Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Закон предписывает всем уличным музыкантам в Дублине иметь в репертуаре не менее 20 песен.

Еще   [X]

 0 

Ржевско-Вяземские бои (01.03.-20.04.1942 г.). Часть 2 (Побочный Владимир)

События Ржевско-Вяземских боев часто интерпретируются с большими жертвами, понесенными Красной Армией в годы Великой Отечественной войны. В этом частично есть своя правда. Цель данной книги заключается в том, чтобы более подробно и объективно разобраться во всех происходящих событиях того тяжелого для страны времени.

Год издания: 2015

Цена: 150 руб.



С книгой «Ржевско-Вяземские бои (01.03.-20.04.1942 г.). Часть 2» также читают:

Предпросмотр книги «Ржевско-Вяземские бои (01.03.-20.04.1942 г.). Часть 2»

Ржевско-Вяземские бои (01.03.-20.04.1942 г.). Часть 2

   События Ржевско-Вяземских боев часто интерпретируются с большими жертвами, понесенными Красной Армией в годы Великой Отечественной войны. В этом частично есть своя правда. Цель данной книги заключается в том, чтобы более подробно и объективно разобраться во всех происходящих событиях того тяжелого для страны времени.
   Одной из причин трагедии в гибели советских солдат являлось слабое руководство Ставки ВГК, командования Западным фронтом во главе с генералом Г. К. Жуковым, их грубые тактические ошибки. Вместо того, чтобы укреплять Красную Армию, способствовать ее успехам, в рядах армии проводились жесткие репрессии, карательные меры, причем зачастую ни в чем неповинные офицеры и солдаты расстреливались, как правило, перед ротами или батальонами.
   Но все же, как бы ни складывалась дальнейшая судьба нашей Родины, мы не должны забывать о том, что Ржевско-Вяземские бои, длившиеся 103 дня, сыграли важную роль в освобождении от гитлеровских захватчиков Московской, Тульской, многих районов Калининской и Смоленской областей. Мы должны свято чтить память об исключительной доблести, мужестве и массовом героизме наших защитников московских, сибирских, уральских, дальневосточных и других воинских частей и соединений нашего бывшего многонационального Союза Советских Социалистических Республик.
   Собранные по крупицам архивные, публицистические и другие материалы показывают, что подавляющее большинство тех, кто сражался за нашу Родину, не оставили нам воспоминаний, что затрудняло составление данной книги. В основном в этом и заключается ценность книги, которая позволяет глубоко познать в каких условиях добывалась нелегкая Великая Победа.
   Издание предназначено для широкого круга читателей.


Владимир Побочный, Людмила Антонова Ржевско-Вяземские бои (01.03.-20.04.1942 г.). Часть 2

   © Побочный В. И.,
   © Антонова Л. А., 2015 г.
* * *

253-й день войны

   Наиболее ожесточенные бои проходят в районе Ржева и Вязьмы, где находится 4-я танковая и 9-я немецкие армии. Настойчивые попытки советских войск окружить эту крупную группировку, защищающую Ржевско-Вяземский выступ, оканчивается неудачей. У наступавших здесь армий не хватает сил для достижения успеха. Немцы же, получив подкрепление, не только отстаивают ржевско-вяземский рубеж, но и с помощью контрударов окружают вышедшие к Вязьме советские соединения.

   Прицел на врага
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
   Лондонское эмигрантское правительство создает войска в Польше и на территории СССР. Нарушив соглашение с советским правительством об участии польских войск генерала Андерса в борьбе с немецкими захватчиками в составе Красной Армии, эмигрантское правительство в марте 1942 г. эвакуирует из СССР в Иран 32 тыс. солдат и офицеров и более 12 тыс. членов их семей.

   Владислав Андерс – дивизионный генерал-лейтенант польской армии, польский военный и политический деятель, командующий польскими формированиями

   1 марта. День Евдокии-плющихи. По народному поверью, первомартовское солнце дает силы выносить здравое, крепкое духом дитя. Если с первых дней весна разгульна, незастенчива – обманет, верить нечего.

   Честное бронебойное слово (солдатское откровение).
   Только под утро Алексей понял, что они, наконец, вышли из окружения. У него в этот миг создалось такое впечатление, что солнечный день Евдокии-плющихи придаст ему и всем бойцам особую силу. Остатки их полка прошли бывшие немецкие укрепления, сомкнутой колонной устало переставляя ноги. В их движении отмечается что-то величественное и трогательное. В мерной поступи людей, измученных боями, сильными морозами, бессонными ночами и долгими переходами все говорило о том, что они готовы снова в любую минуту развернуться и принять новый бой.

   1 марта 1942 года. Воскресенье. В течение дня советские войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов (из оперативной сводки Совинформбюро от 1 марта 1942 г.).

   Из морской хроники текущего дня:
   На севере. Авиация СФ в 104 самолёто-вылетах штурмовала войска противника, бомбила Киркенес и Варде, потопив 1 транспорт, ставила мины в проливе Буссе-сунн, прикрывала корабли, суда и объекты флота, вела воздушную разведку. Врага обстреливала батарея № 191.
   На позициях находится 5 наших подводных лодок. 1 сторожевой корабль и 6 сторожевых катеров ведут поиск подводной лодки противника восточнее острова Кильдин. Из Мурманска в Англию вышел конвой QP-8 (11 союзных и 4 наших судна, 4 тральщика и 2 сторожевых корабля Англии и 2 эсминца СФ).
   ВВС СФ получили 30 истребителей «Харрикейн», доставленных союзниками, а также 20 Пе-3, прибывающих из глубины страны.

   Британские одноместные истребители-бомбардировщики «Hawker Hurricane»

   На западе. Артиллерия БФ обстреливала врага под Ленинградом. Самолёты флота штурмовали его позиции и бомбили железнодорожные станции Красногвардейск, Нарва, Мга. 2 МБР сбросили на парашютах 800 кг грузов гарнизону острова Гогланд.
   1 ДБ испытывал мины в ледовых условиях.
   На юге. Части 3-го сектора СОР в контратаке улучшили свои позиции. Авиация ЧФ выполнила 77 самолёто-вылетов для действий на сухопутных фронтах.
   Отряд кораблей ЧФ (1 крейсер, 1 лидер и 2 эсминца) обстрелял врага в районе Феодосии. Подводная лодка Л-5 трижды открывала огонь по Судаку. 2 базовых тральщика и 4 сторожевых катера при поддержке 2 крейсеров и 2 эсминцев высадили демонстративный десант в районе Алушты. Выполнив задачу, десант произвёл обратную посадку и возвратился в Севастополь. Из позиций в базу возвратились подводные лодки М-113 и М-118. Межбазовые переходы осуществляют 1 крейсер, 1 подводная лодка и 6 судов. Из Камыш-Буруна вывезено 1300 раненых.

   Утром 1 марта. 49-я генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина и 50-я генерал-лейтенанта И. В. Болдина армии Западного фронта (командующий – генерал армии Г. К. Жуков) возобновляют наступление, чтобы разгромить юхновскую группировку. В результате ожесточенных боев советские войска срезают юхновский выступ и освобождают город Юхнов, но соединиться с частями 33-й армии не могут (к. 1).

   Взорванный гитлеровцами храм в Юхнове

   Вражеская авиация ведет воздушную разведку и пытается наносить удары по железнодорожным узлам и аэродромам. Наибольшую активность она проявляет в районах Можайска, Малоярославца, Калинина, Медыни, Калуги и Тулы.

   В это же время. Части 6-го истребительного авиационного корпуса полковника А. И. Митенкова наряду с выполнением главной задачи по охране Москвы обеспечивают прикрытие войск Западного и Калининского фронтов, ведут воздушную разведку, патрулируют вдоль железных и шоссейных дорог (к. 20).

   МиГ-3 сбивает фашистский самолет (рис.)

   Днем 1 марта. Противник продолжает оказывать упорное сопротивление на флангах Калининского фронта (командующий – генерал-полковник И. С. Конев). 11-й кавалерийский корпус (группа полковника С. В. Соколова) ведет бой на прежнем рубеже: Плетушково, Черное (18–19 км западнее Вязьмы) и двумя полками 2-й гвардейской мотострелковой дивизии обороняет опорный пункт Березняки (13 км западнее Вязьмы).

   В это время. 10,16 и 61-я армии Западного фронта занимают прежние рубежи, готовясь к наступлению, ведут разведку и бои местного значения. 16-я армия генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского усиливается новым корпусом (5-м стрелковым).

   Бой местного значения

   20-я армия генерал-лейтенанта А. А. Власова укрепляет занятые рубежи и ведет огневой бой с противником, который значительно усилил огневую активность. 5-я армия генерал-лейтенанта Л. А. Говорова продолжает перегруппировывать силы к правому флангу. 33-я армия генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова стремится соединить свои восточную и западную группировки с задачей продолжать в дальнейшем наступление на Вязьму (к. 14).

   Во второй половине дня 1 марта. 43-я армия генерал-майора К. Д. Голубева в соответствии с приказом Главкома наступает с целью соединить свои силы с западной группировкой 33-й армии. Противник огнем всех видов оружия и ударами авиации сдерживает продвижение частей армии.
   В течение дня части 49-й и 50-й армий беспрерывно ведут огневой бой на всем фронте.

   Огневой бой

   Немцы, введя в бой новые силы, резко повышают свою активность и проводят многократные контратаки из района Подборье, Кувшиново (3–4 км северо-восточнее Юхнова), которые поддерживаются массированным артиллерийским и минометным огнем.

   Вечером 1 марта. Конно-механизированная группа генерала П. А. Белова в тылу противника производит налеты на железнодорожные станции, разрушает полотно железной дороги, мосты и поддерживает партизанское движение. Ее 1-я гвардейская кавалерийская дивизия двигается в район г. Дорогобуж в целях овладения городом. Части группы на всем фронте ведут огневой бой.

   Известны случаи, когда партизанские герои-подрывники пускали под откос фашистские эшелоны ценой своей жизни (рисунок)

   В это время. 133-я стрелковая дивизия, подойдя к окраинам Кувшиново и Подборье, захватывает отдельные дома на восточной и западной окраинах. В дальнейшем ее части отражают контратаки противника и закрепляются на достигнутых рубежах.

   Советский артиллерийский расчет на закрепленном рубеже

   50-я армия ведет наступление с целью выхода на Варшавское шоссе, закрепления его за собой, соединения с частями 4-го воздушно-десантного корпуса и совместного удара в тыл юхновской группировки для завершения ее разгрома.

   Исход дня 1 марта. В течение дня части восточной группировки ведут наступление в западном направлении. Западная группировка удерживает фронт Малая Гусевка, Горожанка, Горбы (10–15 км южнее и юго-восточнее Вязьмы), а ее 160-я стрелковая дивизия из района Кобелево (12 км западнее с. Захарово) ведет наступление на восток.
   Атака партизан на ст. Дорогобуж особого успеха не имеет. Вражеская авиация в районе Дорогобужа действует по боевым порядкам частей группы.
   Армейская и фронтовая авиация в течение дня и ночи совершает 375 самолето-вылетов. Отмечено 218 самолето-пролетов противника, из которых 110 – против частей 43-й армии (к. 14).

   Немецкий аэродром. Бомбардировщики Хейнкель He-111 H-6.

   Из архивных документов и материалов текущего дня

   1 марта 1942 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О мерах сохранения молодняка и увеличения скота в колхозах и совхозах», которое определяет основные задачи животноводства в условиях военного времени. Колхозам, выращивавшим молодняк, предоставляются налоговые льготы и кредиты, а также земли государственного фонда для сенокосов и выпасов. Зоотехническими ветеринарным работникам устанавливаются премии за выполнение планов развития животноводства и накопления кормов. Все эти меры способствуют стимулированию сохранения поголовья и повышения продуктивности скота (к. 1).

   Новости культуры. В Москве в музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко проходит премьера оперы «Суворов». В роли Суворова выступает заслуженный артист РСФСР Н. Панчехин, в роли генерала Багратиона – заслуженный артист РСФСР Ю. Юницкий.
   Возобновляет свою деятельность Дом-музей П. И. Чайковского в Клину. На состоявшемся торжественном собрании по случаю открытия музея присутствуют представители партийных и советских организаций, деятели культуры, командиры и политработники воинской части, освободившей город.

   1 марта 1942 года Дом-музей П. И. Чайковского в Клину открывается для посетителей. Стали работать выставки, экскурсии, концерты, научные сессии и конференции, заработал музыкальный кружок. Чаще всего в музей приходили солдаты и дети.


   Так выглядит теперь Дом-музей П. И. Чайковского в г. Клин.

   Специалисты Ленинградского ботанического института подготовили уникальную брошюру по использованию дикорастущих пищевых растений.
   Вот выдержки из ее «поваренной» части:
   «1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4–5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. Получается крупа для каши, а при более мелком помоле – мука для лепешек…».
   В этот же день в Краснодарском крае выходит газета «Сталинский призыв» с обращением ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов и специалистам сельского хозяйства края о предстоящем весеннем севе.


   Из дневника начальника Генерального штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера Франца:
   «Обстановка на фронте. Атаки противника в Крыму и в районе Изюма продолжаются. Наши войска довольно успешно их отбивают. На восточном участке фронта 2-й танковой армии и на фронте 4-й армии противник, по-видимому, готовится к новому наступлению. Сильный натиск противника против западного фланга 23-го армейского корпуса пока успеха не дал. Группа армий „Север“. Никаких серьёзных перемен. Части противника, вырвавшиеся вперёд в направлении Любани, отрезаны нашими войсками…» (к. 40).

254-й день войны

   В связи с чем, Верховный Главнокомандующий принимает решение подкрепить фронты, действующие на Западном направлении, силами и средствами, но, к сожалению, это решение является запоздалым. Противник, обеспокоенный развитием событий, значительно усиливает свою вяземскую группировку и, опираясь на заранее укрепленные позиции, начинает активные действия против войск Западного и Калининского фронтов.

   Немцы обсуждают дальнейшие активные действия
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
   Весной 1942 г. во многих городах Франции состоялись демонстрации женщин, проходившие под лозунгом «Хлеба и свободы». Крестьяне, не желая сдавать реквизированное властями зерно, оказывают чиновникам интендантства вооруженное сопротивление. При активной поддержке всего населения рабочие отказываются ехать на работу в Германию. Кампанией протеста руководит специальный комитет, возглавляемый Ивом Фаржем.

   Ив Фарж

   Наряду с организацией массовых выступлений против оккупантов и режима Виши коммунистическая партия и Национальный фронт широко используют и вооруженную борьбу. В ответ на призыв компартии партизанские отряды Национального фронта развертывают активную «рельсовую войну», чтобы сорвать вывоз французской продукции в Германию. Сводки партизанского командования за 1942 г. заполняются сообщениями об операциях групп партизан и франтиреров в городах и на железнодорожных коммуникациях.

   2 марта. По народному календарю наступил день Федора Тирона. «Какая погода в этот день – такому и лету быть» – поговаривали на Руси.

   Честное бронебойное слово (солдатское откровение).
   Всю ночь Николай никак не мог уснуть. Он перебрал все варианты в голове, думал об одном, как можно победить противника, если нет тех средств, которые предназначены для его подавления.
   Вот уже и Федор Тирон. Кажется и погода играет в нашу пользу, но дел пока нет.
   – И в то же время – продолжил развивать свою мысль уже вслух Николай, – если переложить эту народную мудрость на солдатский язык, то получается, как сейчас выстоим, то такое и счастливое лето будет. Сегодня обстановка такова, что война докатилась до затерянного поселка. Во дворах, впритирку к стенам сараев стояли медсанбатовские машины и хотя ночь, по улицам ходили красноармейцы саперной части, доверху нагруженные трехтонки везли по направлению к речке свежераспиленные березовые доски. В саду, неподалеку от площади, расположилась зенитная батарея. Все говорило о том, что лето предвещает быть хорошим.

   2 марта 1942 г. Понедельник. В течение дня советские войска продолжали вести наступательные бои и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. За 1 марта в воздушных боях сбито 10 и уничтожено на аэродромах 67 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 77 немецких самолётов. Наши потери – 8 самолётов (из оперативной сводки Совинформбюро от 2 марта 1942 г.).

   Из морской хроники текущего дня:
   На севере. Из-за плохих метеоусловий авиация СФ выполнила только 2 самолёто-вылета на воздушную разведку.
   На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 3 ж.-д. батареи. Противник обстреливал крепость Шлиссельбург и район Порогов. Из-за плохой погоды самолёты не летают. В районе Старой Руссы 74-я мсб (полковник Лишенков С. В.) освободила населенные пункты Чапово, Чёрный Ручей, Кутилиха, Выставка, Новинка.
   На юге. Части СОР отошли на возвышенности юго-восточнее Камышловского оврага. Артиллерия ГБ вела контрбатарейную борьбу и обстреливала изготовившегося к наступлению неприятеля. Авиация СОР в 41 самолёто-вылете бомбила его войска под Севастополем, аэродромы Саки и Сарабуз. Самолёты ЧФ с кавказских аэродромов действовали в районе Феодосии. Неприятель произвёл налёт на Маргаритовку и Керчь.
   Переходы в районы огневых позиций и обратно, межбазовые переходы осуществляют 3 крейсера, 1 лидер и 6 эсминцев. Плавание 12 судов обеспечивают 1 лидер, 1 эсминец и 1 тральщик. Вражеские торпедоносцы повредили транспорт «Фабрициус», который был посажен на отмель мыса Тузла. В Керченском проливе на мель сел транспорт «Сакко и Ванцетти». Корабли ОВР ГБ тралят фарватеры и осуществляют поиск подводных лодок.

   На горящем «Фабрициусе»

   Утром 2 марта. Войска 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта и 33-й армии 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов Западного фронта во взаимодействии с партизанскими отрядами продолжают вести боевые действия в тылу противника. Дезорганизуя неприятельский тыл, нарушая коммуникации врага, тем самым они сковывают значительное число немецких соединений (к. 5).