоже понравился Святозар, но она не знала, что он царевич.
   Царевна как узнала об этом, разгневалась сильно, и думать ему запретила о бедной девушке.
   – Ты должен жениться только на царевне! – приказала сыну она.
   Рассказал царевич Марьюшке, что мать хочет женить его на царевне из другого государства.
   – Не горюй и не печалься мой Святозарушка. Не пара я тебе. Я дочь колдуньи. – Сказала Марьюшка и убежала прочь от царевича.
   Вскоре и свадьбу царевна назначила.
   Запечалилась Марьюшка, в лице сменилась.
   Колдунья видит, что дочь её от горя совсем извелась и спрашивает:
   – Что за грусть тебя одолевает, дочь моя? Али Святозар, мошенник, разлюбил?!
   – Нет, маменька, – отвечает ей Марья, – не разлюбил меня Святозарушка, а мать его хочет нас разлучить. Как узнала она про любовь нашу, так сразу решила женить его на царевне из другого государства.
   – Ах, она злодейка! – закричала колдунья. Да как она смеет обижать мою любимую дочь?! С кем она решила силой мериться?! Это со мной великой колдуньей?
   И она тут же стала созывать к себе все магические силы.
   По её зову все прибыли, кроме самой главной сатанинской силы. Та отказалась повиноваться колдунье.
   Как ни старалась колдунья приготовить для царицы злобное дело, Ничего у неё без сатанинской силы не получалось. Пришлось колдунье идти к ней на поклон.
   – Я сама хочу быть главной колдуньей! – отвечает ей Сатанинская сила. – Я хотя в колдовстве мало понимаю, но хочу, чтобы ты мне служила, а не я тебе!
   Колдунья знала, что если подчинится она сатанинской силе, то потеряет колдовскую силу, но делать нечего, согласилась. Решила идти служанкой к сатанинской силе, чтобы помочь дочери.
   Налила сатанинская сила воды в большой казан из мёртвого родничка, насыпала туда трав и семян, развела под котлом огонь. Как только вода в котле зашипела, сатанинская сила стала руками над котлом водить и приговаривать:
   – Сатанинская воля страшнее царской воли, гнев сильнее, желание ненасытнее. Перевернитесь горы вниз вершинами, а реки вспять потеките! Ф-р-р! Ф-р-р! Ф-р-р! Потом подула три раза на пар и начала что-то непонятное шептать: – Екино насине хатима меши! Ф-р-р! Ф-р-р! Екине насине хатима меши! Ф-р-р! Ф-р-р! Вот теперь всё! – сказала она колдунье. – Иди домой, твоя дочь, ждёт тебя.
   Пришла колдунья домой, смотрит, а дома вместо дочери белочка на стуле сидит, а по её мордочке слёзы текут. Не успела колдунья закрыть за собой дверь как, белочка выпрыгнула в открытое окошко, только её мать и видела.
   Поняла колдунья, что это дело рук сатанинской силы и побежала к царскому дворцу. Только к воротам подбегает, а мужики из ворот медведя выгоняют, кто, чем его колотят. Убежал медведь в лес, только его и видели.
   Что есть духу, побежала колдунья к сатанинской силе.
   – Что ты наделала?! – закричала на неё колдунья.
   Сатанинская сила заглянула в книгу колдовства и чар и говорит:
   – Я перепутала страницы в книге и не то наколдовала.
   – Ах ты мерзкая, глупая сатана! Сейчас же делай всё наоборот!
   – Я не умею. – Отвечает сатанинская сила. – Здесь не написано, как сделать наоборот.
   Посмотрела колдунья в книгу и точно там не написано, как сделать наоборот, а только написано, что наоборот сможет сделать только добрый человек.
   Побежала тогда она к доброй колдунье попросить у неё помощи.
   – Да, это может сделать только добрый человек, – сказала добрая колдунья. – А я хоть и добрая, но всё же колдунья и сделать наоборот не могу. А надо-то всего; набросить на белочку её любимое платье, тогда она вновь станет человеком. А царевича только твоя дочь может избавить от медвежьей шкуры. На восходе солнца она должна подойти к берлоге, где он обитает и громко три раза сказать: – «Сила медвежья, выйди в лес!» И все чары спадут с царевича. Беда только, что берлога находится очень далеко, в непроходимом дремучем лесу. А белочка живёт в дупле старого дуба, который стоит на полянке около огромного водопада, но туда тебе нелегко будет добраться.
   Опечалилась колдунья. Последнюю надежду потеряла. Идёт к себе домой и горько плачет. Смотрит на дороге телега стоит, а рядом старуха телегу поднимает, надрывается. Не может она колесо надеть. Подошла колдунья подняла угол телеги, старуха быстренько колесо надела и говорит:
   – Спасибо тебе! А, что так плачешь горько?! Кто обидел?
   Ничего не ответила колдунья, только безнадёжно махнула рукой и пошла дальше. Подходит колдунья к лесу смотрит: мужик лежит, деревом его привалило. Он дерево срубил, а оно его и привалило. Чуть живой мужик, еле дышит. Подошла колдунья, ухватилась за дерево, собрала все свои силы, поднатужилась и стащила с мужика дерево.
   – Спасибо тебе, добрая женщина. – Чуть слышно прошептал мужик. – От верной смерти меня спасла. Век за тебя молиться буду. Как хоть звать тебя?
   Ничего не сказала ему колдунья, только смахнула слезу ладонью и пошла дальше.
   Тропка к её дому вела через лес. Идёт колдунья по тропинке, слышит, стонет кто-то, не то человек, не то зверь какой. Она свернула с тропинки и пошла туда, откуда стон раздавался. Видит яма глубокая, а на дне её олениха лежит. Увидала олениха колдунью и просит её человеческим голосом:
   – Спаси меня, женщина. Охотники вырыли для меня очень глубокую яму, не выбраться мне из неё самой.
   Насобирала колдунья валежника, набросала его в яму, олениха по нему и выскочила.
   – Спасибо тебе, добрая женщина. – Сказала ей олениха. – Что за печаль тебя гложет, откройся мне?
   Догадалась колдунья, что олениха не простая, а заколдованная и рассказала ей всё, что произошло с её дочерью и с царевичем Святозаром.
   – Так значит, – говорит олениха, – добрая колдунья тебе сказала, что только добрый человек сможет расколдовать твою дочь? А знаешь, ты о том, что если человек сделает не меньше трёх добрых дел подряд, то этот человек считается добрым. Значит ты уже добрая женщина! Ты помогла старухе отремонтировать телегу, спасла мужика от неминуемой смерти, помогла мне выбраться из ловушки, вот и сделала ты три добрых дела подряд.
   Да, но я ведь колдунья! – ответила женщина.
   – Ты опять не права! – возразила ей олениха. Когда ты отдала сатанинской силе власть, ты лишилась всех колдовских чар, и теперь ты просто мать! Только любящая мать сможет всё отдать ради счастья своего ребёнка! Теперь ты сама сможешь помочь своей дочери, а я научу тебя как это сделать. Когда найдёшь старый дуб на полянке у водопада, стань спиной к водопаду, а лицом к дубу и спроси у дуба, где живёт белочка с беленькими ушками. Это и будет твоя Марьюшка!
   Пришла домой добрая женщина, взяла самое красивое и любимое платье дочери, положила за пазуху корочку хлеба и пошла, искать Марьюшку.
   Долго – долго шла мать по горам высоким, по лесам дремучим. Уже и башмаки все износились, и платье в клочья превратилось, когда она услышала страшный шум водопада. Она со всей силы побежала на полянку, где рос старый дуб.
   Огромный дуб словно распростёртыми руками закрывал своими ветвями усыпанную цветами полянку. Водопад так громко шумел, что от его шума ничего вокруг не было слышно. – «Как же я буду разговаривать с дубом? – подумала мать. – Ведь он ничего не услышит!». Она вспомнила, как учила её олениха. Стала к водопаду спиной, а лицом к дубу и на полянке вмиг стало тихо-тихо.
   – Добрый старый дуб! – спросила женщина. – Где мне найти белочку с беленькими ушками?
   Закачался, зашумел ветвями старый дуб, и с его веточек стали спускаться на землю белочки. Много собралось их на полянке, но не было среди них белочки с беленькими ушками.
   – А где же белочка с беленькими ушками? – снова спросила женщина.
   Закачался старый дуб, зашумел ещё сильнее листьями, и ещё громче загудели его ветви. Из самого верхнего дупла выскочила маленькая белочка с беленькими ушками, спрыгнула на землю, подбежала к женщине, прижалась к её ногам и сказала человеческим голосом:
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →