Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В викторианской Британии те, кому трубочист был не по карману, засовывали в дымоход живых гусей.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Российские учёные заглянули в мозг крыс-алкоголиков

Анализ мозговых процессов у крыс, пристрастившихся в ходе научных экспериментов к алкоголю, позволил учёным Башкирского государственного университета оценить предрасположенность животных к развитию зависимостей. В дальнейшем, полагают исследователи, эти знания помогут в создании средств для предупреждения и лечения пагубных пристрастий у человека.

Так выглядят нейроны миндалевидного комплекса мозга с признаками гистопатологических изменений Хотя вопрос о том, считать ли алкоголь наркотиком, остаётся предметом споров на бытовом уровне, учёные отвечают на него однозначно: формирование зависимости, или аддикции, во всех случаях происходит за счёт одних и тех же механизмов. Ключевую роль в развитии аддикции играют дофаминергическая система мозга: это те нейроны, переносчиком сигнала в которых и для которых служит дофамин. Дофаминовая система отвечает за восприятие удовольствия и награды. Это значит, что потребление алкоголя и других наркотиков активирует дофаминовые нейроны мозга, и человек подсознательно ощущает, что он сделал нечто приятное и полезное для себя, приняв вещество, от которого зависит.

Так выглядят нейроны миндалевидного комплекса мозга с признаками гистопатологических изменений

Так выглядят нейроны миндалевидного комплекса мозга с признаками гистопатологических изменений

Одной из главных структур системы положительного подкрепления (то есть инструмента для распознавания собственных правильных действий и ощущения удовольствия от таких действий) служит миндалевидный комплекс (МК) – группа мозговых ядер, залегающих под корой больших полушарий. Эта сложная структура, состоящая из функционально неравнозначных частей, помимо того, что участвует в формировании и поддержании зависимости, связана с демонстрацией животным или человеком таких видов поведения, как социальное и адаптивное. Это поведение, как мы видим на практике, нарушено у алкоголиков.

Сотрудники кафедры морфологии и физиологии человека и животных биологического факультета Башкирского государственного университета давно изучают влияние наркотической зависимости на строение миндалевидного комплекса мозга крыс. Поскольку МК – одна из основных структур дофаминовой системы мозга, изменения в миндалевидном комплексе при алкоголизме должны затрагивать не только анатомию этой части мозга, но и содержание в ней дофамина.

Лилия Калимуллина: «Понимание того, как участвует миндалевидный комплекс мозга в развитии пристрастий к алкоголю, может быть использовано для разработки средств против алкогольной зависимости» «Если у алкоголиков повышено содержание дофамина в МК или изменена экспрессия дофаминовых рецепторов, значит, нужно думать, как можно это содержание снизить», – поясняет руководитель исследования Лилия Калимуллина.

Для того чтобы оценить, как строение миндалевидного комплекса отличается у животных с пристрастием к алкоголю, учёные отобрали крыс с определённым генотипом одного из рецепторов к дофамину, которые после двух недель насильственного приёма 10% спирта по-прежнему предпочитали поилку не с водой, а с этанолом. Этих животных, а также их потомство, в дальнейшем использовали в эксперименте. Срезы мозга таких животных, проходящие через область миндалевидного комплекса, окрашивали по Нисслю, что позволило выявить расположение и размеры интересуемых структур.

Результаты анализа, проведённого с учётом стороны полушария и пола животных, выявили асимметрию МК у самцов и самок крыс, предпочитающих алкоголь, в отличие от крыс, предпочитающих воду. У самцов крыс, предпочитающих алкоголь, площадь МК больше в левом полушарии, а у самок – в правом. Наличие такой асимметрии у крыс – животных, долгое время являющихся модельными объектами нейробиологии, – позволяет предположить, что и у людей-алкоголиков имеются подобные нарушения миндалевидного комплекса, которые в будущем могут быть выявлены методами компьютерной томографии, позиционно-эмиссионной томографии и другими.

Кроме того, содержание дофамина в МК крыс-алкоголиков было повышенным по сравнению с животными, предпочитающими воду. Это говорит о том, что дофаминовая система нейронов особенно активна при наличии алкогольной зависимости.

«Известно, что миндалевидный комплекс имеет прямые контакты с рецепторами и нервными путями обонятельного анализатора. Понимание этой особенности связей МК и участия этой структуры в развитии пристрастия к алкоголю может быть использовано для разработки средств против алкогольной зависимости, – говорит Лилия Калимуллина. – Такие лекарства будут действовать на дофаминовые нейроны миндалевидного комплекса, вводиться они будут интраназально (через ноздри), то есть при этом болезненные для пациента манипуляции будут сведены практически к нулю».

Источник: "Наука и технологии РФ. www.strf.ru"

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

3 комментария  

0
waruyn

интересно

0
cuznezova

И в правду) понравилось

0
guitar1st

хм…удивительно , очень порозило !

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →