Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Точка типографского шрифта или рукописи весит примерно 0,00000013 грамма.

Еще   [X]

 0 

Государственные и духовные лидеры (Артемов Владислав)

В этой книге представлены имена деятелей, выбранные самим народом. В конкурсе «Имя России» были названы десятки людей, которых народ считает наиболее заметными фигурами в истории государства. Мы взяли из этого списка несколько кандидатур, которым при голосовании были определены места в первой десятке.

Год издания: 2013

Цена: 200 руб.



С книгой «Государственные и духовные лидеры» также читают:

Предпросмотр книги «Государственные и духовные лидеры»

Государственные и духовные лидеры

   В этой книге представлены имена деятелей, выбранные самим народом. В конкурсе «Имя России» были названы десятки людей, которых народ считает наиболее заметными фигурами в истории государства. Мы взяли из этого списка несколько кандидатур, которым при голосовании были определены места в первой десятке.
   В книге даны также биографии самых авторитетных духовных лидеров страны, создававших нравственные ориентиры общества. Их помнят, ими гордится наша родина.
   Для массового читателя.


В. В. Артемов Государственные и духовные лидеры

Владимир Красное Солнышко (947–1015)

   Мать Владимира по преданию – ключница княгини Ольги Малуша.
   Во время междоусобной войны между двумя старшими братьями Ярополком и Олегом, закончившейся смертью Олега, Владимир испугался властолюбия старшего брата и бежал «за море» к варягам. Вернулся в 980 г. во главе варяжской дружины с целью вернуть потерянное. Задачу свою выполнил: взяв Киев, выманил из него с помощью предателя Ярополка на переговоры и убил его.
   Летописи подчеркивают воинственность и жестокость Владимира-язычника, не чуждавшегося и человеческих жертвоприношений.
   Укрепляя свою власть с помощью варягов, подчинил Киеву вятичей, радимичей и ятвягов – племена, жившие на западе нынешней Белоруссии. Для более успешного противостояния кочевникам (печенегам и др.) выстроил крепости и земляные валы на южных рубежах – по рекам Десне, Ирпени, Осетру, Суле, Трубежу.
   В 995 г. Владимир с войском вынужден был бежать от печенегов около Васильева. В 997 г., когда Владимир отправился в Новгород собирать войско, печенеги напали на Белгород (город был спасен чудом). Он воевал с Волжской Болгарией. Известны также его войны с Византией и поход на Польшу в 992 г.
   Именно Владимир учредил на Руси первые школы для обучения грамоте, но это было сделано уже под влиянием христианства и для того, чтобы иметь возможность подготовить своих, русских священников.

   Великий князь Владимир Красное Солнышко. Гравюра Н. Матюшина

   По рождению и воспитанию он был язычником. Когда он победил своего брата Ярополка и стал княжить в Киеве, то первым делом велел соорудить в городе капище самых главных языческих богов, в том числе бога Перуна. Однако постепенно сложилось так, что интересы государства требовали принятия всеми одной веры, веры, которая могла бы объединить разрозненные племена в один народ, чтобы вместе противостоять врагам и заслужить уважение союзников. Но народы, жившие вокруг Руси, молились разным богам. Мусульмане – Аллаху, иудеи – Иегове, христиане – христианскому Богу. И хоть все они признавали только одного истинного бога, но обряды и законы у всех них были разными. Поэтому выбрать какую-то одну из вер оказалось очень непросто.
   Больше всего Владимир прославился тем, что крестил Русь, т. е. именно по его приказу многие люди приняли христианскую веру.
   По преданию, князь Владимир пригласил в 986 г. послов из Волжской Болгарии, Рима, от хазар и греков, которые предлагали ему принять, соответственно, мусульманскую, «латинскую» (западно-христианскую), иудейскую или «греческую» (восточно-христианскую) веру.
   Выслушав всех, в том числе греческого «философа», он в следующем году отправил собственных посланников для испытания разных религий и был покорен рассказом тех, кто побывал в Византии и был очарован «небесной» красотой тамошнего богослужения. Попутно бояре и старцы напомнили князю о христианском выборе «бабки его Ольги, мудрейшей из всех человеков».

   Князь Владимир выбирает веру. Худ. И. Эггинг
   Вернувшись на Русь, князь привез с собой греческих священников, богослужебные книги и утварь.
   Тогда он и вынес окончательное решение, которое по другой, более политико-прагматической версии, было обусловлено «корсунским вопросом», т. е. походом на Византию (завоевательным либо союзническим, связанным с подавлением местного восстания полководца Фоки), в результате которого Владимир и принял христианство, взяв в жены византийскую княжну Анну, сестру императора Василия II.
   В 988 г. Владимир взял Херсон (Корсунь). Крещение князя состоялось в 987–989 гг. именно в Херсоне, при этом он принял новое имя Василия, в честь императора как своего заочного восприемника.
   Ольга – (в крещении – Елена) – киевская княгиня, жена князя Игоря, мать Святослава, бабка Владимира, приняла крещение в 955 г., первой среди русских князей.
   Крещения в Киеве приняли массовый характер, были уничтожены языческие идолы, поставлены первые христианские храмы – деревянная церковь св. Василия и каменная – Десятинная, в честь Богородицы. В эти же годы была учреждена особая Киевская митрополия Константинопольского патриархата и ряд других епископий (Белгородская, Новгородская, Полоцкая и др.).

   Крещение Руси. Худ. В. Лебедев

   Согласно летописям, по принятии новой веры характер Владимира изменился: исполненный добролюбия, он прославился благотворительством и отказывался теперь казнить даже преступников, предпочитая брать с них штраф (виру). Это не помешало ему, искусному воину-стратегу, успешно обороняться от печенегов, заселяя с этой целью южные рубежи, и противоборствовать Польше в Галиции.
   На содержание Десятинной церкви Владимир ввел отчисления из княжеских доходов (десятую часть – десятину). Отсюда и пошло название этой церкви.
   При большом количестве жен и наложниц у Владимира было немало детей. История упоминает следующих сыновей: Вышеслава, Изяслава, Ярослава, Всеволода, Святослава, Станислава, Позвизда, Бориса, Глеба, Мстислава, Судислава и Святополка.
   В 995 г. Владимир разделил Русь на уделы и отдал их в управление сыновьям. Историки считают, что это была самая большая ошибка из всех возможных, которая впоследствии привела к раздроблению Руси на отдельные княжества и междоусобице.
   После крещения возросла внешнеполитическая активность киевского князя. Были установлены дипломатические связи со многими европейскими странами.
   Крещение князя Владимира. Худ. В. Васнецов

   Владимир задумал идти в поход на Новгород, дабы наказать непокорного сына Ярослава, тамошнего князя, но умер в своем подгородном селе Берестове (близ Киева) 15 июля 1015 г. и был похоронен в Десятинной церкви в Киеве. Любимый герой народных былин, Владимир Красное Солнышко был канонизирован как святой.
   Владимир основал новые города: в их числе – Владимир-Залесский, Владимир-Волынский, Белгород, Васильев. Он начал лить свои золотые и серебряные монеты.
   Крещение Руси Худ. В. Васнецов
   Щедрость и хлебосольство князя Владимира, богатство его пиров и празднеств вошли в былины. Народ прозвал его Владимиром Красное Солнышко.

Ярослав I Владимирович Мудрый (978–1054)

   Став новгородским князем, Ярослав хотел порвать всякую зависимость от Киева и стать совершенно независимым государем обширной Новгородской области. Он отказался платить отцу ежегодную дань, как делали все новгородские посадники. Его желание совпадало и со стремлением новгородцев, которые всегда тяготились зависимостью от южной Руси и налагаемой на них данью. Разгневавшись на Ярослава, Владимир готовился лично идти против него и велел уже исправлять дороги и строить мосты, но вскоре заболел и умер. Великокняжеским столом завладел старший в роде Святополк, который, опасаясь любимого киевлянами Бориса и желая сделаться единодержавным правителем всей Руси, умертвил трех братьев – Бориса, Глеба и Святослава.
   Считая борьбу со Святополком неминуемой, Ярослав искал примирения с новгородцами. Те согласились идти с ним против брата.
   Такая же опасность грозила и Ярославу. Между тем Ярослав поссорился с новгородцами. Причиной ссоры было явное предпочтение, которое Ярослав и его жена, шведская принцесса Ингигерда, оказывали наемной варяжской дружине. Варяги, пользуясь своим влиянием, возбуждали против себя население жестокостью и насилиями. Дело доходило до кровавого возмездия со стороны новгородцев, а Ярослав в таких случаях обыкновенно принимал сторону наемников и однажды казнил многих граждан, заманив их к себе хитростью.
   Собрав тысяч 40 новгородцев и несколько тысяч варяжских наемников, Ярослав двинулся против Святополка, призвавшего себе на помощь печенегов, в злой сече одолел его под г. Любечем, вступил в Киев и занял в 1016 г. великокняжеский стол.

   Ярослав Владимирович

   Бежавший Святополк возвратился с полками своего тестя, польского короля Болеслава Храброго, который рад был случаю вызвать смуту на Руси и ослабить ее. Вместе с поляками пришли еще дружины немцев, венгров и печенегов. Сам польский король шел во главе войск. Ярослав был разбит на берегах Буга и бежал в Новгород.
   Болеслав в 1017 г. отдал Киев Святополку, но сам вскоре ушел из Киева, узнав о новых приготовлениях Ярослава и потеряв много поляков, убитых киевлянами за насилия.
   В руках Ярослава были соединены почти все русские области, за исключением полоцкого княжества.
   Ярослав, получив опять помощь от новгородцев, с новым большим войском разбил наголову Святополка и его союзников печенегов, на р. Альте (1019), на том месте, где был убит Борис. Святополк бежал в Польшу и по дороге умер. Ярослав в том же году стал великим князем киевским. Только теперь, по смерти Святополка, Ярослав прочно утвердился в Киеве.
   В 1021 г. племянник Ярослава, князь Брячислав Изяславич полоцкий напал на Новгород и разграбил его. Услышав о приближении Ярослава, Брячислав ушел из Новгорода со множеством пленников и заложников. Ярослав нагнал, разбил его и освободил пленных новгородцев.

   Правда Ярослава. Худ. А. Кившенко

   Едва окончив эту войну, Ярослав должен был начать более трудную борьбу со своим младшим братом Мстиславом тмутараканским, прославившимся победами над касогами. Этот воинственный князь требовал от Ярослава раздела русских земель поровну и подошел с войском к Киеву (1024). Ярослав в то время был в Новгороде и на севере, в Суздальской земле, где был голод и сильный мятеж, вызванный волхвами. В Новгороде Ярослав собрал против Мстислава большое войско и призвал наемных варягов, под начальством знатного витязя Якуна Слепого. Войско Ярослава встретилось с ратью Мстислава близ Чернигова и в жестокой сече было разбито. Ярослав снова удалился в свой верный Новгород. Мстислав послал ему сказать, что признает его старшинство и не добивается Киева.
   В 1030 г. Ярослав ходил на Чудь и утвердил свою власть на берегах Чудского озера. Он построил здесь город и назвал его Юрьевым.
   Ярослав не доверял брату и воротился лишь собрав на севере сильную рать; тогда он заключил с братом мир у Городца (вероятно, близ Киева), по которому земля русская разделена на две части по Днепр: области по восточную сторону Днепра отошли к Мстиславу, а по западную – к Ярославу (1025). В 1035 г. Мстислав умер, и Ярослав стал единовластно править русской землей. Кроме указанных войн, связанных с княжескими междоусобицами, Ярославу пришлось еще совершать много походов против внешних врагов, почти все его княжение наполнено войнами.
   Есть известие о походе русских при Ярославе к Уральскому хребту, под предводительством Улеба (1032).
   В 1017 г. Ярослав успешно отразил нападение печенегов на Киев и затем боролся с ними, как с союзниками Святополка Окаянного. В 1036 г. летописи отмечают осаду Киева печенегами, в отсутствие Ярослава, отлучившегося в Новгород. Получив об этом известие, Ярослав поспешил на помощь и наголову разбил печенегов под самыми стенами Киева. После этого поражения нападения печенегов на Русь прекращаются.
   Известны походы Ярослава на север, против финнов.
   В 1042 г. Ярослав отправил сына Владимира в поход на Ям, и этот поход был удачен.
   На западных границах Ярослав вел войны с Литвой и ятвягами, и с Польшей.
   В 1022 г. Ярослав ходил осаждать Брест, в 1030 г. он взял Бельз в Галиции.
   В следующем году с братом Мстиславом взял червенские города и привел много польских пленников, которых расселил по р. Роси в городках для защиты земель от степных кочевников.
   Несколько раз Ярослав ходил в Польшу, последний поход был в 1047 г.