Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В 1969 году «Аполлон-11» вернулся с Луны за половину времени, потребного для путешествия из Бостона в Нью-Йорк дилижансом в 1769 году.

Еще   [X]

 +50 

Шрифт: A A A

Сверхспособности Яноша Флеша

Шахматные сеансы одновременной игры вслепую — одна из самых эффектных демонстраций невероятных возможностей, которыми обладает человеческий мозг. Сражаться одновременно с многими соперниками, не глядя на доску, переключаясь поочередно в уме с партии на партию, с комбинации на комбинацию – что–то из разряда почти запредельного. В середине 19 века игра гениального Пола Морфи вслепую одновременно с 8 соперниками казалась современникам фантастикой. В гонке рекордов в веке двадцатом, однако, планка была поднята до умопомрачительного уровня в 56 досок.

Янош Ласло Флеш (Flesch János)

Янош Ласло Флеш (Flesch János)

Пожалуй, самым поразительным можно назвать достижение венгра Яноша Флеша, установленное в 1960 г. Гением его никто не называл, обычный мастер. А самое главное, врачи нашли у него рак легких. Молодому человеку оставалось жить несколько месяцев. Янош решил сделать перед смертью что–то значимое и попросил, чтобы ему организовали сеанс одновременной игры вслепую на 52 досках. Перед сеансом венгру позвонил тогдашний рекордсмен гроссмейстер Мигель Найдорф и рассказал, что когда он проводил свой рекордный сеанс с 50 соперниками, он чуть не умер от спазм сосудов головного мозга. Флеш ответил, что не видит особой разницы умереть от рака или от спазм.

За сеансом наблюдало телевидение всего мира. С Яношем одновременно сражались 4 кандидата в мастера, 12 перворазрядников, 36 шахматистов второго и третьего разрядов. Сеанс длился тринадцать с половиной часов без перерывов. Через четыре часа после начала связной, который передавал ходы, упал в обморок. Флеш продолжал играть, как ни в чем не бывало, и показал очень достойный результат, проиграв всего три партии. Самое странное произошло через неделю, когда врачи, сделав безнадежному больному очередной снимок, … не обнаружили рака. Наверное, чудовищное напряжение мозга стимулировало мобилизации всех ресурсов организма, приведшую к излечению от смертельной болезни. Флеш вернулся к нормальной жизни, снова стал играть в турнирах, а впоследствии стал международным гроссмейстером.

Japonist (Виталий)

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

16 комментариев  

0
arkadik1941

я в 25 лет играл в слепую с 4сильными шахматистами выиграл у всех

0
Александр

я пробовал как то с другом играть так в уме, после 10 хода игра затянулось и ходы стали забываться совсем и это очень трудно в уме играть, а тут 56 досок . Человек индиго. У меня дар ясновидения это проще гораздо чем вот так как он

0
Asimptota

Молодец! Неординарный человек, а про таких всегда интересно читать!

0
Сычёв

прикольно !!

0
Михаил

Как рассказывают, после этого матча он просто забыл что смертельно болен. Умер… вернее погиб Янош Флеш в 1983 году… его сбила машина

0
EcStas

Вот так да) Бывают чудеса, или доктора слепые…

0
Denis_

однажды я был свидетелем, как человек играл подобным образом с одним соперником, я даже этому был удивлен, не говоря уж о 52-х.

0
santeeex

великий человек..

0
takelll

не всем такое дано. гениально

0
лень

Гни извилину, иначе придется гнуть спину!

+7
Anna M Wett

Ничего себе! Вывод: надо больше работать головой и болезни отступят!

+2
_Ю_Р_И_Й_

Это ошеломляет. Человек на самом деле способен на гораздо большее, если будет использовать хотябы 50% возможности головного мозга

0
Сергей32

_Ю_Р_И_Й_: а на сколько процентов по твоему он задействуется?

0
Elena_nik

Итог: юзайте мозги почаще и в правильном направлени и все у вас будет ок.

-2
[I.B.]-=ViRUS=-

Алехин помнится с фашистами играл в шахматы.

0
deni00007

Нет! Ну что вы минусуете заметку? Отличная новость же!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →