Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Все президенты США носили очки. Просто некоторые не любили показываться в них на публике

Еще   [X]

 0 

Славянская энциклопедия (Артемов Владислав)

Эта популярная энциклопедия расскажет вам, от кого произошли славяне и чем они отличались от соседних племен; во что они верили и чему поклонялись; какие искусства и ремесла были развиты у славян; как они вели хозяйство и совершали обряды; как было устроено общество славян.

Год издания: 2011

Цена: 136.36 руб.



С книгой «Славянская энциклопедия» также читают:

Предпросмотр книги «Славянская энциклопедия»

Славянская энциклопедия

   Эта популярная энциклопедия расскажет вам, от кого произошли славяне и чем они отличались от соседних племен; во что они верили и чему поклонялись; какие искусства и ремесла были развиты у славян; как они вели хозяйство и совершали обряды; как было устроено общество славян.
   Эта энциклопедия построена по тематическому принципу и состоит из нескольких разделов: «Происхождение славян», «Религия славян», «Обычаи и обряды славян», «Хозяйство и быт славян» и др. В книге множество иллюстраций.


В. Артемов Славянская энциклопедия

О происхождении славян

Древнейшая история славян

   Древнейшая история славян окончательно еще не выяснена историками, их происхождение и прародина точно не установлены. Славянский народ считается в истории сравнительно молодым. Первые исторические сведения о славянах появляются поздно – до н. э. о них нет ни одного достоверного упоминания.
   Под собственным именем славяне впервые упоминаются в письменных источниках лишь с VI в.
   Сейчас прародиной славян признается область, простирающаяся к северу от Карпат. Но при определении ее границ ученые существенно расходятся между собой.
   Вопрос о происхождении славян интересовал средневековых хронистов и летописцев, византийских, римских и германских историков, географов, политических деятелей, католических и православных монахов, арабских и персидских путешественников, слагателей скандинавских саг и анонимных авторов древнееврейских источников.
   «Во мнозех же временах сели суть Словени по Дунаеви, где есть ньще Угорьска земля и Болгарьска. И о тех Словен разидошася по земле и прозвавшася имены своими, где седше, на котором месте». Так повествует о прародине славян и о расселении славянских племен древнерусский летописец.
   Старинные смутные предания, передававшиеся из уст в уста, а быть может, и документальные материалы, говорящие о давнем жительстве славян на Дунае, заставили летописца усматривать в дунайских землях прародину славян.

Трипольская культура

   Трипольская культура датируется приблизительно тремя тысячелетиями до н. э. Носителем этой культуры был оседлый земледельческий народ. Трипольское общество представляло собой родовое общество, которое развивалось от разложения матриархата к патриархату.
   Земледельческие традиции, остатки древних религиозных представлений, сохранившиеся у позднейших обитателей этих мест вплоть до времен древней Руси (культ матери-Земли, культ быка), сохранение некоторых особенностей материальной культуры и т. п. – все это генетически роднит трипольцев с земледельческими скифскими племенами, а последних – с восточным славянством.

   Изделия мезолитической буго-днестровской культуры: 1–3, 8, 9, 14, 15 – керамика; 4–7, 10–13, 16–19 – каменные и костяные орудия

   Селение трипольской культуры «Коломийщина-1» (реконструкция по Т. С. Пассек)

   Земледелие трипольцев носило так называемый «огороднический» характер, так как земля возделывалась вручную, мотыгой, как огород. Трипольцы выращивали просо, ячмень, пшеницу.
   Также они занимались скотоводством, причем разводили в основном крупный рогатый скот и только много позже приручили лошадь. Скот разводили только на подножном корму, и никаких заготовок сена не было. По мере необходимости и в момент опасности скот загоняли на площадь внутри поселения.
   Охота и особенно рыбная ловля играли второстепенную роль в жизни трипольцев.
   Поселки трипольцев располагались у воды, но при этом далеко не всегда на берегах больших рек – зачастую трипольцы довольствовались небольшим ручейком, текущим по дну степного оврага. Это обстоятельство отчасти и обусловливало слабое развитие рыболовства. Оседлость трипольцев способствовала развитию гончарного искусства и созданию знаменитой расписной трипольской керамики.
   Жили трипольцы в больших домах, покрытых двускатной крышей, стены которых были сплетены из ветвей и обмазаны глиной. Стены домов трипольцы иногда расписывали краской. Дом возводился на плотной глиняной площадке, которая служила полом. Внутри дома помещались печи.

   Трипольская культура: 1–3, 5, 7, 9–14, 17, 18 – сосуды; 4, 6, 15 – статуэтки; 8, 16 – крышки; 19 – нож; 20 – топор (1–18 – глина; 19 – медь; 20 – камень)

   Вместе с развитием скотоводства наблюдается и естественный результат этого явления – бо́льшая подвижность населения. Время от времени происходят переселения с места на место. Исчезают большие дома, и их место занимают семейные землянки. Поселения трипольцев этой поры сосредоточиваются уже, главным образом, на низменных левых берегах степных и лесостепных рек.
   Появляются и распространяются первые украшения и орудия из меди и бронзы. Начинаются межплеменные войны. Возникают укрепленные поселения – городища.
   Мы имеем все основания говорить о создателях Трипольской культуры как о «протославянах».

Лужицкая культура


   Украшения из кургана близ Лужи

   Большинство лесных племен рыболовов и охотников в дальнейшей своей истории смешалось с земледельческими протославянскими племенами, обитавшими к югу и западу от них, и ославянилось.
   В более поздние времена, между 2500 и 1800 гг. до н. э., создается земледельческая так называемая лужицкая культура, распространившаяся на землях от Эльбы и Верхнего Дуная до Днепровского правобережья, от Балтики до Карпат на востоке. Область распределения лужицкой культуры совпадает с землями, занятыми славянством уже в исторические времена.
   Племена лужицкой культуры возводили большие городища, окруженные валом и бревенчатыми стенами. Обычным жилищем служили большие деревянные дома. На некоторых городищах обнаружены остатки мостовой. Высокого развития достигают земледелие и ремесленная деятельность.
   Лужицкая культура связывается с культурой полей погребальных урн, безусловно славянской.
   Анализ земледельческих терминов во всех славянских языках дает возможность говорить об их удивительной близости, больше того – о тождестве, несмотря на огромные расстояния, отделявшие славянские народы один от другого.
   Так, например, термин «жито» от глагола «жить» существует во всех славянских языках в обозначении хлеба, бывшего основным продуктом питания. Это слово обозначает рожь, ячмень, пшеницу, а у резян – даже кукурузу.
   Слово «обилие» означает богатство вообще и одновременно урожай хлеба, хлеб собранный, хлеб на корню и хлеб вообще.
   Слово «брашно» означает и имущество, и еду вообще, и, в частности, муку. У древних славян земледелие играет решающую роль, так как слова, означающие богатство, имущество, даже саму жизнь, взяты из земледельческой терминологии.
   Кроме того, мы можем сделать вывод о древности земледелия и о тесной связи славянских племен между собой в период зарождения у них земледелия, на что указывает общность сельскохозяйственных терминов.
   Название целого ряда злаков тоже носит общеславянский характер – «пшеница», «пшено», «овос» (овес), «зерно», «лен» и др.
   Общеславянскими терминами являются «орати» (пахать), «сеять», «ратай» (пахарь), «нива», «семя», «ролья» (пашня), «ляда», «целика», «угор», «перелог», «бразда», а также обозначения земледельческих орудий – соха, плуг, лемех, рало, борона, мотыга, лопата.

Культура полей погребальных урн

   Культура полей погребальных урн возникает в Поднепровье. Несколько раньше она появляется в западных областях Центральной Европы, в районах древней Лужицкой культуры.
   Поля погребальных урн охватывают Бранденбург и Лужицы, доходят до Эльбы, включают Чехию, Моравию, Познань, Закарпатье, Галицию и Польшу.
   В Восточной Европе они распространены на Волыни, среднем Приднепровье, в Полтавской области, в бассейне Западного Буга, где они встречаются восточнее и севернее Бреста до Гродно, а на северо-востоке северные поля погребальных урн доходят до верховьев Днепра.
   Ничем не выделяющиеся на поверхности земли поля погребальных урн обнаруживаются с трудом. Они представляют собой кладбища, состоящие иногда из 600 и более индивидуальных погребений.
   Для захоронений культуры полей погребальных урн характерны сочетание трупоположения с трупосожжением и наличие урн с прахом и вещами, поставленных на глиняной площадке. Инвентарь бедный, однообразный. Он состоит главным образом из шпилек, бус, гребешков, подвесок, пряслиц, пряжек и т. п. Из орудий труда попадаются серпы. Оружие не встречается вовсе. Нередко находят римские монеты.
   Культура полей погребальных урн зародилась, когда Центральная и Восточная Европа, населенные пестрыми по культуре многоязычными племенами, находились под влиянием Рима. Границы могущественной Римской империи простирались на севере до Карпат, а на востоке – до низовьев Днепра.

   Вещи из могильников полей погребений: 1 – погребальные урны с сожженным прахом из могильника раскопанного в с. Чаплин Лоевского района Гомельской области Белоруссии. Из могильников зарубинецкой группы: 2–3 – глиняные сосуды; 4–5 – булавки; 6 – наконечник копья; 7 – серп. Из могильников черняховской группы: 8, 10–11 – пряжки; 9 – бусина; 12 – перстень; 13–14 – глиняные сосуды; 15 – костяной гребень

   Вместе с вовлечением в торговлю с Римом, с античными городами Причерноморья на север проникали не только римские изделия, украшения, драгоценности и мо неты, обнаруживаемые в кладах древних славянских земель эпохи великого переселения народов, но и римское влияние.
   Торговля с Римом варварских племен, создавших культуру полей погребальных урн, способствовала их сближению между собой, спо собствовала проникновению римской культуры в среду варварских племен.

Городища «Дьякова типа»


   Дьяковская культура 1, 2 – сосуды; 3–5 – вт