Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Главной причиной смерти на рабочем месте является убийство

Еще   [X]

 +2 

Шрифт: A A A

Споры-космонавты

Крошечные грибы, пирующие на фекалиях травоядных, выстреливают свои споры не с самой внушительной скоростью, но зато со стартовым ускорением, которое бьёт все известные рекорды в живой природе. Открытие совершили Николас Мани (Nicholas Money) и его коллеги из университета Майами в Огайо (Miami University).

Несколько кадров показывают стартующую спору и струю

Несколько кадров показывают стартующую спору и струю "сока", вылетающего вслед

Микроскопические грибы "придумали" нечто вроде шприцов, которые выстреливают споры (их размер колеблется у разных видов от 10 микрометров до 0,5 миллиметра) на расстояние до 2,5 метра. Так увеличивается шанс на то, что споры будут съедены травоядным животным и цикл размножения продолжится.

Мани и его коллеги отсняли выброс спор у четырёх видов грибов с темпом съёмки 250 тысяч кадров в секунду. Таким способом удалось выяснить интересные подробности.

Скажем, скорость полёта спор оказалась не особенно высокой (до 25 метров в секунду), хотя с учётом микроскопических размеров самих грибов и спор — это совсем немало. Но вот ускорение, с которым споры набирают указанную скорость, оказалось колоссальным: от 20 тысяч до 180 тысяч g.

Исследователи напоминают, что мало кто в животном и растительном мире может приблизиться к этому показателю. Например, блоха стартует с ускорением в 200 g, а жала некоторых медуз выстреливают в сторону жертвы с ускорением 40 тысяч g.

С тонкостями стреляющего механизма грибов ещё предстоит разобраться, хотя в общих чертах он понятен — тут работает осмотическое давление в "стебле" или "стволе", который и выбрасывает споры.

Ранее, как говорят американские учёные, многие исследователи допускали ряд ошибок в оценке параметров полёта спор и давления внутри "стартовых комплексов". Оно, кстати, по вычислениям Мани получилось вовсе не гигантским. Тем удивительнее достигаемый эффект. Этому анализу и посвящена статья авторов нового опыта в PLoS ONE.

Между тем, 180000G - это еще не самое большое ускорение

Физики из американской национальной лаборатории ускорили маленький снаряд от нуля до скорости 122 тысячи 300 километров в час за доли секунды. Для опыта использовалась так называемая Z-машина (мы как то давно писали о ней на сайте), создающая сверхсильный импульс магнитного поля, который ускоряет в специальном канале снаряд – пластинку из алюминия размером 30 миллиметров на 15 миллиметров и толщиной 0.85 миллиметра.

Скорость снаряда составила примерно 34 километра в секунду (в 50 раз быстрее винтовочной пули). А ускорение при старте достигло чудовищных 1010G.

Кстати…

Научно-фантастические романы Жюля Верна, как правило, отличаются точностью в изложении научных основ и описании различных технических устройств. Но иногда писатель-фантаст допускал ошибки. Так, например, в романах "С земли на Луну" и "Вокруг Луны" он почему-то считает, что невесомость в снаряде будет только тогда, когда сила притяжения Земли станет равной силе притяжения Луны, а не во все время полета. Но это не главная ошибка. Путешественникам просто не придется испытать чувство невесомости - они погибнут при выстреле.

Ж. Верн пишет, что длина пушки - 275 м, а снаряд покидает ее со скоростью 16 км/с. Если подсчитать, какое ускорение получает снаряд (принимая его движение за равномерно ускоренное), то оно окажется равным 500 км/с2, то есть в 50 тысяч раз больше ускорения силы тяжести, которое на Земле равно около 10 м/с2. Ясно, что путешественники будут просто раздавлены собственным весом.

Космонавты при старте ракеты тоже испытывают перегрузку - так называют увеличение веса тела вследствие роста ускорения, но оно не превышает 4-6 g. При маневрировании скоростного самолета летчик кратковременно испытывает даже 10-15 кратное увеличение веса. Но, конечно, ни один человек не выдержит перегрузку в 50 тысяч раз.

Наглядная таблица сравнения ускорений

Наглядная таблица сравнения ускорений

membrana.ru и др. источники.

Dmitry   05.03.2009

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

3 комментария  

0
Оля

У этих микробов такая интересная жизнь:)

+1
OlyaOO

Интересненько…

+1
Димитрий

Спасибо. Статья Очень понравилась. Смущает только то, что на фотографиях явно видно, что движение равнозамедленное) Это, видимо, просто такие кадры выбрали.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →