Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Красные кровяные тельца успевают обежать все человеческое тело за 20 секунд.

Еще   [X]

 0 

Котёнок Усатик, или Отважное сердце (Вебб Холли)

Усатик был самым маленьким и робким из котят. Он опасался громких звуков и незнакомых людей и предпочитал отсиживаться в коробке, пока остальные котята храбро исследовали огромный новый мир. Хозяйка, девочка Эмили, беспокоилась, захочет ли кто-нибудь взять к себе домой такого пугливого и неласкового котёнка. Но подруга Эмили, Мия, оказалась достаточно терпеливой и доброй, чтобы завоевать дружбу Усатика. Мия приходила почти каждый день поиграть с Усатиком, но почему-то никак не забирала его к себе домой.

Год издания: 2014

Цена: 59.9 руб.



С книгой «Котёнок Усатик, или Отважное сердце» также читают:

Предпросмотр книги «Котёнок Усатик, или Отважное сердце»

Котёнок Усатик, или Отважное сердце

   Усатик был самым маленьким и робким из котят. Он опасался громких звуков и незнакомых людей и предпочитал отсиживаться в коробке, пока остальные котята храбро исследовали огромный новый мир. Хозяйка, девочка Эмили, беспокоилась, захочет ли кто-нибудь взять к себе домой такого пугливого и неласкового котёнка. Но подруга Эмили, Мия, оказалась достаточно терпеливой и доброй, чтобы завоевать дружбу Усатика. Мия приходила почти каждый день поиграть с Усатиком, но почему-то никак не забирала его к себе домой.
   Котёнок встревожился – неужели на самом деле Мия его не любит? И что ему нужно сделать, чтобы девочка стала наконец его хозяйкой?


Холли Вебб Котёнок Усатик, или Отважное сердце

   Посвящается всем, кто тоскует по ушедшим любимцам

Глава первая

   Эмили, лучшая подруга Мии, пощекотала шейку мурлычущей кошке:
   – Какая классная!
   Мама Мии с надеждой взглянула на дочь – и вздохнула. А та, даже не подняв глаз, пошла дальше по дороге, не отрывая взгляда от школьных туфель, будто и не замечая, что происходит. Её мама и подруга, обменявшись встревоженными взглядами, поспешили следом.
   Девочки жили по соседству и обычно ходили в школу вместе. Лея, старшая сестра Эмили, в этом году пошла в среднюю школу и не могла больше их провожать. Так что теперь с ними по очереди ходили мамы или бабушка Мии, которая несколько лет назад переехала к ним из-за болезни: ей стало тяжело обходиться одной. Теперь бабушка жила в небольшой пристройке дома Мии с родителями, и присматривала за внучкой.
   – До завтра! – попрощалась Эмили и свернула на дорожку, ведущую к её дому.
   – Пока! Звони, если будут проблемы с домашней работой! – В отличие от подруги, которая всю дорогу до дома жаловалась, что не справится с заданием, Мия прекрасно ладила с математикой.
   Девочка пришла домой, скинула пальто и прошмыгнула в свою комнату, чтобы мама не успела снова завести разговор о том, какая у миссис Джонсон замечательная кошка. Мия слышала, как мама спрашивает, всё ли в порядке, не хочет ли дочь поболтать, выпить чаю или сока, но отвечать не стала.
   Мия не хотела слушать про кошек. Именно теперь, когда ей было невыносимо их видеть, кошки всё время попадались на глаза. Раньше она не замечала, сколько их живёт вокруг.
   В комнате девочка плюхнулась на кровать и грустно взглянула на тёмно-синее флисовое одеяльце, расстеленное в ногах. На его рисунке в виде множества кошачьих мордочек были видны приставшие в разных местах золотистые шерстинки. Сколько Мия помнила Рыжика, он всегда спал на этом одеяльце. До сих пор, иногда просыпаясь по ночам с мыслью, что любимец лежит там, девочка даже тянулась погладить его, услышать, как он сонно мурлычет в ответ на ласку. И никак не могла поверить, что кота больше нет.
   Мия взглянула на фотографию на подоконнике. Она была сделана месяца два назад, в начале летних каникул, всего за несколько недель до того, как Рыжика не стало. Кот исхудал, его регулярно возили к ветеринару, но в тот день он нежился в саду в лучах заходящего солнца, и девочка была уверена, что Рыжик идёт на поправку. Это теперь она поняла, что питомец вёл себя необычно: не прыгал, не резвился и не охотился за бабочками, а тихо лежал на солнышке. Видимо, тогда ей просто не хотелось верить, что с Рыжиком что-то не так.
   Девочка провела рукой по стеклу на фотографии, и на глаза навернулись слёзы. Так хотелось, чтобы любимец по-прежнему лежал, свернувшись клубочком, у неё на коленях!
   И зачем только мама всё время показывает ей других кошек и ждет, что Мия будет их гладить? А папа даже предложил съездить в приют и взять котёнка! Она не хочет никакого котёнка, никогда и ни за что. Никто не заменит ей любимого Рыжика.
   – Дорогая, может, хочешь перекусить? – послышался мамин голос.
   Девочка вытерла слёзы, расправила одеяльце и пошла на кухню.

   Мия грызла яблоко и видела, что мама смотрит на неё с тревогой. От этого становилось ещё хуже.
   – Пойду наполню птичью кормушку, – сказала Мия. Хотелось найти какой-нибудь предлог, чтобы поскорее уйти из комнаты и не участвовать в разговоре о котятах. Вчера мама вообще предложила завести кролика. Мия понимала, что мама просто хочет помочь, но легче от этого не становилось.
   Девочка вытащила из шкафа пакетик с птичьим кормом, вышла из дома через задний ход – и с облегчением вздохнула. Пока шла к кормушке, из-под ног вспорхнул черный дрозд. Чтобы его упокоить, Мия тихонько прошептала, откидывая проволочный крючок на коробочке:
   – Не волнуйся, все в порядке, я скоро уйду. А еще просыплю немножко мимо, можешь потом подлететь и склевать.
   Девочка засыпала зерно в кормушку, повесила ее обратно и присела на подлокотник скамейки, греясь в лучах осеннего солнца. Идти обратно в дом не хотелось. Неожиданно в локоть ткнулся влажный нос, и Мия подскочила. Ее захлестнула волна странной и глупой надежды.
   Но, обернувшись, она увидела, что это был не любимый Рыжик, которому вздумалось поиграть, а красивая упитанная белая кошка с голубыми глазами – Белянка. Она жила у Эмили.
   – Привет, – прошептала Мия. – Что-то ты растолстела, киса. Надо бы Эмили поменьше баловать тебя вкусненьким.
   Белянка нежно потёрлась о руку девочки. Кошки всегда любили Мию, к тому же она проводила в гостях у Эмили много времени. Рыжик, в свою очередь, хорошо знал подругу хозяйки, но всегда прогонял Белянку, если она забредала в его сад.
   В этот сад.
   Сдерживая слёзы, Мия мягко оттолкнула Белянку и быстро ушла обратно в дом.
   Мама стояла у кухонного окна и наблюдала за происходящим. Увидев, что дочь заторопилась домой, она тихонько вздохнула.
   – Дорогая, с тобой всё в порядке? – спросила мама, как только девочка переступила порог кухни.
   – Я пошла делать уроки, – пробормотала Мия, стараясь, чтобы голос звучал ровно. Как же надоело, что все вокруг за неё беспокоятся! Всё в полном порядке. Ну почему они не могут просто оставить её в покое?

Глава вторая

   – Угадай новость! – крикнула она.
   Мия рассмеялась:
   – Что, ты сделала всю домашнюю работу по математике, и она оказалась легче легкого?
   Подруга скорчила недовольную гримасу:
   – Нет, это был просто кошмар, даже вспоминать неохота. Представляешь, у Белянки, кажется, будут котята! Спорим, ты бы сама ни за что не догадалась?
   Бабушка радостно улыбнулась, а Мия раскрыла рот от удивления:
   – Серьёзно? Котята? А когда?
   – Мы ещё не уверены. Мама сегодня отвезёт её к ветеринару, чтобы узнать наверняка. Просто вчера вечером посмотрели на неё повнимательнее и увидели, что она очень сильно растолстела! Мама, правда, немного недовольна… То есть она рада, но говорит, что у нас будет куча лишних хлопот, а потом придётся ещё и хозяев для котят искать. – Эмили нахмурилась. – Но мы с Леей думаем уговорить её оставить одного.
   – Ничего себе… – пробормотала Мия. – Знаешь, Белянка вчера приходила к нам в сад, и мне тоже показалось, что она поправилась. Но даже в голову не пришло, что у неё будут котята!
   «На самом деле я на неё едва взглянула, а потом оттолкнула», – добавила девочка про себя. Внутри шевельнулось чувство вины.
   Всю дорогу до школы подруга весело болтала о котятах, размышляла вслух, сколько их появится и будут ли они такими же беленькими, как их мама.
   Мия время от времени поддакивала, хотя мысли были совсем нерадостные. Нет, разумеется, она по-прежнему любила кошек. Но сейчас, когда каждая напоминала ей о Рыжике, то и дело сталкиваться с ними было тяжело. Лучше бы родители поменьше настаивали на том, что ей нужен новый любимец, чтобы свыкнуться с утратой. А теперь ещё и подруга со своими радостными новостями…
   – Мия, ты чего? Всё время молчишь… – спросила Эмили, когда девочки попрощались с бабушкой и вошли в школьные ворота.
   Мия улыбнулась и помотала головой:
   – Всё в порядке. Здорово, что сегодня пойдём из школы с моей мамой: может, заскочим к вам, посмотрим на Белянку и узнаем, что сказал ветеринар. – Она старалась казаться весёлой, ведь Эмили этого и ждала. Похоже, получилось – подруга просияла.
   – Ну конечно заходите! – Девочка обняла Мию. – Жду не дождусь, когда смогу всем рассказать, что у Белянки будут котята! Я так надеюсь, что мы не ошиблись!

   Как только они вышли из школы, Эмили поделилась радостной новостью с мамой Мии. Та пришла встретить их прямо с работы, так что для неё это оказалось сюрпризом.
   – Котята! Мия, разве это не здорово?
   – М-м… – Девочка постаралась изобразить восторг. Она очень не хотела портить подруге настроение. – Давай зайдём посмотреть на Белянку? Мама Эмили возила её к ветеринару, так что наверняка уже всё известно. Может, даже сколько будет котят.
   Мама кивнула:
   – Хорошо.
   Эмили ворвалась в дом, выкрикивая на бегу:
   – Что сказал ветеринар? У неё в самом деле будут котята? Когда?
   – Раньше, чем мы думали, – со смехом ответила её мама. – Возможно, через пару недель. К тому же врач прощупала её животик и думает, что у нас будет не меньше трёх котят, а может, и больше.
   – Три! – выдохнула Эмили, шлёпаясь на колени рядом с кошкой, свернувшейся клубочком на меховой подстилке в своей корзинке. – Тогда понятно, почему она так растолстела!
   Мия присела рядом и ласково погладила кошку. Её не зря назвали Белянкой – очень густой, мягкий и гладкий мех был белоснежным. Она не спала, но красивые голубые глаза были полуприкрыты – будто кошка очень устала. «Должно быть, так и есть», – подумала девочка.
   – Три котёнка, для которых нужно найти хозяев, – вздохнула мама Эмили. И вопросительно взглянула на маму Мии: – Вы, наверное, вряд ли…
   Мия увидела, как её мама улыбнулась и, чуть приподняв брови, глазами показала на дочь. Стало понятно, что она имела в виду: всё может быть, но насчет Мии я пока не уверена.
   Девочка ещё раз погладила Белянку и попробовала представить, что внутри кошки ворочаются маленькие котята – это было так странно.
   – Мама, у меня куча уроков, – напомнила Мия, поднимаясь на ноги. – Пора идти.
   На самом деле им вовсе не обязательно было уходить прямо сейчас, но Мия не хотела, чтобы обе мамы продолжали переглядываться у неё за спиной.
   Однако совсем уйти от этой темы не удалось. За обедом папа так и сыпал вопросами, ему хотелось знать всё: и когда появятся котята, и как выглядит Белянка.
   – Белянка – замечательная кошка, – сказал он, глядя на дочь. – И котята наверняка будут чудесные, ты согласна?
   Мия кивнула.
   – Но не такие чудесные, как Рыжик, – сказала она, глядя папе прямо в глаза. – Мы никогда не найдем такого кота, как он.
   Папа со вздохом покачал головой:
   – Нет, конечно, нет. Но знаешь, другой кот – тоже неплохо.

   Вечером, когда девочка пошла спать, она долго лежала в кровати, сжимая в руках одеяльце Рыжика. Она вспоминала.
   У неё никогда не было котёнка. Когда она родилась, Рыжику было уже два года. У бабушки, в её маленькой гостиной, осталась замечательная фотография – её подарили родители за несколько лет до переезда бабушки к ним. На фото была Мия, ещё младенец, она сидела на стульчике-качалке и тянула маленькую пухлую ручонку к хвосту пробегавшего мимо Рыжика.
   В мамином фотоальбоме хранились снимки Рыжика-котёнка. Он выглядел потрясающе милым: зелёные глаза, казавшиеся слишком большими на маленькой усатой мордочке, и абрикосово-рыжие подушечки на лапках. К тому времени, как родилась Мия, они уже потемнели и загрубели – ведь кот гулял на улице. Но Рыжик всё равно был очень красивым котом, его глаза сияли, как два изумруда.
   Мия сглотнула подступившие слёзы и зарылась лицом в одеяльце. Оно всё ещё хранило запах Рыжика. Девочка очень хотела порадоваться за Эмили, но мысль о котятах заставляла её тосковать с новой силой. Она не была уверена, что сможет взглянуть на малышей без слёз.

Глава третья

   Дело было в понедельник, с тех пор как стало известно, что у Белянки будут котята, прошло две недели, и Эмили с каждым днём волновалась всё больше и уже не могла сдерживать нетерпение.
   Мия улыбнулась. Хотя мысли о котятах заставляли её грустить, она не могла не заметить, как счастлива подруга. Девочки поторопились выйти на игровую площадку и стали высматривать маму Эмили. Однако её там не было – у ворот стояла бабушка Мии и махала им рукой.
   – Бабушка! Что ты здесь делаешь? – удивилась Мия.
   Та улыбнулась:
   – У Белянки родились котята! Эмили, мама не хотела оставлять её одну, поэтому позвонила мне и попросила за вами зайти. Ноги у меня сегодня почти не болят, так что я была рада прогуляться.
   – Они вот прямо сейчас рождаются? – восторженно взвизгнула Эмили, размахивая портфелем во все стороны. – Ух ты! И сколько их?
   – Пока четверо. Мама предположила, что это все, но она не уверена.
   – Четверо котят, – заворожённо произнесла Эмили, и даже у Мии сердце ёкнуло от радости. – Миссис Ловетт, а можно Мия зайдёт к нам посмотреть на них? – спросила она.
   – Лучше не сегодня, – рассудительно ответила бабушка. – Они ведь только-только родились, а Белянка очень устала и будет беспокоиться за своих деток. Думаю, сегодня она вряд ли захочет принимать гостей. Ты сможешь рассказать о них Мие завтра.
   Домой Эмили почти бежала. Она влетела в ворота, помахав на прощание Мие и бабушке, которые пошли дальше.
   – Ты такая тихая, – заметила бабушка. – Не рада котятам?
   Мия ответила не сразу. Прогулка до дома и весёлый щебет подруги снова вызвали то странное грустное чувство, и оно стало ещё сильнее, чем раньше. Так несправедливо, что у Эмили есть чудесная кошка, а теперь еще четверо замечательных маленьких котят! Нет, она не завидовала – было просто грустно.
   – Я рада, – призналась девочка. – Когда ты сказала, что котята родились, я подумала, что это просто замечательно. Но потом Эмили начала говорить о том, какие они будут лапочки и как она будет их гладить и играть с ними… И от всего этого я так сильно затосковала по Рыжику! – Она уткнулась лицом в бабушкино плечо. – Даже не уверена, что хочу их видеть, – прошептала Мия.
   Бабушка понимающе кивнула:
   – Я так и подумала. Бедная ты моя.
   Они дошли до дорожки, ведущей к их дому, и бабушка крепко обняла Мию:
   – Пойдём-ка домой и выпьем горячего какао. Может, это тебя немножко подбодрит.

   На следующий день Эмили только и говорила, что о котятах. Их с Мией подружки, Либби и Поппи, сразу бросились к ней и закидали вопросами – им не терпелось узнать подробности! Мия, как могла, старалась от них не отставать и притворялась заинтересованной, но это давалось нелегко.
   – Один черный, двое полосатеньких, а последним родился белый, совсем-совсем крошечный, но усы просто невероятные! – Эмили улыбнулась Мие. – Зайдёшь к нам после школы посмотреть?
   Мия растерялась. Она могла зайти – но боялась расплакаться и всё испортить, поэтому медленно проговорила:
   – Не знаю… Сегодня меня забирает бабушка, а она вроде сказала, что нужно сходить в магазин.
   – А-а… – Эмили, казалось, слегка удивилась: она не сомневалась, что подруга будет радоваться вместе с ней.
   Мие стало стыдно.
   – Ты выучила слова, которые нам задали? – поспешно спросила она, пытаясь сменить тему разговора.
   Улыбка сползла с лица Эмили:
   – Ну, прочитала пару раз… Но мне так нравилось наблюдать за котятами! Они такие смешные – всё вокруг нюхают: и Белянку, и друг друга, ещё и попискивают при этом. Так что, наверно, я ничего толком не выучила. – Она вздохнула: – Проверишь меня?
   Мия с облегчением кивнула. Сегодня удалось отвертеться, но долго так продолжаться не может. Рано или поздно придётся пойти и взглянуть на котят.

   К концу недели у Мии закончились отговорки, а у Эмили, в свою очередь, – терпение. В пятницу во время обеда она сказала, что мама приглашает Мию прийти в выходные и посмотреть на котят, если она хочет.
   Девочка по-прежнему не знала, как быть. Что можно ответить на такое предложение? Отказаться? Не могла же она сделать вид, что будет занята все выходные.
   – Так ты придёшь? – спросила Эмили, слегка нахмурившись и глядя прямо на подругу.
   Мия открыла рот – а потом беспомощно закрыла его.
   – Ты не хочешь идти ко мне, ведь так? – уточнила Эмили. Голос звучал абсолютно бесстрастно, но было видно, что она расстроена.
   Мия почувствовала себя ужасно, поэтому лишь прошептала:
   – Прости.
   – Из-за Рыжика? – спросила Эмили. Было видно, что она очень хочет рассердиться, но получалось не очень. Подруга совершенно не умела злиться и спорить. Каждый раз, когда они с Мией ссорились, не проходило и двух минут, как Эмили начинала плакать.
   Мия кивнула:
   – Понимаешь, не то чтобы я не хочу их видеть… Просто я так скучаю по Рыжику, а тут…
   

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →