Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Слово «орангутанг» значит на некоторых языках Африки «человек из джунглей»

Еще   [X]

 +12 

Шрифт: A A A

Тайна Большого Взрыва

Каких–то 14 миллиардов лет назад Большой Взрыв за доли секунды размазал Вселенную на расстояния, недоступные ни оптике телескопов, ни человеческому сознанию. До сегодняшнего дня это было замечательной теорией.

Большой Взрыв

Большой Взрыв

Вечер понедельника запоздало преподнёс Альберту Эйнштейну (да, это был он) замечательный подарок к минувшему 135–летию:

на завершившейся 18 марта 2014 года конференции Гарвард–Смитсоновского центра астрофизики была доказана инфляционная модель Вселенной, подтверждающая сверхскорое (но не мгновенное) экспоненциальное расширение оной в момент Большого Взрыва;

удостоверено существование реликтовых [и не очень] гравитационных волн, являющихся подтверждением общей теории относительности и одним из самых ярких открытий в астрофизике за последние десятилетия по совместительству.

Все эти замечательные новости едва ли были обнародованы без расшифровки данных с телескопа BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), засёкшего "первую дрожь Большого Взрыва". А это совсем не тривиальная задача.

ДЕТАЛИЗИРОВАННАЯ DATA с BICEP

ДЕТАЛИЗИРОВАННАЯ DATA с BICEP

Ученые засекли гравитационные волны от Большого взрыва.

Т.е. когда Вселенная только–только взорвалась, от этого хлопка осталось "эхо". Раньше это эхо регистрировали только в виде реликтового излучения. Слабого–преслабого излучения, состоящего из вялых фотонов всего–то на 2,5К теплее, чем абсолютный ноль. Но это самые старые фотоны нашей Вселенной, которые можно зарегистрировать. Были и более ранние, но они все поглотились.

А вот теперь засекли и гравитационную "рябь" от Большого взрыва. Так как взрыв был сразу один и грандиозный, то и гравитационные возмущения были очень сильные, не в пример всякой мелочи типа столкновения галактик, но Вселенная–то расширялась, поэтому и рябь стала намного пожиже, чем в былые времена…

Анализ (да и вообще — наличие) этой ряби подтверждает существование гравитационного излучения — одного из следствий Общей теории относительности — которое все никак не могли достоверно засечь. Т.е. теория гравитации, основанная на ОТО получила еще одно подтверждение, а альтернативные теории стали еще менее правдоподобны.

Это открытие, с одной стороны, подтверждает, что физики с математиками не зря работают, развивая ОТО. Но с другой стороны, ОТО конфликтует с квантовой механикой. А значит, как не было непонятно с единой теорией, так и непонятно осталось и дальше. Однако, ОТО набрало еще очков.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария  

0
марат

О какой философской точки зрения может идти речь в точных науках, как математика,физика,астрофизика и астрономия. Здесь нужно говорить о ВЕЛИЧАЙШЕМ вкладе ученых в изучении космоса и всего что с ним связано…а зарождение "всего"-так это не сюда…

0
Владимир

Здесь пример заразности логических заблуждений. Ничего не имею против относительно локальных взрывов в Космосе. Но когда явно или неявно подразумевают зарождение "всего" бесконечного мира (…), тогда, с философской точки зрения остаётся только развести руками. поскольку в этом случае речь идёт об научном усердии, как говорится, не по разуму..

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →