Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Мед - единственный продукт питания, который не портиться.

Еще   [X]

 0 

Вокруг Финляндского вокзала. Путеводитель по Выборгской стороне (Аксельрод Владимир)

Более чем трехсотлетняя история Санкт-Петербурга прослеживается на примере 11 магистралей Выборгской стороны, расположенных рядом с Финляндским вокзалом: Арсенальной набережной, площади Ленина, улиц Комсомола, Михайлова, Академика Лебедева, Боткинской, Комиссара Смирнова, Бобруйской, Финского переулка и начала Лесного и Сампсониевского проспектов. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из истории домов и жизни выдающихся ученых-медиков, революционеров, деятелей культуры, педагогов, военачальников и простых жителей Выборгской стороны с XVIII до XXI века. В книге использованы архивные источники, редкие факты из дореволюционных адресных книг и справочников, старинные фотографии и открытки.

Год издания: 2013

Цена: 249.9 руб.



С книгой «Вокруг Финляндского вокзала. Путеводитель по Выборгской стороне» также читают:

Предпросмотр книги «Вокруг Финляндского вокзала. Путеводитель по Выборгской стороне»

Вокруг Финляндского вокзала. Путеводитель по Выборгской стороне

   Более чем трехсотлетняя история Санкт-Петербурга прослеживается на примере 11 магистралей Выборгской стороны, расположенных рядом с Финляндским вокзалом: Арсенальной набережной, площади Ленина, улиц Комсомола, Михайлова, Академика Лебедева, Боткинской, Комиссара Смирнова, Бобруйской, Финского переулка и начала Лесного и Сампсониевского проспектов. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из истории домов и жизни выдающихся ученых-медиков, революционеров, деятелей культуры, педагогов, военачальников и простых жителей Выборгской стороны с XVIII до XXI века. В книге использованы архивные источники, редкие факты из дореволюционных адресных книг и справочников, старинные фотографии и открытки.


Владимир Аксельрод, В. И. Гусева Вокруг Финляндского вокзала. Путеводитель по Выборгской стороне

   © Аксельрод В. И., Гусева А. В., 2013
   © ООО «Рт-СПб», 2013
   © ЗАО «Издательство Центрполиграф»

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Предисловие

   Выбор именно этих магистралей обусловлен не только их близостью к Финляндскому вокзалу, но и их исторической общностью, а также тем, что расположенные на них градообразующие учреждения: завод «Арсенал», Артиллерийская и Военно-медицинская академии, тюрьма «Кресты» и, конечно же, сам Финляндский вокзал с относящимися к нему жилыми домами и административными зданиями, своими фасадами формируют архитектурный облик сразу нескольких магистралей. Зачастую, имея общие адреса, они пересекаются или переливаются друг в друга так, что отделить их бывает очень трудно. Одна только Военно-медицинская академия с многочисленными клиниками и кафедрами разбросана по всем этим улицам.
   Первую часть этой книги составили очерки, посвященные самой старой и протяженной магистрали – улице Комсомола (б. Бочарной и Симбирской), прилегающей к ней улице Михайлова (б. Воскресенской и Тихвинской), Арсенальной набережной, своего рода оборотной стороне улицы Комсомола и площади Ленина. Вторая часть включает в себя очерки об улицах Академика Лебедева (б. Морской и Нижегородской), Боткинской (б. Офицерской), Финскому переулку, Комиссара Смирнова (б. Ломанскому переулку).
   В каждой из глав книги вслед за историческим очерком об улицах рассказывается о наиболее значимых памятниках истории и культуры, расположенных на них, и известных жителях и домовладельцах, живших или трудившихся здесь. Наиболее полно «в лицах» представлена история Военно-медицинской и Артиллерийской академий, завода «Арсенал», тюрьмы «Кресты». Маршруты прогулок по этим улицам помогут читателям составить также представление об архитектурном облике не только крупных общественных зданий, но и доходных домов, расположенных здесь.
   Для написания этой книги были использованы как материалы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, так и новая, еще не введенная в научный оборот информация по истории этих улиц и ее обитателей, почерпнутая авторами из Атласа тринадцати частей Санкт-Петербурга Н. Цылова и адресных книг, начиная с 1809 г., справочных книг о лицах Санкт-Петербургского купечества и др. Кроме того, нами была использована информация, содержащаяся в «Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга», энциклопедии «Святыни Санкт-Петербурга», в справочниках КГИОП: «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной», «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов», в справочнике «Архитекторы-строители Петербурга середины XIX – начала XX века», в «Петербургском Некрополе» В. Саитова, в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, «Русском биографическом словаре», в очерках из журналов «Блокнот агитатора», «Диалог», «Ленинградская панорама», в краеведческой популярной литературе, на некоторых сайтах в интернете, в электронной энциклопедии «Благотворительность Петербурга».

Часть первая
Рядом с Финляндским вокзалом

Глава 1
Площадь Ленина

   Сегодня Площадь Ленина – одна из самых оживленных в городе. С раннего утра и до позднего вечера с разных концов города на Финляндский вокзал устремляются сотни пассажиров, сотни других с вокзала выходят на площадь и спешат на общественный транспорт. Особенно же многолюдной она становится летом, когда работает фонтанный комплекс с подсветкой и музыкальным сопровождением.
   Трудно поверить, что в XVIII в. пространство современной площади Ленина называлось в народе «Волчьим полем». Оно служило местом для выгона скота, затем использовалось как городская свалка. Позже часть свалки отвели Артиллерийскому ведомству. Здесь разместился полигон и военный лагерь. На север от полигона располагался пустырь, называвшийся «Куликовым полем». В начале XIX в. в юго-западной части пространства современной площади Ленина появились первые постройки Михайловского артиллерийского училища, речь о котором у нас впереди[1].
   Рождение же площади относится к 1870 г., когда по проекту П. С. Купинского[2] севернее Симбирской улицы (ныне – ул. Комсомола) построено здание Финляндского вокзала в модном для того времени неоготическом стиле. Главный вход в вокзал осуществлялся со стороны западного фасада, здесь и возникла небольшая привокзальная площадь. Интерьеры вокзала были отделаны по проектам финских архитекторов В. Вестлинга и П. Дегенера, а мебель приобрели в Германии[3].


   Площадь Ленина

   Официальное открытие дороги состоялось 11 (23) сентября 1870 г. Именно в этот день Александр II объявил об этом событии. Но еще 3 февраля 1870 г. «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «1 февраля 1870 года, в час пополудни, на станции Финляндской ж.-д. на Выборгской стороне было совершено молебствие; дорога и подвижной состав ее освящены; торжества сопровождались и речами, и завтраками, и прекрасною погодою. Официальная жизнь дороги началась при самых благоприятных обстоятельствах. Подвижной состав ее очень хорош». Всего на этом участке действовали 32 станции, и только Финляндский вокзал был каменным, остальные были деревянными. К столетию открытия дороги в Финляндии на вокзале города Рихимяки установили мемориальную доску с текстом на русском и финском языках следующего содержания: «1870 г. Была открыта железная дорога Рихимяки – Ленинград (Петербург)»[4].
   Финляндский вокзал после постройки представлял собой сильно растянутое приземистое здание, в основном одноэтажное. Главный фасад его выходил на Симбирскую улицу, по углам имел два этажа в пять окон. Боковой фасад, выходивший на вновь проложенный тогда Финский переулок, возведен одноэтажным, за исключением небольшого двухэтажного помещения, где располагались царские комнаты, доступ в которые для простого люда был закрыт.
   Старое здание Финляндского вокзала почти полностью разобрано в конце 1970-х гг. в связи с общей его реконструкцией.

   Аллея Ленина. Фото 1950-х гг.


   Финляндский вокзал. 1960-е гг.

   Однако центральная часть вокзала была включена в новую постройку как архитектурный мемориал, напоминающий о том, что на площади перед ним вечером 3 апреля 1917 г. состоялось историческое выступление В. И. Ленина, вернувшегося в Петроград из эмиграции.
   Но прежде чем рассказать об этом событии, напомним читателям, что на Финляндском вокзале В. И. Ленин бывал неоднократно.
   Впервые он сюда пришел 8 ноября 1905 г., когда в разгар Первой русской революции нелегально вернулся в Петербург из своей первой эмиграции. В течение 1906–1907 гг. Ленин много раз приезжал на Финляндский вокзал, когда находился в «ближней эмиграции» в Финляндии, на даче «Ваза». В 1917 г. В. И. Ленин с этого вокзала уехал на дачу В. Д. Бонч-Бруевича в деревню Нейвола 29 июня и возвратился оттуда утром 4 июля.
   В последний раз Ленин был на Финляндском вокзале в декабре 1917 г., 24 декабря он вместе с Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой выехал отсюда в санаторий «Халила» для кратковременного отдыха и возвратился 28 декабря[5].
   Воспоминания современников позволяют нам воссоздать часы, предшествовавшие встрече Ленина. В это время площадь и улицы у Финляндского вокзала уже переполнял народ. Революционный беспорядок поддерживали отряды рабочей милиции Выборгского района, Финской Красной гвардии, студенты с красными повязками на рукавах. Такого скопления людей улицы Петрограда не видели с февральских дней. Преобладали рабочие, солдаты, матросы. Развевались красные полотнища. Прожекторная рота гарнизона Петропавловской крепости выставила несколько прожекторов у вокзала и по улицам, через Невку до самой Троицкой площади. На перроне Финляндского вокзала к встрече приготовился почетный караул моряков 2-го Балтийского флотского экипажа.