Пи-ли-ме-шки
…Я то вырос в Сибири. Там все-е-е-е пельмени жарят. Сначала - в сентябре примерно - всей семьей собираются и лепят целый день пару тысяч пельмешек. Так, чтоб на здоровых листах плотными рядками, а листов - в пять этажей. И - на балкон. Зимой эти замороженные камушки синички и воробьи тырят потихоньку, а что не стырили - человеки достают и жарят.
…А когда школьников на колхозные поля гоняют, разве есть лучше блюдо? Что там те бутерброды с молочной колбасой. Пельмешки хрустящие, прямо из полиэтиленового пакета! …Так я к чему? В Украине то уже человек двадцать приходили в крайнюю степень удивления, что пельмени, оказывается, жарить можно. Мы, правда, способ приготовления тут специально для детей проапгрейдили и теперь это готовится так:
…На раскаленную сковородку наливается не жалея растительное масло. Как только оно начинает весело трещать, мы с отличным настроением сыплем туда пельменей (можно прямо из морозильника) так, чтобы они покрыли все дно. В два слоя не надо - бяка будет! Обжариваем их до красивой хрустящей корочки, периодически помещивая-переворачивая. Жарить желательно без крышки, чтобы корочка получилась похрустящее…
А пока оно там шкворчит, ставим чайничек. В пиалу насыпаем сметаны, майонеза, кетчупа, приправ разных по вкусу, немножко аджички (если есть), ну и зелени, безусловно. Заливаем все это кипятком, старательно, высунув язык, размешиваем, и как только цвет корочки пельменей идеально попадает под наше настроение, заливаем все это нашим "соусом". Накрываем крышкой и оставляем тушиться/доходить еще на несколько минут, пока большая часть соуса не выварится и сам он не превратится в ароматную и аппетитную золотистую густую массу. Готово!
Есть еще вариант сразу тушить в горшочках. В этом случае когда пельмешки уже почти дотушились, горшочки открывают и меж пельмешек кидают кусочки сливочного масла. Каждый горшочек обхватывают полотенцем и обстоятельно встряхивают, чтобы масло равномерно обволокло все пельмешки. К этому моменту у вас должно быть взбито пару яичек с небольшим количеством муки. Вот этим чудо-составом заливают горячее содержимое горшочков сверху… , потом еще трут немного сыра, и ставят в духовку на несколько минут…
Бон апети!
Doddy 02.02.2012
14 комментариев
Георгій (0)
27.08.2013 10:32
…перед Різдвом…пісна вечеря…одна зі страв - пісний буряковий борщ,а в ньому…смажені пельмені з грибами (вушки)…не ковтніть язика!
Trados (-599)
11.06.2013 10:00
вот чето такое получилось =)
sweta3 (0)
01.08.2012 16:45
чуть слюной не …, бе гу покупать горшочки
Каря (1)
05.04.2012 22:00
Прикольно, у меня папа тоже в Сибире вырос и делал такие пельмени. Очень вкусно - попробуйте обязательно!:)
Arkanar (0)
23.03.2012 18:15
Так это и есть настоящая иллюзия,сейчас же бегу на кухню!
тымурр (0)
13.03.2012 17:55
primum edere, deinde philosophari (лат) (сначала ешь, потом философствуй) - зачем на вкусный рецепт ругаться?
Galka (0)
15.02.2012 10:24
А и раньше обжаривала пельмешуни до золотистой корочки)вкуснотищщща)надо в соусе попробовать) спасибо автору)
Таксик (79)
11.02.2012 12:25
Интересно интересно! Надо-бы попробовать…
просто Карина (0)
10.02.2012 08:42
хм)) интересно интересно. Правда мы сначала варили а на следующий день оставшиеся подогревали жаркой ) Спасибо за статью оч интересно)
Любовь55 (0)
07.02.2012 07:39
Просто жарили пельмени-да, но чтобы с такими обалденными соусами-нет. Надо попробовать.
Николай aka iPoizone (787)
04.02.2012 23:35
Весьма художественно написано)rnТебе бы про Сибирь по больше написать, про погоду, климат, людей)
Mangusta (2)
04.02.2012 19:01
И на Урале пельмени жарят! А вот соус - надо попробовать! Жарим обычно просто так, до красивой хрустящей корочки. А в приправу потом макаем. Тоже классно!
лень (84)
03.02.2012 01:59
Пельмени жарят не только в Сибири. В Средней Азии такое блюдо называют чучвара
1640max (17)
02.02.2012 19:37
Очень аппетитно написано. :)