Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В 1911 году в Китае косы были признаны признаком феодализма и запрещены.

Еще   [X]

 0 

Иностранные легионы нацистской Германии. Добровольческие формирования, воевавшие на стороне Гитлера. 1941–1945 (Эйлсби Кристофер)

Кристофер Эйлсби, специалист по истории Третьего рейха, исследует один из примечательных аспектов Второй мировой войны – участие около двух миллионов иностранных добровольцев в боевых действиях на стороне гитлеровской армии. Каждая глава книги посвящена отдельной национальной или этнической группе, предоставившей кадры для военной машины Германии. Автор рассказывает о методах вербовки, идео логической обработки и обучения новобранцев, призванных в части вермахта или войск СС. Рассматривает причины, которые заставили их воевать на стороне фашистской Германии.

Год издания: 2012

Цена: 179.9 руб.



С книгой «Иностранные легионы нацистской Германии. Добровольческие формирования, воевавшие на стороне Гитлера. 1941–1945» также читают:

    Предпросмотр книги «Иностранные легионы нацистской Германии. Добровольческие формирования, воевавшие на стороне Гитлера. 1941–1945»

    Иностранные легионы нацистской Германии. Добровольческие формирования, воевавшие на стороне Гитлера. 1941–1945

       Кристофер Эйлсби, специалист по истории Третьего рейха, исследует один из примечательных аспектов Второй мировой войны – участие около двух миллионов иностранных добровольцев в боевых действиях на стороне гитлеровской армии. Каждая глава книги посвящена отдельной национальной или этнической группе, предоставившей кадры для военной машины Германии. Автор рассказывает о методах вербовки, идео логической обработки и обучения новобранцев, призванных в части вермахта или войск СС. Рассматривает причины, которые заставили их воевать на стороне фашистской Германии.
       Книга снабжена картами и фотоматериалами.


    Кристофер Эйлсби Иностранные легионы нацистской Германии. Добровольческие формирования, воевавшие на стороне Гитлера 1941–1945

       Европейские границы в 1919–1937 гг.

       Разросшийся Германский рейх

    Вступление


       В европейских войнах использование наемников было обычной практикой еще до того, как сформировались национальные государства. В XVIII–XIX веках иностранцев использовали в войнах, преследовавших политические цели. В начале ХХ столетия иностранные наемники исчезли из европейских армий. Однако в годы Второй мировой войны за интересы нацистской Германии воевали наемники, движимые идеологическими мотивами.

       Эта книга рассказывает об иностранных добровольцах, воевавших в рядах германских вооруженных сил в годы Второй мировой войны. Чтобы наиболее полно понять причины, по которым сотни тысяч иностранцев воевали за нацистскую Германию, необходимо коротко вспомнить исторический фон, предшествовавший возвышению этой страны в XX веке, и историю использования иностранцев в армиях европейских государств.
       Современные читатели, особенно те из них, кто живет в США и Англии (странах, границы которых уже долго остаются неизменными), могут с презрением отнестись к иностранцам, воевавшим за нацистов, по двум причинам. Во-первых, потому, что они сражались за сохранение одного из самых зловещих политических режимов в современной истории. Во-вторых, потому, что эти люди были наемниками, то есть солдатами, которые обычно ассоциируются с беззаконием и зверствами. Однако, хотя первая причина, безусловно, верна, иностранные наемники являются частью всемирной истории и далеко не все из них были мародерами и бандитами.
       Например, в античные времена наемники-греки служили в армии Персидской империи. В Средние века использование наемников тоже не казалось чем-то необычным. Хайреддин Барбаросса (1475–1546) был берберским пиратом, а позднее стал адмиралом флота Османской империи. Благодаря ему турки присоединили к своей империи Алжир и Тунис. Он окружил себя отрядом телохранителей, набранных из числа европейцев, отрекшихся от христианства, который позднее стал ядром профессиональной армии. Они принесли ему клятву верности и охраняли только его одного. В X–XIII веках варяги – наемники-викинги – состояли на службе у императоров Византии.
       В XIV веке генуэзские арбалетчики воевали во многих европейских армиях, а в XV веке самыми востребованными наемниками были фламандцы и швейцарцы. В ту же эпоху наемники-ландскнехты из Германии имитировали тактику швейцарских наемников, самых высокооплачиваемых профессиональных солдат тогдашней Европы (хотя ландскнехты были склонны к измене хозяевам или переходили на сторону врага, если тот предлагал большее жалованье).
       Примерно через 200 лет армия нового образца Оливера Кромвеля полагалась на опыт немецких артиллеристов. Использование наемников в европейских армиях было обычным делом, правда довольно дорогостоящим. В XVIII веке использование иностранцев в военных целях продолжилось.
       Многие европейские государства принимали профессиональных иностранных военных в свои постоянные армии. Их находили в таких странах, как Шотландия, Ирландия, Германия и Швейцария. «Дикие гуси», молодые ирландцы, покинувшие свою страну, воевали на стороне многих европейских стран. Так называемые «ирландские бригады» сражались за Францию, Испанию, Австрию и Россию.
       В начале XIX века возник такой термин, как «легион», которым называли вооруженные формирования эмигрантов-патриотов, наиболее известными из которых были польский легион «Висла» в наполеоновской армии, а также германский легион. (В 1803 году французы оккупировали Ганновер и распустили армию этого княжества. Позднее отряды солдат-ганноверцев перебрались в Англию. Здесь из них был сформирован легион короля Георга III.) Некоторые из солдат этих воинских частей пытались освободить свою родину от иностранных оккупантов, другие воевали исключительно ради наживы. До наших дней сохранились французский иностранный легион, овеянный романтическим ореолом, и испанский легион. Кроме того, существует швейцарская гвардия, охраняющая в Ватикане папу римского, а в Англии гуркхи. Таким образом, можно сказать, что использование иностранных военных имеет давнюю историческую традицию. Третий рейх не являлся исключением. Но какие же мотивы двигали теми иностранцами, которые сражались на стороне Гитлера?
       Фашистские братья по оружию. Солдаты 29-й (итальянской) дивизии СС на параде в Северной Италии в 1944 г. Многие из них до этого воевали на Восточном фронте, где 8-я армия Муссолини понесла огромные потери (разгромлена Красной армией на Среднем Дону 16–24 декабря 1942 г. – Ред.)

       Те, кто воевали за Гитлера или за Третий рейх, не считали себя преступниками или ренегатами. На их политические взгляды и убеждения существенно повлияли социально-экономические условия жизни, в которых они существовали по окончании Первой мировой войны. К 1914 году иностранные легионы практически исчезли из армий главных европейских держав. Эти страны все еще держали колониальные войска, однако идеи патриотизма и национализма делали такие формирования старомодными. (Однако с этим можно поспорить, выдвинув в качестве контраргумента то, что вооруженные силы многоязыкой Габсбургской империи были не чем иным, как разноязыким сборищем.) Четыре с лишним года кровопролитной войны, бушевавшей на просторах Европы в 1914–1918 годах, привели к разгрому Германии, разрушению Австро-Венгерской империи и положили конец правлению династии Романовых в России.
       Имперский национализм XIX столетия был дискредитирован. Однако на его месте возникла идеология, которая вышла за пределы государственных границ и нашла отклик в сердцах братьев по расе для их объединения ради общего дела. Такой идеологией стал национал-социализм, главным посылом которого было единение арийской расы в смертельной борьбе с идеологическим врагом и «осквернителями расы», которые угрожают западной цивилизации. Это был своего рода призыв, на который и ответили сотни тысяч иностранцев.
       Карл Вунделик из 5-й моторизованной (с октября 1943 г. танковой) дивизии СС «Викинг», образцовой с точки зрения нацистского арийского архетипа, куда принимали лишь тех, кто соответствовал расовым меркам нацизма. Дивизия воевала на Восточном фронте якобы в целях защиты европейской культуры от большевизма

       В годы Второй мировой войны, несмотря на нацистскую идеологию, немцы призвали на службу военной машине Третьего рейха сотни тысяч русских, как и этот разношерстный отряд на снимке. Их обязанности варьировались от чистки отхожих мест и работы на кухне до участия в боях

       На партийном съезде в Нюрнберге в 1937 г. Адольф Гитлер провозгласил тысячелетнее будущее Третьего рейха

    Глава 1
    Новый порядок в Европе


       Когда наконец закончился кровопролитный вооруженный конфликт, результатом которого стали 10 миллионов погибших и 20 миллионов раненых, казалось, что есть все основания верить в то, что Первая мировая война действительно была «войной, призванной положить конец всем войнам». К сожалению, после нее наступил тяжелый мир. Страны Антанты, которым удалось разгромить устрашающую военную машину кайзеровской Германии, подписали Версальский мирный договор. Его условия предполагали действия по демилитаризации побежденной Германии. Немецкая сухопутная армия была сокращена до 100 тысяч человек, личный состав военно-морского флота – до 15 тысяч. Стране запрещалось иметь танковые войска и военную авиацию. Были приняты меры, призванные не допустить наращивания скрытых военных резервов.
       Версальский договор был драконовским по своей сути, он посеял семена многочисленных будущих бед. Население Германии уменьшилось на 10 процентов, территория на 67,3 тысячи километров (одну восьмую). (Было также потеряно 3 млн кв. км заморских владений с населением 13 млн. – Ред.) На западе Эльзас и Лотарингия были возвращены Франции. Саар перешел под управление Лиги Наций и пребывал в таком состоянии до 1935 года. Три округа на западе Германии (Мальмеди, Эйпен и часть Морене) отошли к Бельгии, а северная часть Шлезвига была возвращена Дании. На Востоке возникла возрожденная Польша, которая приросла за счет отдельных немецких территорий – большей части Восточной Пруссии и Познани (Позена), а также так называемого Данцигского коридора, отделявшего теперь Восточную Пруссию от остальной Германии, а также части Верхней Силезии. Данциг (Гданьск) был объявлен свободным городом. Заморские колонии Германии в Африке, Китае, на Тихом океане были поделены между Британией, Францией, Японией и некоторыми другими странами Антанты. Таким образом, Версальский договор оставил большое количество этнических немцев за пределами послевоенной Германии. Таких немцев называли фольксдойче. В количестве примерно 10 миллионов человек они проживали в различных странах Центральной и Восточной Европы (эта цифра также включает в себя этнических немцев в Австро-Венгерской империи Габсбургов). Идея объединения всех немцев позднее стала главным пунктом нацистской расовой политики, но не путем переселения их в Германию, а путем включения их в расширенный германский рейх. Политики часто забывали о том, что одновременно с ослаблением Германии произошел и распад Австро-Венгрии, а также крушение Османской империи. Австрия, до 1918 года сильная военная держава (Австрийская, с 1867 года Австро-Венгерская империя. – Ред.), превратилась в заштатную страну. На обломках расколовшейся Австро-Венгерской империи возникли новые государства – Чехословакия и Югославия. Другим странам, в частности Италии, также достались изрядные куски австрийской территории. Согласно Сен-Жерменскому договору австрийская армия была сокращена до 30 тысяч человек. Создание ВВС запрещалось (с 1919 по 1934 год она не существовала, но затем Австрия создала свою авиацию). Европа погружалась в период гражданских беспорядков и смуты.
       «Пункт вины за войну» Версальского договора обрек Германию на роль агрессора, развязавшего войну. Страны Антанты обязали ее выплатить им репарации за потери и ущерб, которые они понесли в результате этого затяжного вооруженного конфликта. В то время, когда составлялся текст Версальского договора, не представлялось возможным определить точную сумму репараций за ущерб, который немцы нанесли, особенно Франции и Бельгии. Однако в 1921 году специальная комиссия оценила ущерб, нанесенный гражданскому населению Европы, в 33 миллиарда долларов. Хотя в то время экономисты заявляли, что такие огромные деньги невозможно собрать без ущерба международной финансовой системе, страны Антанты заставили Германию заплатить за войну, оговорив штрафные санкции за невыполнение этих обязательств.
       Члены фрейкора, так называемой Бригады Эрхардта в Берлине, 1920 г. Обратите внимание на знак свастики на капоте машины и на касках. Позднее он станет официальным символом нацизма. Антикоммунистический фрейкор объединял бывших немецких фронтовиков, участвовавших в Первой мировой войне

       В январе 1923 года французские и бельгийские войска оккупировали Рур за неспособность Германии выплатить наложенные на нее репарации.
       Социальная и политическая напряженность, возникшая в Германии в период между двумя войнами, не имеет прямого отношения к настоящему исследованию, однако в 1920-1930-х годах возникло два фактора, оказавшие влияние на последующее создание иностранных легионов, которые германская армия использовала в годы Второй мировой войны. Первым был Адольф Гитлер, вторым – национал-социализм.
       Неудавшийся австрийский художник, в годы Первой мировой войны Гитлер воевал в армии кайзеровской Германии и впоследствии стал вождем Национал-социалистической рабочей партии Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei – NSDAP).
    Гитлер и национал-социализм
       Без личной харизмы Гитлера массовое движение национал-социализма и Третий рейх вряд ли были бы возможны. В глазах его последователей и приверженцев он был человеком, обладавшим историческим величием, сравнимым с такими выдающимися личностями, как Цезарь и Наполеон. Монструозный самовлюбленный тип, веривший в свое исключительное историческое предназначение, в роль мессии, избранного самой судьбой для того, чтобы стать вождем мира, в котором властвует нордическая раса, – таким был Адольф Гитлер. Как бы мы сегодня ни относились к тому, что в свое время существовало мнение, будто Гитлер обладает даром предвидения, в 1930-х годах большинство немцев верило в то, что он вождь и провидец, знающий, какое будущее ожидает великую Германию. И это при том, что немцы считались самым образованным народом ХХ столетия. Как будет далее видно из этой главы, в 1938 году Гитлер сделал Германию самым сильным и могущественным государством Европы, и добился этого, не произведя сам ни единого выстрела. В Германии это сделало его фигурой мессианского характера, но за пределами Третьего рейха подобное руководство в немалой степени воодушевило многих впечатлительных иностранцев, особенно молодых. Данная тема будет более подробно рассмотрена в следующих главах, но достаточно сказать, что в 1930-х годах почитателей Гитлера можно было найти в Европе практически повсеместно.
       Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, ярый приверженец расовой теории национал-социализма. Его стремление создать расово чистый арийский германский рейх привело к созданию иностранных легионов СС из числа «расово пригодных» иностранцев

       Рихард Вальтер Дарре, идеолог расовой теории нацизма, глава Главного управления СС по вопросам расы и поселения. Гиммлер высоко ценил созданную им теорию о том, что немцы – потомки древней расы воинов и крестьян

       Вторым фактором, сыгравшим важную роль в формировании иностранных легионов Третьего рейха, был национал-социализм. Хотя эта идеология имела отчетливо немецкие корни, ее главные темы – яростный национализм, презрение к славянским народам и бешеный антисемитизм – в 1920-1930-х годах широко распространились по всей Европе. Являясь главным образом радикальной консервативной идеологией, национал-социализм содержал идеи, которые молодым людям казались особенно привлекательными.
       К их числу относились подчинение индивида государству, неравенство народов и рас, безоговорочное послушание вождю нации и право сильного повелевать слабым. Для Гитлера и нацистов идеология национал-социализма сводилась к концепции жизненного пространства и расы. Его главной целью было объединение с Австрией и со всеми немцами, оказавшимися за пределами рейха в результате Версальского договора. Таким образом, он стремился к объединению всех говоривших по-немецки людей в один народ. Кроме того, для возрождения Германии решающее значение имела идея расширения жизненного пространства. Для этого требовалось покорить населенные славянами земли на Востоке, что позволило бы Германии расширить свою территорию и стать экономически самодостаточной и непобедимой в военном отношении страной. После увеличения территории Третьим рейхом должна будет управлять раса господ (Herrenvolk). Избранная арийская раса (так в XIX веке назвали индоевропейцев, способствовавших прогрессу человечества, а нордические или германские народы стали считать «самыми чистыми» арийцами, в отличие от «менее чистых» индоевропейцев, таких как славяне, романские и другие народы. – Ред.) – совокупность народов, имеющих голубые или серые глаза, светлые волосы и другие выраженные нордические черты, – станет править «малыми народами», которые в конечном счете превратятся в класс рабов.