Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Гарвардский университет располагает самой большой в мире коллекцией муравьев.

Еще   [X]

 -1 

Шрифт: A A A

Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

Даже самый бесстрашный человек время от времени испытывает неприятные ощущения при виде самолета, на котором ему предстоит лететь. И особенно большой приступ аэрофобии наблюдается, когда делаешь тот заветный шаг вверх по трапу, который отделяет тебя от земли и передает в руки изменчивой фортуны.

рис.2. RESERVED

рис.2. RESERVED

«А что если самолет упадет?» — спрашивают себя все без исключения. Однако этот вопрос остается для многих людей лишь еще одной философской заморочкой, а вот для некоторых людей ответ на него становится причиной панического страха полетов, который они не могут в себе заглушить. Такой страх может основательно подпортить жизнь, ведь авиаперелеты, длительность которых нередко превышает несколько часов, являются неотъемлемой частью жизни многих людей. Авиаперелеты – это и командировки, и визиты в далекие страны, и посещение родственников. Как же победить аэрофобию и наконец позволить себе жить полноценно?

У вас аэрофобия или просто небольшое беспокойство?

В наше, такое нервное время, фобии – явление привычное. Кто-то боится пауков или мышей, кто-то высоты. Есть более экзотичные – агорафобия – боязнь открытого пространства или трискаидекафобия – неприятие числа 13. Но если большинство фобий проходят в детстве или встречаются редко, то боязнь летать на самолете встречается сегодня очень часто и с возрастом не исчезает, а усиливается.

Для начала нужно разобраться, есть ли у вас аэрофобия или нет. Практически все люди испытывают во время полетов некий дискомфорт и беспокойство, но все эти неприятные эмоции еще нельзя назвать страхом перед полетами. Истинный страх перед полетом заставляет человека избегать перелетов, а если перелет неизбежен, то во время него нервы у несчастного будут на пределе. Самые тяжелые случаи аэрофобии можно лечить у психолога, благо в России находятся специалисты, работающие в данной области. На лекции нередко приглашают пилотов, бортпроводников и другой персонал, для которого ежедневные перелеты стали частью жизни, а психологи при этом учат своих подопечных контролировать страх. Если страх перед полетами не является чересчур сильным, можно справиться с ним своими силами. Но! Сначала поговорим о том, к каким методам прибегать не стоит.

рис.1. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

рис.1. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

Дети летают на самолете без больших проблем. Они, конечно, не любят сидеть на одном месте и скандалят, когда у них болят уши, но такого липкого и парализующего страха, какой случается у взрослых в момент турбулентности, у них обычно не бывает. Для них это игра, качели, веселье. А для нас – ужас. Почему?

рис.4. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

рис.4. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

Давно известно, что самолет – один из самых безопасных видов транспорта. По безопасности он конкурирует с лифтом, но что-то мы редко слышали о боязни ездить в лифте. Хотя там и высота, и замкнутое пространство… Если честно, даже больше оснований. Не говоря о том, что вероятность погибнуть в поезде выше в десятки, а в автомобиле – в сотни раз. Так нет, все боятся самолетов. Если в детстве, путешествуя по воздушным ямам на кукурузнике АН-2, мы с удивлением смотрели на окружающих, впивающихся ногтями в ручки кресел и судорожно ищущих зеленые пакетики, то гораздо позже, в таком же несерьезном самолетике, хотя и не ища пакетиков, но впиваясь в ручки не менее сильно. Так как многие летают в последнее время очень часто, эта боязнь стала серьезно мешать нормальной жизни. Пить столько, сколько надо, чтобы притупить страх, не всегда возможно, да и не метод это, хотя наши соотечественники его часто применяют. Что же делать?

Сначала разберемся, кто виноват. Вернее, что. Когда мы становимся взрослыми, мы понимаем, что самолет может упасть. Такие аварии, хоть и редко, но случаются. И в отличие от автомобиля, поезда или корабля, хотя относительная опасность такой аварии невелика, но абсолютная – огромна. Шансов выжить в авиакатастрофе значительно меньше, чем в других вариантах транспортных катастроф. Не будем предаваться философии и думать, плохо это или хорошо – быстро погибнуть в расцвете сил, не связываясь с проблемами старости, болезнями и прочим. Это сейчас не так важно. Погибнуть страшно. А на взрослом человеке еще всегда лежит груз ответственности за семью и близких.

рис.7. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

рис.7. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

Второй момент – в самолете мы не можем ни на что повлиять. Ни выкрутить руль, ни даже наорать на пилота мы не можем. Выпрыгнуть «за борт» – тоже. Вернее, теоретически, можем, а смысл? То есть, проблема не только в возможной гибели, но и в ограниченности нашей свободы. Пассажиры самолета не могут сами побеспокоиться о своей безопасности. Третья важная составляющая в том, что люди вообще не должны летать. И мы не верим воздуху как опоре. Поэтому любое движение вниз нас страшит, возможно, отсылая еще к древним обезьянам, падающим с деревьев. Обезьяна в таком случае должна схватится за ветку. Веткой в самолете выступает поручень кресла. Да, выглядим мы смешно, но инстинкт есть инстинкт.

Что нельзя делать при боязни полетов?

Во-первых, нельзя использовать алкоголь в качестве успокоительного. Вероятно, никому не нужно сегодня объяснять почему.

рис.3. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

рис.3. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

Во-вторых, не стоит детально изучать информацию о самолете, а также рыскать в Интернете информацию о катастрофах с участием этой модели самолета, как бы сильно этого не хотелось. Делая шаг по трапу, помните, что самолет на сегодняшний день является одним из самых безопасных транспортных средств. Как часто вы слышите об авиакатастрофах? Да, такое иногда случается, но далеко не каждый день, а если учитывать, сколько рейсов осуществляется во всем мире ежедневно, то окажется, что катастрофы с самолетами – это большая редкость. Ежегодно на самолетах летают больше 5 миллиардов человек. Общее количество жертв авиакатастроф — 400-500 человек. Из полета не возвращается один! из 10 миллионов человек. То есть, в Москве, за год гибнет один человек. А вот в различных ДТП столица теряет около 30 тысяч человек ежегодно. Если пассажир будет садиться каждый день на случайный рейс, ему понадобится 21 000 лет чтобы попасть в аварию. «Да, но это меня не утешает. Ведь я такой невезучий. Не удивлюсь, что упадет именно тот самолет, на котором нахожусь я», — вот так, несмотря на все статистические данные, «утешают» себя многие пассажиры.

Отвлекитесь!

Если, несмотря на все логические доводы, подобные мыслишки закрадываются, тогда остается только прибегнуть к методам релаксации. Например, можно послушать музыку или звуки природы, почитать книгу. В общем, как-то отвлечь себя от происходящего. Как показывает практика, многих людей успокаивает вкусная пища и напитки, так что захватите с собой какую-нибудь шоколадку. А вот кофе в самолете лучше не пить, ведь кофеин может еще сильнее взвинтить вашу и без того возбужденную нервную систему. Вместо кофе лучше выпить с водичкой успокоительную таблетку на травах.

рис.6. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

рис.6. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

Есть несколько психологических приемов, которые неплохо работают с людьми, которые боятся летать. Джейн Миллер из института психологии штата Иллинойс советует перед полетом не высыпаться, а в полете вместо спиртного употреблять шоколад и другие сладости, считая, что чувство голода обостряет страх. Психолог Пит Бреннер из Англии советует взять с собой для просмотра фильмы – катастрофы и триллеры. Таким образом страх переводится в другое русло, внимание переключается, и мы забываем бояться. Можно использовать и такой метод - он прост, дешев и не ведет к лишним килограммам. Суть его в том, что вы представляете себе, что путешествуете на автомобиле в случае достаточно ровного полета и на корабле, если случается турбулентность. Да, морская болезнь тоже не фунт изюма, но ее обычно не возникает. Корабль или небольшая лодка вполне имеет право подскакивать на волнах или проваливаться между ними. Психологически это гораздо легче, чем чувствовать, что мы падаем на самолете. Задраиваем люки, закрываем глаза и… Море-море. Попробуйте. Многим помогает.

рис.1. RESERVED

рис.1. RESERVED

Все перечисленные методы вам не помогают? Тогда закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании и представьте цель вашей поездки. Это замечательная страна, которую вы хотите посетить? Вы уже на пути к реализации вашей мечты! Эта поездка поможет вам продвинуться по карьерной лестнице? Тогда сейчас, сидя в самолете, вы делаете решительный шаг навстречу будущему благополучию.

Самолет — самый безопасный транспорт на Земле!

И напоследок, несколько фактов о самолетах: - В самолете абсолютно все системы дублируются, а некоторые даже имеют по 2-3 запасных дубликата. Часто в самолете 4 тормозные системы, 3 системы выпуска шасси, 3 топливные системы, 3 противопожарные системы, 3 системы управления и т.д. - У пассажирского самолета, как минимум, два двигателя. Отказ сразу всех двигателей ничтожно мал. Например, в среднем, единичный отказ двигателя происходит на 2 миллиона часов налета, а это 228 лет беспрерывной эксплуатации! А согласно существующим требованиям для самолётов пассажирской авиации, двухдвигательный самолёт при отказе одного из моторов должен сохранять способность лететь без снижения (при нормальном полётном весе, т.е. без перегруза, и в простых метеоусловиях) и безопасно совершать нормальную посадку. Например, на популярном Boeing 737, регламентное время аварийного полета на одном двигателе — 2 часа. - Двигатель — одна из самых дорогих частей самолета. Его цена около 10 миллионов долларов, поэтому за ними очень тщательно следят и ухаживают. - У каждой авиакатастрофы своя причина, при чем, часто не одна, а стечение обстоятельств. Каждый такой случай тщательно изучается и предпринимаются меры для того, чтобы он больше не повторился. - Каждый год общий пассажиропоток увеличивается на 10%, а количество аварий уменьшается на 15%. Учитывая все это и данные статистики мы смело утверждаем, самолет — самое безопасное средство передвижения на Земле! Приятного вам полета и мягкой посадки!

рис.6. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

рис.6. Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

4 комментария  

0
Титан

Если вы летите по делу. торопитесь, боитесь опоздать, или, одним словом. живёте на разрыв, страху перед полётом просто-напросто негде у вас будет поселиться. Если вы пассажир праздношатающийся по жизни. то поступайте как одна моя знакомая. - сидите в кресле в позе готовности к прыжку, мол. если самолёт будет падать на землю, я успею подпрыгнуть вверх, и не разобьюсь, в отличие от других. Ей помогало.

0
wesole

Боюсь летать дико! А у меня как раз скоро рейс. Спасибо, ваша статья точными фактами развеяла навязчивые мысли. Но настоящая работа конечно впереди. Как раз вспомнила как ребенком обожала летать. А теперь страх и трепет. Попробую вернутся в ту веселую беззаботность.

0
Кушова

В самолетах Трансаэро показывают хороший фильм "летать без страха с Трансаэро". Этот фильм помог мне преодолеть страх) а эта статья снова его внушила! Надеюсь фильм можно найти в интернете. Посмотрите и перестанете бояться;)

-1
znatok

Минус статье за то, что слишком растянута, можно было сказать в "двух" словах, во-вторых самым безопасным является, как ни странно - поезд: мало вероятность, что свернёт с рельс, второе - если попадёт в аварию - полностью пострадает только один-два вагона (если самолёт попадёт в аварию, загорится - то погибнут все).

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →