Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Между двумя мировыми войнами во Франции сменилось более 40 правительств.

Еще   [X]

 0 

Отделка, эксплуатация, ремонт печей и каминов. Материалы, технология работ (Назарова Валентина)

автор: Назарова Валентина категория: Хобби

Знание отделочных работ печей и каминов, а также правильная их эксплуатация и грамотный ремонт помогут вам сэкономить деньги и время.

Год издания: 2011

Цена: 29 руб.



С книгой «Отделка, эксплуатация, ремонт печей и каминов. Материалы, технология работ» также читают:

Предпросмотр книги «Отделка, эксплуатация, ремонт печей и каминов. Материалы, технология работ»

Отделка, эксплуатация, ремонт печей и каминов. Материалы, технология работ

   Знание отделочных работ печей и каминов, а также правильная их эксплуатация и грамотный ремонт помогут вам сэкономить деньги и время.
   Воспользуйтесь нашими рекомендациями, проверенными опытами, и результат вас удивит.


Валентина Ивановна Назарова Отделка, эксплуатация, ремонт печей и каминов. Материалы, технология работ

Эстетика и дизайн каминов

Стили и направления

   Очаг всегда был сердцем дома, объединяющим началом для всех его обитателей. Он согревал, кормил и поил, лечил, развлекал, оберегал от враждебных сил. Во все времена очаг оставался символом жизненного начала, проявлением силы мудрого провидения. Наши предки относились к огню с благоговением. И дело не только в том, что огонь освещал их жилища, прогонял пугающую темноту. Причина гораздо глубже. Понятие «огонь» всегда имело высокое символическое значение, оно ассоциировалось с духовным божественным светом, олицетворяло истину и разум, символизировало радость, счастье, жизнь.
   Да, вид огня побуждает к размышлениям о ценностях высшего порядка, настраивает на философский лад. И неважно, что перед вами: немудреная деревенская печка с приоткрытой дверкой, строгий классический очаг или помпезный дворцовый камин. Рядом с языками живого пламени исчезает суета, потребность наспех принимать повседневные решения, отпадает накал страстей, снимается напряжение бурно прожитого дня. Удобно расположившись в уютном кресле напротив пылающих жаром углей, вы предаетесь мечтаниям, расслабляетесь, уходите в себя. Или, наоборот, не желая сидеть в одиночестве, приглашаете близкого друга, охотно делитесь мыслями и впечатлениями с интересным собеседником. С возрастом вам доставляет удовольствие собрать у камина детей и внуков, поделиться с ними житейскими мудростями, выпить рюмочку вина или коньяка, погладить собаку, доверчиво положившую голову на колени хозяина. Тепло огня в топке камина передается человеку, делает его разговоры откровенными, что позитивно сказывается на его решениях и взаимоотношениях.

Развитие стилей и направлений дизайна каминов

   Отвечающим новым требованиям архитектуры и функционально более удобными уже в XII в. считались камины с прямым дымоходом, примыкающие к стене, частично или полностью встроенные в нее или сооружаемые в углу помещения. Бытует мнение, что камину в доме предначертано быть в специально отведенном помещении – каминном зале. Это очевидная ошибка. Камин органически вписывается в разные помещения – от кухни до спальни, более того, каминов в доме может быть несколько. Во многом это зависит от образа жизни, который ведет семья. Для кого-то любимый камин сочетается с кухней, для кого-то с кабинетом.
   В средние века камины складывались из тесаного камня, позже из кирпича. Во время Ренессанса камины делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой; их композиция включала в себя колонны, пилястры. Увеличивались размеры дымосборника и площадь камина вдоль стены, появились резные украшения над каминными полками. В искусстве рококо и барокко надкаминные украшения делались меньшего размера, но отличались исключительным разнообразием и изысканной декоративностью. В Германии, где стала модной изразцовая отделка каминов в этот период, эти элементы резного декора не были столь распространены.
   Каминные аксессуары также стали объектом художественного интереса. С начала XV столетия для защиты стены от интенсивного нагревания и в качестве украшения в задней части камина появилась чугунная декоративная плита. В XIX столетии для художественной отделки топки стал применяться огнеупорный кирпич. Колосниковая решетка для дров, находящаяся в топке, и решетчатый золосборник до сих пор побуждают кузнецов к разнообразным художественным импровизациям. Назначение этих предметов – обеспечить доступ воздуха к дровам и дать углям полностью прогореть. Большим разнообразием конструкции и отделки отличаются щипцы для переворачивания горящих дров, специальная вилка для ворошения топлива, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания углей.
   В XIX в. в целях защиты деревянного пола комнат от попадания на него горящих углей, стали устанавливать каминные экраны, представляющие собой произведения декоративно-прикладного искусства, или специальные сетки, через которые был виден огонь.
   Развитие стилей каминов прослеживается от самых примитивных до самых современных форм. Чтобы получить полное представление о процессе развития каминных стилей, надо хотя бы немного знать о каминах первобытной эпохи, античного периода и других эпох.
   Камин дает нам представление о вкусах его владельца. И если под стилем понимать определенные особенности художественных вкусов отдельных людей, эпох или народов, то камин, через свою принадлежность к одной из таких эпох, воплощает определенный стиль. Стиль создается совокупностью признаков, типичных для искусства определенного времени. Стиль – это своеобразный способ выражения, который проявляется во всем, что создают руки человека в определенный исторический период.
   Стиль нашей эпохи находится в стадии становления. Отношение к новой эстетической реальности архитекторов, дизайнеров и людей, самостоятельно занимающихся обустройством своего жилища, до сих пор окончательно не оформился, и это не только российская проблема, но и общемировая.

Архитектурные стили

Рустик, кантри

   Среди всех материалов, которые человек применял для строительства и украшения дома и очага, были грубо обработанные камни и дерево, как самые доступные материалы. Древнейшая форма камина – открытый очаг – популярна до сих пор. Конечно, совершенствовались технологии обработки камня, дерева, металла, но стиль каминов под название «рустик» пользуется неизменной популярностью у людей, любящих натуральный камень, подлинность и красоту. Такой подчеркнуто «натуралистический» стиль, «живой» камень, пляшущие языки пламени вызывают у человека, избалованного современными «кнопочками» и сенсорными техническими усовершенствованиями, прилив первобытной энергии и жизненных сил.

Ренессанс, барокко, рококо

   Стиль барокко получил свое название от итальянского слова «барокко», которое означает раковину вычурной формы. Зародившись в конце XIV в. барокко стал прямым продолжением стиля ренессанс. Основные элементы барочного стиля восходят к античности, главное же отличие – это повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий, пышные помпезные формы, декоративность, тяготение ко всему чрезмерному, стремление к свободному формообразованию. Результат – изогнутые, очень пластичные поверхности предметов, крученые колонны, пухлые балясины, богато оформленные карнизы и рамки.
   Стиль рококо тоже является стилем искусства двора и аристократии. Рококо затрагивает в основном орнаментально-декоративный стиль (строй) предметов. Он не такой тяжеловесный, как барокко. Главный мотив в убранстве интерьера – невысокий камин, покрытый мраморной плиткой. На камин ставили часы, канделябры, над ним вешали зеркало в роскошной раме.

Классицизм

   Стилевые тенденции, основанные на подражании античным образцам, классицизм конца XVII в. – это увлечение, своеобразная дань античным художественным формам. Во Франции этот стиль именуется стилем Людовика XVI и был последним «королевским стилем». Вообще, принцип периодизации «по королям» носит весьма условный характер. Надоевшие XVIII столетию стили барокко и рококо отличались вычурностью и манерностью и тоже ассоциировались с именами французских королей – Людовиков XIV и XV. Идеи простоты и изящества находят свое воплощение в искусстве каминов. Новый стиль становится необыкновенно модным. В формах предметов, в том числе и каминов, начинают господствовать ясность и гармоничность пропорций, спокойное равновесие частей. Предпочтение отдается прямым линиям, декор сводится к самому необходимому.
   Весьма часто условное понятие «английский стиль» толкуется как синоним классики. Для этого действительно имеются достаточные основания, хотя и не во всех случаях такое толкование справедливо.

Ампир

   Ампир, подобно «королевским стилям» служит прежде всего целям репрезентации, на всем интерьере лежит печать театральности: монументальность форм, затянутые драпировками стены, затканая золотом шелковая обивка мебели, тумбочки в форме постаментов, украшенные бронзой большие зеркала, кресла, подражающие римским формам – все напоминает экспонаты выставки.
   Освоение античных форм стиля ампир носит для каминов характер прямого заимствования древнеримских образцов. Поверхности предметов обрабатываются элементами классической архитектуры – колонками, пилястрами, карнизами. Появляются декоративные мотивы почти без изменения перенесенные с античных образцов: сфинксы, грифоны, львиные лапы и др.
   В интерьерах в стиле ампир царит покой, упорядоченность, полная уравновешенность частей и строгая симметрия.
   Появившаяся в это время форма камина продержалась на всем протяжении XIX в.

Модерн, арт нуво, югенд, либерти

   Все эти названия характеризуют одно стилевое направление, возникшее в конце XIX – начале ХХ в. движение за обновление искусства. Этот свежий, энергичный продиктованный внутренней необходимостью стиль привлек к себе лучшие художественные силы эпохи. Теоретики модерна отстаивали концепцию, согласно которой архитектура здания, интерьер и вся обстановка помещений должны составлять единый художественный ансамбль. Декор заменяется цветом, камень соединяют с металлом. Пропорции каминов вытягиваются – появляется конструкция в виде пенала. Большое влияние оказало искусство Японии. Искусство бытовой вещи, с одной стороны, упрощается в связи с использованием механизированных процессов и технологий, с другой – усиливается тонкость отделки, декоративность. Стиль «модерн» – это первая осуществленная мечта ХХ в., – просуществовал недолго. Его историческое значение в том, что положив конец засилью эклектики, он очистил путь для современной архитектуры и искусства.

Русский стиль

   Изразец – слово исконно русское, произошедшее от древнего «образец». Так называли до конца XVII в. керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях.
   Само искусство архитектурной керамики имеет давнюю историю. Корни его уходят во времена Древнего Египта, Ассирии и Вавилонии.
   Широкое распространение керамических плиток в архитектуре разных стран не могло обойти и Русь. Однако русские мастера по-своему использовали изразцы – в украшении экстерьера и интерьера здания, что сделало этот вид искусства уникальным и неповторимым. Постепенно, с изменением моды, нравов и вкусов людей, изразцы были вытеснены другими материалами. В наше время мы более знакомы с кафельными «одежками» стен и отопительных сооружений. В этом есть некоторая обделенность. Как часто порой эти кафельные плитки досаждают, отваливаясь от печи или камина. А секрет прост. Изразец не приклеивался к стенам, как современная плитка, а крепился с помощью коробки – румпы, которая несла и функции сохранения тепла. Таким образом, декоративные задачи решались не в ущерб технологическим. Существует несколько причин, по которым изразцовые печи и камины можно поставить на верхнюю ступень пьедестала.
   Во-первых, их долговечность. Посмотрите на голландки, находящиеся в Эрмитаже, или камины, украшающие дворец Меньшикова, ведь им уже несколько столетий. Такая долговечность достигается за счет применения керамики и качественного кирпича, которые изготовлены из одного и того же материала – глины, и имеющие одинаковое термическое расширение.
   Во-вторых, их экологичность. При сборке камина или печи совершенно не используются материалы вредные для окружающей среды, атмосфера в доме остается экологически чистой. Изразцы за счет усадки не имеют микротрещин и печные газы не выходят в помещение. Разработанный сотни лет назад способ монтажа также не способствует этому.
   В-третьих, изразцовые печи и камины невероятно экономичны. Специальная технология изготовления и монтажа позволяет оставлять между кирпичной кладкой и собственно поверхностью изразца некоторое пустое пространство, заполненное мелким кирпичным щебнем и песком. При протапливании очага оно нагревается, а затем медленно и постепенно отдает тепло в течение значительного промежутка времени. Температура в этих пустотах достигает 100 °C, что совершенно не влияет ни на кирпич, ни на изразец, так как они не перевязаны между собой, и разные тепловые коэффициенты расширения материалов компенсируются за счет пустот, которые сохраняют тем самым кирпич и изразец, не позволяя им разрушаться. Теплоотдача и теплоаккумулирующая способность значительно выше у очагов, облицованных изразцами, так как за счет компенсации расширения они сильно не перегреваются, а значит гораздо меньше подвержены разрушению от сильных перепадов температуры, и такие очаги служат десятки, а то и сотни лет.
   В-четвертых, самое главное преимущество изразцового очага – это его красота. По своей сути изразцы – это «конструктор», элементы которого можно компилировать, добавлять или убирать некоторые детали. Изразцы могут быть различной формы: прямые, полукруглые, угловые, наклонные и т. д. Они бывают рельефные и с росписью. Цвета изразцов могут быть самые разнообразные (кстати, глазурованная поверхность, в отличие от кирпичной, легко моется).
   Если придумывать камин, который должен отразить русские настроения, то велико искушение изобразить его в дизайне привычной русскому взору печки. Сам камин – не русское явление. Холодно нам с камином. Не Франция и не Англия. Это Петр I привез нам камин. Он оказался у нас как элемент, сопутствующий модному тогда в Европе стилю барокко. Найти интересное решение на заданную тему, не прибегая к конкретным символам, шаблонам, задача не простая. Предпринята попытка создать такое настроение, характер, которые были бы приятны русской душе. Прежде всего чисто белый цвет камина, далее, основательность формы, разделенной в нужных пропорциях деревянной полкой. Яркие пятна изразцов с характерным рельефным рисунком удачно контрастируют со звенящим белым фоном. По интенсивности цвета они подбираются так, чтобы низ камина оказался более темным – это еще раз подчеркивает основательность, качество.
   Как и на всех старинных печах, изразцам задают стандартный размер – модуль. Он придает прихотливой форме камина логику и строгость. Камин не очередное кресло в комнате. В абсолютном большинстве случаев он становится главной фигурой, доминирующей в помещении.
   Процесс формирования интерьера, включающего камин, неоднозначен. Иногда требуется вписать камин в уже заложенную интерьерную идею, иногда он сам диктует тему. Но в любом случае нельзя допускать случайности, здесь случайность будет абсолютной ошибкой. Выбор темы характера камина должен происходить в диалоге с заказчиком. Хорошо, если при этом присутствует профессионал-дизайнер по интерьерам. Достоинства заказчика это не умаляет: очевидно, что человек, способный оплатить серьезную стройку или значительный ремонт, тоже достойный профессионал, но в своем деле. Как правило, диалог всегда приводит к согласию, и с этого момента заказчик, иногда сам того не ведая, становится соавтором. Требования заказчика – как уравнение в школьной задаче, и решить ее нужно без ошибки, учитывая не только эти требования, но и особенности дизайна.

Керамика

   Декоративные мотивы рубежа веков определяют стилистику камина, облицованного кафельной (керамической) плиткой. Часто керамика имитирует природный камень и вся облицовка камина набирается из керамических блоков с псевдокаменной фактурой. Камин из керамики самый демократичный, самый уютный и самый разнообразный по форме. Керамика может имитировать грубый «дикий камень», может быть в духе классицизма или буйно расцвести лепниной рококо. Модерн нежится на керамике: цветные поливы майолики, подглазурная роспись – все это присутствует в декоре. Знаменитый цветной или монохромный изразец, барельеф и скульптура, то сдержанно, то практически бесконтрольно захватывают все пространство камина, присовокупив к нему почти весь объем каминного зала, заполнив его керамической посудой, декоративными расписными блюдами и глиняными фигурками. Каминная доска живописна – она заполнена статуэтками, фотографиями в рамочках, диковинными раковинами, колокольчиками, вазочками.
   Мы все привыкли считать камин атрибутом высокого стандарта жизни. Камины ассоциируются у нас с чем-то благородным. Но какое представление мы имеем о голландских печах, облицованных изразцами? Они бесспорно красивы и практичны, но настоящие печи в России встречаются редко, в основном в музеях или богатых старых особняках. Еще меньше мы знакомы с практичными старинными печами – большими «бочками», затянутыми в «корсеты» из толстого кровельного металла. Они быстро нагреваются, но и быстро остывают. Современные европейские изразцовые (в основном майоликовые) обогревательные печи-буржуйки только начинают появляться на нашем рынке. Но они мало приспособлены для нашего сурового климата. Они не могут дать достаточного количества тепла, как наши русские печи. Однако мы почти не интересуемся традиционными русскими печами.
   Русская печь как мать родная – накормит и обогреет, а когда надо вылечит и обсушит. В помещении она создает неповторимый уют. Вкус и запах пищи, приготовленной в русской печи, не сравним ни с чем.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →