Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Счастливые псы виляют хвостом вправо, а расстроенные влево.

Еще   [X]

 0 

Копенгаген. Путеводитель (Фрей Эльке)

• Столица Дании от А до Я,

Год издания: 2010

Цена: 89.9 руб.



С книгой «Копенгаген. Путеводитель» также читают:

Предпросмотр книги «Копенгаген. Путеводитель»

Копенгаген. Путеводитель

   • Столица Дании от А до Я,
   • карты города и Эресуннского региона,
   • схемы транспорта,
   • история и культура,
   • дворцы, замки, храмы,
   • рестораны и покупки,
   • пригороды,
   • практические советы,
   • разговорник.


Эльке Фрей Копенгаген. Путеводитель

   Дорогие читатели! Актуальность и Достоверность Информации – это понятия, которые для нас для нас всегда пишутся с Большой Буквы. Наши корреспонденты постоянно ведут реестры изменений, происходящих в туристической среде, а картографы вносят поправки в карты, адаптируя их к новой ситуации и новым версиям текстов. Но мир путешествий живёт своей, очень бурной и насыщенной событиями, жизнью. Поэтому мы не можем взять на себя ответственность за стопроцентную достоверность данных о часах работы музеев, транспорта, ресторанов, развлекательных учреждений и т. д. Мы будем рады любой поправке или дополнительной информации, присланной Вами!
   Наш адрес: Nelles Verlag, Machtlfingerstr. 11, D-81379 Munchen, Germany. Tel. +49 (89) 3571940, Fax +49 (89) 35719430, E-Mail: Info@Nelles-Verlag.de, Internet: www.Nelles-Verlag.de. В России и СНГ направляйте, пожалуйста, Ваши замечания в ООО «Дискус Медиа», 192029, С.-Петербург, Общественный пер., 5. Тел./факс (812) 322 9860, Internet www.touristmaps.ru.

Условные обозначения


   Площадь Амагерторв с Фонтаном аистов


   Воплощённый союз традиции и современности – «Чёрный алмаз», эффектный новый корпус Королевской библиотеки

Исторический обзор

   5000–3000 гг. до н. э. Середина каменного века: в грудах раковин и мусора обнаружены следы доисторической культуры Эртебёлле.
   3000–1500 гг. до н. э. В эпоху неолита возникает земледелие и животноводство. Знатных персон хоронят в мегалитических гробницах.
   1800-500 гг. до н. э. Из бронзового века до наших времён дошли луры – музыкальные инструменты в форме рога.
   500 г. до н. э. – 400 г. н. э. Кельтский, или римский железный век. Жители в моменты опасности укрываются в укреплениях. Усопших кремируют.
   III–VI вв. Великое переселение народов. На юге Швеции, в Ютландии и на датских островах возникают королевства данов, германских племён из шведских земель. Жившие здесь ранее юты, англы и саксы переселяются в Англию.
   VIII–XI вв. Эпоха викингов. Нехватка земель, помноженная на тягу к свободе и опыт торговых и пиратских плаваний, побуждает северных германцев пускаться в дальние рейды на своих быстроходных судах. Они доходят до Британских островов и даже до Средиземного моря. А в Скандинавию, «в порядке культурного обмена», проникает цивилизованный образ жизни.
   700–800 гг. Возникновение торговых городов Рибе и Хедебю. К югу от Ютландского полуострова по велению короля Гудфреда для защиты от королевства франков строят Даневерк, пограничный вал.
   826–865 гг. Попытки бременского епископа Ансгара наладить здесь миссионерскую деятельность остаются безуспешными.
   Ок. 965 года. Крещение короля Харальда Синезубого. Начало христианизации всей Дании.
   XI век. Первое упоминание рыбацкой деревни Хавн, предшественницы нынешнего Копенгагена.
   1080–1086 гг. Планы короля Кнута IV по завоеванию Англии не находят поддержки у его подданных. В итоге сам Кнут был убит в церкви города Оденсе, а позже провозглашён национальным святым.
   1104 год. Учреждено архиепископство Лундское, с этого момента Дания отделяется от Бременского архиепископства.
   1157–1182 гг. Вальдемар I Великий побеждает славян-вендов с помощью Абсалона, который становится епископом в Роскилле, а в 1177 году – архиепископом Лундским.
   1167 год. Король дарит Абсалону Хавн. Здесь поселяются купцы, и Havn превращается в Køpmannæ Hafn – «Купеческую гавань».
   1202–1240 гг. Правление Вальдемара II. Во время завоевания Эстляндии, как гласит легенда, с неба падает Данеброг – бело-красный флаг Дании.
   1340–1375 гг. Вальдемар IV Аттердаг укрепляет датские владения (остров Фюн, Зеландию, Южную Швецию), в 1346 году продаёт Эстляндию Тевтонскому ордену, а в 1361 году завоёвывает остров Готланд.
   1363 год. Дочь Вальдемара IV Маргрете (на троне в 1387–1412 гг.) выходит замуж за норвежского престолонаследника Гакона. Так в 1380 году происходит объединение Дании и Норвегии. В регионе Балтийского моря возрастает могущество ганзейских городов.
   Трубачи с лурами на Ратушной площади напоминают о бронзовом веке.

   1389–1397 гг. В результате войн и подписания Кальмарской унии Маргрете получает Швецию.
   1417 год. Эрик VII Померанский отнимает Копенгаген у епископа и с 1429 года повышает в проливе Эресунн таможенные сборы со всех кораблей.
   Конец XV века. Власть Ганзы ослабевает, в Эресунн входят голландские корабли.
   1460–1863 гг. Личная уния датской короны со Шлезвигом и Гольштейном.
   1523 год. Густав Васа, став королём Швеции, побеждает Кристиана II и отменяет Кальмарскую унию.
   1536 год. Кристиан III объявляет Реформацию и секуляризацию церковного имущества. Копенгаген становится официальной столицей.
   1588–1648 гг. При Кристиане IV Дания уступает Швеции часть норвежских территорий, а также острова Готланд и Эзель. Но Кристиан, истинный монарх эпохи Возрождения, блестяще проявляет себя как строитель и основатель городов (городские укрепления Копенгагена, Биржа, дворец Росенборг и др.; основание Христиании – нынешнего Осло). Он многое делает для развития норвежской горной промышленности.
   Королева Маргрете II на представлении в парке Тиволи.

   1648–1670 гг. Сын Кристиана Фредерик III вынужден отдать Швеции Сконе, Халланд и Блекинге (Роскилльский мир 1658 г.). Он вводит наследственную монархию, конституционно закрепляет абсолютную власть короля, а протестантизм становится государственной религией.
   XVIII–XIX вв. После Северной войны (17001720 гг.; в 1714 г. завоёван остров Гельголанд) для Дании наступает «полный штиль». Просвещённые министры проводят реформы, в том числе граф Андреас Петер фон Бернсторф отменяет крепостное право (1788 г.). Это – время культурного расцвета: в стране творят философ Сёрен Кьеркегор (1813–1855) и писатель Ганс Христиан Андерсен (1805–1875).
   1801–1807 гг. Англичане обстреливают Копенгаген. Дания теряет свой флот и вынуждена заключить союз с Наполеоном.
   1814 год. Дания уступает Норвегию шведской короне, а Гельголанд – Великобритании.
   1846 год. Кристиан VIII претендует на Шлезвиг.
   1849 год. Объявление конституционной монархии.
   1857 год. Упраздняются существовавшие с 1429 года таможенные пошлины для прохода кораблей через Эресунн.
   1863–1864 гг. Война между Данией и Пруссией. В 1866 г. Пруссии отходит Шлезвиг-Гольштейн.
   1915 год. Принятие демократической конституции, женщины получают избирательное право.
   С 1924 года. Построение «государства всеобщего благоденствия» при социал-демократическом правительстве.
   1933 год. Гаагский суд подтверждает права Дании на Гренландию.
   1940–1945 гг. Во время Второй мировой войны Данию оккупируют немецкие войска.
   1944 год. Исландия, занятая союзниками, провозглашает полную независимость от Дании.
   1947–1972 гг. Правление Фредерика IX. За исключением 1950–1953 и 1968–1971 гг., правительство формируется из социал-демократов.
   1948 год. На Фарерских островах вводится самоуправление.
   С 1971 года. В заброшенном казарменном квартале-городке Христиания поселяются сквоттеры, которые образуют «свободное государство». К нему относятся терпимо, но оно становится причиной постоянных раздоров из-за наркоторговли.
   1972 год. На трон восходит королева Маргрете II.
   1973 год. Дания присоединяется к Европейскому союзу (Гренландия выходит из него в 1982 году).
   С 1973 года. В правительстве сменяют друг друга социал-демократы и консерваторы; частым явлением становятся кабинеты меньшинств.
   2000 год. Данию и Швецию соединяет Эресуннский мост, двадцатикилометровое сооружение, включающее туннель и высоководный мост.
   2004 год. Наследный принц Фредерик женится на австралийке Мэри Дональдсон.
   2006 год. Серия карикатур на пророка Мухаммеда в газете «Jyllands-Posten» вызывает в исламском мире бурю протестов.
   2008 год. Открытие нового Драматического театра.
   2009 год. Торжественное открытие нового концертного зала. В городе проходит 15-я конференция ООН по изменению климата. Расширение автономии Гренландии.
   2010 год. 70-й юбилей королевы Маргрете. Скульптура «Русалочки» увезена на выставку в Шанхай, а в Копенгагене пока остаётся её копия.

Основные достопримечательности

КОПЕНГАГЕН
   **Новая Глиптотека Карлсберга (Ny Carlsberg Glyptotek): Обширная коллекция скульптур основателя пивоваренного завода «Карлсберг».
   **Национальный музей: Это увлекательное путешествие во времени по истории Дании. Создавая его, устроители предусмотрели и специальный раздел для детей.
   **Чёрный алмаз (Den sorte Diamant): Новый корпус Королевской Библиотеки – не менее выразительный пример новаторской архитектуры, чем *Драматический и *Оперный театры.
   **Стрёгет (Strøget): Пешеходная улица протяжённостью 1,3 км – это главная артерия города. На ней плотным рядом выстроились торговые центры, магазины, рестораны и кафе.
   **Латинский квартал: Меланхоличные улочки Старого города с книжными магазинами, кафе и пивными барами – свидетели богатой истории Копенгагенского университета.
   **Круглая башня (Rundetårn): Если подняться наверх по спиральному пандусу, с башни открывается изумительный вид.
   **Нюхавн (Nyhavn): Старые торговые дома, парусники из ушедшей эпохи и вдобавок шикарные рестораны с видом на воду – всё это делает Нюхавн популярным местом для прогулок.
   **Дворец Амалиенборг: Перед этим импозантным домом королевской фамилии ежедневно в 12 часов производится смена почётного караула *лейб-гвардии.
   **Церковь Спасителя (Vor Frelsers Kirke): В её облике привлекает своей необычностью лестница, обвивающая снаружи стройную башню.
   **Русалочка: Безусловный символ Копенгагена – очаровательная маленькая скульптура сказочного создания, выдуманного Гансом Христианом Андерсеном. Достойная достопримечательность для завершения приятной прогулки вдоль набережной гавани.
ОКРЕСТНОСТИ КОПЕНГАГЕНА
   **Эресуннский мост (Øresundsbron) и **Мальмё (Malmö): Между Копенгагеном и шведским городом Мальмё налажено сообщение по 4-километровому туннелю и 16-километровому высоководному мосту, с которого открывается чудесный вид на пролив. В Мальмё можно побродить по историческому центру с его обширной пешеходной зоной.
   Знакомство с Копенгагеном на водной экскурсии

   **Роскилле (Roskilde): В **Музее кораблей викингов и в **Кафедральном соборе (Domkirke) с головой погружаешься в датскую историю.
   **Музей современного искусства «Луизиана»: Знаменитая коллекция современного искусства среди загородных ландшафтов.
   **Замок Кронборг: Грандиозная крепость с богатейшей историей, стоящая на полуострове в проливе Эресунн.
   **Замок Фредериксборг: Дворцовый анамбль эпохи Возрождения на трёх островках озера Фредериксборг.
   **Лунд: В этом старом епископском городе самое впечатляющее сооружение – это, конечно, его романский **Кафедральный собор.

Приглашение к путешествию

   Море вносит свою лепту и в увлечения горожан. Парусный спорт, купание, гребля или просто приятная прогулка и чашечка кофе с видом на море – вот любимьге занятия жителей Копенгагена на досуге.
   В этом городе-миллионнике практически повсюду чувствуется датский стиль жизни. Здесь всё кажется hyggelig, уютным и очень естественным, и эту атмосферу создают сами датчане: спокойные, приветливые и в то же время независимые.
   Порой тут начинаешь думать, что попал прямо в Копенгаген Ганса Христиана Андерсена. Но если прогуляться по Стрёгет или Старому городу, то можно уловить свежий ветер глобализации, который веет по средневековым улочкам. По магазинам ходят тамильские семьи, приодетые по-воскресному, прохожих развлекают уличные музыканты из Южной Америки, в парке Тиволи есть суши-ресторан, а по проекту Даниэля Либескинда тут создан ультрасовременный Еврейский музей. Авангардные бары, шикарные пивные заведения, бутики с новинками модного скандинавского дизайна говорят о том, что Копенгаген – это ещё и молодой город, тянущийся ко всему новому.
   На некоторых магазинах Копенгагена красуется королевская корона: это привилегированные поставщики королевского двора. Гостей часто обескураживает популярность нынешнего королевского дома Дании и его непринуждённость в отношениях с подданными. Талантливая во многих искусствах, уверенная в себе королева Маргрете II или кронпринцесса Мэри, уроженка Австралии отнюдь не королевских кровей, демонстрируют нам, что стиль жизни монархов соответствует стилю жизни города: традиционный и вполне «королевский», но при этом терпимый, тактичный и открытый миру.

**Копенгаген

   Населённый полутора миллионами жителей, если считать город и ближайшие окрестности, Копенгаген-мегаполис является дважды столицей. Это главный город для 5,4 миллионов датчан и одновременно центр европейского Эресуннского региона. В этом регионе, в самом северо-восточном краю Дании и на юго-западной оконечности Швеции, проживают около 3,5 млн человек. За прошедшее десятилетие сода прибыли 40 000 иммигрантов, и эта тенденция сохраняется по-прежнему. Гостей Копенгагена привлекает тут многое: исторические королевские дворцы и бюргерские дома ничуть не меньше определяют лицо города, чем шикарные магазины и современные жилые кварталы. Деловая купеческая хватка в этом портовом городе сочетается со страстью к изящным искусствам. Жители Копенгагена любят свои традиции, но вполне терпимо относятся к нестандартности и даже излишествам.