Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

У бегемотов железы выделяют красный пот

Еще   [X]

 0 

Если малыш плохо ест (Луговская Алевтина)

Ваш малыш плохо ест: он отказывается от пищи или соглашается есть только любимые им, но не совсем полезные для его здоровья блюда, во время приема пищи он часто отвлекается, основной его интерес направлен не на процесс поглощения предложенных блюд, а на посторонние предметы...

Прочитав эту книгу, вы узнаете причины такого поведения вашего малыша, получите необходимые рекомендации, как заинтересовать ребенка процессом приема пищи, как сделать, чтобы каждый обед или ужин он воспринимал в качестве маленького праздника.



С книгой «Если малыш плохо ест» также читают:

Предпросмотр книги «Если малыш плохо ест»

Если малыш плохо ест

   Ваш малыш плохо ест: он отказывается от пищи или соглашается есть только любимые им, но не совсем полезные для его здоровья блюда, во время приема пищи он часто отвлекается, основной его интерес направлен не на процесс поглощения предложенных блюд, а на посторонние предметы… Прочитав эту книгу практикующего детского психолога Алевтины Луговской, вы узнаете причины такого поведения вашего малыша, получите необходимые рекомендации, как заинтересовать ребенка процессом приема пищи, как сделать, чтобы каждый обед или ужин он воспринимал в качестве маленького праздника.


Алевтина Луговская Если малыш плохо ест 

Введение

   В вашей семье появился малыш. Все проходило прекрасно, когда практически единственным блюдом для него было материнское молоко. Однако ребенок растет, а вместе с этим иногда появляются и некоторые трудности. Малыш вдруг начинает капризничать во время еды, плохо кушает или вообще отказывается от пищи. Иногда у взрослых, сталкивающихся с подобной проблемой изо дня в день, просто не выдерживают нервы. Родители начинают при помощи уговоров, а то и угроз и наказаний насильно кормить свое чадо, только укрепляя в нем отвращение к еде.
   Если в вашей семье существует подобная проблема, то это небольшое издание поможет вам проанализировать сложившуюся ситуацию – может быть, и нет никакой проблемы и вы просто перекармливаете малыша. Вы сможете разобраться в причинах отказа вашего ребенка от еды. Кроме того, я попытаюсь вам подсказать, как сделать сам процесс питания более привлекательным для малыша, как преодолеть его капризность и нежелание попробовать то или иное блюдо. Главное, чтобы при общении с ребенком в такие моменты вы запаслись терпением и выдержкой, и тогда наверняка вы сможете найти выход из сложившейся ситуации. 

Глава 1
Причины плохого аппетита

   Нередко в кабинет врача или психолога приходят родители и жалуются, что их дитя плохо ест, тогда как из-за их спины выглядывает вполне упитанное и довольное жизнью чадо. Когда же речь заходит о количестве пищи, составляющей порцию одноразового приема, оказывается, что ее вполне хватило бы и взрослому человеку. Другими словами, вы должны помнить, что ребенок в два, а то и в три раза меньше взрослого, поэтому ему требуется в два раза меньше еды. Порции делайте небольшими, но они обязательно должны включать в себя все белки, жиры и углеводы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма малыша. Конечно же, вы столкнетесь с проблемой его отказа от еды, если станете предлагать ему такое количество пищи, какое съедаете сами.

   Возможно, вы даже сможете сломить сопротивление малыша, что не самым благоприятным образом способно сказаться как на его психике, так и на его физическом здоровье. С одной стороны, он будет вынужден смириться с явной несправедливостью, а в будущем это может привести к его полному несопротивлению различным трудностям и безынициативности. С другой стороны, довольно скоро вам придется бороться уже с другой проблемой – избыточным весом вашего малыша. Словом, во всем должна быть мера. Дети, как правило, сами прекрасно определяют необходимое им количество пищи, поэтому, когда ребенок отказывается доедать порцию до конца, не заставляйте его делать это.
   Иногда плохой аппетит ребенка проистекает не только из-за неправильного питания, но и вследствие отсутствия режима. Кормят его не в строго назначенное время, а когда придется. В этом случае ему трудно сориентироваться во времени и настроиться на прием пищи. Например, ребенок только разыгрался или встал после сна, а его зовут за стол. Обратная ситуация – малыш захотел есть, а еще ничего не готово. Дети, вынужденные питаться не по режиму, становятся нервными, капризными, плохо спят, причем иногда из-за того, что голодны, поэтому довольно скоро родители обращаются к специалистам, считая, что дитя болеет. Здесь достаточно только ввести и поддерживать в семье определенный режим дня. И уже через короткое время к очередному приему пищи ребенок станет испытывать чувство голода и, соответственно, у него и появится аппетит.
   Однажды ко мне обратились родители, которые утверждали, что их малыш вообще практически ничего не ест за столом. В беседе выяснилось, что в этой семье принято, чтобы на видном месте всегда находились различные сладости: печенье, конфеты, халва. Все дело в том, что папа был ужасным сластеной, а поскольку по роду профессиональной деятельности он мог работать дома, то, соответственно, и на столе всегда находились различные вкусности. Дома же был и ребенок, за которым присматривала бабушка. Оказывается, малыш, подражая папе, постоянно жевал что-то сладкое в течение дня и сбивал себе тем самым аппетит. Да и добрая бабушка нередко угощала его то шоколадкой, то конфеткой. Именно поэтому за обедом или ужином он почти ни к чему не притрагивался.
   Я посоветовала родителям ничего не давать ребенку из сладкого, кроме как в строго определенные режимом часы, и спрятать подальше вазы с печеньем и конфетами. Конечно же, ради здоровья малыша пришлось пожертвовать привычками и его отцу, однако родители решили строго придерживаться данных мной рекомендаций. Взрослые поговорили с бабушкой и взяли с нее слово, что она будет угощать внука только за завтраком или обедом, а сладости убрали в запираемый на ключ буфет. В первые дни родителям пришлось выдержать настоящую атаку со стороны ребенка, который капризничал и требовал сладостей. Где лаской, а где и строгостью родителям удалось убедить малыша, что отныне он будет получать свою долю конфет и печенья только после основных приемов пищи. Вскоре у ребенка нормализовался аппетит, что самым благоприятным образом отразилось на его физическом самочувствии и настроении.
   Мой совет благоприятно подействовал и на отца малыша. Поскольку он уже не мог свободно лакомиться на глазах у ребенка, он стал это делать тайком и в гораздо меньших количествах. Это не могло не отразиться на его фигуре, поскольку ему пришлось отказаться от львиной доли сладких и мучных изделий.
   Нередко плохой аппетит появляется у слишком впечатлительных детей под влиянием услышанных ими от сверстников или от взрослых различных страшных рассказов. Так, в моей практике был случай, когда ко мне привели пятилетнюю девочку, у которой никогда не было проблем с аппетитом, и вдруг она стала плохо есть. Попытки родителей как-то повлиять на нее, заставить ее проглотить еще одну ложечку заканчивались, как правило, тем, что девочка начинала просто давиться пищей. Мы поиграли с девочкой в различные игры, и в процессе взаимодействия с ней я выяснила, что несколько дней назад в ее присутствии соседка рассказывала ее маме, как одна женщина подавилась рыбной косточкой и умерла. История была скорее всего вымышленной, поскольку в ней явно прослеживались преувеличения и выделялись вычурные подробности. Ничего удивительного, что восприимчивый ребенок стал испытывать страх сначала при одном только взгляде на рыбу, а затем и на пищу вообще.
   Впоследствии нам с родителями пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить у девочки прежний аппетит. Поэтому постарайтесь заранее обезопасить себя от подобных ситуаций. Никому не позволяйте, а также и сами не рассказывайте при детях леденящие кровь истории, связанные с едой и с приемами пищи, ведь последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми.

   Случается так, что когда ребенок начинает посещать детский садик, у него пропадает аппетит, он часто капризничает за столом. В большинстве случаев так происходит вследствие природной его наклонности имитировать детей и взрослых из своего окружения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в голосе вашего чада вы слышите совершенно не свойственные ему нотки. Так, к примеру, одно время у меня жила дочка друзей, которым было необходимо срочно уехать на месяц в командировку. Она прекрасно ела в первые дни проживания со мной, но однажды за ужином, вместо того чтобы есть свою порцию, стала ковырять вилкой в тарелке.
   Когда я спросила «В чем дело?» – девочка ответила, явно подражая кому-то из группы, что гарнир она есть не будет, а котлетку, так уж и быть, проглотит, а еще она возьмет сладости. Недолго думая, я просто выпроводила ее из-за стола, сказав, что мне нужно время на то, чтобы составить ей новое меню, куда бы входили конфеты, мороженое, пирожные, а она пусть денька два поголодает, поскольку раньше с ее заказом я просто не справлюсь.
   Моя гостья минут десять раздумывала над сказанными мной словами, затем молча села и съела весь свой ужин без остатка. Видимо, девочка рассудила так: близятся выходные, и провести их на голодном пайке не очень уж здорово, тем более что вообще не очень-то ясно, когда будет готово это новое меню. Больше проблем с питанием у нас с ней не возникало. Другими словами, если вы видите, что ребенок отказывается есть не вследствие плохого самочувствия или каких-либо серьезных причин, а только из-за подражания кому-либо из группы, не бойтесь оставить его без обеда или ужина. Подойдите серьезно к его словам, но постарайтесь довести ситуацию до абсурда. Наверняка ваш малыш быстро поймет свою ошибку и постарается ее исправить.
   Все намного серьезней, если нежелание есть связано с плохим самочувствием вашего малыша. Именно снижение или отсутствие аппетита нередко является первым признаком того или иного заболевания. Если вы и раньше замечали подобную особенность за ребенком, то ни в коем случае не заставляйте свое чадо есть в эти моменты. Известно, что в самом начале болезни организм усиленно борется с недугом, поэтому все силы должны быть направлены только на эту борьбу. Пищеварение, в свою очередь, также требует определенных затрат энергии, поэтому чем меньше ребенок в этот момент будет принимать пищи, тем быстрее организм справится с болезнью. В такие моменты давайте ему как можно больше жидкости, которая поможет вывести из организма все шлаки.
   Во время самой болезни у детей аппетит снижен или вообще отсутствует. Конечно же, малышу и в этот период требуется питание, однако не старайтесь накормить его во что бы то ни стало. Порции не должны быть большими, а пища – жирной и трудно перевариваемой. Кроме того, когда малыш почувствует себя получше, он наверняка сам попросит у вас что-нибудь поесть.
   Следует упомянуть о таких нарушениях пищевого поведения, непосредственно связанных с аппетитом, как анорексия, извращение аппетита и руминация. В первом случае ребенок просто отказывается от пищи. Любая попытка родителей накормить его заканчивается его яростным протестом, а то и рвотой.
   Нервная анорексия характеризуется полным отказом ребенка от пищи. Очень часто это заболевание проявляется у девочек-подростков, однако может встречаться и в младшем возрасте. По мере развития заболевания вы можете заметить, что ребенок катастрофически теряет вес. И как вы ни убеждаете малыша в том, что есть все же необходимо, это ни к чему не приводит. Это связано прежде всего с тем, что ребенок делает вид, что усиленно ест, в то время как после еды вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от съеденного.
   Со временем даже мысль о еде становится для него невыносимой, а упоминание о ней нередко вызывает рвоту. В результате в его организме могут наступить такие изменения, а потеря веса станет столь значительной, что прием пищи будет невозможен не только по психологическим причинам, но и уже по физиологическим. При этом в организме ребенка наблюдаются следующие явления – объем желудка уменьшается, переваривание пищи замедляется, а приступы голода совершенно исчезают. Анорексия – длительное и серьезное заболевание, и чтобы его избежать или заметить на ранней стадии развития, родителям следует внимательнее следить за своим малышом.
   К сожалению, причины возникновения нервной анорексии до сих пор до конца не изучены. У маленьких детей она редко начинается с вполне осознанной диеты, это характерно для возраста постарше. Иными словами, анорексия у маленьких детей объясняется другими, нежели стремление к снижению веса, причинами психического характера. Возможно, не последнее место здесь занимают всевозможные страхи.
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →