Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

«Snipur» по-исландски – «клитор».

Еще   [X]

 +8 

Шрифт: A A A

Время - понятие относительное

"Времени нет самого по себе, но тела сами ведут к ощущению того, что в веках совершилось. И неизбежно признать, что никем ощущаться не может время само по себе вне движения тел и покоя".

Эти слова принадлежат древнеримскому поэту-философу Титу Лукрецию Кару (поэма "О природе вещей", I век до н. э.). Высказанные им мысли почти не отличаются от того, что написал двадцать столетий спустя Фридрих Энгельс в "Диалектике природы": "…обе эти формы существования материи (пространство и время) без материи суть ничто, пустые представления, абстракции, существующие только в нашей голове".

Над вопросом "Что есть время?" всегда размышляли философы и физики, писатели и поэты. Но если первые старались понять и проникнуть В суть явления, то вторые стремились дать образное, ассоциативное представление о нем. Известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк сравнивал время с рекой, вытекающей из мрака и впадающей во мрак ("Три товарища"), а советский писатель Василий Гроссман в книге "Жизнь и судьба" писал: "Время прозрачная среда, в которой возникают, движутся, бесследно исчезают люди". Многие авторы выносили слово "время" В заголовки своих произведений: Э. М. Ремарк - "Время жить и время умирать", В, П. Катаев - "Время, вперед!", член-корреспондент Академии наук СССР В. С. Емельянов - "О времени и о себе".

Что же такое время? "Большая Советская энциклопедия" определяет время как основную (наряду с пространством) форму существования материи, заключающуюся в последовательной смене одних явлений другими и неразрывно связанную с движущейся, непрерывно изменяющейся материей.

Измерять время люди научились очень давно. Периодические смены дня и ночи, зимы и лета подсказали две меры для времени - сутки и год. Для более мелких промежутков ввели час. Дневные и ночные часы имели разную продолжительность. Летом дневной час был длиннее ночного, а зимой наоборот.

Самые древние часы - солнечные. Им более четырех с половиной тысяч лет. И они достаточно точные, но, к сожалению, "не работают" ночью или в пасмурную погоду. Позже для измерения времени приспособили текущую воду (водяные часы - клепсидры - появились во втором тысячелетии до нашей эры) и движущийся под действием собственного веса песок. Время пытались также измерять горящей свечой (или лучиной), чтением книг и другими способами, которые сегодня кажутся нам экзотическими.

Когда появились первые механические часы, неизвестно. Различные авторы указывают даты от конца шестого века до десятого. В России первые гиревые часы были установлены на одной из башен Московского Кремля. Они имели механизм боя и одну (часовую) стрелку. Современные маятниковые часы изобрел нидерландский механик, физик и математик Христиан Гюйгенс (1629-1695) в 1657 году.

В настоящее время наряду с механическими большое распространение получили кварцевые и электронные часы. Они обладают большой точностью хода и имеют как стрелочную, так и цифровую индикацию.

В научной и научно-популярной литературе можно найти рассказ о времени историческом и доисторическом, геологическом и космическом. Астрономы имеют дело с временем: звездным, истинным солнечным, средним солнечным, всемирным, поясным, местным. В СССР было еще время местное и московское.

Сравнительная таблица времени

Сравнительная таблица времени

На рисунке показана продолжительность различных процессов и явлений. Единица измерения шкалы - секунда. Шкала логарифмическая. Это означает, что два соседних деления отличаются друг от друга по величине в десять раз. Благодаря логарифмической шкале удалось показать на одном рисунке весь диапазон "продолжительностей", встречающихся в природе и технике, - от времени жизни протона до крошечного промежутка, за который свет, мчащийся со скоростью 300000 км/с, "пробегает" расстояние, равное диаметру атомного ядра.

На рисунке вы найдете периоды обращения планет Солнечной системы вокруг своего светила и время жизни кедра, периоды полураспада некоторых химических элементов и время жизни электрона, возрасты Земли и Вселенной, периоды звуковых и электромагнитных колебаний, продолжительность других процессов и явлений.

К этому надо добавить еще одно число, которого нет на рисунке, - продолжительность жизни человека. Если предположить, что человек живет 80 лет, то в секундах это будет 2,5*109 - два с половиной миллиарда секунд. Поэтому (как поется в известной песне) не надо относиться к секундам свысока. Наша жизнь продолжается всего примерно два миллиарда секунд.

Dmitry   09.03.2009

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

7 комментариев  

0

РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ: rn1. «Что было раньше: яйцо или курица?»rnrnДаются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.rnrnВ РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.rnrnВ РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность. rnВЫВОД: "КУРИЦА"rnrn2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой…

0
Dash

интересно…я об это и не задумывалась раньше…затягивает…)

+2
drx

Статья интересная. Мне хотелось бы, чтобы она была побольше. И не стоит придираться к (не?)соответствию названия содержанию - фразой "Время - понятие относительное" можно было назвать не только известный уже каждому школьнику факт о разном течении времени в разных системах отсчёта.

0
Dmitry

Димитрий, относительность в русском языке может быть не только в контексте классической теории Эйнштейна

+2
Bear

Когда-то данная картинка была в журнале "Наука и жизнь"

-3
Димитрий

Содержание статьи явно не соответствует названию. Относительность времени заключается в том, что в разных системах отсчёта время может течь с разной скоростью. Однако этот эффект существенен только при скоростях близких к скорости света.

0
курбель

Время-четвёртая координатная прямая,нашего трёхмерного мира(или четырёхмерного?)Мы его явно не ощущаем и практически ни чего о нём не знаем.Кроме того,что оно есть…=)Назначив свидание любимой,не забудте уточнить,не только точку пространства,но и времени,иначе разменётесь…Вот и выходит,что должны пересечься 2 прямые(?)"пространство" и "время" в необходимой точке(или точках?)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →