Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Почти любой домашний кот может бегать быстрее Юсейна Болта.

Еще   [X]

 0 

Площади Московского проспекта. Увлекательная экскурсия по Северной столице (Векслер Аркадий)

Пятая книга серии продолжает рассказ о площадях Санкт-Петербурга. Речь пойдет о семи площадях, связанных своим местоположением с Московским проспектом. Они разные по возрасту: самой старшей уже более 250 лет, а самой молодой – всего около 50, и по размеру: периметр самой маленькой – 280 метров, а самой большой – 690 метров, но все удивительно интересны своей историей. Теперь и вы сможете узнать о них много нового. Читайте.

Год издания: 2013

Цена: 89.9 руб.



С книгой «Площади Московского проспекта. Увлекательная экскурсия по Северной столице» также читают:

Предпросмотр книги «Площади Московского проспекта. Увлекательная экскурсия по Северной столице»

Площади Московского проспекта. Увлекательная экскурсия по Северной столице

   Пятая книга серии продолжает рассказ о площадях Санкт-Петербурга. Речь пойдет о семи площадях, связанных своим местоположением с Московским проспектом. Они разные по возрасту: самой старшей уже более 250 лет, а самой молодой – всего около 50, и по размеру: периметр самой маленькой – 280 метров, а самой большой – 690 метров, но все удивительно интересны своей историей. Теперь и вы сможете узнать о них много нового. Читайте.


Аркадий Файвишевич Векслер Площади Московского проспекта. Увлекательная экскурсия по Северной столице

   Возможно, вам уже приходилось бывать на Московском проспекте. Хотя бы проездом. Эта прямолинейная городская магистраль длиной почти 10 километров! По ней петербуржцы едут в аэропорт, в Пушкин, Павловск, Гатчину и дальше, в Новгород, Москву, Киев. На неё, как на бусинки на ниточку, нанизаны семь площадей. Все они разные: и по назначению, и по размеру, и по оформлению. Но все одинаково заслуживают нашего внимания.
   Для начала назовём их поимённо. Сенная (отсюда начинается Московский проспект), Обуховская (здесь проспект пересекает реку Фонтанку), Технологическая (в этом месте к Московскому примыкает Загородный проспект), площадь Московские Ворота (тут в Московский вливается Лиговский проспект), площадь Чернышевского и Московская площадь (они граничат с проспектом), площадь Победы (на ней Московский проспект заканчивается). Есть на проспекте при его пересечении с улицами Победы и Фрунзе безымянная площадь. Когда-нибудь и она получит своё название!
   Московский проспект относится к магистралям, которые, начинаясь в центре города и постепенно включая всё новые и новые участки лежащих на его трассе загородных дорог, превращались в самые протяжённые городские проспекты. Предшественниками подобных магистралей были дороги из Новгорода, Москвы и Киева в Прибалтику и на север – киевско-новгородская сухопутная часть пути «из варяг в греки», использовавшаяся для внутренней торговли в Древней Руси.
   В Петербурге об этом пути вспомнили во времена правления императрицы Анны Иоанновны, после пожара, уничтожившего в 1736 году Морской рынок, находившийся неподалёку от нынешней Дворцовой площади. Тогда городские власти решили убрать рынок подальше от центра города.
   К югу от Большой Першпективной дороги (сегодня она называется Невским проспектом) вблизи Перспективой дороги на Москву нашли свободный лесистый участок. Он прекрасно подходил для строительства новой рыночной площади, «которая сделана для провоза и продажи сена и дров и прочих припасов». В 1739 году площадь назвали Большой и проложили от неё дороги к Невской Проспективой улице (Невскому проспекту) и к Фонтанке, за этой рекой начиналась Сарская дорога в загородную императорскую резиденцию Сарское (Царское) Село.
   Дорогу от площади к Фонтанке стали называть Сарской Проспективой улицей, а для связи с Сарской дорогой построили через Фонтанку Сарский мост. Впрочем, в городском обиходе площадь, мост и улица между ними довольно долго назывались по-разному: за площадью закрепилось название Сенной (по названию одного из её участков, где велась торговля сеном, соломой и дровами), а мост и улицу называли Обуховскими (по фамилии строившего мост подрядчика Обухова).
   В 1878 году Обуховскую улицу, ставшую к этому времени Обуховским проспектом, и часть Царскосельской дороги, именуемую на участке от Фонтанки до Обводного канала Царскосельским проспектом, объединили в единый проспект, названный «в память достославного перехода в прошлом году в суровое зимнее время Русских войск через Балканский хребет» Забалканским. В 1891 году к Забалканскому проспекту присоединили часть Московского шоссе от Лиговского канала до Рощинской улицы.
   В 1918 году проспект получил название Международного. 20 декабря 1950 года Международный проспект и часть продолжающего его Московского шоссе от Рощинской улицы до площади Победы объединили в проспект имени Сталина, переименованный 23 июля 1956 года в Московский проспект. Он начинался на площади Мира, а заканчивался на площади Победы.

Сенная площадь

   Для соблюдения порядка торговли обширную территорию Большой площади разделили на участки, называвшиеся по продаваемому товару: Конная площадка, Сенная площадка, Дровяная площадка. Постепенно название Сенной площадки, расположенной ближе к мосту через Фонтанку, то есть ко въезду на площадь по загородной дороге, распространилось на всю площадь, став с середины 1760-х годов её официальным названием. Многие крестьяне, спешившие в Петербург торговать своим товаром, останавливались на Сенной площади, чтобы продать сено, солому, мясо, рыбу, кур, гусей, овощи, молочные продукты. Весной и в начале лета на Сенном рынке можно было также купить деревья и цветы. В это время правая сторона площади превращалась в импровизированный сад, который, как правило, исчезал в конце мая, к Троицыну дню.
   В 1740-х годах началось строительство деревянной церкви Сретения Господня, правда, вскоре её разобрали. На её месте в 1753–1765 годах вырос каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный на средства известного купца-миллионщика Саввы Яковлева, которому принадлежала южная половина Сенной площади и весь квартал от Садовой до Фонтанки между Гороховой улицей и Обуховским проспектом.
   Барочный храм Успения Пресвятой Богородицы был настолько красив и совершенен, что искусствоведы долгое время считали, что автором его проекта был архитектор Франческо-Бартоломео Растрелли. Но об этом спорят и сегодня!


   А.П. Брюллов. Вид Сенной площади. 1822 г.

   Пятиглавый, лёгкий и воздушный храм стал архитектурной доминантой площади. Способный вместить до 5 тысяч верующих, он был одним из самых больших храмов Северной столицы. В народе его чаще называли Спас-на-Сенной. В XIX веке храм неоднократно перестраивался и расширялся, в результате чего архитектура храма несколько утяжелилась. Западный портал храма прекрасно гармонировал с портиком здания Гауптвахты Сенного рынка, возведённого в 1818–1820 годах архитектором Викентием Беретти для полицейского надзора на рынке. Портики Гауптвахты и храма служили своеобразными пропилеями при въезде в центр города по Садовой улице. Одноэтажное здание Гауптвахты с четырёхколонным портиком является сегодня практически единственной из сохранившихся на площади построек XIX века – остальные были разрушены во время Великой Отечественной войны.


   Торговые павильоны на Сенной площади. 1900-е гг.

   Во второй половине XIX века Сенная площадь превратилась в одну из самых многолюдных площадей Петербурга, и поэтому благоустройство площади и находящегося на ней рынка стало чрезвычайно актуальной задачей. Для этого в 1883–1886 годах по проекту архитектора Иеронима Китнера построили четыре здания продовольственного Сенного рынка. Но, несмотря на все попытки городских властей благоустроить и облагородить Сенную площадь, грязная и многолюдная, она оставалась самым злачным местом Петербурга. Здесь было сосредоточено множество питейных заведений, ночлежек и притонов.


   Площадь Мира. 1950-е гг. Обратите внимание на заметные разрушения храма

   В начале 1930-х годов начались работы по реконструкции Сенной площади. Старинные постройки продовольственного рынка разобрали, а сам рынок, который в духе времени стали называть Октябрьским колхозным рынком, перенесли на новое место, к началу Московского проспекта.
   В декабре 1952 года, когда многие улицы, переулки и площади взамен своих исторических названий получили имена, никак не связанные с историей города, Сенную площадь переименовали в площадь Мира.
   В начале 1960-х годов решили взорвать храм Спаса-на-Сенной. По мнению тогдашних градоначальников, он не представлял никакой архитектурной и культурной ценности.
   В непосредственной близости от места снесённого храма к середине 1963 года по проекту архитекторов Арона Гецкина и Валентины Шуваловой построили наземный павильон станции метро, названной по имени площади – «Площадь Мира». Станцию открыли 1 июля 1963 года. В 1991 году площади вернули её историческое имя, а в следующем сменили название и станции метро.
   В конце декабря 1991 года рядом с началом Московского проспекта на площади открыли вход в подземный вестибюль станции метро «Садовая», соединённый с переходом на станцию «Сенная площадь». Так началось создание сложного пересадочного узла, связавшего впоследствии три линии метрополитена. Вестибюль «Садовой» и подземный переход выполнены по проекту коллектива архитекторов под руководством Валерия Хильченко.
   10 июня 1999 года вечером обрушился пятиметровый бетонный козырёк станционного павильона площадью около 50 квадратных метров, в результате чего погибли несколько человек. Для того чтобы трагедия больше не повторилась, укрепили козырьки всех станций метро, а кое-где их демонтировали.
   Накануне празднования трёхсотлетия основания Санкт-Петербурга провели реконструкцию Сенной площади. Тогда вместо разнообразных ларьков, хаотично расположенных по всей площади, построили торговые павильоны со стилизованными под телеги скамьями между ними.


   Сенная площадь

   В дни празднования трёхсотлетия города на площади установили скульптуру «Башня Мира». Её авторы – скульптор Клара Хальтер и архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Стела – подарок Петербургу от Франции. Башня состояла из двух прозрачных стеклянных полусфер 18-метровой высоты, на которых выгравировано слово «мир» на 50 языках. Стеклянное, светящееся в вечернее и ночное время сооружение, простояло, мешая движению транспорта, чуть более семи лет. Из-за вибрационных воздействий метрополитена и наземного транспорта монумент начал разрушаться, а жарким летом 2010 года одна из полусфер не выдержала суточного перепада температуры и треснула. Восстановление французского подарка признали ненужным, и его разобрали.
   Строившееся более 10 лет кирпичное здание за наземным павильоном станции метро «Сенная площадь», в котором предполагалось разместить городской аэровокзал, после его достройки передали торгово-развлекательному комплексу «ПИК», стеклянно-бетонный фасад которого резко контрастирует с классицистическими фасадами зданий, обрамляющих Сенную площадь.
   Реконструкция площади не завершена: рассматриваются несколько её вариантов, и через несколько лет наш нынешний юный читатель увидит, возможно, обновлённую Сенную площадь без ларьков и развлекательных центров – одну из самых красивых городских площадей!

Обуховская площадь

   На пересечении Московского проспекта и правобережной набережной реки Фонтанки находится полукруглая площадь периметром 378 метров. Создание площади предусматривалось планом архитектора Алексея Квасова ещё в 1760-х годах. Устроена же она была в конце XVIII века. Название площади известно с 1828 года и происходит оно от имени расположенного здесь Обуховского моста, одного из старейших в Петербурге. Мост соединял город с начинавшейся за Фонтанкой дорогой в Сарское (Царское) Село – Сарской першпективой. До 1738 года мост не имел официального названия, и его в городском обиходе называли Обуховым, или Обуховским, по фамилии строившего его «посадского человека» Обухова. В 1738 году Комиссия о Санкт-Петербургском строении учредила для моста наименование «Сарский мост». Оно не привилось, и мост доныне сохраняет в названии память о строителе своего деревянного предшественника.

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →