Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Основное отличие церкви от часовни - наличие алтаря.

Еще   [X]

 0 

Пекин и его окрестности. Путеводитель (Бергманн Юрген)

Почему в Пекин? Не погрузиться – нет, только прикоснуться к загадочной и прекрасной стране, чья древняя культура для нас – «китайская грамота». Позавидовать упорядоченному миру, где храмы посвящают Высшей Гармонии и Всеобщему Человеколюбию. Побродить в императорских покоях, прокатиться на рикше – и тут же попасть в футуристический Олимпийский стадион. И уехать с ощущением, что чего-то самого главного так и не успел понять…

Год издания: 2009

Цена: 89.9 руб.



С книгой «Пекин и его окрестности. Путеводитель» также читают:

Предпросмотр книги «Пекин и его окрестности. Путеводитель»

Пекин и его окрестности. Путеводитель

   Почему в Пекин? Не погрузиться – нет, только прикоснуться к загадочной и прекрасной стране, чья древняя культура для нас – «китайская грамота». Позавидовать упорядоченному миру, где храмы посвящают Высшей Гармонии и Всеобщему Человеколюбию. Побродить в императорских покоях, прокатиться на рикше – и тут же попасть в футуристический Олимпийский стадион. И уехать с ощущением, что чего-то самого главного так и не успел понять…
   Исторический обзор приводит важнейшие события из истории Пекина. Все главные достопримечательности города перечислены в одном кратком списке с комментариями. Отдельные очерки посвящены лучшим местам для покупок и вечернего отдыха, а также китайской кухне и пекинской опере.
   В конце каждой главы есть справочный раздел с нужными адресами, часами работы, нашими рекомендациями по ресторанам и магазинам. В завершающем разделе «Информация для туристов» вы найдете много фактов и советов, которые пригодятся вам еще до начала путешествия в Пекин.


Юрген Бергманн Пекин и его окрестности. Путеводитель

Дорогие читатели!

   Актуальность и Достоверность Информации – это понятия, которые для нас для нас всегда пишутся с Большой Буквы. Наши корреспонденты постоянно ведут реестры изменений, происходящих в туристической среде, а картографы вносят поправки в карты, адаптируя их к новой ситуации и новым версиям текстов. Но мир путешествий живёт своей, очень бурной и насыщенной событиями, жизнью. Поэтому мы не можем взять на себя ответственность за стопроцентную достоверность данных о часах работы музеев, транспорта, ресторанов, развлекательных учреждений и т. д. Мы будем рады любой поправке или дополнительной информации, присланной Вами!
   Наш адрес: Nelles Verlag, Machtlfingerstr. 11, D-81379 München, Germany. Tel. +49 (89) 3571940, Fax +49 (89) 35719430, E-Mail: Info@Nelles-Verlag.de, Internet: www.Nelles-Verlag.de. В России и СНГ направляйте, пожалуйста, Ваши замечания в ООО «Дискус Медиа», 192029, С.-Петербург, Общественный пер., 5. Тел./факс (812) 322 9860, Internet www.touristmaps.ru.
   Живописный уголок в Запретном городе.
   Пекинская опера – синтетический жанр искусства.

Условные обозначения 








Исторический обзор

От истоков до династии Юань
   I тысячелетие до н. э. Недалеко от современного моста Марко Поло появляется первое поселение: Цзи («Камыш»).
   Ок. 551–479 гг. до н. э. В нынешней провинции Шаньдун живёт философ Кун Фуцзы (Конфуций). Его учение, конфуцианство, определило нравственную систему ценностей, действующую и в наши дни.
   221–210 гг. до н. э. Первый император Китая, Цинь Шихуанди, превращает Цзи в военный гарнизон для защиты от степных народов севера.
   618–907 гг. Правление династии Тан, период расцвета китайской культуры. Столица Чанъань (нынешний Сиань) – город мирового масштаба; в Пекине, носящем имя Ючжоу, проживает военный губернатор.
   947-1125 гг. Кочевники кидани, основатели династии Ляо, избирают Пекин своей «Южной столицей» (Наньцзин) и превращают его во второй по значимости город империи.
   1125 год. Войска чжурчженей (нюйчжэнь) завоёвывают Пекин, который отныне становится резиденцией династии Цзинь под именем Чжунду («Срединная столица»).
   1215 год. Монгольский правитель Чингисхан покоряет Северный Китай и разрушает Чжунду.
   1260–1294 гг. Хан Хубилай (Кубла-хан), внук Чингисхана, распространяет свою власть на весь Китай и основывает династию Юань (1279–1368 гг.). В 1264 году он переносит свой двор из Монголии в Пекин и переименовывает город в Даду («Великая столица») или Ханбалык («Город Великого хана»). По Великому Шёлковому пути идёт оживлённая торговля с Европой.
   1275–1292 гг. При дворе Хубилая, вероятно, пребывает венецианец Марко Поло. Так как его рассказ неполон и во многом противоречив, некоторые исследователи вообще ставят его путешествие под сомнение.
Пекин в период правления династий Мин и Цин
   1368–1644 гг. Династия Мин: после серии восстаний против чужеземных завоевателей на трон вновь восходит китаец, император Хунъу. Великая стена приобретает современный вид. Экспедиции к морю в 1405–1433 гг. доводят китайцев до самой Восточной Африки.
   1406 год. Юнлэ, третий император династии Мин, вновь переносит резиденцию в Пекин, названный теперь уже «Северной столицей» (Бэйцзин). За 14 лет 100 000 рабочих возводят Императорский дворец (Запретный город).
   Конфуций (Кун Фу-цзы), основатель китайской этики и государственной философии.

   1644–1911 гг. Династия Цин: маньчжурские племена захватывают Китай и перенимают многое из китайской культуры.
   1661–1795 гг. При высокообразованных императорах Канси, Юнчжэне и Цяньлуне «Срединное царство» переживает свой последний длительный расцвет. В это время его территория достигает наибольшей площади – 12,5 млн. км². Пекин занимает 62 км2 и насчитывает более 500 000 жителей.
   1840–1842 гг. Первая опиумная война: заключив Нанкинский договор, первый из «Неравноправных договоров», британцы заставляют Китай открыть для них пять портов, в том числе порты Гонконга и Шанхая. Одним из самых необычных и унизительных условий договора было обязательство Китая выплатить 6 000 000 долларов в счёт конфискованного китайскими властями перед войной контрабандного опиума.
   1856–1860 гг. Вторая опиумная война: Тяньцзиньский договор узаконивает торговлю опиумом и разрешает иностранцам заниматься миссионерской деятельностью. Британцы и французы разоряют и грабят Летний дворец.
   1900 год. Боксёрское восстание: повстанцы (так называемые боксёры) безуспешно борются против колониальных властей. Иностранные войска мародёрствуют в древнем Императорском городе и разрушают его.
Пекин в XX веке
   1911 год. Синьхайская революция положила конец династии Цин: Пу И, последний император династии, отрекается от престола. 29 декабря Сунь Ятсен, «отец современного Китая», провозглашён временным президентом. Пекин остаётся столицей.
   1919 год. Сунь основывает партию Гоминьдан («Национальную народную партию»). После его смерти (1925 г.) начинается политическая борьба и смута.
   1921 год. В Шанхае учреждена Коммунистическая партия Китая (КПК).
   Юные китаянки знакомятся с историей своей страны в Императорском дворце.

   1925 год. Чан Кайши берёт руководство Гоминьданом в свои руки и кладёт конец власти военной верхушки.
   1928 год. До 1949 года столицей становится Нанкин.
   1937 год. 7 июля японцы провоцируют перестрелку у моста Марко Поло, знаменующую собой начало Второй китайско-японской войны (и Второй мировой войны в Азии). До 1945 года они оккупируют обширные территории Восточного Китая.
   1945–1949 гг. Новая гражданская война между коммунистами во главе с Мао Цзэдуном и чанкайшистами. После поражения генералиссимус бежит на Тайвань, захватив с собой ценнейшие произведения искусства из Запретного города.
   1949 год. 1 октября Мао Цзэдун с трибуны ворот Небесного Спокойствия провозглашает Народную республику. Начинаются десятилетия политических кампаний, повлекших за собой бесчисленные жертвы (в частности, «Большой скачок» и «культурная революция»).
   1950 год. Присоединение Китаем Тибета.
   1950-е гг. Сносятся гигантские городские стены эпохи Мин, за их счёт расширяются площадь Тяньаньмэнь и бульвары.
   1976 год. После смерти Мао Цзэдуна (9 сентября) к власти приходят реформаторы.
   1978 год. Дэн Сяопин открывает страну Западу, берёт курс на модернизацию и с 1986 года вводит социалистическую рыночную экономику.
   1989 год. 3 и 4 июня у площади Небесного Спокойствия армия жестоко подавляет митинг демократически настроенного студенчества.
Пекин сегодня
   1990 год. Азиатские игры дают толчок первому большому строительному буму постмаоистской эпохи.
   1997 год. Умирает Дэн Сяопин, «архитектор» нового Китая. Его последователи продолжают политику открытости и реформ.
   2001 год. Пекин избран местом проведения Олимпийских игр 2008 года. Для этого выдающегося события создаётся целая инфраструктура, к северу от центра строится комплекс «Olympic Green» и Национальный стадион.
   2002 год. Председатель Цзян Цзэминь (1993–2003 гг.) принимает решение о реализации до 2050 года «проекта трёх каналов». Согласно этому проекту, из реки Янцзы ежегодно будут подаваться в окрестности Пекина 45 млрд. м³ воды.
   2004 год. Премьер-министром становится Вэнь Цзябао.
   2006 год. На саммите глав стран Африки и Китая в Пекине «Срединное государство» обеспечивает себе поставки сырья, необходимого для развития экономики.
   2008 год. С 8 по 24 августа Пекин принимает XXIX летние Олимпийские игры. Подготовка к Олимпиаде омрачена беспорядками в Тибете.

Основные достопримечательности

Пекин
   **Запретный город: Резиденция императоров династий Мин и Цин, важнейший памятник классической архитектуры. Расположен на площади 720 000 м² и имеет 9999 залов.
   *Парк Северного озера (Бэйхай): Замечательный зелёный парк у подножия Белой Пагоды, построенной в традициях Тибета.
   **Район Шичахай: Квартал развлечений с ресторанами и пабами.
   **Хутуны: Немногие из оставшихся старинных улочек к северо-западу от Императорского дворца – это целый провинциальный микромир, в который удобнее всего отправиться на рикше.
   **Резиденция князя Гуна: Самое красивое и обширное частное владение со скалистыми холмами в искусно устроенном парке.
   **Буддийский храм (Юнхэгун): Наиболее сохранившийся из ламаистских монастырей Пекина. Он расположен на северо-востоке, и сейчас в нём снова живут монахи.
   **Бульвар Ванфуцзин: Популярная торговая улица и пешеходная зона с множеством лавок, уличных кафе и огромных торговых центров.
   **Алтарь Неба: Круглый павильон для молитв об урожае в большом парке – лучший образец изящества и гармоничности классической китайской архитектуры.
   **Factory 798: Более 100 галерей и студий позволяют увидеть весь спектр течений современного китайского искусства.
   **Храм Белых Облаков: Один из самых значительных даосских центров Китая, без потерь переживший культурную революцию.
   **Комплекс «Olympic Green» и Национальный стадион: Стадион «Птичье гнездо», сооружённый для Олимпийских игр, стал новым символом Пекина.
   **Летний дворец: Не пожалейте времени, чтобы погулять по императорскому парку и мирно прокатиться на лодке по озеру.
   **Парк Благоухающей Горы (Сяншань): В императорском парке в Западных горах с вершины можно насладиться прекрасными видами. Там же стоит весьма почитаемый **монастырь Лазурных Облаков.
   **Пекинская опера: Традиционная оркестровая музыка, костюмы, маски, акробатика и превосходная постановка, соединяясь, порождают необычайно изысканную форму искусства.
Окрестности Пекина
   **Гробницы династии Мин: Одна из самых посещаемых достопримечательностей Китая – императорский некрополь с огромными гробницами и с Дорогой Душ, по бокам которой стоят фигуры стражей.
   **Великая Китайская стена: В обязательную программу любой поездки в Пекин входит прогулка по этой уникальной стене длиной 6000 км, самому большому сооружению человечества.
   **Чэндэ: Летний императорский дворец оставляет впечатление удивительной гармонии природы и искусства.
   **Гробницы династии Цин: Усыпальницы последней императорской династии на востоке и западе Пекина не так исхожены туристами и от этого ещё более очаровательны.

Приглашение к путешествию


   Повсюду, как побеги бамбука, рвутся из-под земли высотные дома. Это очевидный признак китайского экономического чуда. С того момента, как Пекин был избран местом проведения Олимпийских игр 2008 года, сюда были вложены гигантские деньги, дабы облечь старый императорский город в новые одежды. Едва ли какая-нибудь столица в мире за последние годы претерпела столь разительные изменения, столь бурную модернизацию, как этот китайский мегаполис. Его размеры и неиссякаемое движение могут сбить с толку, закружить и увлечь любого приезжего.
   Но у этого быстро растущего города есть и другое лицо: ведь он был Северной столицей «сыновей Неба», на протяжении столетий управлявших своей Поднебесной империей из окутанного легендами Запретного города. Нигде более вам не удастся познакомиться с классическим Китаем лучше, чем среди множества храмов, ворот и дворцов Пекина, которые часто бывают окружены прекрасными садами и парками – этими оазисами тишины и зелёными лёгкими задымлённого 16-миллионного города. А те немногочисленные живописные улочки Старого города (хутуны), которые не стали жертвами строительного бума, дают последнюю возможность взглянуть на будни прежнего Китая. Будучи центром искусства и культуры, город готов предложить гостям не только современные музеи, но и сотни галерей, театры футуристической архитектуры и целые кварталы, где обитают художники-авангардисты.
   Пекинский гастрономический ландшафт достоин города с мировым именем: в бесчисленных ресторанах гурманы могут отведать весь спектр превосходных блюд китайской кухни. Любители покупок роются в экзотических товарах на рынках или гуляют по сверкающим галереям мега-моллов. И по вечерам китайская столица так же деятельна и интересна. Ту т множество прекрасных развлечений: традиционные выступления акробатов и мастеров кун-фу, пекинская опера, а кроме того, шикарные дискотеки, модные клубы и стильные бары.
   Бэйцзин хуаньин ни! – «Пекин приветствует тебя!»
   Павильон Благоухания Будды в Летнем дворце.