Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Самый большой кролик в мире имеет 1 м 20 см роста. Его называют Дарий Континентальный Гигант

Еще   [X]

 0 

Георгий Победоносец (Волосенко Алиса)

В книге молодого российского автора А. А. Волосенко рассказывается о жизни и мученическом подвиге святого Георгия Победоносца. Здесь обобщена информация о традициях почитания святого в христианском мире, об иконографии, а также о богатейшей символике, связанной с изображениями Георгия Победоносца во всем мире и особенно в нашей стране. Интересное авторское оформление книги, решенное в современном стиле, насыщенность информацией и динамичная форма ее подачи, а также богатый иллюстративный материал должны привлечь читателей самого разного возраста, в особенности молодежь.

Год издания: 2014

Цена: 249 руб.



С книгой «Георгий Победоносец» также читают:

Предпросмотр книги «Георгий Победоносец»

Георгий Победоносец

   В книге молодого российского автора А. А. Волосенко рассказывается о жизни и мученическом подвиге святого Георгия Победоносца. Здесь обобщена информация о традициях почитания святого в христианском мире, об иконографии, а также о богатейшей символике, связанной с изображениями Георгия Победоносца во всем мире и особенно в нашей стране. Интересное авторское оформление книги, решенное в современном стиле, насыщенность информацией и динамичная форма ее подачи, а также богатый иллюстративный материал должны привлечь читателей самого разного возраста, в особенности молодежь.


Георгий Победоносец Автор-составитель, художник, графический дизайнер – Волосенко Алиса Алексеевна


   Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви № ИС 3-312-1961

   Книга выпущена по благословению настоятеля Георгиевского храма с. Мамоново протоиерея Алексия Волосенко

   Благодарность за помощь в подготовке книги благочинному Ленинского района протоиерею Михаилу Егорову и В. Ф. Сидоренко – доктору искусствоведения, профессору, лауреату Государственной премии в области литературы и искусства.

Предисловие

   В современной жизни, к сожалению, мало времени уделяется чтению книг, тем более православных. Между тем книга, как живой организм, может поделиться с читателем мудростью и знаниями, накопленными за века человечеством.
   Вы держите в руках такую, богатую содержанием и очень полезную книгу, посвященную святому великомученику Георгию Победоносцу. Имя этого святого, жившего очень давно, известно каждому жителю нашей страны, и не только нашей. Его изображения мы видим на гербе Москвы, монетах, зданиях и, конечно же, на фресках или иконах почти в каждом православном храме.
   Автор этой книги постарался бережно и внимательно собрать и обобщить всю информацию о святом: житийную, иконографическую, предания о его чудесных явлениях, дополнив эти сведения рассказами о храмах и монастырях в честь Георгия Победоносца, расположенных по всему православному миру.
   Также из книги можно узнать о том, почему святой изображен на гербе Москвы, есть в ней и сведения о Георгиевской ленте, Георгиевском кресте, знаменах и монетах с его изображением.
   И мне кажется, читатель обязательно оценит интересное, нетрадиционное дизайнерское оформление данного издания, богатый иллюстративный материал.
   Надеюсь, что эта книга будет интересна и полезна для каждого из вас.

   Благочинный церквей Видновского округа, настоятель Георгиевской церкви города Видное Московской области протоиерей Михаил Егоров

1. Святой великомученик

Житие святого великомученика Георгия Победоносца

   3/16 ноября, 26 ноября/9 декабря

   К концу III века по Р. X., когда жил святой Георгий, христианство распространилось по всей Римской империи. С 284 по 305 год империей правил император Диоклетиан. Он был ярым последователем и покровителем идолослужения. Выше всех богов чтил он Аполлона, бога солнца, покровителя наук и искусств, слывшего за прорицателя будущего. Бес, обитавший в его бездушном идоле, пророчествовал о будущем.
   Во всех затруднительных случаях жизни языческие императоры обращались за советом к жрецам – служителям идолов, которые будто бы открывали им волю богов. Однажды Диоклетиан спросил Аполлона о чем-то, бес же ответил ему:
   – Не могу истинно возвещать будущее, ибо мне препятствуют люди праведные: праведники уничтожают нашу силу.

   Чудо св. Георгия о змие, с житием
   Первая половина XIV в. Новгород.
   Дерево, темпера. 89,5 х 63 см
   Государственный Русский музей (ГРМ), С.-Петербург

   Диоклетиан стал выяснять, что это за праведники, из-за которых не может пророчествовать бог Аполлон. Жрецы отвечали, что праведными являются христиане. Услышав это, Диоклетиан исполнился гнева и ярости на христиан и возобновил гонение на них, прекратившееся было к тому времени. Обнажил он меч свой на праведных, неповинных и непорочных людей Божиих и послал повеление казнить их во все страны своей империи. И вот темницы наполнились исповедующими истинного Бога вместо прелюбодеев, разбойников и дурных людей. Обычные способы мучений были отменены как неудовлетворительные, и были изобретены лютейшие муки, которым и подвергали множество христиан. Со всех сторон, особенно с востока, к императору потекли письменные клеветнические доносы на христиан.

   1. Св. Георгий раздает имущество нищим
   Клеймо иконы «Чудо св. Георгия о змие, с житием»

   В них сообщалось, что людей, не исполняющих императорские повеления и именующихся христианами, такое множество, что следует или оставить их пребывать в своей вере, или объявить им войну. Тогда император созвал на совет сенат и влиятельнейших людей империи и повелел каждому дать совет, как поступать с отпавшими от язычества. После многих речей мучитель заявил, что ничего нет честнее и благопотребнее почитания древних отеческих богов. Когда все согласились, он продолжал:
   – Если вы все так думаете и желаете усердно исполнять и если дорожите моею любовью, то постарайтесь всеми способами истребить по всей империи христианскую веру, противную нашим богам. Чтобы вы могли это совершить успешнее, я сам буду помогать вам всеми силами.
   Все приняли это слово с похвалою. Диоклетиан и сенат собрались на совет об искоренении христианства и во второй, и в третий раз. Затем возвестили о решении своем народу.
   В это время в римском войске служил молодой воин Георгий. Родом он был из Каппадокии, области в Малой Азии. Родители его были христианами и воспитали сына в благочестии. Еще в детстве Георгий лишился отца, замученного за исповедание Христа. Мать же Георгия переселилась с ним в Палестину, так как там была ее родина и богатые владения.
   Когда Георгий вырос, он отличался красотою лица, мужеством и крепостью тела, почему и был поставлен начальником, трибуном знаменитого полка. В этом чине он проявил такую храбрость в сражениях, что император Диоклетиан, еще не знавший о его христианской вере, возвел его в сан комита, старшего военачальника. Комиты составляли свиту императора и были его советниками, поэтому должность эта считалась очень почетною. Мать же Георгия в то время уже скончалась. Когда Диоклетиан замыслил истребить христиан, святой Георгий уже состоял при императоре. Как только святой Георгий убедился, что этот неправедный замысел никоим образом не может быть отменен, и узнал о жестокости гонений против христиан, он решил, что наступило время, которое послужит ко спасению его души. Тотчас все свое богатство, золото, серебро и драгоценные одежды, святой Георгий раздал нищим, а рабам своим даровал свободу.
   Когда должно было состояться совещание императора и его приближенных об уничтожении христиан и искоренении христианства, мужественный Георгий, отринув всякий страх человеческий и имея в себе только страх перед Богом, с лицом светлым и душевной твердостью явился на это нечестивое и беззаконное собрание и обратился к нему с такою речью:
   – О, император и вы, сенаторы и советники! Вы установлены для соблюдения добрых законов и праведных судов, а неистово воздвигаете вашу ярость против христиан, утверждая беззаконие и издавая неправильные постановления о суде неповинных и никого не обидевших людей. Вы гоните их и мучаете, принуждая к вашему безумному нечестию тех, кто научился быть благочестивым. Но нет, ваши идолы – не боги! Не прельщайтесь этой ложью. Иисус Христос – единый Бог, един Господь во славе Бога Отца, Которым все сотворено, и все существует Духом Его Святым. Или вы сами познайте истину и научитесь благочестию, или не смущайте безумием вашим познавших истинное благочестие.

   2. Взятие св. Георгия под стражу
   Клеймо иконы «Чудо св. Георгия о змие, с житием»

   Изумившись таким словам молодого воина и его неожиданной дерзости, все обратили взгляды на императора, с нетерпением ожидая, что тот ответит Георгию. Император же от удивления не мог прийти в себя и, точно оглушенный громом, сидел в молчании, еле сдерживаясь от гнева. Наконец император знаком указал присутствовавшему на совете другу своему, проконсулу Магненцию, чтобы тот отвечал Георгию.
   Магненций подозвал к себе святого и сказал ему:
   – Кто побудил тебя к такому дерзновению и велеречию?
   – Истина, – отвечал святой.
   – Что же это за истина? – сказал Магненций.
   Георгий сказал:
   – Истина – это Сам Христос, гонимый вами.
   – Значит, и ты христианин? – спросил Магненций.
   Святой Георгий отвечал:
   – Я раб Христа, Бога моего, и, на Него уповая, своею волею явился среди вас, чтобы свидетельствовать об истине.
   От этих слов святого заволновалось все сонмище.
   Тогда Диоклетиан приказал всем замолчать и, обернувшись к святому, узнал его и сказал:
   – Я и прежде дивился твоему благородству, Георгий! Признав твою наружность и твое мужество достойными чести, я почтил тебя немалым саном. И сегодня, когда ты говоришь дерзкие слова себе во вред, я, из любви к твоему разуму и храбрости, как отец даю тебе совет, увещаю тебя, чтобы ты не лишился воинской славы и чести сана своего и не предавал своим непокорством цвета твоей юности на муки. Принеси богам жертву и получишь от нас еще больший почет.
   Святой Георгий на это ответил:
   – О, если бы ты сам, император, через меня познал истинного Бога и принес Ему любимую Им жертву хвалы! Он сподобил бы тебя лучшего царства – бессмертного, ибо то царство, которым ты теперь наслаждаешься непостоянно, суетно и быстро погибает, а вместе с ним погибнут и его кратковременные наслаждения. И никакой пользы не получают те, кто обольщен ими. Ничто из этого не может ослабить моего благочестия, и никакие муки не устрашат душу мою и не поколеблют ума моего.
   Слова Георгия привели императора в неистовство. Не дав ему окончить речь, Диоклетиан повелел своим оруженосцам копьями изгнать Георгия из собрания и заключить его в темницу. Когда же одно из копий коснулось тела святого, тотчас его железо стало мягким, как олово, и согнулось. Уста же Георгия исполнились хваления Бога.
   Приведя мученика в темницу, воины распростерли его на земле, лицом вверх, забили ему ноги в колоды и положили ему на грудь тяжелый камень. Так велел мучитель. Святой же все это терпел и непрестанно воздавал благодарение Богу вплоть до следующего дня.
   На следующий день император пришел к мученику и спросил его:
   – Раскаялся ли ты, Георгий, или все еще пребываешь в своем непокорстве?
   Святой Георгий, придавленный тяжелым камнем, который лежал у него на груди, едва мог проговорить:
   – О, император, неужели ты думаешь, что я пришел в такое изнеможение, что после столь малого мучения отвергну веру свою. Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою.
   Тогда Диоклетиан велел принести огромное колесо, под которым были помещены доски с воткнутыми в них железными остриями, подобными мечам, ножам и спицам. К этому колесу император велел привязать обнаженного мученика и, вращая колесо, срезать все тело его железными остриями, установленными на досках. Святой Георгий, разрезаемый на части и сокрушаемый, как тростник, терпеливо переносил свои муки. Сначала он молился Богу громким голосом, затем тихо, про себя, благодарил Бога, не издав ни одного стона, будто спящий или бесчувственный. Сочтя святого умершим, император в радости принес хвалу богам своим и сказал:
   – Где же Бог твой, Георгий? Почему Он не избавил тебя от такой муки? Затем он велел отвязать Георгия от колеса, будучи уверен, что тот умер, а сам пошел в капище Аполлона.
   Вдруг вокруг потемнело, и прогремел страшный гром, и многие слышали глас свыше:
   – Не бойся, Георгий, Я с тобою.
   Появилось сияние, великое и необычное, и Ангел Господень в образе прекрасного юноши, озаренный светом, явился у колеса и, возложив руку на мученика, сказал:
   – Радуйся.
   И никто не смел подойти к колесу и к мученику, пока продолжалось видение. Когда же Ангел исчез, мученик сам сошел с колеса, освобожденный Ангелом и исцеленный им от ран. И стоял святой Георгий, невредимый телом, и призывал Господа.
   При виде этого чуда воины императора пришли в великий ужас и недоумение и сообщили о случившемся императору, который тогда присутствовал в капище на совершении нечистой службы идолам. Последовал за воинами и святой Георгий и предстал перед императором в капище.
   Император сначала не верил, что перед ним Георгий, он думал, что это кто-нибудь похожий на него. Окружавшие императора пристально рассматривали Георгия и убедились, что это именно он, да и сам мученик громким голосом возвестил:
   – Я – Георгий.
   Ужас и недоумение надолго сковали всем уста. А два мужа, находившиеся там, Антоний и Протолеон, преторы, совершавшие городское правосудие, которые уже ранее были оглашены в христианской вере, видя это дивное чудо, совершенно утвердились в исповедании Христа и воззвали:
   – Един Бог великий и истинный, Бог христианский!
   Император тотчас велел схватить их, без допроса вывести за город и предать усекновению мечом.

   3. Св. Георгия приводят к Диоклетиану
   Клеймо иконы «Чудо св. Георгия о змие, с житием»

   Царица Александра, также присутствовавшая в капище, видя чудесное исцеление мученика и услыхав о явлении Ангела, познала истину. Но когда она хотела исповедать Христа, епарх ее удержал и прежде, чем узнал это император, повелел отвести ее во дворец.
   Злобный Диоклетиан, не способный творить добро, повелел ввергнуть Георгия в ров с негашеной известью и засыпать ею мученика на три дня. Когда вели его ко рву, мученик молился Господу громким голосом:
   – Спаситель скорбящих, прибежище гонимых, надежда безнадежных, Господи Боже мой! Услышь молитву раба Твоего, призри на меня и помилуй меня. Избавь меня от коварств супротивного и дай мне соблюсти до конца моей жизни исповедание имени Твоего Святого. Не оставь меня, Владыка, за мои грехи, чтобы не сказали мои враги: «Где Бог его?» Покажи силу Твою и прославь имя Твое во мне, непотребном рабе Твоем. Пошли мне Ангела, хранителя меня недостойного, – Ты, претворивший печь вавилонскую в росу и сохранивший Твоих отроков невредимыми, ибо Ты благословен вовеки. Аминь. Так помолившись и оградив себя крестным знамением, Георгий вошел в ров, радуясь и славя Бога. Связав мученика и, согласно повелению, засыпав его во рву негашеной известью, слуги императора удалились.
   На третий день император повелел извлечь кости мученика изо рва: он думал, что Георгий сгорел там. Когда пришли слуги и разгребли известь, они нашли святого, вопреки ожиданию, невредимым, живым, здоровым и свободным от пут. Он встал с лицом светлым, простер руки к небу и возблагодарил Бога за все Его благодеяния.
   Слуги и народ, присутствовавшие при этом, пришли в ужас и удивление и, как бы едиными устами, прославляли Бога Георгиева, называя Его Великим.
   Узнав о случившемся, Диоклетиан тотчас велел привести к себе святого и с удивлением спросил:
   – Откуда в тебе, Георгий, такая сила и каким волшебством ты пользуешься? Ты нарочно притворился верующим во Христа, чтобы показать волшебную хитрость, удивить всех своим чародейством и явить себя через него великим.
   – О, император, – отвечал святой, – я полагал, что ты не откроешь свои уста на хуление всесильного Бога, для Которого все возможно и Который избавляет от бед уповающих на Него. Ты же, будучи прельщен диаволом, впал в такую глубину заблуждения и погибели, что называешь волхвованием чудеса Бога моего, которые видят глаза ваши. Плачу я о вашей слепоте, называю вас окаянными и считаю недостойными моего ответа.

   4. Св. Георгий в темнице
   Клеймо иконы «Чудо св. Георгия о змие, с житием»