
Серебристые облака
Эти облака действительно кажутся серебристыми - светлые, легкие, прозрачные. Ученые наблюдают их уже более ста лет.

Цвет ночи
Почему ночное небо черное? Ведь если Вселенная бесконечна, то в направлении любой точки небосвода должно быть бесконечное количество звезд, свет которых суммируясь, должен дать бесконечно большую яркость. Почему же этого не происходит?

Эффект последствий
Смотрите некоторое время на движение полосок, потом остановите движение и вы увидите как ваш мозг продолжит движение, только в обратном направлении.

Иллюзия дракончика
Когда мы смотрим на твердый объект который качается или движется, то взглядом мы заранее представляем траекторию его движения. Дракон создает обманную траекторию, потому что он не той формы, которую мы представляем. Нос дракона кажется устремлен на вас, но реально его голова вогнутая.

Феноменология «глаза»
В различных современных школах психотерапевтической направленности, таких, например, как психосинтез, ребефинг, холотропное дыхание отмечается появление визуального зрительного феномена в виде "глаза". Нелишне вспомнить, что в различных мистических, эзотерических традициях глаз несет большую семантическую нагрузку.

Эффект водопада (эффект последствий)
Смотрите на центр вращающейся спирали некоторое время. Потом картинка изменится на изображение Будды. После второго или третьего цикла вы заметите, что Будда начинает стремительно приближаться к вам. Этот эффект назван "Эффект водопада".

Вращающиеся маски
Обратите внимание насколько трудно воспринимать эти изображения как вогнутые. Мозг бессознательно видит эти маски как нормальные.

Марсианские хроники
Было время заката, и огромные берега мертвого марсианского моря были залиты красным светом. Из пустыни дул сухой ветер, поднимающий тучи пыли и песка, а вдали виднелась Джеккара, город нижних каналов...

Услышь свой голос
Способность костей черепа проводить звук объясняет, почему самому человеку его голос, записанный на магнитофонную пленку, при воспроизведении записи кажется чужим, в то время как другие его легко узнают.

Что не так с комнатой?
Речь идет об одном старом доме, где-то в США, который был куплен одной молодой семьей. Через пару месяцев у всех членов семьи появились некие видения, кроме того им постоянно слышались какие-то голоса. Это было настолько сильно, что, чтобы разодраться в этом феномене, им пришлось подключить одного заклинателя-самозванца, умеющего изгонять бесов.

Заболевания зрительной системы
При нормальном зрении световые лучи от предметов проходят, преломляясь, через оптическую систему глаза - роговицу, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело - и фокусируются на определенной области сетчатки.

Какого цвета темнота
Обычный зимний серый день создает нужную интенсивность освещения. Нужно расположиться в глубине комнаты, закрыть глаза и спокойно посидеть так минуты две. Цвет того, что мы увидим, будет вовсе не черным.

3D лежачий полицейский - иллюзия для водителей
На дорогах Великобритании вскоре появится необычная разметка, которая будет создавать оптическую иллюзию неровностей, что заставит водителей снизить скорость

Загадка явления зеленого луча
Многие слышали о существовании или сами наблюдали явление зеленого луча, возникающего при заходе Солнца: после того, как под горизонт опускается основная часть его диска, цвет исчезающего краешка последовательно меняется от оранжево-желтого до зеленого (а иногда и голубого). Процесс длится менее секунды (0,3-0,5 с).

Иллюзии цветового зрения
Иногда при рассматривании цветных объектов мы также встречаемся с ошибками зрения или иллюзиями.

Известные иллюзии, которые нельзя посмотреть, но можно проверить
Читайте внимательнее! По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Восприятие цвета человеком
В процессе познания природы человек открывал для себя всё новые и новые принципы организации мира – ритм, симметрию, пропорции, контраст и др. Этими принципами он руководствовался – сначала бессознательно, потом осознанно, - преобразуя окружающий мир, создавая искусственную среду обитания.

История открытия одной из основных невозможных фигур - невозможного трезубца.
Среди всех невозможных фигур особое место занимает невозможным трезубец. Если закрыть рукой правую часть трезубца, то мы увидим вполне реальную картину - три круглых зуба. Если закрыть нижнюю часть трезубца, то мы тоже увидим реальную картину - два прямоугольных зубца. Но, если рассматривать всю фигуру целиком, то получается что три круглых зубца постепенно превращаются в два прямоугольных.

Эффект Мак-Гурка
Этот эффект проявляется в том, что слуховая и зрительная информация, которую несёт в себе речь, взаимодействуют между собой и влияют на то, что мы слышим. Проводя своё оригинальное исследование, Мак-Гурк и Мак-Дональд создали такие условия, при которых слуховые сигналы произносимого слога не соответствовали соответствующим движениям губ

Устройство глаза
Глаза головоногих моллюсков и позвоночных - один из самых сложных и совершенных "приборов", созданных природой. У этих двух групп животных независимо друг от друга возникли почти одинаково устроенные глаза. Можно сказать, что природа сделала это "изобретение" дважды.

Ведущие офтальмологи убеждены: одной из причин сухости глаз является нарушение правил работы за компьютером
Длительное зрительное напряжение и электромагнитное излучение повышают испаряемость слезы, отрицательно действуют на секрецию слезных желез.

«Невозможные объекты»
К началу нашего века интерес к оптическим иллюзиям значительно снизился, и эта тема вплоть до последних лет не появлялась в серьезной научной литературе. Отдельные примеры иллюзий приводились время от времени в элементарных курсах оптики, занимательных книгах по физике и очень немногочисленных кратких статьях.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ. Самюаль Толански.
Научное исследование геометрических оптических иллюзий было начато Оппелем в 1854 году. Затем на протяжении полувека появилось около 200 научных работ на эту тему, принадлежащих перу многих выдающихся ученых, в их числе Вундта, Золльнера, Поггендорфа, Кундта, Гельмгольца.