Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Самый мелкий на Земле порошок - твердый гелий.

Еще   [X]

 0 

На всякого мудреца довольно простоты. Русские народные пословицы и поговорки (Пигулевская Ирина)

На протяжении долгих веков, передаваясь из уст в уста, пословицы и поговорки являются зеркалом жизни русского народа. Они возникали и менялись вместе с историей общества, отражая собой обычаи, нравы и чаяния многих поколений. Являясь кладезем народной мудрости, пословицы и поговорки представляют величайшую ценность для обогащения литературного языка.

Год издания: 2006

Цена: 69.9 руб.



С книгой «На всякого мудреца довольно простоты. Русские народные пословицы и поговорки» также читают:

Предпросмотр книги «На всякого мудреца довольно простоты. Русские народные пословицы и поговорки»

На всякого мудреца довольно простоты. Русские народные пословицы и поговорки

   На протяжении долгих веков, передаваясь из уст в уста, пословицы и поговорки являются зеркалом жизни русского народа. Они возникали и менялись вместе с историей общества, отражая собой обычаи, нравы и чаяния многих поколений. Являясь кладезем народной мудрости, пословицы и поговорки представляют величайшую ценность для обогащения литературного языка.
   Предлагаемый сборник будет интересен широкому кругу читателей.


Ирина Пигулевская На всякого мудреца довольно простоты. Русские народные пословицы и поговорки

Предисловие

   В мудрых и образных изречениях народ отразил свое отношение к природе, труду, жизни, людям.
   Обычно не проводится резкой границы между пословицей и близкой к ней разновидностью народных изречений – поговоркой. Попытка сформулировать отличие пословицы и поговорки была сделана Н.А. Добролюбовым, который пословицы определял как «правило народной мудрости в нескольких словах», а поговорки – «удачно схваченное изображение предмета, его характеристика, которая потом осталась за ним навсегда и прилагается к целому ряду однородных предметов… народные пословицы и поговорки… служат отражением народного ума, характера, верований».
   Полнее всего творческие способности народа выявляются в его трудовых делах. В метких изречениях проявляются умение, мастерство, ловкость, искусность человеческих рук. В народе высоко ценили мастерство, с удовольствием относились к честному труду и с презрением – к тунеядству. На протяжении всей истории народ славил свой труд как главный источник жизни. Об этом говорят пословицы: «Без труда нет добра», «Труд кормит и одевает».
   Труд формирует характеры людей. Народ создал много пословиц о чести, правде, вежливости, скромности, бережливости, опрятности. Пословицы помогали формироваться моральным и этическим качествам людей, семейным и общественным отношениям. В пословицах и поговорках выразилось отношение людей друг к другу, глубокий ум, мудрость, наблюдательность, сметливость, находчивость народа, его стремление к добру.
   В сознании народа прочно живет особо уважительное отношение к слову, пословице, складной образной речи. Меткое слово «разит не в бровь, а в глаз». В пословицах и поговорках с особой силой сказалась выразительность русского языка. Пословица и поговорка – неотъемлемая часть живой народной речи, устного народного творчества.
   Народ всегда ценил знатоков пословиц, мастеров метких высказываний, в которых присутствовали и широко распространенные пословицы, и придуманные самим мастером остроумные афоризмы.
   Русская пословица создает образ, который не навязывает вывод, а сам наводит на заключение. Меткий образ в пословице оформлен в четкую сжатую форму.
   Пословицы и поговорки, широко бытовавшие в народе, рано начали проникать в литературу. И наоборот – в основную массу народных по происхождению пословиц и поговорок вливались афоризмы книжного происхождения. В пословицы и поговорки превращались также наиболее меткие выражения из сказочной речи.
   Пословицы и поговорки представляют величайшую ценность для обогащения литературного языка, для придания ему особой выразительности, убедительности и простоты.
   И. Пигулевская

Пословица не на ветер молвится

Не единым хлебом жив человек

Дом вести – не лапти плести