Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

По понедельникам случается на 25 % больше травм спины и на 33% больше сердечных приступов

Еще   [X]

 0 

Сульман Рагнар – пресс-секретарь Альфреда Нобеля (Левченко Владимир)

Данная статья входит в большой цикл статей о всемирно известных пресс-секретарях, внесших значительный вклад в мировую историю. Рассказывая о жизни каждой выдающейся личности, авторы обратятся к интересным материалам их профессиональной деятельности, упомянут основные труды и награды, приведут малоизвестные факты из их личной биографии, творчества.

Год издания: 2008

Цена: 5.99 руб.



С книгой «Сульман Рагнар – пресс-секретарь Альфреда Нобеля» также читают:

Предпросмотр книги «Сульман Рагнар – пресс-секретарь Альфреда Нобеля»

Сульман Рагнар – пресс-секретарь Альфреда Нобеля

   Данная статья входит в большой цикл статей о всемирно известных пресс-секретарях, внесших значительный вклад в мировую историю. Рассказывая о жизни каждой выдающейся личности, авторы обратятся к интересным материалам их профессиональной деятельности, упомянут основные труды и награды, приведут малоизвестные факты из их личной биографии, творчества.
   Каждая статья подробно раскроет всю значимость описанных исторических фигур в жизни и работе известных политиков, бизнесменов и людей искусства.


Елена Александровна Алексеева, Владимир Иванович Левченко Сульман Рагнар – пресс-секретарь Альфреда Нобеля

   В современном мире Нобелевские премии являются самыми престижными. В 2006 году они присуждались уже в 104-й раз! Для многих людей эти премии стали столь привычными, что сейчас мало кто поверит, что судьба премий после смерти Альфреда Нобеля могла быть решена. Могло случиться так, что премии больше не стали бы вручаться. Всему виной стало составленное со значительными юридическими ошибками завещание Альфреда Нобеля. Оно было признано правомочным только после долгой борьбы. В положительном решении суда большое значение сыграл Рагнар Сульман, помощник и пресс-секретарь Альфреда Нобеля. Только благодаря его поддержке и продвижению, суды и учреждения, которым было доверено право определять лауреатов, да и родственники в конце концов признали завещание.
   Естественно, что исполнительным директором Нобелевского фонда был назначен Рагнар.[1] В его функции входило распоряжение финансовым состоянием наследия Нобеля. В настоящее время его дело продолжает внук – Микаэл Сульман, который занял пост исполнительного директора в 1992 году.
   Судьба Рагнара перевернулась, когда он в сентябре 1893 года неожиданно получил телеграмму от Альфреда Нобеля, который предлагал стать его личным секретарем. Как потом узнал Рагнар, на эту должность его рекомендовал племянник Нобеля Людвиг, с которым они дружили в детстве. Рагнар не стал долго раздумывать. Это был его звездный шанс. Он приехал в Париж, где у шведского промышленника была резиденция. Требования помощнику были предъявлены высокие: он должен был вести обширную переписку на английском, французском, немецком, русском и шведском языках. Проверкой поведения Сульмана стала его работа в лаборатории рядом с виллой Нобеля в Сан-Ремо на итальянской Ривьере, куда молодой Рагнар вскоре был отправлен. Потом Нобель приехал в Сан-Ремо и убедился, что помощник интеллигентен, компетентен, сообразителен. Нобель быстро подружился с сообразительным парнем. Нобелю было тогда 60, Сульману – 25 лет. К сожалению, через три года Альфред Нобель умер. Когда в декабре 1896 года у Нобеля в Сан-Ремо случился сердечный приступ, он все же успел вызвать итальянского слугу и прошептать всего несколько слов: «Срочно вызвать родственников и Сульмана».
   Хотя Рагнар и два племянника Нобеля приехали довольно быстро, Нобель был не в силах их ждать. Когда вскрыли конверт с завещанием, племянники с ужасом узнали, что основную часть состояния Нобель распорядился использовать для учреждения пяти международных премий, которые, исходя из завещания, должны присуждаться ежегодно тем, кто принес наибольшую пользу человечеству в области химии, медицины, физики, литературы и защиты мира. Причем лауреатами могли стать граждане любой страны, это стало сенсацией.
   К сожалению, Нобель составил завещание сам, не посоветовавшись с юристами, с которыми постоянно сражался, защищая свои изобретения. Более того, он даже не спросил согласия упомянутых в завещании учреждений на то, чтобы они взяли на себя обязанность определять лауреатов Нобелевских премий. А посему, если хотя бы одно из них отказалось от этой роли, завещание стало бы неполноценным. Именно на этом пытались сыграть родственники.
   В завещании Сульман выступал в качестве одного из исполнителей завещания. Вторым исполнителем был избран молодой юрист Карл Линдхаген, в будущем сделавший блестящую карьеру на посту бургомистра Стокгольма. Они действовали сообща, но основная ответственность выпала на долю Рагнара. Он столкнулся с огромными сложностями. Некоторые вопросы, которые должен был решить Сульман были очень противоречивы и не могли иметь однозначного ответа. К примеру: где следовало провести официальное утверждение завещания? Даже Виктор Гюго называл Нобеля «самым богатым бродягой Европы», поскольку он родился в Швеции, но большую часть жизни провел в России, Франции, Италии…
   

notes

Примечания

1

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →