Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В английском языке мелодия, которая застревает в голове, называется «ушной червь» (earworm).

Еще   [X]

+1

Кофе-машина

Очередная вариация иллюзий движения Китаоки

Иллюзии движения    9 комментариев   

+5

Двойственная туманность

Фотография туманности полученная с орбитального телескопа Хаббл. При внимательном рассмотрении можно заметить, что туманность образует профиль Иисуса.

Двойственные образы    25 комментариев   

+56

Собаки и дети

Вариации на тему ассоциаций детей и их домашних любимцев

Приколы    101 комментарий   

+50

Собаки и люди

Вариации на тему ассоциаций людей и собак

Приколы    94 комментария   

+8

Троянский конь

Невозможное    4 комментария   

+7

Ноты-головоломки: Застольная мелодия для двоих

В. А. Моцарт. "Застольная мелодия для двоих", 1780-е годы. Задолго до того, как появились первые листовертни и двоевзоры, композиторы, в том числе Моцарт и Бах, уже писали музыку, которую можно играть по нотам слева направо и справа налево или не обращать внимания…

Перевертыши    23 комментария   

+4

Солдат - генерал

О. Федин. "Солдат - генерал", 2004 год, надпись - Д. Авалиани.

Перевертыши    18 комментариев   

+12

Листовертни

Листовертни: "Scott Kim - Inversions", "Dance - Dance" (С. Ким); "Боже - это я", "неуютная - вечность" (Д. Авалиани); "народ - водка" (С. Федин); "кривое - зеркало", "война - миров", "Полина - Антон" (П. Сергеев). Со времен Древней Греции известны слова и группы…

Перевертыши    27 комментариев   

+1

Война и мир

С. Орлов. "Война и мир", 1998 год. Поскольку существуют картинки с секретами, находятся люди, их коллекционирующие. В крупнейших собраниях США, Европы и Японии хранятся тысячи загадочных изображений. Коллекционеры разных стран переписываются друг с другом, обмениваются…

Перевертыши    16 комментариев   

+10

Ох уж эти сказочки...

С. Орлов. "Ох уж эти сказочки…", 2004 год. Выяснилось, что автор - молодой московский художник Сергей Орлов. Он выполнил серию картин с секретами к сказкам английского писателя Льюиса Кэрролла о девочке Алисе. Часть серии в виде альбома вышла в 1998 году в издательстве…

Перевертыши    13 комментариев   

+5

Загадочный случай

Рисунок к рассказу Д. Ювачева (Д. Хармс) "Загадочный случай", 1934 год. Писатель Даниил Иванович Ювачев использовал восемь псевдонимов, самый известный среди них - Даниил Хармс. Есть у него маленький рассказ про картинку-перевертыш, опубликованный в 1934 году…

Перевертыши    13 комментариев   

0

Загадка спичечного коробка

Спичечная этикетка фабрики "Пролетарское Знамя". Бдительный цензор усмотрел в форме флага орла, вцепившегося в земной шар. 1930-е годы. В контуре развевающегося над глобусом красного знамени некто усмотрел профиль орла, вцепившегося в земной шар, после чего…

Двойственные образы    9 комментариев   

0

Почтовая марка с барельефами рабочего, красноармейца и крестьянина

И. Иванов (Шадр). Почтовая марка с барельефами рабочего, красноармейца и крестьянина, 1920-е годы. Справа - фрагмент перевернутого изображения. На одной из первых советских марок, выпущенной после революции, изображены профили солдата, рабочего и крестьянина.

Перевертыши    15 комментариев   

0

Расстрел

С. Иванов. "Расстрел", 1906 год. Музей "Красная Пресня", филиал Центрального музея современной истории России. Москва. Справа внизу - фрагмент картины С. Иванова "Расстрел" (фигура убитого повернута на 45 градусов). существует перевертыш, связанный с трагическим…

Перевертыши    24 комментария   

+3

Солонка-перевертыш

Ю. Спесивцев. Солонка-перевертыш, 2001 год, г. Суджа Курской области. Перевертыши вошли в жизнь и сельских жителей, например в Курской губернии. Местные гончары забавляли покупателей оригинальными солонками. На фотографиях внизу показаны две фигурки: кошка…

Перевертыши    12 комментариев   

+3

Рисунок-перевертыш, 1970-е годы.

Перевертыши    8 комментариев   

+1

Дуб в Барцине

Г. Г. Салтыков. Пепельница "Дуб в Барцине?". Начало ХХ века, Дулевский фарфоровый завод. Знаменитый Дулевский фарфоровый завод, расположенный вблизи Москвы, в начале ХХ века принадлежал крупнейшему фабриканту посуды М. С. Кузнецову, поставщику императорского…

Перевертыши    13 комментариев   

+2

Фаянсовый поднос

Фаянсовый поднос, 1754 год. Музей прикладного искусства в г. Кёльне (Германия). Существует еще один тип перевертышей. Они нарисованы так, что вторая картинка появляется после поворота изображения на 90 градусов. Излюбленный сюжет - пейзаж, в центре которого…

Перевертыши    11 комментариев   

+2

Зажигатель

И. Теребенев. "Зажигатель", 1813 год. Государственный исторический музей, Москва. Любопытный перевертыш был создан в 1813 году Иваном Теребеневым. Тема выпущенной им небольшой гравюры соответствовала году создания, а название - "Зажигатель" - отражало распространенное…

Перевертыши    4 комментария   

0

Картинки-оборотни из старинной немецкой книги

Картинки-"оборотни" из старинной немецкой книги.

Перевертыши    6 комментариев   

+1

Чайница и сахарница

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве хранятся две вещицы: чайница и сахарница от сервиза, изготовленного, видимо, по заказу. На каждом предмете нарисованы две картинки: на одной - господин, голова которого превращается в морду осла, если…

Перевертыши    5 комментариев   

0

Постоянный посетитель и его любимое блюдо

Почтовая открытка "Постоянный посетитель и его любимое блюдо". Начало ХХ века. Россия. В России в начале ХХ века выпустили почтовую открытку, на которой изображен толстый господин в шляпе. При повороте открытки он превращается в жареного поросенка на блюде. Пояснительная…

Перевертыши    12 комментариев   

0

Святитель Митрофан и Петр I

Ниже размещен фрагмент иконы Святителя Митрофана Воронежского. 1830-е годы. Икона хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва. Темой одного из первых русских перевертышей стали события, происходившие при Петре I…

Перевертыши    18 комментариев   

0

Монета середины XVI века. Западная Европа.

В музее голландского города Утрехта хранится старинная доска размером 31x24x5 см с портретом Папы Римского (фото вверху справа). Кажется, что в этом нет ничего особенного, но если доску перевернуть, то профиль главного католика превращается в голову дьявола. В…

Перевертыши    13 комментариев   

0

Папа и дьявол

В музее голландского города Утрехта хранится старинная доска размером 31x24x5 см с портретом Папы Римского (фото ниже). Кажется, что в этом нет ничего особенного, но если доску перевернуть (фото справа внизу), то профиль главного католика превращается в голову…

Перевертыши    10 комментариев   

0

Невозможное сплетение

Невозможное    5 комментариев   

+2

Имитация иллюзии пространства

Макет, фото, разукрашенный куб.

Восприятие глубины    10 комментариев   

0

Кубизмы

Вариация Перельмановской иллюзии двойственных кубов.

Двойственные образы    5 комментариев   

+2

Долгострой в Калуге

Невозможный долгострой. Фотомонтаж. Автор - Влад Алексеев.

Невозможное    10 комментариев   

+2

Набережная реки Рейн в Бонне

Фотомонтаж. Автор - Влад Алексеев.

Невозможное    11 комментариев   

1   76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  128

Лучшие иллюзии:



Добро пожаловать в мир оптических иллюзий и интеллектуальных развлечений!

Оптические иллюзии — ошибки в зрительном восприятии, неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображенного объекта. Причины таких ошибок кроются и в особенностях физиологии зрения, и в психологии восприятия. Иллюзии часто приводят к совершенно неверным количественным оценкам реальных геометрических величин.

Обман зрения — эффект зрительного восприятия, когда наблюдатель сознательно или же непроизвольно даёт не соответствующее действительности объяснение наблюдаемой им картине